Гет Фанфик: Мы никогда не узнаем правды.

Alarven

Присяжный рыцарь
Фандом: ПЛиО
Автор: Alarven (Эльвинг)
Категория: Гет
Размер: мини.
Пейринг/Персонажи: Джон Сноу/Арья Старк, Станнис Баратеон/Мелисандра и другие...
Рейтинг: R.
Жанр: ангст, романс.
Предупреждения: АУ, инцест (возможно).
Примечания: канон первых двух сезонов+книги. Возраст героев: сериальный. Все персонажи достигли совершеннолетия согласно законодательству Вестероса.
Дисклеймер: все права на персонажей и мир - у Джорджа Мартина и команды сценаристов, если он им что-то передал. Мое - только содержание фанфика.
Статус: закончен.
 

Alarven

Присяжный рыцарь
1
Он никогда не думал, что будет так. В страшном сне бы не представил. Разве только в том, где раз за разом видел мертвую Игритт на снегу.

Но тем не менее вышло так. Арью Джон в первый миг не узнал. И даже во второй. Лишь мучительно вглядывался - пытаясь понять, где прежде уже видел эту девушку со смутно знакомыми чертами лица.

- Миледи…

- Вы так приветствуете родную сестру, лорд-Командующий? – ледяным тоном поинтересовался Станнис Баратеон. С таким видом, будто приезд Арьи – заслуга его, а не ее самой и братьев с Восточного Дозора.

Впрочем, король честно ее искал.

И при встрече с Арьей у него сомнений не было сразу. В прежние годы Станнис часто видел невесту своего брата Роберта. Лианну Старк.

Да, конечно, в Винтерфелле Арья была ребенком. Сколько прошло лет? Неужели она и в самом деле успела так повзрослеть?

- Джон! – звонко крикнула смутно знакомая красивая женщина… его маленькая сестренка!

И сама кинулась ему навстречу. По утоптанному снегу – синеватому в закатных сумерках.

Коротко стриженная, в мужской одежде, совсем другая… неуловимо прежняя. Всё те же ясные серые глаза. Глаза отца. И Севера.

Народу высыпало много – плюнув на стужу. Не каждый день такое событие.

И чуть не весь Ночной Дозор смотрел, как лорд-Командующий обнимает давно потерянную сестру. Теперь она ростом с леди Кейтилин.

- Забыл? Точно - забыл! Это же я - Арья-Лошадка! Помнишь, как Джейни Пуль меня дразнила?

- Помню, - Джон выдавил улыбку. - А меня – бастардом.

Джейни Пуль – полубезумна. И уже никогда не будет красивой.

Потом они говорили – долго, взахлеб. Среди колючих снегов, не замечая зверского холода.

А потом – в его жарко натопленной комнате, у пылающего очага, за чашей подогретого вина. За окном выла вьюга, а внутри – тепло. Впервые за долгие месяцы… годы.

- Тебя ведь уже дважды находили. Сначала Элис Карстарк, потом – Джейни Пуль. Когда мне донесли, я решил: опять - ошибка.

- Да, теперь Арья Старк попадается чаще Тириона Ланнистера, - усмехнулась она. Непривычно.

Прежняя сестренка смеялась искренне и весело. Заразительно. Особенно, когда они хором повторяли: «Не говори Сансе!»

Там, на снегу, она на какой-то миг показалась Джону прежней. Будто мелькнула тень из прошлого. Полузабытый сон. Проскользнул – и растаял с рассветом. Не оставив ничего, кроме легкой грусти.

«Я найду твоих сестер», - пообещал Станнис Баратеон.

И честно привез к Джону Джейни Пуль. А до кучи – Теона Грейджоя, спасибо за подарочек. Заявив, что короли Вестероса испокон веков отправляли преступников в Ночной Дозор. Так что вот, лорд-Командующий, принимай пополнение.

Хорошо хоть в отношении Рамси Болтона Станнис принял иное решение. Решил, что сумасшедшие маньяки не нужны и в Дозоре.

А потом пришла весть из Восточного.

- Ну что ты? – в тон Арье усмехнулся Джон. – Карликов Ее Величеству Драной Кошке с Бобрового Утеса таскают всё же чаще, чем мне – сестренок.

- Если всё будет, как хочет твой король, - Драной Кошке осталось недолго. Про Сансу – ничего?

Станнис уже – его король?

- Ни про нее, ни про Бранни с Риконом. – Боль стала уже привычной. Но даже она - не настолько сильна, когда есть с кем ее разделить. Боль – и тревоги. - Про нашего младшего Станнис получил весть… но там оказался такой же Рикон, как ты – у Рамси Болтона. Знаешь, я уже смирился… что остался один.

- И я – смирилась. Но теперь нас двое, - Арья накрыла его руку своей. Тепло к теплу. – А двое – это уже стая. Одинокий волк умирает, но стая живет, помнишь?

Потом… потом она рассказала, как шла к нему. Рассказала коротко и жестко.

Казнь отца – Арья видела ее собственными глазами. От начала и до конца.

Королевская Гавань, голуби и бродяги.

Поход с отрядом Йорена – его маленькая сестренка среди этого сброда!

Голодные леса. Харренхолл, пытки, казни. Лорд Тайвин. Рискованная игра на острие меча.

Разбойники, похищение Псом. Смерть Робба и леди Кейтилин.

- Я оставила его там. Одного. Умирать.

- Не суди себя.

- Не могу. Я была слишком обозлена. Но в этом он прав: волки действительно так не поступают. А он однажды меня спас.

- Ты его тоже – если я правильно всё услышал. И если б он действительно хотел тебе добра – оставил бы у Берика Доннариона. Прости! – вырвалось у Джона. – Прости, что меня там не было – всё это время!

Ни с одним из них. Они мучились и умирали – один за другим. А Джон был далеко. И ничем не помог. Даже не попытался.

- За что? – пожала она плечами. - Я, как видишь, и сама дошла – не маленькая. А ты всё это время тоже жил не у Семерых за пазухой. Джон, если честно – я боялась, что ты не захочешь меня видеть. На мне же трупов больше, чем мне лет.

Вот теперь – точно прежняя Арья!

Впрочем, нет. Прежняя никогда бы в нем не усомнилась.

Сколько же она всего навидалась?

- Глупая! – рассмеялся он – уже с облегчением. – Я тебе что – Санса?

- Кстати, наша Санса, оказывается, тоже не промах. Сговорилась с Тирионом Ланнистером, траванула своего хорька белобрысого и смазала салом пятки. Вот уж от кого не ожидала! Теперь найти бы ее…

- Найдем. Если она еще жива – обязательно найдем. Вот кончится война…

И еще не договорив, Джон окончательно понял: Станнис уже успел с Арьей потолковать. Не зря вызвался встретить ее на пути.

Он и Мелисандра.




2
Здесь никакого вина не предложат. И вообще - ничего. Станнис и сам-то избегает излишеств. Вина, женщин… ну, кроме Мелисандры.

- Не было у Неда Старка никаких бастардов! – резко оборвал возражения Джона король. – Ты, конечно, бастард, но не лорда Эддарда, а его сестры Лианны.

Джон никогда ее не знал. И уж тем более – не знал принца Рейегара, родство с которым ему теперь приписывают. Отец Джона – Нед Старк. Так было и так будет. Отец – тот, кто тебя растил, а не овеянное противоречивой славой имя из чужого прошлого.

- И это как-то добавляет мне прав на Винтерфелл? – кривовато усмехнулся лорд-Командующий. – Даже если Робб действительно лишил Сансу наследственных прав…

- Ты оспариваешь его решение? – Станнис раздраженно прошелся по комнате, враз уменьшившейся. Он даже шагает тяжело. Чугун. А еще страннее, что в бою средний Баратеон движется совсем иначе. Воин он прирожденный. - Твой брат был, конечно, не королем, а мятежником, но лордом Винтерфелла от этого быть не перестал. И если лишил прав вашу сестру – значит, лишил.

- Если принять его решение – значит, наследница Винтерфелла – Арья. Да и то – после Брана и Рикона.

- Если Бран или Рикон найдутся – можешь вернуть им Винтерфелл. Хоть в тот же день. Если захочешь, отречешься по всем правилам в пользу любого из них – вот и всё. Но до тех пор лорд – ты.

- Вы всё еще забываете об Арье.

- Ни в коем случае, - досадливо мотнул головой король. - И я не собираюсь лишать ее наследства. Но твоя сестра рано или поздно выйдет замуж. И я должен быть уверен, что ее мужем не станет… тот, кто меня не устраивает. Хватит с нас Рамси Болтона и Тириона Ланнистера.

- Простите, Ваше Величество, но вы плохо знаете Арью. Она – не Санса и уж точно не Джейни Пуль.

Особенно, если вспомнить, что ни одну из них не спрашивали. А Арья скорее вскроет горло очередному Рамси, чем станет его игрушкой.

- Зато слишком важная фигура в этой игре. Я не хочу, чтобы у Ланнистеров вдруг обнаружилась еще одна Арья – замужем за кем-то из них. А еще по одной твоей сестре – у Болтонов, Фреев и Грейджоев. Все должны знать, что единственная настоящая Арья – у нас. Леди Винтерфелла и супруга моего вассала Джона Старка.

Что?

- Ты – наследник волею твоего брата. Арья – дочь Эддарда Старка, память которого до сих пор чтит весь Север… почти весь. Ты – сын Лианны, а не Неда. Вы – двоюродные. Не могу сказать, что так уж одобряю близкородственные браки. Но раз боги… Рглор их допускает – значит, допускаю и я. Я бы даже выдал Ширен за Томмена Баратеона – если б он был сыном моего брата, а не отродьем Джейме Ланнистера. Арье всё равно придется выйти замуж, Джон Сноу. Мы должны опровергнуть слухи о ее браке с Рамси Болтоном. И урезонить охотников ее выкрасть. Да и желающие любым способом ее соблазнить нам тут без надобности.

- Арья вполне способна за себя постоять.

- И это станет еще одной проблемой. Я не хочу вдруг услышать, что твоя сестра зарезала лорда такого-то или рыцаря сякого-то. Или главаря банды одичалых. Даже если его давно пора зарезать. Я принял решение, Джон Сноу. Арья Старк выйдет замуж еще до своих следующих именин.

В ближайшие три месяца.

- А она сама об этом знает?

- Да. Твоя сестра, в отличие от тебя, понимает свой долг. И достаточно ненавидит Ланнистеров, Болтонов и Фреев, чтобы сделать всё ради мести за свою семью и спасения Севера. А ты, Джон Сноу?

- Вы сами назвали ее моей сестрой…

Хорошо, что отец не слышит всего этого! Уж он-то точно обрадовался бы, что его дети уподобились Таргариенам. Или Ланнистерам!

- Двоюродной, Джон Сноу. Только двоюродной. Мне надоело с тобой спорить. Не будь мой Десница Давос Сиворт давно женат – я бы отдал твою сестру ему. Уж он-то точно заслужил – и Винтерфелл, и молодую красивую жену. Джон Сноу, мне нужен Север. Нам нужен.

- Нам?

- Мне. Твоей сестре. И, надеюсь, тебе. Мы должны получить назад всех, кто по недомыслию переметнулся к Болтонам. От выродка Рамси удалось избавиться, но вот его отец – жив-здоров и празднует рождение нового наследника. От дочери Уолдера Фрея, помнишь такого? Тебя и Арью Север примет, Джон Сноу. А вот кого другого…

- Ваше Величество, вы рассказали Арье… о богорощах?

Станнис тяжело вздохнул. Похоже, разговор с Арьей дался ему не легче, чем с Джоном.

- Рассказал. Она… убедила меня. И даже Мелисандру. Можешь оставить столь дорогие тебе богорощи, где они стоят, Джон Сноу. Давос прав в том, что нужны перемены. Если Рглор настолько силен, как говорит Красная Женщина, - он и так вскоре одержит победу. Люди воочию увидят его силу и справедливость и оставят ваших древесных идолов сами. Надеюсь, больше возражений у тебя не осталось? Преклони колено перед своим королем, Джон Сноу. И поднимись Джоном Старком - как и хотел твой брат.




3
Уже привычно пылает огонь. Теперь, когда есть кому постоянно его поддерживать. Или следить за этим – даже когда Джона здесь нет.

А ведь сестра полдня провела на тренировке – сам видел. А потом посещала Мелисандру. И Ашу Грейджой. И леди Мормонт с ее дочерью Алисанной.

- Если честно, Джон… - Арья попыталась улыбнуться – как раньше. Вышло всё равно криво. Слишком отвыкла. И еще не привыкла вновь. – Нам следовало додуматься до этого даже без Станниса. Кому нам еще доверять - если не друг другу. Разве у тебя или у меня есть кто-то ближе? И раз уж препятствий нет…

- Если это действительно так.

Искушение согласиться - велико. Ради мести, ради Севера. И ради самой Арьи, наконец. Она примет почти любое решение Станниса. Лишь бы он выбрал не подонка, садиста или предателя. Но король только что предлагал Сиворта – старше Арьи на тридцать с лишним лет. И явно рассчитывал на ее согласие. Значит, такое они тоже оговорили.

– Мое происхождение увидела в своем пламени Красная Женщина. И истолковала, как хотела. Как было нужно ей – чтобы успокоить Станниса. Ты веришь Мелисандре? Я – не слишком.

- Не до конца верю, Джон. Мелисандра ради своего бога сожжет и тебя, и меня. Но она действительно верит, что спасет Вестерос от Иных. А Иных ты видел лично.

- Ты много с ней говорила?

- Говорила. Слушала. Наблюдала. За эти годы я приучилась много слушать, Джон. Люди носят уйму масок – на каждый случай особую. Красная Женщина вполне может говорить правду. В этот раз.

- А может и лгать.

- Может. Джон, я ни в коем случае не хочу тебе навязываться, - вдруг рассмеялась Арья. Свободнее, чем вчера. - Если ты любишь кого-то другого…

Так уже было. Игритт. Он и тогда отнекивался до последнего.

А потом рыдал над ее мертвым телом.

- Не хочешь – оставайся моим братом. Брата я тоже буду любить, не сомневайся! - фыркнула она. - И кому доверять, если не брату? Станнис, Мелисандра, Аша – наши союзники, Мормонты – вассалы, но мы – семья. Стая. Это важнее. Так что…

- Да не то чтобы не хочу, - Джон отвернулся к огню. – Просто если б мне кто сказал раньше… Я бы ему морду в кровь разбил за одно предположение.

- Я бы тоже много за что разбила – когда мы были в Винтерфелле. Помнишь, как мы ругались с Сансой? Сейчас бы я слушала все ее баллады и просила почитать еще. И, может, даже позволила бы заплетать и одевать меня по ее вкусу. Чтобы она гордилась своей маленькой сестренкой и была счастлива.

- И надолго бы тебя хватило?

- Не знаю, - рассмеялась Арья. Задумчиво поворошила угли в камине, подлила вина им обоим. – Но точно знаю, что хочу ее найти и защищать до конца наших дней. И разбить морду всем, кто смел ее обижать. Начиная с Драной Кошки, раз уж ее крысеныша траванули без меня.

- Арья…

Ее лицо в бликах огня кажется таинственным… почти как у Мелисандры. О чём они говорили? Арья-то уж точно ничуть не боялась жрицу Рглора. И вряд ли смущалась в ее обществе.

Насколько она на самом деле изменилась – его маленькая сестренка? И стоит ли продолжать называть ее так даже в мыслях – если он уже согласился? С нею, с Роббом, со Станнисом.

Багряное вино, серые глаза, вой стужи за окном.

– Ты понимаешь, что Мелисандра может лгать? Что мы никогда не узнаем правды?

Арья молчала несколько вздохов. Или ударов сердца. А потом шепнула:

- А ты уверен, что она нам так уж нужна – эта правда?
 

EMey

Знаменосец
Спасибо, что принесли сюда свою работу. Я уже читала ее на фикбуке, если не ошибаюсь. Реакция одна и та же -"нравится" :thumbsup:. Сомневающийся Джон, уверенная Арья и каверзный вопрос в самом конце. Чувствуется, что они вновь найдут общий язык и смогут стать счастливы.
 

Lali

Мастер-над-оружием
Надо бы поставить префикс в заголовке - "гет".
 

Lemmi

Лорд
Давно не бывала на фикбуке, поэтому этот фанфик читала впервые. Большое спасибо за эту работу, и за то, что принесли ее сюда! :bravo: Очень приятный и согревающий душу фик :happy:
ps: в тегах есть возможность добавить "арджон".
 
Сверху