Почему Мартин так медленно пишет

Sly

Гость
Начну с того, что я преданный фанат творчества Мартина и очень его уважаю. Но меня, как и многих других, все же несколько настораживает то, что скорость написания новых книг заметно снизилась. Посмотрите сами даты издания "Игра престолов" 1996 г., "Битва королей" 1998 г., "Буря мечей" 2000 г. Три приличных по объему книги и все это за 4-е года, конечно, может у него были готовы черновики и он работал над этими книгами много лет до этого, но все равно довольно много за такой период. А потом вдруг случился стопор, дата выхода "Пира для воронов" постоянно оттягивалась и переносилась, в итоге книга вышла только в 2005 году. Три книги за шесть лет и только одна за следующие пять. Мартин говорил, что параллельно пишет "Танец с драконами" и что там много уже чего написано и ждать его придется недолго, но на улице уже 2008, а вместо книги только новые переносы даты выхода. Вот я и предлагаю поразмыслить в чем же причина, можно даже с юмором smile
 

MasterMagic

Гость
Думаю, это из-за того что темперамент у Мартина такой, флегматичный.
Не то что он обдумывает каждое слово... Да он старается все взвесить, обьеснить, дабы получилось как у Толкиена - связанно, продумано. Но делает это немного медленней. Тут может сказаться все - и возраст, и фанаты, и накопленный капитал.
То что Мартин какое то время писал одновременно и "Пир стервятников" и "Танец с драконами" может говорить о том, что обдумав сюжет "Пира..." и зная его наперед, Мартину могло быть немного скушно выносить его с мыслей на бумагу, в официальный экземпляр. Посему мысль летела дальше, уже продумывая наперед материал следующей книги. Автор как бы живет сюжетом своих книг, а так как жизнь всегда движется вперед, а записывать ее не всегда хватает времени, то и возвращатся к прожитому тоже не всегда интересно.
Думаю, моя мысль ясна.
 

Mezeh

Гость
Собственно ответы можно найти в блоге у Мартина. Основная причина в том, что мартин стремится создать настолько хорошую книгу, насколько он может и врезультате он многократно перерабатывает уже написанное, периодически переписывая заново. Отсюда невозможность предсказать сроки окончания работы.
Далее Мартину пришлось вносить существенные изменения в свои планы, так как изначальнык план сделать пятилетний перерыв в ходе действия между третей и четвертой книгой просто не сработал.
И последнее ПЛИО не единственный проэкт над которым мартин работает.
 

nix

Гость
А у меня складывается впечатление, что Мартин уже сам не знает, как закончить произведение biggrin
Он придумал слишком маштабный сюжет, создал слишком много главных героев и теперь просто не представляет, что со всем этим делать. Судите сами, изначально Мартин планировал цикл в 6 книг, потом ему пришлось разделить одну из них на две и их стало 7. 4 уже написаны, но в них по сути дела только завязка, основные события ещё впереди:это и приход Иных, и война Иных с людьми ( по идее она должна быть обязательно), и возвращение Дени в Вестерос, появление Азора Ахая и прочее. Приэтом не похоже, чтобы в 5-ой книге было описано что-то из этого, так как в ней будут описываться события, параллельные ПВ. Вот и интересно, как Мартин сумеет в 2-х книгах рассказать и о кульминационных событиях, и о судьбе всех своих героев. Или книг будет больше и нам придётся ждать и ждать ( что в принципе очень грустно, сколько лет и так уже ждём ), или Мартин смажет окончание ( что тоже нежелательно- столько ждать, чтобы получить халтуру biggrin ), или Мартин вообще не закончит сагу, что вообще без комментариев.
Не ругайте меня за столь пессимистичные размышления, я сама большой поклонник творчества Мартина, но время идёт, а книги всё нет и нет, невольно задумаешься, а будет ли она вообще и увидим ли мы когда-нибудь оканчание саги.
 

Пёс

Гость
Согласен с последним постом. Если в Игре Престолов однозначно главными героями были Старки, которых не так много, а если учесть, что далее Эддард, Кейтилин и Робб погибли, их совсем немного, то далее появляются такие герои как Давос, Бриенна и им подобные, которые вроде бы не тянут на главных героев, но их судьба всё равно интересно чем закончится. При этом сюжеты, связанные с каждым из них, сами по себе достаточно объёмны, что растягивает сагу, да и главный сюжет скорее не развивается, а только усложняется: появляются новые загадки и новые действующие лица, частные сюжеты (судьбы отдельных героев) вкрапляются в него, сразу же во многих местах происходят равнозначные по важности события. Боюсь, Песнь Льда И Пламени может ждать такая же участь, как, возможно кому-нибудь известный, цикл Роберта Джордана Колесо Времени: сначала было интересно, потом всё слишком запуталось, а Сердце Зимы явно концом не является... Конечно, причиной неоконченности Колеса возможно послужила преждевременная смерть автора (R.I.P.), а поэтому желаю Джорджу Мартину здоровья и долголетия, но всё же подобные длинные саги редко окончательно заканчиваются (тот же Ник Перумов сколько книг написал про Фесса, а неразъяснённых моментов выше крыши...). Всё-таки стройные, с реально логическим и продуманным концом произведения меньше по объёму (на ум приходят из наиболее длинных Тэд Уильямс: Трон Из Костей Дракона и продолжение, и всем известный Властелин Колец)
 

ARHONT

Гость
да не факт что не может, скорее его повествовани как будующий веник, растет в кусте и много ветвей, но нужно время чтобы он высох, а лишь потом его связывать

З.ы. все покажет вермя, только время ...
 

Mezeh

Гость
При следующем сравнение Мартина с Перумовым буду стрелять без предупреждения (шутка). А если серьезно, то недавно Мартин ответил на вопрос, что он знает, чем должна закончится сага.
И еще мариновский мир не нуждается в спасении каждый понедельник и пятницы, как в некоторых фентазийных произведениях. В ПЛИО идет описание события, которое там происходит раз в несколько тысяч лет. Так что после окончания продолжения не будет, разве что нибудь из истории того же мира, типа рассказов про Дунка и Эгга.
 

Sly

Гость
(Mezeh @ 06.05.2008, 03:02 PM) 70431
А если серьезно, то недавно Мартин ответил на вопрос, что он знает, чем должна закончится сага.[/b]
Мартин всегда говорит, что он уже все знает и что у него целые стопки почти готовых к изданию черновиков, но дата выхода книг все переносится и переносится, очень надеюсь, что "Танец" хоть до конца 2009 года выйдет, а если события в ПЛИО будут развиваться такими же медленными темпами, то в 7-мь книг он явно не впишется. В который раз придется снова перечитывать все сначала, а то многие детали уже забываются.
 

.火.

Гость
(Sly @ 18.05.2008, 11:25 PM) 70929
очень надеюсь, что "Танец" хоть до конца 2009 года выйдет[/b]
хых покупаем smile
[/b]
доставка от 30 сентября, цена почему то со скидкой, видимо пока мы тут спорили Амазинг все решил и за нас и за Мартина и за себя smile)
до заветной даты 106 дней, не обманут ли? wink
 

Mezeh

Гость
Обманут и не в первый раз. Книга еще не дописана и если не случится чудо и Мартин не обьявит о ее завершении до своего отбытия в Португалию и Испанию 29 июня, то он вернется к работе только в конце июля и закончит книгу не ранее конца лета. Тогда она выйдет в Англии в декабре январе и в Америке еще на месяц два позже.
 
Сверху