North Арья Старк IV

Ну, я вполне могу. Арья испытывает чувство неполноценности рядом с сестрой, которая более успешна в женских занятиях, более красива, её любят воспитатели и т.д. И это абсолютно понятные чувства.
Испытывает чувство неполноценности рядом с Сансой- понять вполне могу. Сама испытываю. А совершенно искренне возлагать вину за свой же косяк - не могу.
это совершенно естественная реакция для ребёнка
Естественная для чего? Арья настолько привыкла, что Санса с готовностью и сообразительностью бросается ее прикрывать?
 

Анонимус-сан

Знаменосец
А совершенно искренне возлагать вину за свой же косяк - не могу.
Ну, если ты, допустим, что-то делаешь или, наоборот, не делаешь, что нужно, и не хочешь, чтобы это заметили окружающие, и вдруг кто-то, пускай и невольно, привлекает к этому внимание, некоторая злость на такого человека может присутствовать. Это иррациональная реакция.

Естественная для чего? Арья настолько привыкла, что Санса с готовностью и сообразительностью бросается ее прикрывать?
Нет, у неё шаблон разорвался от того, что кто-то может описать не то, что он видел. Арья сама очень плохая лгунья, что видно по её обучению в Доме Безликих, когда ей приходилось специально тренироваться просто для того, чтобы не палиться на лжи. Санса, к слову, тоже врать не умеет, на что ей постоянно намекают как друзья, так и враги.
 
вдруг кто-то, пускай и невольно, привлекает к этому внимание
Мммм.... Стесняюсь спросить, а вы давно сцену урока вышивания перечитывали?
Спойлер:Санса внимание септы не привлекала, она даже голоса не повышала.
Нет, у неё шаблон разорвался от того, что кто-то может описать не то, что он видел.
Это Джоффри описывал не то, что видел. И шаблон Арьи прекрасно выдержал это испытание.
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Спойлер:Санса внимание септы не привлекала, она даже голоса не повышала.
Септа Мордейн подняла глаза. Костлявое лицо, острые глаза и тонкие губы как будто специально были созданы для того, чтобы укорять. Рот ее уже кривился.

– И о чем же вы разговариваете, девочки?

– О нашем сводном брате, – поправилась Санса, мягко и точно. Она улыбнулась септе: – Мы с Арьей как раз говорили, что нам приятно шить сегодня в обществе принцессы.

Септа Мордейн кивнула:

– Действительно. Это великая честь для всех нас. – Принцесса Мирцелла неуверенно улыбнулась комплименту. – Арья, почему ты не шьешь? – зашелестев накрахмаленными юбками, спросила септа и, встав на ноги, направилась через всю комнату. – Покажи-ка мне свою работу?

Арье хотелось заплакать. Ну зачем это Санса, как всегда, привлекла внимание септы?

– Вот, – сказала она, подавая свое шитье. Септа посмотрела на ткань.

– Арья, Арья, Арья, – покачала она головой. – Это не дело. Это совсем не дело!

Все вокруг глядели на нее. Это уж слишком. Санса была слишком хорошо воспитана, чтобы улыбнуться несчастью сестры, но Джейни блаженствовала. Даже принцессе Мирцелле было жаль ее. Арья почувствовала, как слезы наполняют ее глаза. Выскочив из кресла, она бросилась к двери.
Вот в таком состоянии Арья была, когда подумала об этом. Санса заговорила про шитьё, чем и привлекла внимание септы к вышивке Арьи.

Это Джоффри описывал не то, что видел. И шаблон Арьи прекрасно выдержал это испытание.
Это Джоффри.
 
Вот в таком состоянии Арья была, когда подумала об этом. Санса заговорила про шитьё, чем и привлекла внимание септы к вышивке Арьи.
Нет. Арья сама привлекла внимание к себе своими выкриками. И внимание септы Мордейн к вышивке своих подопечных всё равно гарантировано. Ведь она как никак этой вышивке обучает.
 

Имани

Знаменосец
Вот в таком состоянии Арья была, когда подумала об этом. Санса заговорила про шитьё, чем и привлекла внимание септы к вышивке Арьи.
Вообще - то септа и должна проверять вышивку. Санса здесь сменила тему, чтобы им не влетело за болтовню и сделала комплимент принцессе. Как настоящий дипломат. Просто Арья завидует Сансе, вот и всё
 

Lorrena

Знаменосец
Ну а Харвин прекрасно понял, что это было, потому и сказал, что Арья в Винтерфелле была зачинщицей.;)
Наверное, потому что Арья в самом деле была зачинщицей? Как и в разбираемым случае с Джентри, как и с яблоком в глаз и прочее?
Иначе зачем Харвину говорить подобное? Люди Старков вроде не отличались склонностью ко лжи.

Так она от Сансы ничего и не ждала. Для Арьи казалось естественным, что человек, видевший что-то, при вопросе что же он видел, расскажет об этом.
Так не ждала или ей казалось "естественным" выгодное Арье поведение?

Но для Арьи это выглядело предательством.
Странно, что какие-то не сказанные слова показались Арье предательством, а бросить сестру одну в лесу с раненым разбирать последствия очередной арьиной ярости - совершенно не показались. А ведь действия всегда важнее слов.
Именно поэтому мне не нравится Арья: у нее овердофига требований к другим, зато крайне мало - к себе.

Наверное потому, что трудно испытывать сочувствие и понимание к взрослому человеку, ведущему себя как девятилетний ребёнок.;)
Знаете, в саге не один девятилетний ребенок, а разбила принцу голову со спины и набросилась с кулаками на родную сестру одна Арья, так что 9-тилетние дети вовсе не клоны с одинаковыми реакциями.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но я помню только два описанных в ПЛиО случая сознательного нанесения ущерба сиблингам детьми: еще-не-сир Григор и пока-не-королева Серсея. Отчего-то и во взрослом возрасте ничего хорошего из них не выросло. А, еще Рамси вроде как отравил Домерика, но они уже взрослые были.

Королю?:annoyed: А какому, не могли бы вы уточнить?
Да все тому же, Роберту Баратеону, первому своего имени.
- Государь, мы не нашли даже следов лютоволка.
Даже Нед ни на секунду в эту наглую ложь не поверил.

Нет, это значит, что автор не xочет разрушать образ романтичного xрупкого создания, и обсуждать поxoды Сансы в туалет также неуместно, как якобы полученные от Арьи синяки.
Это Мартин-то не хочет разрушать образ какающей бабочками принцессы? :oh: Спасибо, посмеялась.
Автор вовсе не обязан разжевывать все-все-все, вплоть до походов в туалет и наличия синяков после того, как сестра "в ярости" набросилась и колотила. Джоффри она затылок разбила до крови, а у Сансы даже синяка не было, ага :D

Не надо "подправлять" автора придуманными вами деталями.
Вы таки настаиваете, что естественные надобности в ПЛиО никто не справлял, за исключением Тириона, Арьи и Тайвина? :writing:

Что, почему и зачем Лим делал, думал, говорил - претензии к Лиму.:D
У меня нет ни одной претензии к Лиму. Он увидел здорового парня и маленькую девочку в порванном платье и возмутился дважды непочтительному отношению (здоровый парень - маленькая девочка; простолюдин - миледи). Он же не знал Арью, не представлял, что она такое. Харвин - знал, поэтому вступился за Джентри.
 
Последнее редактирование:

Fleur-de-Liss

Знаменосец
Она на него не набросилась только потому, что его уже проучила, поняла, что он ничтожество, и свое он получил на поляне. Учитывайте также, что говнюк скорее всего был рядом с мамочкой, защищенный и труднодоступный для просветительской деятельности имени Арьи Старк.
Я не считаю, что и на Сансу Арья набросилась что-то предварительно прикинув в уме - нет, в таких случаях Арья действует чисто на инстинктах. И именно инстинкт не позволил ей наброситься на Джоффри, потому что она уже знает - это ей с рук не сойдет. Арья в этом плане очень чуткая, собственно, как и почти любой ребенок.
Вы МЛиО читали? Там было много примеров (особенно Таргариенов), когда женщина своевольничала, делала свой выбор, шла по "мужскому" пути, а также совмещала в себе две роли, и общество никак не могло это обуздать, оно даже не роптало особо. В книге нет 100% аффирмации, что женщина - это товар, и нужно его продать подороже. Есть случаи такого отношения/поведения, но как и в реальной жизни, везде есть свои истории, нюансы, отношение и традиции. Говорить, что это закон и условие сеттинга мира Д. Мартина - не совсем корректно.
Но примеры Кейтилин (два жениха по выбору отца), Лизы (муж по выбору отца и вопреки желанию сердца) Серсеи (сначала у её отца был вариант с Рейегаром, затем с Робертом, и не откажись Тиреллы - пошла бы Серсея и за Уилласа), Дени (Визерис отдал её Дрого), Сансы (помолвка с Джоффри, брак с Тирионом, вариант с Гарри - нигде она не выбирает сама) и Арьи (Кейтилин устроила её помолвку с маленьким Фреем) показывают что в рамках правил именно такое положение вещей. И периодические исключения лишь подчеркивают тот факт, что браки заключаются между домами. Так что куда больше вероятность, что и Арье мужа найдет отец и она должна была бы послушаться - а значит ей в обязательном порядке нужно владеть всеми теми навыками, которые считаютя приличными для женщины.
Физически - нет конечно, не победит, что за глупости :envy: Но хитростью - возможно, после учебы у безликих, с применением какого-то яда, изменением личины...
Тогда обсуждался именно вариант, что с мечом и в открытом бою:D Дескать, Арья такая быстрая, что она загоняет Гору и не позволит ему ни разу даже прикоснуться к себе а сама его изрежет Иглой. Я не преувеличиваю - так и было:annoyed:
Тут полностью согласна. Арья прекрасно поймет, почему Сансе приходилось это говорить, и мелкие детские неурядицы на фоне их совместной трагедии просто исчезнут, если уже не исчезли. Соперничество сестер - исключительно в головах читающих, тех, кто хочет их стравить, и не любит одну из них.
Я вообще думаю, что если им суждено встретиться, то они могут так и не полюбить друг друга, но держаться друг за друга они будут, потому что жизнь показала, что больше они никому доверять не смогут, никому они не нужны сами по себе - только им самим и еще Джону, пожалуй. Так что вариант со списками обид мне кажется совершенно неправдоподобным.
Вот в таком состоянии Арья была, когда подумала об этом. Санса заговорила про шитьё, чем и привлекла внимание септы к вышивке Арьи.
Эта сцена показывает, что у Арьи всегда и во всем виновата Санса, просто по факту существования. На самом деле внимание септы привлекла именно Арья, а Санса после этого прикрыла их всех.
— Он наш брат, — сказала Арья слишком уж громко. Голос ее прорезал полдневный покой горницы наверху башни.

Септа Мордейн подняла глаза.
Костлявое лицо, острые глаза и тонкие губы как будто специально были созданы для того, чтобы укорять. Рот ее уже кривился.
— И о чем же вы разговариваете, девочки?
— О нашем сводном брате, — поправилась Санса, мягко и точно. Она улыбнулась септе: — Мы с Арьей как раз говорили, что нам приятно шить сегодня в обществе принцессы.
Вот и судите - почему же Арья считает, что во всем виновата Санса, если на крик перешла она сама.

Худшее, что Арья сделала Сансе - это отказалась пойти с ней в гости к королеве. Вот уж воистину трагедия, сравнимая с лжесвидетельством на суде перед королём.:rolleyes:
А давайте мы тут послушаем саму Сансу:
“Сансе опять вспомнилась Леди. Та нюхом чуяла ложь, но теперь она мертва. Отец убил ее из-за Арьи.”
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Вот и судите - почему же Арья считает, что во всем виновата Санса,
Наверное потому же, почему Санса считает, что Арья всё портит.:not guilty:

А давайте мы тут послушаем саму Сансу:
Так это уже после Дарри.
 

леди Амби-Ходор

Ленный рыцарь
Спасибо, посмеялась.
Автор вовсе не обязан разжевывать все-все-все,
Вероятно, у вас были на то какие - нибудь личные причины:angelic:. Если автор о чем-то упоминает, о чем-то считает нужным умолчать и что-то отрицает, то во всех этих случаях он работает на определенную художественную идею. Если в случае Тириона он постоянно уделяет внимание физиологии, а в случае Неда Старка - нет, то это не случайность, а необходимо для прорисовки образа. Вот в этом и состоит обязанность автора: писать не то, что взбредет на ум, а то, что служит определенному замыслу.
Если он счел нужным акцентировать внимание читателя на синяке Серсеи (хотя наличие его и так очевидно, т к Серсею ударила не 9летняя девочка), то значит , он придавал этому обстоятельству значение. Если о синяках, которые всем якобы понаставила Арья, он не пишет , значит либо считает это чем-то несущественным, либо (что намного более вероятно) ничего такого не было.
 

Lorrena

Знаменосец
Наверное потому же, почему Санса считает, что Арья всё портит.:not guilty:
Если обратиться все к тому же уроку вышивания с принцессой, очевидно, что Арья действительно портит, причем как себе, так и окружающим, и винит в этом Сансу :D
 

леди Амби-Ходор

Ленный рыцарь
Вообще - то септа и должна проверять вышивку.
Ну и что? Учитель должен проверять выученные уроки. Но если вы урок не выучили, то не скажете спасибо тому, кто привлечет к этому внимание учителя:D
Завидует? Конечно, хочет получить свою порцию похвалы, а не очередной пинок. Каждый ребенок хочет, да и не только ребенок.
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Если обратиться все к тому же уроку вышивания с принцессой, очевидно, что Арья действительно портит, причем как себе, так и окружающим,
И что же она испортила окружающим?:rolleyes:
 

Lorrena

Знаменосец
Болтовню про принца. И ещё привлекла внимание септы.
Сансе пришлось
- выслушать гадости про жениха (причем это даже не мнение Арьи)
- прикрывать Арьины вопли.
Спасибо за это никто Сансе не сказал, зато обиженных мыслей "зачем Санса привлекла" у Арьи пол-головы.
И ничего,что на самом деле привлекла внимание Арья, а Санса как раз отвлекла и переключила на безопасный объект. :D
 
Сверху