Джен Фанфик: Последний порт

Crusader99

Ленный рыцарь
Фандом: сага
Бета: Аз, Буки, Веди ... так и не понял, что здесь написать :)
Категория: Альтернативная история вдали от "главных ТВД". Имеют место ООС.
Размер: все еще имеет значение
Персонажи: ни одного упомянутого в Саге. А дотракийцы - не персонаж. Это даже народом назвать язык не поворачивается :) Все возможные совпадения случайны.
Предупреждения: В тексте не использовано исходного материала, кроме собственно мира ПЛиО... Или даже правильнее сказать "мира рядом с ПЛиО". Но тем не менее, с тревогой и озабоченностью обращаясь к правообладателям, издателям, прочим дателям, родителям, и винителям, сообщаю, что все данные высосаны из пальца (опять указательный,опять правая рукя) и взяты с потолка в ознакомительных, познавательных, глумительных, родительных и дательных, но совершенно некоммерческих целях ! Плюньте в бороду тем, кто за этот продукт потребует у вас деньги ! Спасибо !
Краткое содержание: Ма-а-а-а-аленький порт на пути в Асшай. Это диалог, но вы слышите реплики только одного участника. Впрочем угадать ответы второго несложно ...
Дисклеймер: всё принадлежит .
Статус: закончен.


- Заходи, уважаемый, садись. Добро пожаловать в "Последний порт" ! Есть будем, пить будем, говорить будем ! У нас уже все готово, мы ждали только тебя.
- Что ? Почему ждали, и почему тебя ? Ты удивляешь меня, уважаемый ! Много ли кораблей у нашей пристани ? А сколько парусов ты видел в море за последние дни ?
- Вот ты сам себе и ответил. Это последняя удобная стоянка на пути в Асшай, каждый корабль на этом пути рад зайти к нам. И мы рады каждому заходящему кораблю.
- В лоциях мы не отмечены, это ты правильно заметил, уважаемый. Но скажи, откуда ты ?
- Долог же был твой путь, Гренн из Лиса. скажи, столько судов ходят из Лиса в Асшай ?
- Да, именно так, только "Золотой" Догард посылает из Лиса свои суда в наши края. И его капитаны знают эту стоянку. Хорошо знают.
- А зачем ? Зачем это знание тем, кто ходит в Миэрин, Браавос, или даже Кварт ? Зачем оно тем, кто не ходит в Асшай ?
- Что бы ходили ? Ну-у-у-у и это мы тоже обсудим. Расскажи, уважаемый Гренн, что ты знаешь об Асшае, что подвигло тебя снарядить корабль в это плавание, что везешь ты в земли теней, потешь старого человека историей.
- Нет, когда-то и я ходил дорогами приключений ...
- Нет, стрела не попадала мне в колено, я просто понял жизнь, перестал спешить и гнаться за случаем, и осел здесь здесь, дабы спокойно и счастливо прожить свой век.
- Ах ну да, я бы назвал себя главой гильдии купцов, торгующих с Асшаем.
- Что даст нам регистрация такой гильдии в каком-нибудь из известных городов, кроме дополнительных проблем ?
- Это прах и тлен. Главное, что все торговцы, входящие в гильдию о ней знают, и хорошо помнят о своем членстве. А остальным это совсем не обязательно. Ибо в лишних знаниях скрыта печаль ...
- Да, тебе тоже нужно подумать о вступлении в гильдию, но давай об этом чуть позже. У нас много времени - твой корабль простоит у нас никак не меньше трех суток. И ты все еще не рассказал мне о том, что подвигло тебя на столь опасное путешествие.
- Ты хорошо подготовился. Пожалуй, не могу вспомнить ничего из общеизвестного про Асшай в твоем мире, что ты не упомянул бы. Разве что дотракийская ... но ты мог и не знать то смешное верование дотракийцев про успешный поход на Асшай.
- Я умаляю тебя ! Ты веришь тому, что эти бродячие попрошайки о себе рассказывают ? Про захваченные города, загубленные империи, успешную борьбу с Сарноном, наконец ? Да, когда солнце упадет на землю, они будут рассказывать, что это они сбили его затылком, подпрыгнув в седле ! И если смогут, уволокут кусочек в свой Ваэс Дотрак. Задумайся еще раз. В моем мире легенду про "великий подвиг Безупречных и великое посрамление дотракийцев" трактуют просто : в конном строю стены не штурмуют, а просто уйти восвояси попрошайкам не позволили понты, которые для них дороже жизни.
- Ты внимателен, это хорошо. Да, мой мир несколько шире твоего. Я много путешествовал, много повидал, и не верил тому, чего не видел. Даже когда это заявляют "уважаемые люди", особенно, если я их не знаю. По-этому мой мир несколько иной, чем твой. Он страшнее, жестче, и грубей. Хотя понятнее, и проще твоего.
- Да, в моем мире Асшай - другой. И ты, возможно, сможешь его увидеть.
- Нет, я не угрожаю, но море коварно, и опять-же Царство Теней ... Кто знает, сможешь ли ты вернуться чтобы сказать мне - "Да, уважаемый Заурон, нет Асшая, известного Вольным городам."
- Ты молод, а молодые думают, что будут жить вечно... Но мы отвлеклись, что везешь ты в Асшай ?
- Ох ну брось ! Мои люди будут помогать готовить твой корабль к последнему переходу, неужели ты веришь, что я не узнаю что ты везешь ?
- Ты не только внимателен, ты и умен ! Очень, очень оригинальный вывод ! Мало кто в первом походе в Асшай везет зерно и консервы на продажу. Обычно сопоставить сказку о ядовитой воде, отсутствии земледелия и животноводства с возможным востребованным товаром ... Но может это Догард подсказал тебе идею ?
- Не общался потому, что предположил, что будет отговаривать. Твой ум восхищает меня ! Но ты знал, что он везет в Асшай ?
- Да, человек слаб, и особенно слаб к золоту. И чем беднее, тем слабее. Грузчики, это хорошее решение. Я говорил Догарду, что специальный человек "продающий" его "секреты" не решит всех проблем. Посмотрим, что он теперь скажет. Тебя не удивило, что он везет из Лиса ?
- Он богат, очень богат торговлей с Асшаем, но ты не взял такой-же груз. Посчитал себя умнее ?
- Ну чтож, это понятное и логичное объяснение. Спасибо тебе за рассказ. Давай теперь поговорим о делах наших сложных.
- Сложность, уважаемый, в том, что твой товар не нужен в большом, богатом торговом городе, чьи поля и нивы простираются на многие лиги. Ты, кстати, сейчас ешь рис, привезенный из Асшая, и запиваешь асшайским-же вином. Чуствуешь ли ты яд в еде ?
- Не бойся. Эта еда не более ядовита, чем вода из чистого источника в твоем Лисе.
- Ты удивишься, сколь много людей, громогласно заявляющих, что они были в Асшае, или даже родились там, никогда даже не приближались к нему ближе, чем на полгода пути каравана. Но люди тщеславны, а таинственность Асшая так привлекательна, а истории про него - так страшны ...
- Я понимаю, что слова старика из маленького, не отмеченного на картах поселения стоят для тебя меньше, чем авторитетные заявления известных "путешественников" и "уважаемых ученых". Ты думаешь, что лгу я, желая выкупить по дешевке твой груз, и перепродать его в Асшай с выгодой.
- Ты снова логичен. Но давай, как прелюдию к разговору о твоем вступлении в гильдию, я расскажу тебе про Асшай, и гильдию.
- Не пересказывай, я верю, что ты знаешь сказку про колдунов, вымирающий город, и мир теней, я сам в рассказывал ее регулярно бывая в Эссосе. Став членом гильдии, ты тоже будешь ее рассказывать. Ты уже показал свой ум, неужели тебя не смущает, что из Асшая везут шелк, обсидиан, редкие черные аметисты, редкие лекарства и снадобья, редкие приправы. Кто растит шелк и делает из него ткань, добывает камни, готовит лекарства, кто наконец, закупает у торговцев металл , готовый доспех и северные меха? Колдуны ? Или может быть тени ?
- Молодец, "государство за Асшаем". Это объясняет поток товаров, но при чем тут Асшай твоего мира ? Умирающий город, в котором невозможно жить ?
- Ах волшебники ... Да сколько угодно, но зачем это торговцам ? На другом берегу пролива - целый континент, дальше по проливу огромный остров, но торговать надо именно в гиблом месте ? Не дай мне разочароваться в твоем уме !
- В конце концов, надеюсь, ты поверишь своим глазам. Но мы опять отвлекаемся. "Государство за Асшаем" велико и богато. Шелк и пряности, обсидиан и аметисты там как пыль под ногами, и стоят соответственно. Но если закупать и вывозить в Вольные города, все, что может продать Асшай, то и на Эссосе шелк станет дешевле пыли. И разорятся и умрут ткачи Квохора и Мира. И земледельцы - ведь ты с удовольствием ешь рис. И ремесленники. Но и черт с ними. Главное - что торговать тоже станет невозможно. Голодному бездомному ничего не продашь - у него нечем платить.
- Да, именно. Мы контролируем торговлю, охраняя свои прибыли, мы распускаем сказки про ужасный город Асшай, чтобы отбить охоту молодых да ранних влезть в дело. Мы - гильдия. Ты - можешь стать частью ее. Став, ты будешь торговать с Асшаем, продавать товары не ниже установленных цен, и отдавать гильдии четверть дохода. Поверь, оставшееся сделает тебя непозволительно богатым уже после второго похода. В городах Эссоса не может быть больше двух членов гильдии. В Лисе Догарду не нужен конкурент, но ты можешь перебраться в столицу этих варваров - Королевскую гавань. И если дела пойдут успешно, подумаем о твоем возвращении в Лис. Итак, ты будешь думать, или согласишься сразу ?
- Конечно, можно. Можно отказаться от всего, чего угодно: от членства в нашей гильдии, от лживых рассказов про Асшай, от гигантских торговых прибылей. Каждый делает свой выбор, сам определяет как жить. Но я сочту это твоим уточняющим вопросом, а не ответом. Итак ?
- Ты не хочешь еще раз подумать? Нечасто сюда добираются умные. Много реже, чем просто жадные.
- Я выслушал тебя, и я тебя понял. Мне жаль. Взять его !
- Иногда люди обладающие великолепным умом, не имеют обычной житейской смекалки. Ты правда думал, что сказав "Нет", спокойно уйдешь отсюда и продолжишь путь в Асшай ? Что мы создали здесь этот порт для помощи путешественникам, а не для уничтожения конкурентов ? Мы доплачиваем дотракийцам за каждый уничтоженный чужой караван. На что, ты думаешь уходить "гильдейская четверть" ? Эххх ...
- Не унижайся, я спросил тебя дважды, и ты мог думать, и ты мог передумать. Третьего раза не будет.
- Из твоей команды трое оказались умнее других, они будут жить. Может быть, если захотят, лет через пять они вернутся Лис, чтобы рассказать о, например, страшном чудовище, напавшем на ваш корабль у самых берегов Ультоса. О том, как долго и трудно они добирались домой, о том как ужасен этот путь. Мы придумаем для них легенду. А ты и остальные умрете сейчас.
- Нет, в "государстве за Асшаем" нет рабов, а рисковать продажей вас в Залив работорговцев ... иногда не выгодно экономить. Вы слишком много знаете. Прощай, Генн из Лиса.
 

talsterch

Ленный рыцарь
великолепный расказ немного жалко Гренна. Я кстати тоже предпологаю что Асшай кардинально отличается от описаний и что врут намерено что бы не приплыли туда "кто не надо". А какой товар вёз Догард ??
 

Crusader99

Ленный рыцарь
А какой товар вёз Догард ??
Не знаю :) Это из тех ответов, угадать который сложно :) Но поскольку в мире ПЛиО экономика ... не существует, то все, что угодно. Северные меха ? Металл ? Готовый доспех ? Шлюх ? Айфоны ? Американские дерривативы ? ;)
 

talsterch

Ленный рыцарь
Не знаю :) Это из тех ответов, угадать который сложно :) Но поскольку в мире ПЛиО экономика ... не существует, то все, что угодно. Северные меха ? Металл ? Готовый доспех ? Шлюх ? Айфоны ? Американские дерривативы ? ;)
Я подумал что нефть\газ \уголь . И потом Вы же автор этого "ответвления" в мире Мартина и поэтому знаете всё касающееся этого ответвления
 

Crusader99

Ленный рыцарь
Я подумал что нефть\газ \уголь .
Вы что, мысли читаете ? :wideyed::envy::oh:
Сказки ...

И потом Вы же автор этого "ответвления" в мире Мартина и поэтому знаете всё касающееся этого ответвления
Не-не ... мопед не мой, я только объявление разместил мне просто за соседним столиком разговор был слышен :)
 
Сверху