Остров Наат - все не то, чем кажется?

Иббениец

Знаменосец
Может кто-то и подметил этот момент раньше, но я не видел. Поэтому создам тему сам :)

Известно, что Мартин кое-что почерпнул при создании своего мира у Говарда Филлипса Лавкрафта и Роберта Говарда ( вот тут любопытная подборка на тему). Но в "Weird Tales" было три "мушкетера" и помимо Говарда с Лавкрафтом там успешно трудился и вот этот товарищ, внесший немалый вклад во вселенную " Мифов Ктулху". И вот у него есть свой остров Наат. Правда от мартиновского он отличается как небо и земля.

— Я предчувствовал худое, когда шторм понес нас на запад; мы стали пленниками ужасного течения, которое мореплаватели называют Черной Рекой. Все сильнее и быстрее поток стремится к месту последней стоянки солнца, пока, наконец, не низвергнется с края земного диска. Сейчас между нами и этой последней гранью стоит только зловещая земля Наата, ее называют еще островом Некромантов. Я не знаю, какая судьба страшнее: быть выброшенными в никуда или попасть на этот остров. Живому человеку нет пути назад из бездны за краем земли. И никто никогда не покидал остров Наат, кроме злых колдунов, населяющих его, и мертвых, которых они воскрешают и над которыми властвуют. У некромантов есть волшебные корабли — они могут бороться с течением Черной Реки. Колдуны путешествуют всюду, и мертвые, находящиеся под их чарами, в течение многих дней и ночей без устали плывут туда, куда прикажут проклятые хозяева.
(Necromancy in Naat (1936))

Наат упоминается еще в одном рассказе "Империя Некромантов", где выходцами с этого острова являются главные отрицательные герои. Рассказ мрачный и безнадежный, как и практически все у Смита, по сравнению с которым даже Лавкрафт- достаточно оптимистичный писатель.

Скорей всего Мартин позаимствовал это название именно у Смита. Что он хотел этим сказать - фиг его знает. Может и ничего особенного, просто показалось забавным, назвать весь из себя такой няшный и миролюбивый Наат именем зловещего Острова Некромантов, как у Смита. Но с другой стороны- обычно у него лавкрафтовские мотивы описываются достаточно близко к первоисточнику. И остров Наат, о котором толком никто ничего не знает, может реально оказаться не столь уже благостным и хранить свои страшные тайны, пострашнее всего остального, что есть в Вестеросе и Эссосе вместе взятых. Тем более, там Соториос под боком, где тоже непонятно что творится. Это во-первых, а во-вторых, тут и образ Миссандеи становится более неоднозначным, также как и ее истинные цели и истинная сущность.
 
Последнее редактирование:

Rhaenys Stark

Мастер-над-оружием
Хорошая тема!

назвать весь из себя такой няшный и миролюбивый Наат именем зловещего Острова Некромантов, как у Смита.
И остров Наат, о котором толком никто ничего не знает, может реально оказаться не столь уже благостным и хранить свои страшные тайны, пострашнее всего остального, что есть в Вестеросе и Эссосе вместе взятых.
Собственно Наат не такой уж няшный и благостный

"отряд волантийских авантюристов соорудил торговый городок с загонами для рабов и деревянным заграждением; пираты с островов Василиска высаживались на Наате бессчетное число раз. Однако никто из вторженцев не выжил и, по свидетельствам наатийцев, даже не сумел протянуть более года, поскольку какое-то дурное испарение витает в воздухе пленительного острова, и всякий, чье пребывание на острове затянулось излишне долго, вскоре гибнет"

Действительно там что-то такое должно скрываться зловещее. И Миссандея наверняка не простая девочка, а, скорее всего, чей-то агент, шпионящий за Дени. Вопрос только в том чей именно.
 

Иббениец

Знаменосец
Собственно Наат не такой уж няшный и благостный
Ну да, загадка есть, но это представлялось всегда так, что мол наатцы слишком миролюбивы и это единственная их защита. С другой стороны, это может быть отговорка, чтобы скрыть то самое "зловещее".
Вопрос только в том чей именно.
Наатский?
 

Rhaenys Stark

Мастер-над-оружием
Ну да, загадка есть, но это представлялось всегда так, что мол наатцы слишком миролюбивы и это единственная их защита. С другой стороны, это может быть отговорка, чтобы скрыть то самое "зловещее".
Хотя такая гибель уже сама по себе достаточно зловещая. Как радиация какая-то. Магическая. Но да, реально похоже только на маленькую надводную часть айсберга.

Думаете, что Наат не на чьей-то стороне, а сам по себе игрок? Может быть, в книгах явно сторон больше, чем в сериале, и какая-то сторона могла ещё открыто и не проявить себя. А может Наат полигон каких-то колдунов. Но от Асшая, например, или Кварта он довольно далеко.
 

король Ходор

Знаменосец
А может Наат полигон каких-то колдунов. Но от Асшая, например, или Кварта он довольно далеко.
А может там какая-нибудь наатско-квартско-асшайская коалиция, только против кого непонятно.:)
 

Иббениец

Знаменосец
Думаете, что Наат не на чьей-то стороне, а сам по себе игрок?
да кто ж его знает.
А может Наат полигон каких-то колдунов. Но от Асшая, например, или Кварта он довольно далеко.
Думаю там скорей от Соториоса какое-то влияние. А может еще и от Летних Островов.
 

Rhaenys Stark

Мастер-над-оружием

Иббениец

Знаменосец
Но наатийцы сами по себе вряд ли прямые наследники валирийцев.
Ну эт понятно.
Скорее, их рабы или подопытные кролики
Да, какой-то осколок магического эксперимента. И что-то такое в глубине острова кроется.
 

Ulv

Удалившийся
Очередная тема для конспирологов)))
Меня лично Наат заинтересовал этим:
Дени очень привязалась к Миссандее. Эта девочка с большими золотистыми глазами умна не по годам. И смелости ей не занимать – иначе она и до своих лет не дожила бы. Дени надеялась когда-нибудь увидеть ее сказочный остров Наат. Миссандея говорит, что Мирный Народ не знает войн – войну им заменяет музыка. Они никого не убивают, даже животных, и питаются одними плодами. Духи священных бабочек защищают остров от всех, кто хочет причинить ему вред. Многие завоеватели высаживались на берега Наата с оружием в руках, но их постигала болезнь, и они умирали. Но против невольничьих кораблей даже бабочки оказались бессильны.
– Когда-нибудь я отвезу тебя домой, Миссандея, – пообещала Дени. Продал бы ее Джорах или нет, если бы она и ему дала такое же обещание? – Клянусь.

Ну как известно, если персонаж в ПЛиО даёт обещание, то шансов на его исполнение немного... но кто его знает, может в этот раз будет по другому, и мы ещё увидим загадочный остров Наат?
 
Миссандея говорит, что Мирный Народ не знает войн – войну им заменяет музыка. Они никого не убивают, даже животных, и питаются одними плодами. Духи священных бабочек защищают остров от всех, кто хочет причинить ему вред. Многие завоеватели высаживались на берега Наата с оружием в руках, но их постигала болезнь, и они умирали.
Дети Леса называют себя Поющими Песнь Земли, во время рождения драконов Дейнерис упоминается «Музыка драконов», возможно, наатийцы тоже поют Песнь чего-то магического.:annoyed:
 

sverchok2

Знаменосец
Скорей всего Мартин позаимствовал это название именно у Смита.
У Мартина всё же не Naat, а Naath :).
Сама лично не вижу ничего зловещего в этом острове. Мейстеры считают, что болезнь просто распространяется местной породой бабочек, и ничего зловредного нет в атмосфере Наата.
 

Иббениец

Знаменосец
У Мартина всё же не Naat, а Naath
Так у него и не "N'Kai", а "N'Ghai", не "Kadath", а "K'dath", не "Stygia", а "Stygai". Тем не менее как бы очевидно, откуда взяты эти названия.
Будь это иной географический объект, не остров, я бы тоже признал это совпадением, а так...Остров, на краю мира, с какими-то непонятными свойствами. А еще если вспомнить любовь Мартина к заимствованию из "Мифов Ктулху".
 

Аксель

Межевой рыцарь
Кстати, хотя теория о Миссандеи - безликой, стара как ПЛиО фандом, но было ли что об Миссандея - ДЛ (дитё леса, или какой то похожий вид)? Тогда ей может быть, не просто больше лет, чем кажется, а намного больше.
Могут ли ДЛ в некромантию? Скорее да, чем нет. Какая то их ветка вполне может обитать "в глубинах Наата" под прикрытием Мирного Народа и под защитой "Духов Бабочек". И петь свои песни.
 

король Ходор

Знаменосец
Сверху