Старки как злой рок Вестероса

Этлау

Скиталец
По здравом размышлении над фабулой эпопеи трудно отделаться от мысли что именно Дом Старков каким то мистическим способом стал первопричиной обрушившихся на земли Вестероса бедствий.
Ибо за всеми бедствиями -начиная с падения Таргариенов стоят его представители -вольно или невольно но осознанно порождая трагические повороты судьбы и в конечном итоге прокладывая дорогу Королю Ночи...
Итак - начнем с начала. С восстания Роберта Баратеона.
Причиной его послужила казнь Брандона и Рикарда Старков, а причиной казни - любовная страсть Лианы Старк и Рейгара Таргариена... Оставим в стороне поведение наследного принца - хотя он как будто ни глупцом ни явным безумцем и не мог не понимать что уж в любом случае скрывать характер отношений с девушкой -просто нелепо. Живи он открыто с Лианой - самое большее что могло случиться - это что взбалмошной девице отказали бы от дома - а Роберту нашли б другую невесту -наверняка не столь сволочную как Серсея Ланистер и уж точно не имевшую противоестественной склонности к братьям.
Но Лиана уж несомненно могла бы -точнее обязана объясниться с семьей и с женихом - хотя бы из сочувствия к Роберту.
И не следует списывать все на отсутствие мозгов у юного создания - в семнадцать лет в обществах вроде вестеросского девушка считалась вполне взрослой для замужества и роли хозяйки дома а юноша уходил на войну. Это не говоря что она не какая-то темная мещанка, и не диковатая дочка провинциального лорда, -она наверняка получила соответствующее воспитание и образование.
И как результат- старший брат и отец -так и хочется сказать - обуянные родовой гордыней - явились ко двору и Брандон Старк потребовал "чтобы Рейгар Таргариен вышел к нему и умер"(с). Отметим -не потребовал ни следствия ни суда - не захотел даже выслушать обвиняемого - в чем закон и обычай не отказывали и последнему дезертиру из Ночного Дозора. Также отметим Старки -сделали это, хорошо зная непредсказуемый -мягко сказать - характер монарха.
Далее -"суд" безумного Эйериса, восстание Баратеона (Баратеона-Старка), битва на Трезубце и ет цетера...
Проходит полтора десятка лет - и в Винтерфелл является Роберт Баратеон - и назначает Эддарда Десницей ("Король срет, Десница подтирает"(с). Эддард понимает что не в коня корм но не в силах сопротивляться другу; попутно начинает копать обстоятельства смерти Джона Аррена( тем самым угодив в ловушку интриги долго и любовно создававшейся Петиром Бейлишем).
Потом - раскрытие страшной и ужасной правды(с) относительно Серсеи и ее потомства, убийство короля Роберта и предложение сира Бейлиша - фактически проделить реальную власть над Семью Королевствами (насколько долго бы продлился их противоестественный союз -это вопрос совсем особый). Это был если по совести наилучший вариант если не для Старков то уж точно для Семи Королевств. Но прямой как его Лёд, Десница отказался -и закономерно проиграл, потеряв голову и обрек материк на гражданскую войну...
Сын его, Король Севера Роберт как тот солдат "начал хорошо да кончил скверно(с)... Коротко -"галопом по Европам" - неумение подобрать кадры и навести дисциплину, неумение отделить дела семейные от государственных (леди Кейтелин здравый смысл велел отправить в Винтерфелл - где остались его младшие братья) упущенный Цареубийца, казненный Карстарк, и наконец -обманутый мерзкий старикашка Фрей.
В последнем случае в книге упертость наследственный идиотизм Старков проявился куда внушительнее чем в сериале - вместо яркой и харизматичной Талисы Мейегар Роберт женился на какой-то серой мышке - дочери третьеразрядного лорда которую случайно лишил девственности -но в любом случае он не мог не понимать что нарушив слово поступает сугубо неправильно с любой точки зрения...
В итоге - Север достался Болтонам, судьба сестер и младшего брата печальна, сам пропал.

Погиб. Да главное -не один.
И более - ничего(с)


***


И перейдем к главному... К королю Джону... Сейчас мы рассмотрим - эпизод шестой седьмого сезона, он же шестьдесят третья серия - вполне укладывается в данную семейную особенность.
Итак - Дейенерис и ее союзники решили заключить с мерзкой тварью Её милостью Серсеей перемирие на время борьбы с Королем Ночи а в доказательство серьезности положения - предъявить пред ее светлы очи живого мертвеца. (Как показало будущее- Дейенерис и Джон проявили чрезмерный оптимизм в отношении здравого смысла Ланнистерши -но не об этом сейчас речь.)
Что следовало в данном случае делать по логике вещей людям с опытом войны и говоря современным языком специальных операций, с ситуацией за Стеной хорошо знакомым и вообще - имеющим здравый смысл (а не слабоумие и отвагу)?
И всего-то и требовалось сформировать две - для надежности три -две действующие третья -резервная на случай провала миссии двух первых - рейдовые группы, снарядить их как следует, и проследить чтоб уцелевшие получили награду. Что же мы видим вместо этого? Бросив все дела целая толпа главных героев -почти все высшее руководство сил "антиланнистерской коалиции" отправились ловить зомби за Стену.
Для начала технические детали - во первых по непонятной причине приключенцы пренебрегли лошадьми. Пусть Ночной Дозор лошадей такое ощущение что недооценивает( хотя использует не так редко). Но на сей раз - отправились пешим порядком в ситуации когда от быстроты зависел и успех миссии и выживание отряда в захваченном нечистью краю. Пренебрегли они и средством связи - воронами - Король понятное дело воронов убивает одним взглядом -но на встречу с ним лично ДРГ вряд ли рассчитывала.
Ловить мертвяка очевидно намеревались голыми руками - ни сетей, ни капканов, ни арканов (ну хоть одного дотракийца бы прихватили!) ни даже надежных кандалов или намордников - пришлось замотать в мешковину - как разбойничкам уворовавшим купчишку на большой дороге.
И наконец -из всего антимертвецкого арсенала у них - валирийский меч короля Джона и древний обсидиановый нож.
Понятное дело - искусство изготовления таких ножей давно утрачено - и дело это не такое быстрое - но не поверю что никто не додумался наделать палиц усаженных осколками "драконьего стекла" и примитивных макуавитлей.
(Вообще -что король Севера думает делать с добытым во владениях Дейенерис "драконьим стеклом" - мариновать или солить? Где мобилизованные каменотесы и камнерезы? Где спешно открываемые мастерские? Где роющиеся в старых книгах в поисках способов обработки обсидиана мейстеры?)
От технических и организационных подробностей перейдем к составу отряда.
Первое - само собой Джон Старк(никакой не Таргариен - в самом лучшем случае Фитц-Таргариен) -король Севера -представляющий огромную ценность как сам по себе так и в качестве союзника Дейенерис и Сансы. Он конечно бывший Ночной Дозорный -но в Дозоре служил без году неделя и то в основном стюардом а не разведчиком. Даже с учетом состояния Дозора на момент седьмого сезона и книги можно было набрать куда более опытных бойцов -да хоть тех же экс-Одичалых. Наконец - он участник событий в Мертвом Доме и должен бы понимать что в столкновении с подобной силой от одного сына принца Рейгара Таргариена толку столько же как от десятка - а именно - ноль.
Тормунд Великанья Смерть. Его присутствие как будто более уместно. Обстановку знает - с местностью знаком да и вихты для него противник в общем не новый. Но поэтому-то и полагалось бы уразуметь что данная затея плохо пахнет. К тому же занимает в настоящее время должность не меньше "знаменосца". По уму его дело именно что организовать ловлю кадавра, сидя в Восточном Дозоре - и обеспечить транспортировку ммм образца к Драконьему Камню. Тормунд к слову как будто не лишен здравого смысла - и даже осторожно высказывается на тему неуместности гордыни Джона -вспоминая печальный конец Манса-налетчика но... и его заразили видать наследственные старковские слабоумие и отвага(с).
"Красный жрец Торос из Мира, бритоголовый безумец"(с)- неплохой боец -но за Стеной не бывал ни разу. А главное -обладатель уникального умения воскрешать мертвых. Даже абстрагируясь от трагического провала миссии - чтоб оборвать его драгоценную (без всякой иронии) жизнь хватило бы ржавой железяки в руках мертвяка которую тот не успел отбить -а не то что медведя-зомби...
Сир Берик Дондаррион - Лорд Молния - то же самое - о Севере и вихтах ни бэ ни мэ. Единственный бонус его и Тороса - умение махать горящими мечами - для дела мало полезен - на Короля Ночи впечатления явно не произвело во всяком случае а против простых зомби помогло и обычное пламя в руках Бенджена Старка - своей героической смертью оплатившего глупость данной затеи и персональных тараканов племянника (и простите за цинизм -это не самая большая потеря).
Сандор Клиган. Из всех нелепостей данного похода участие Пса -наименее нелепая - ибо тот отличается дьявольской силой и непревзойденным умением в бою. И хотя в плане непосредственно поимки вихта мало чем полезнее обычного человека может хотя бы выполнять функции прикрытия круша живую -пардон -мертвую силу противника...по крайней мере какое -то время. Но опыта жизни за Стеной никакого - а как должны бы понимать люди знающие Север - там даже самый сильный боец но без опыта - легкая добыча для тамошних тварей живых и неживых. (Даже обычный белый медведь а не медведевихт пожалуй придавил бы его без существенных проблем - в отсутствии рогатины - которых приключенцы отчего-то не захватили). Да и вообще - третьему мечу Семи королевств как видится нашлось бы лучшее применение.
Сир Джорах Мормонт. Бессменный адъютант и приближенный королевы Дейенерис, толковый советник и верный рыцарь - но в том что касается Стены и того что за ней - опять таки полный ноль. Плюс -мало того что куда более полезный в своем обычном качестве так еще человек не молодой уже и к тому же переболевший "серой хворью" и сильно траченный жизнью.
И наконец - самый бесполезный -Джендри Баратеон - не солдат не рыцарь ни Дозорный ни Одичалый - тривиальный кузнец. Опыта боевых действий -ноль, боевого опыта -ноль, опыта походной жизни -около нуля. Так и приходит на ум классическое - "Зачем нам кузнец?"(с) Ну разве что у Тороса втайне созрел хитрый план(тм) -в критической ситуации оперативно принести обладателя королевской крови в жертву Сатане - пардон - Р'Глору и получить магическую помощь(хотя сугубо не уверен - достаточно ли силен Красный бог для борьбы с Королем Ночи?)
...Как итог - стараниями Джона Старка потеряны очень ценные для дела Севера и дела Дейенерис а также без преувеличения дела спасения мира люди, сам Джон уцелел чудом (да и Мать Драконов тоже могла окончить свой путь у безымянного озера как отмечал сир Терион) а главное - в руках Короля Ночи оказалось могущественное оружие благодаря которому войско нечисти получило стратегическое преимущество и пробило Стену.
Отчего то вспоминается фраза историка-эмигранта Солоневича -сказавшего о другом монархе в том духе что за подобные подвиги любому вестеросскому московскому воеводе отрубили бы голову - и правильно сделали бы.
"Вот как то так..."
 

Школьнегг80лвл

Кастелян
Пес третий меч королевства? А кто первые двое ?
Насчет исхода похода за Стену, никто четко не представлял границы могущества Фурдика. Разведка боем показала иммунитет последнего к драконьему огню и прокачанный скилл ПВО. Могло ведь закончиться и по другому - драконы уничтожили армию нежити, опасность ликвидирована. Никто ж не знал.
 
Последнее редактирование:

Toronto08

Ленный рыцарь
Ну а если он тоже Старк
А то как же :proud: В сказках Нэн Король ночи был одним из Старков :волк:
Бедный Джон, признали Старком только ради того, чтоб опорочить самое имя Дома :волнуюсь:
:волк:
Забавно то, что с основного аккаунта сир ярый приверженец Джонериса :kissy: и когда уже сиру надоест заводить себе твинков


То что Старки причина всех бед Вестероса в книжном выяснили ещё пару лет назад, Старки же все время причитали "зима близко, зима близко", вот и накаркали :D
 

EMey

Знаменосец
Оу, снова твинк? В нашей голосовалке он тремя отметился, скоро видно ждать четвертого голоса. Вот как долгая модерация основной темы раздела на людей влияет :D

Так "аккуратно", что даже не хочется отвечать.
 
Последнее редактирование:

Челеу Шен

Кастелян
По мне Злым роком были Ланнесторы.
Но Лиана уж несомненно могла бы -точнее обязана объясниться с семьей и с женихом - хотя бы из сочувствия к Роберту.
Лиану выдавали без ее согласия, Роберта она не любила. Есть теория что, брак нужен был для восстания против Таргариенов. Объединив семейными узами четыре дома, Стакки ,Баратеоны, Аррены, Талли. Все так и сделали, кроме двух вещей, На Кейтелин женился не Брандон а Нед, Роберт остался без жены. В этом случае брак Лианы, мог быть попыткой предотвратить войну.
Также отметим Старки -сделали это, хорошо зная непредсказуемый -мягко сказать - характер монарха.
Можно подумать Эйрис не знал о возможных последствиях. Тут явное использование ситуации, чтоб восстание уже невозможно было остановить. И это не Старки, создавали ситуацию. Тайвин как деснитса не мог не знать о такой возможности. Но ни чего не сделал, понятно что такой расклад был ему выгоден.
Проходит полтора десятка лет - и в Винтерфелл является Роберт Баратеон - и назначает Эддарда Десницей ("Король срет, Десница подтирает"(с).
И кто был инициатором? Серсея и Джейми пожелали избавится от угрозы разоблачения.
Эддард понимает что не в коня корм но не в силах сопротивляться другу; попутно начинает копать обстоятельства смерти Джона Аррена( тем самым угодив в ловушку интриги долго и любовно создававшейся Петиром Бейлишем).
Нед считал Джона Аррена, учителем и вторым отцом. Получил известия что тот кого он любил убит, возможно тоже угрожает другу и королю. Так что, была возможная угроза, всему королевству.
предложение сира Бейлиша - фактически проделить реальную власть над Семью Королевствами (насколько долго бы продлился их противоестественный союз -это вопрос совсем особый). Это был если по совести наилучший вариант если не для Старков то уж точно для Семи Королевств.
Кого предлагал Мизинец посадить на трон? Нед отлично понимал к чему приведет правление Джофри. И нам показали эти последствия. Так что Нед пытался спасти королевства, но Серсее нужна была власть.
Сын его, Король Севера Роберт как тот солдат "начал хорошо да кончил скверно(с)...
У Робба была бы возможность победить, если не предательство Большого Джона Амбера. Провозгласив Робба КС, он поставил перед ним невыполнимую задачу. В одиночку победить в войне, против всех. Талли перешли на его сторону только по тому что на них уже напал Тайвин. В предложении Робба, было объединение со Станисом. Звание КС, было для Станиса знаком узурпаторства Робба, что ни давало возможности к объединению. Что привело бы к наземной войне, сначала с войсками Тайвина и только потом захват КГ. Но уже со всех сторон а не только с воды. К чему это привело? Ланнесторы поставили во главе Севера самого плохого лорда. Что в последствии и сказалось на обрушении стены(Брану пришлось идти за стену, и выдать местоположение ДЛ.
И всего-то и требовалось сформировать две - для надежности три -две действующие третья -резервная на случай провала миссии двух первых - рейдовые группы, снарядить их как следует, и проследить чтоб уцелевшие получили награду. Что же мы видим вместо этого?
Даже с учетом состояния Дозора на момент седьмого сезона и книги можно было набрать куда более опытных бойцов -да хоть тех же экс-Одичалых.
Кто из живых НД воевал с Витхами? Только Джон. Все остальные сражались с живыми. Все что они могли, это умереть, не выполнив задания. Джон собрал самых лучших воинов , которых можно было быстро собрать. Тут скорей отсутствие времени на подготовку. А вылазка за стену нужна была не для Серсеи. А для того чтоб Дейнерис, согласилась воевать с КН, что и произошло..
 

Lorrena

Знаменосец
Пес третий меч королевства? А кто первые двое ?
Арья и Бриенна. :D

Забавно то, что с основного аккаунта сир ярый приверженец Джонериса :kissy: и когда уже сиру надоест заводить себе твинков
И какой основной? :волнуюсь:
 

Цветочная Фея

Скиталец
Поддерживаю автора. Только ничего мистического нет, просто Старки (особенно по мужской линии) тупые, прямолинейные и неспособные прогнуться под обстоятельства).
 

Kars

Знаменосец
Думается лианна Старк тоже много внесла в проблеммы вестеросса.
 

Kars

Знаменосец
Scofield что сказать)в некоторых моментах мы(или я ,за всех мужиков не буду все таки отвечать)слабы)
 

Scofield

Знаменосец
Scofield что сказать)в некоторых моментах мы(или я ,за всех мужиков не буду все таки отвечать)слабы)
Вот поэтому не надо во всем винить Старков. Я не люблю Рейегара и Лианну одинаково и считаю, что они виноваты в равной степени.
 

Kars

Знаменосец
Scofield ну пока лиана на горизонте не появилась все было нормально.у бейлиша в принципе теже проблемы-только из за сансы Старк.
 
Сверху