1. Внимание! Отдельные фанфики могут иметь рейтинг 18+. Посещая этот раздел, вы гарантируете, что достигли 18 лет. Все персонажи фанфиков, вовлеченные в сцены сексуального характера, являются совершеннолетними с точки зрения законов РФ.
    Полезная информация для авторов: Правила оформления фанфиков (читать перед размещением!) Бета-ридинг
    И для читателей: Поиск фанфиков по ключевым словам Рекомендации и обсуждение фанфиков
    Популярные пейринги: СанСан Трамси
    Популярные герои: Арья Старк Бриенна Тарт Дейнерис Таргариен Джейме Ланнистер Джон Сноу Кейтилин Талли Лианна Старк Мизинец Нед Старк Рамси Болтон Рейегар Таргариен Робб Старк Русе Болтон Сандор Клиган Санса Старк Серсея Ланнистер Станнис Баратеон Теон Грейджой
    Другие фильтры: лучшее не перевод перевод юморвсе
    Игры и конкурсы: Минифики по запросу Флэшмоб «Теплые истории»Шахматная лавочкаНовогодний Вестерос или Рождественское чудо

Джен Фанфик: В ожидании

Тема в разделе "Фанфикшн (в т.ч. 18+)", создана пользователем Ассиди, 6 июн 2018.

  1. Ассиди

    Ассиди Оруженосец

    Название: В ожидании
    Фандом: сага
    Автор: Ассиди
    Категория: джен
    Размер: мини
    Пейринг/Персонажи: Роберт Баратеон, Станнис Баратеон, Ренли Баратеон
    Рейтинг: G
    Жанр: общий
    Краткое содержание: Небольшая зарисовка о братьях Баратеонах, незадолго до возвращения их родителей из Эссоса.
    Дисклеймер: всё принадлежит Мартину
    Статус: закончен

    Станнис Баратеон сидел на краешке скамьи в малом чертоге Штормового Предела и с опаской наблюдал, как темноволосый малыш медленно, но целеустремленно подползает к его ногам. Роберт расположился на другом конце скамьи, не спеша прихлебывал вино из кубка и еле сдерживался от смеха.

    — А наш лорд-отец сказал, чтобы ты много не пил, — Станнис повернул голову к брату. Прозвучало как-то неуверенно.

    — Да разве же это много? — усмехнулся Роберт. — Оно еще и разбавленное!

    — Это у меня разбавленное, — не уступал Станнис, — а ты пьешь крепкое!

    — У тебя вода, разбавленная вином, и как ты это пьешь, вообще не понимаю! — Роберт одним глотком осушил кубок и потянулся за кувшином.

    Малыш, о котором на время все забыли, поднял с пола тростинку и попытался засунуть ее в рот.

    — Ренли! — оборвал его Станнис. — А ну, прекрати!

    Стоявшая у самой двери нянька подхватилась было бежать к ребенку, но Роберт остановил ее одним движением руки.

    — Вя? — спросил Ренли, не дождался ответа, бросил тростинку на пол и пополз дальше.

    Станнис хотел отодвинуться, но Роберт расценил бы это как признак слабости, поэтому он продолжал обреченным взглядом наблюдать за младшим братом.

    Не то, чтобы Станнис не любил своих братьев... Он не очень представлял, как именно должен был их любить. Ренли был еще слишком мал и, по мнению, Станниса должен был спать в своей кроватке и не мешать взрослым людям. Роберт же, хоть и вымахал шесть с небольшим футов, иногда вел себя отнюдь не как взрослый человек и тем более наследник Штормового Предела.

    В чертоге не было окон, поэтому Станнис не мог судить, кончился ли дождь, который с перерывами шел со вчерашнего дня. Очередной перерыв выдался утром, и Роберт тут же убежал во двор упражняться с мечом, но через два часа вернулся, мокрый и злой. Если бы не дождь, он мог бы уехать на прогулку или на охоту. Но охота уже который день откладывалась и Роберту ничего не оставалось, как сидеть в замке и приставать к Станнису с разговорами, выпивкой, а теперь еще и с младшим братом. Дескать, с ним надо общаться больше. А как прикажете с ним общаться, если он даже ходить еще не научился?

    Станнис подозревал, что когда Ренли научится ходить и говорить, от него лучше будет оказаться как можно дальше. Хоть в Королевской Гавани. Он давно уже обдумывал разговор с Робертом, да вот никак не мог найти подходящего времени. Пока не наступила осень и не испортилась погода, Роберт вечно где-то пропадал, а когда они со Станнисом встречались, тут же начинал рассказывать о своих приключениях, не давая возможности вставить слово.

    Пока Станнис предавался раздумьям, Ренли успел доползти до его ноги и с громким довольным криком обхватил ее обеими руками. После чего уселся на тростник, всем своим видом показывая, что не сойдет с этого места. А если его попытаются оторвать от ноги Станниса, то он с напавшим что-нибудь сделает. Например, укусит. Несмотря на то, что еще нечем.

    Станнис сжал челюсти. Роберт расхохотался. Ренли, не отцепляясь от ноги Станниса, улыбнулся и что-то вякнул. Нянька хихикнула и зажала ладонью рот.

    — Роберт, — неуверенно произнес Станнис, — забери его.

    — Зачем? — еще пуще расхохотался Роберт. — Вы прекрасно смотритесь вместе!

    — Вя! — подтвердил Ренли и попытался встать на ноги. Удалось ему только с третьего раза. Малыш стоял, продолжая держать двумя руками ногу Станниса, и улыбался во весь рот. Вид у Ренли был такой, как будто он, по меньшей мере, выиграл рыцарский турнир.

    Роберт смеялся, не переставая. Станнис еще крепче сжал челюсти.

    — Вя? — спросил Ренли и вдруг захныкал.

    — Перестань скрипеть зубами, ты пугаешь Ренли! — Роберт сурово посмотрел на брата.

    — Его, пожалуй, напугаешь, — проворчал Станнис и махнул рукой няньке. — Забери ребенка!

    Роберт, как всегда был с братом не согласен.

    — Нет, — решительно сказал он и нянька остановилась. Роберт подошел к Станнису и поднял с пола Ренли, который тут же перестал плакать.

    Станнис не понимал, почему Ренли постоянно был им недоволен. Что он может понимать, в свои шесть или семь лун? Но почему-то стоило Станнису взять на руки младшего брата, он тут же начинал плакать и вырываться, а на руках у Роберта всегда смеялся и что-то лопотал. Роберт утверждал, что Станнис всегда корчит страшные рожи и скрипит зубами, когда берет Ренли на руки. Ну, может, и корчит, а что еще делать, если малыш то и дело норовит схватить его за нос? Роберту, может, и нравится, когда его хватают за нос, а Станнису нет. Роберту, может, и с лошади падать нравится, когда его вышибли из седла на турнире, он хохотал очень долго. А Станнис один раз позволил Роберту уговорить себя сесть на лошадь, взять в руки копье и сразиться в поединке. Конечно же, Роберт вышиб его из седла, так Станнис не то чтобы смеяться или плакать — слова произнести не мог. Несколько дней потом провалялся в постели — голова болела так, что даже сесть было не в силах.

    — Роберт, что ты делаешь! — спохватился Станнис, видя, как Роберт подбросил Ренли в воздух. Тот радостно завизжал, а нянька улыбнулась. Ведь сколько раз говорил брату, чтобы он так не делал! — Уронишь же!

    — Пока еще ни разу не уронил, — усмехнулся Роберт, — и ему это нравится. Правда, Ренли?

    — Вя! — ответил Ренли, что можно было воспринимать, как согласие.

    У Станниса кончилось терпение. Оно и так уже было на исходе, но на этот раз ему надоело окончательно.

    — Забери ребенка! — сказал он няньке так строго, как только мог. И повернулся к Роберту: — Я пошел к сиру Харберту, надо помочь ему с делами.

    — Опять начнете мешки муки считать? — скривился Роберт. — Про вино не забудьте, закажи еще десяток бочонков дорнийского, нам до конца зимы не хватит!

    Станнис даже отвечать не стал. С Робертом часто было непонятно, когда он говорит всерьез, когда нет. Когда он утверждает, что способен выпить бочонок дорнийского за один день, то этому точно не стоит верить.

    Роберт только собрался сказать что-то еще, как дверь отворилась, и вошел мейстер Крессен со свитком в руках.

    Роберт тут же сунул Ренли няньке, так неловко, что чуть не уронил, и бросился к мейстеру.

    — Мне письмо от Неда?

    Станнис снова сжал челюсти. Как ему Роберт надоел своими постоянными напоминаниями о Неде Старке!

    — Нет, милорд, — покачал головой мейстер. — Ваш лорд-отец наконец-то смог послать весточку.

    — Он скоро возвращается! — обрадовался Роберт. — Ну и пир мы устроим!

    Станниса такие пустяки, как пир, не интересовали, он хотел почитать письмо, но Роберт, как всегда, его опередил. Схватил пергамент из рук мейстера, пробежал глазами несколько строк и тут же начал громко смеяться. Ренли, разумеется, рассмеялся тоже, хотя ведь ничегошеньки не понимал!

    Станнису очень хотелось плюнуть и уйти. Письмо можно будет и попозже прочитать, когда Роберт убежит либо во двор тренироваться, либо в кузницу пить с оружейником (Роберт говорил, что обсуждает с ним свои будущие рыцарские доспехи, но Станнис-то знал, чем они там занимаются). Но ему тоже хотелось поскорее знать, о чем пишут родители, достигли ли они успеха и когда вернутся. Недавно прилетел белый ворон из Цитадели, знаменуя наступление осени, уже задули осенние ветра, и путь морем начал становиться опасным.

    Наконец, Роберт, все еще продолжая смеяться, сунул письмо в руки Станнису. И тут же уставился на него, видимо, ожидая, что у брата будет та же реакция.

    Ничего смешного Станнис в письме не нашел. Дочитал до конца, потом перечитал еще раз, криво усмехнулся уголком рта и махнул левой рукой мейстеру Крессену:

    — Оставьте нас.

    — Да, милорды, — кивнул мейстер и тронул няньку за рукав: — Пойдем, милая.

    Роберт помахал рукой перед самым носом Ренли (тот радостно засмеялся), хлопнул няньку чуть пониже спины и с недовольным видом повернулся к Станнису:

    — Ты что-то хотел сказать? Там кончился дождь, я пойду тренироваться. Тебе бы тоже не помешало!

    Станнис пропустил намек мимо ушей.

    — Ты внимательно прочитал письмо?

    Роберт усмехнулся.

    — Да уж куда внимательней! Отец привезет нам из Волантиса шута, будет с кем повеселиться!

    Станнис скривился.

    — Ты вполне справляешься с ролью шута, мне другого и не надо. Ты что собираешься делать, когда наши родители вернутся?

    Роберт вернулся к столу, налил себе вина, осушил кубок и только после этого ответил.

    — Как что? Сначала мы устроим пир. А потом я поеду в долину Аррен. Хорошо бы еще турнир устроить, но погода не та.

    Станнис тихо застонал. Дали же Семеро братца!

    — Роберт, — заговорил он, садясь за стол рядом с братом, но все же не вплотную, — ты хоть понял, что наш лорд-отец написал нам в этом письме?

    — Да я уж не глупее тебя, — проворчал Роберт. — Тебе не понравилось про шута? Давно пора тебе научиться смеяться, ходишь с кислой миной, от нее вино портится и дети плачут!

    Станис застонал громче. Потом заговорил медленно и негромко, примерно тем же тоном, которым мейстер Крессен в десятый раз объяснял маленькому Роберту правила арифметики:

    — Отец не выполнил поручения короля, он не сумел найти невесту принцу, тем не менее, король настоятельно требует его возвращения. После восстания в Сумеречном Доле король Эйерис не доверяет Тайвину Ланнистеру, и, похоже, он действительно собирается сделать нашего лорда-отца десницей. А это значит, что он поедет в Королевскую Гавань, а ты останешься в Штормовом Пределе, как его наследник.

    Роберт поставил кубок на стол и недоуменно посмотрел на брата.

    — И что? Вы с лордом-дядей прекрасно справляетесь!

    Сир Харберт Баратеон приходился Станнису и Роберту не дядей, а двоюродным дедушкой, но Станнис не стал поправлять.

    — Я собираюсь поехать в Королевскую Гавань вместе с моим лордом-отцом.

    Станнис не собирался говорить о своих планах Роберту до возвращения родителей. Сами планы были весьма расплывчаты, всего лишь один разговор с отцом накануне отъезда. Тот спросил, не надоело ли Станнису сидеть всю жизнь в Штормовом Пределе и не хочет ли он, подобно брату, послужить где-либо оруженосцем. Станнису, в родном замке совершенно не надоело, но он понимал, что нельзя просидеть на одном месте всю жизнь и надо бы посмотреть Вестерос. Думал даже о Цитадели. Поучиться там с годик, получить пару звеньев, а связывать себя обетом не обязательно. Некоторые лорды так и делали. Он даже советовался с мейстером Крессеном, но потом передумал. В Цитадели слишком много тупых школяров, которые вместо учебы таскаются по кабакам и борделям, еще, чего доброго, и к нему будут с этим приставать. Нет уж, читать книги он и дома может. Но, когда отец спросил, хочет ли Станнис куда-нибудь уехать из родного замка, он сказал: «В Королевскую Гавань». Станнис лелеял мечту стать когда-нибудь членом Малого Совета, а начинать надо было с малого, хоть пажом послужить в Красном Замке. И библиотека там есть, будет чему поучиться. Отец послушал, о чем-то задумался, а потом сказал, что согласен. Если только король Эйерис возражать не будет.

    Но Станнис тогда не сказал о своем решении никому. Даже мейстеру Крессену. А сейчас не выдержал и признался Роберту.

    Роберт, как и ожидалось, рассмеялся.

    — Собираешься в оруженосцы к белобрысому принцу? Что этот арфист понимает в воинском деле!

    — Однако нашего лорда-отца на турнире он победил, — не удержался Станнис.

    Роберт махнул рукой.

    — На следующем турнире я сам его с лошади свалю!

    Роберт почему-то не любил принца Рейегара. Или за то, что арфист, или за что-то другое, Станнис не мог понять. За компанию с Рейегаром Роберт невзлюбил еще и Джона Коннингтона, с которым ему следовало бы установить хорошие отношения, как наследнику Штормового Предела с лордом Грифонова Насеста. Станнису, честно говоря, Коннингтон тоже не понравился, но он старался этого не показывать. Ему вообще мало кто нравится, но разве же это помеха общению со знаменосцами лорда-отца и уж тем более с королевской семьей?

    — Да, пожалуйста, — проворчал Станнис. Он уже понимал, что серьезного разговора с Робертом не получится.

    — Интересно, на ком король собирается женить Рейегара, если наш лорд-отец не нашел невесту в Эссосе? — поинтересовался Роберт.

    — На Элии Мартел, — незамедлительно ответил Станнис.

    Роберт усмехнулся.

    — Почему ты так решил?

    — Потому что это единственная девушка из великого дома, в которой есть кровь Таргариенов, а за которую не зазорно выдать принца. Если бы у нас была сестра, возможно, король Эйерис выбрал бы ее.

    Роберт хмыкнул.

    — На свадьбу король обязательно устроит турнир! И тогда я точно одолею Рейегара!

    Станнису надоело. Он встал и направился к двери.

    — А шута ты возьмешь с собой в Королевскую Гавань? — догнал его вопрос Роберта.

    Станнис обернулся и отчетливо скрипнул зубами.

    — Не нужен мне твой шут, оставь его себе. Пусть помогает управлять Штормовым пределом.

    — Сам и управляй, — огрызнулся Роберт. — Не собираюсь я сидеть в Штормовом Пределе!

    Станнис еще сильнее заскрипел зубами и вышел из комнаты. Он так и думал, что Роберт его не услышит и не послушает. Еще бы лорд-отец услышал... что означает его затея с шутом? Не нужно Станнису никакого шута, с него и Роберта хватит. И зачем учить его смеяться, глупость какая. Оставили бы этого шута в Волантисе. Или отдали Роберту, пусть везет в Орлиное гнездо к своим обожаемым Джону Аррену и Неду Старку. Или оставит в Штормовом Пределе, если Станнис все-таки поедет с лордом-отцом в Королевскую Гавань. Почему-то на какой-то миг он перестал в это верить. Остановился на лестнице у вделанного в стену факела, тронул рукой холодный камень почти беззвучно сказал себе:

    — Лорд-отец возьмет меня с собой. Он обещал.

    Стало немного легче. Может быть, Роберт на его месте и улыбнулся бы, но Станнис только вздохнул и пошел дальше по лестнице. Предстояло много дел.
     
    WinterHere, dreaming of summer, Dernhelm и 10 другим нравится это.
  2. Семишкурый

    Семишкурый Оруженосец

    Как атмосферно и здорово! Замечательные три братца.
    И смешно, и очень печально одновременно
     
    WinterHere, Annys и Ассиди нравится это.
  3. Ассиди

    Ассиди Оруженосец

    Семишкурый спасибо! К сожалению, очень мало фиков я нашла именно про взаимодействие братьев в юности и захотелось написать самой. Может, еще продолжу тему :)
     
    WinterHere, Annys и Семишкурый нравится это.
  4. Семишкурый

    Семишкурый Оруженосец

    Ассиди , если продолжится - будет просто чудесно!
    Так про них мало написано, а так хочется чего-нибудь именно вот такого. Очень надеюсь, что Вы напишете!
     
    WinterHere, Annys, Snow Castle и ещё 1-му нравится это.
  5. Annys

    Annys Оруженосец

    Ха. Вот бы кто это написал!
    Дружит с Рейгаром, но болеет за Роберта. :rolleyes: На турнире, во всяком случае.

    Как пить дать! Моя мечта: АУ-фик с фем!Станнисом. :oops:
    И чтоб второй пейринг с Недом Старком. :thumbsup:

    Спасибо, Ассиди.
     
    WinterHere нравится это.
  6. Ассиди

    Ассиди Оруженосец

    Annys спасибо!
    Про фем-Эддарда я читала фик где-то (кажется, на АОЗ), она успешно вышла замуж за Роберта и даже Станнис там умудрился жениться по любви на какой-то северянке.
    Станнис с Рейегаром, боюсь, поругаются очень быстро, прагматизм Станниса и романтизм Рейегара не уживутся...
     
    WinterHere нравится это.
  7. Annys

    Annys Оруженосец

    Ассиди , про фем-Неда ничего не читала, это тоже может быть интересно.

    На AO3 есть незаконченная работа о том, как Рейгар гостил в Штормовом пределе ("The Guest").
    Кажется, ещё кто-то писал про детство Станниса в Королевской гавани, но те тексты не запомнились.

    По паре Нед/фем!Станнис читала только "Pearl, Sapphire, Ruby". Неплохой, но слишком близкий к канону фанфик.
     
    Последнее редактирование: 12 июн 2019
    WinterHere нравится это.
  8. fiolent

    fiolent Оруженосец

    Дорогой автор, последняя часть предложения все же должна быть несколько иной.
    "А на которой не зазорно женить принца"