Пламя и Кровь (черновой перевод)

Тема в разделе "Работа над переводом «Пламени и крови»", создана пользователем ЛедиЛёд, 21 ноя 2018.

  1. Gotcha

    Gotcha Лорд

    172
     

    Вложения:

    _Nata_, Cat., Sarantan и 7 другим нравится это.
  2. miniDi

    miniDi Ленный рыцарь

    158
     

    Вложения:

    • 158.zip
      Размер файла:
      20,3 КБ
      Просмотров:
      45
    _Nata_, Cat., Sarantan и 7 другим нравится это.
  3. Анонимус-сан

    Анонимус-сан Знаменосец

    55, 56, завтра.

    Труды короля продолжатся ещё долгие годы, труды королевы — через девять месяцев. Ранее в том же году, король Джейхерис и народ Вестероса были взбудоражены известием о новой беременности королевы Алисанны. Принцесса Дейнерис разделяла всеобщий восторг, твёрдо говоря матери о своём желании иметь младшую сестру. «Ты говоришь почти как королева, принимающая закон,» - со смехом отвечала ей мать.



    Долгое время браки между великими домами Вестероса были средством связать их воедино, надёжным способом создания союзов и прекращения раздоров. Подобно жёнам Завоевателя до неё, Алисанна Таргариен любила устраивать такие помолвки. В 55 году З.Э. она испытывала особую гордость за две помолвки, устроенные ею двум Мудрым Женщинам: леди Дженнис Темлтон должна была выйти за лорда Маллендора из Вышеземья, тогда как леди Прунелла Селтигар сочеталась браком с Утером Пиком, лордом Звёздного Пика, Дастонберри и Белой Рощи. Для фрейлин это было большой удачей, а для королевы настоящим триумфом.

    Турнир, должный, по предложению лорда Редвина, ознаменовать завершение строительства Драконьего Логова, в середине года наконец состоялся. Многие вышли на поле к западу от городских стен, между Львиными и Королевскими Воротами, и зрелище получилось великолепным. Старший сын лорда Редвина, сэр Роберт, доказал своё мастерство с копьём в руке против сильнейших бойцов королевства, тогда как его брат Рикард выиграл состязание оруженосцев и был посвящён в рыцари самим королём, но лавры победителя достались галантному и красивому сэру Саймону Дондариону из Чёрного Приюта, заслужившего любовь народа и королевы, провозгласив принцессу Дейнерис королевой любви и красоты.

    Пока что ни один дракон не обитал в Драконьем Логове, так что колоссальное сооружение использовали как место проведения большой схватки, состязания, какого Королевская Гавань прежде не видывала. В ней приняли участие семьдесят семь рыцарей, разделённых на одиннадцать отрядов. Соперники бились конными, но спешенные продолжали бой, сражаясь мечом, палицей, топором и моргенштерном. Когда остался лишь один отряд, уцелевшие воины обратились друг против друга, пока не остался лишь один победитель.

    Хотя участники бились затупленным турнирным оружием, бои были тяжёлыми и кровавыми, к вящей радости зрителей. Двое погибли, и сорок получили ранения. Королева Алисанна мудро запретила своим фаворитам, Джонквиль Дарк и Бренчащему Тому, участвовать, но старый «Пивной Бочонок» вновь вышел на поле под одобрительный рёв толпы. Когда он упал, простонародье нашло нового фаворита в лице неопытного оруженосца сэра Хариса Хогга, которого за фамильное имя и шлем в виде свиной головы прозвали Ветчинным Гарри. Из других заметных лиц были сэр Алин Буллок с Драконьего Камня, братья Рогара Баратеона сэры Борис, Гарон и Роннал, печально известный межевой рыцарь, прозванный сэром Гайлом Хитрым, и сэр Аластор Рейн, лучший боец Запада и мастер-над-оружием Кастерли Рок. После долгих часов лязга и кровопролития, на ногах остался лишь один — юный рыцарь из Речных Земель, широкоплечий быкоподобный блондин, прозванный сэром Люкамором Сильным.

    Вскоре после завершения турнира, королева Алисанна перебралась из Королевской Гавани на Драконий Камень, ждать рождения ребёнка. Потеря принца Эйгона после всего трёх дней жизни всё ещё давила на Её Милость. Выбирая между тяготами путешествия и требованиями придворной жизни, королева предпочла покой древней твердыни её дома, где на ней не будет лежать столько обязанностей. Алисанну сопровождали септы Эдит и Лира вместе с дюжиной юных служанок, отобранных из сотен, удостоенных чести служить королеве. Среди них были две племянницы лорда Рогара Баратеона, а также дочери и сёстры лордов Аррена, Вэнса, Рована, Ройса и Дондариона, и даже женщина с Севера, Мара Мандерли, дочь лорда Теомора из Белой Гавани. Чтобы скрасить вечера, Её Милость взяла с собой любимого шута, Хозяюшку, с его марионетками.

    У некоторых при дворе возникли дурные предчувствия из-за решения королевы переехать на Драконий Камень. Даже в лучшие времена остров был сырым и мрачным, а по осени обычным делом были суровые ветра и штормы. Недавние трагедии ещё сильнее омрачили репутацию замка, и кое-кто опасался призраком отравленных друзей Рейны Таргариен. Королевы Алисанна отмела эти опасения как нелепые. «Мы с королём были счастливы на Драконьем Камне,» - возразила она сомневающимся. - «Я не могу придумать лучшего места для рождения нашего ребёнка.»

    На 55 год З.Э было запланировано ещё одно королевское путешествие, на сей раз в Западные Земли. Как и во время беременности принцессой Дейнерис, королева не позволила королю отменить или отложить поездку, и отправила его одного. Вермитор донёс его через весь Вестерос к Золотому Зубу, где его нагнала остальная свита. После Его Милость посетил Эшмарк, Крэг, Кайс, Кастамере, Тарбекхолл, Ланниспорт, Кастерли Рок и Крейкхолл. Известным исключением стал Светлый Остров. В отличие от своей сестры Рейны, Джейхерис Таргариен не разбрасывался угрозами, но у него были свои способы выказать недовольство.

    Король вернулся с Запада за месяц до ожидаемого возвращения королевы, так что он мог быть с ней в момент родов. Ребёнок появился на свет точно как предсказывали мейстеры. Мальчик, здоровый, с нормальными конечностями и бледно-сиреневыми глазами. Его волосы были столь же бледными, сияя как белое золото, что редко встречалось даже в Старой Валирии. Джейхерис нарёк его Эймоном. «Дейнерис со мной рассорится,» - сказал Алисанна, приложив принца к своей груди. - «Она так хотела сестрёнку.» Джейхерис на это рассмеялся и сказал»: «В следующий раз.» Той же ночью, по предложению Алисанны, он положил в колыбель принца драконье яйцо.

    Взволнованные известиями о рождении принца Эймона, тысячи простолюдинов заполнили улицы вокруг Красного Замка, когда Джейхерис и Алисанна вернулись в Королевскую Гавань месяц спустя, в надежде хоть краем глаза увидеть нового наследника Железного Трона. Под их ликующие крики, король наконец взошёл на бастион главных замковых ворот и поднял мальчика над головой, чтобы все его видели. Говорят, раздавшийся после этого рёв был слышен на другом берегу Узкого Моря.



    Пока Семь Королевств праздновали, король получил известия о своей сестре Рейне. Её вновь видели, на сей раз в Зелёной Скале, древней твердыне дома Эстермонт, расположенной на одноимённом острове неподалёку от Мыса Гнева. Она оставалась там какое-то время. Следует упомянуть, что самая первая фаворитка Рейны, её кузина Ларисса Веларион, была замужем за вторым сыном Вечерней Звезды Тарта. Несмотря на смерть мужа, леди Ларисса родила ему дочь, которую недавно выдали за престарелого лорда Эстермонта. Вместо того, чтобы остаться на Тарте или вернуться на Дрифтмарк, после бракосочетания вдова решила остаться с дочерью в Зелёной Скале. Несомненно, именно присутствие леди Лариссы привело Рейну Таргариен на Эстермонт, остров совершенно лишённый всякого очарования, сырой, ветреный и бедный. Неудивительно, что после потери дочери и смерти любимых подруг, Рейна решила найти утешение в подруге детства.

    К удивлению (и ярости) королевы, поблизости оказалась другая её бывшая фаворитка. После стоянки в Пентосе и пополнения запасов, Алис Вестхилл на Ловце Солнца плыла в Тирош по самой узкой части Узкого Моря между ним и Эстермонтом. Впереди предстояло опасное путешествие по пиратским водам Ступеней, и леди Алисса наняла арбалетчиков и наёмников для охраны, как поступают многие осторожные капитаны. Однако, Богам было угодно свести королеву Рейну и её предательницу без их ведома, так что Ловец Солнца без приключений миновал Ступени. Алис Вестхилл распустила наёмников в Лиссе, запаслась пресной водой и провиантом, и направилась на запад к Староместу.

    В 56 году З.Э в Вестерос пришла зима, а с ней и мрачные вести их Эссоса. Люди, отправленные королём Джейхерисом разузнать об огромном звере в холмах к северу от Пентоса, были мертвы. Их командир, сэр Уиллам Оса, нанял в Пентосе проводника, заявлявшего, что знает, где рыщет зверь. Вместо этого, он завёл их в западню, и где-то в Бархатных Холмах Андалоса, на сэра Уиллама и его людей напали разбойники. И хотя они могли постоять за себя, численность была против них. В конце концов, их оделели и перебили. Говорят, сэр Уиллам пал последним. Его голову вернули одному из агентов лорда Рего в Пентосе.

    «Это сделал не монстр,» – заключил септон Барт, выслушав печальные вести. – «Только люди крадут овцу, чтобы рассказать страшную сказку, отпугивающую чужаков.» Майлс Смоллвуд, Десница Короля, предложил покарать Пентос за злодеяние, но Джейхерис не желал объявлять войну целому городу из-за преступления нескольких мерзавцев. Решение вопроса до поры отложили, и судьба сэра Уиллама Осы была записана в Белой Книге Королевской Гвардии. Чтобы заполнить пустующее место, Джейхерис дал белый плащ сэру Люкамору Сильному, победителю большой схватки в Драконьем Логове.

    Вскоре поступили новые вести от заморских агентов лорда Рего. Один из отчётов сообщал о драконоподобном существе, жившем в бойцовских ямах Астапора в Заливе Работорговцев, диком звере с обрезанными крыльями, которое работорговцы выставляли против быков, пещерных медведей и отрядов рабов с пиками и топорами, на потеху воющей толпе. Септон Барт сразу же отмёл эти домыслы. «Виверна, вне всякого сомнения,» – объявил он. – «Соториоских виверн частенько принимают за драконов люди, ни разу в жизни не видевшие настоящих драконов.»

    Куда интереснее королю и Совету были известия о великом пожарев Спорных Землях, случившемся две недели назад. Раздуваемый сильными крыльями и питаемый сухой травой, пожар бушевал три дня и три ночь, обратив в пепел дюжину деревень и наёмный отряд, Искателей Приключений, оказавшихся между огнём и тирошийской армией под личным командованием архонта. Большинство предпочло броситься на тирошийские копья, нежели сгореть заживо. Выживших не было.

    Причина пожара оставалась загадкой. «Дракон,» - заявил сэр Майлс Смоллвуд. – «Что ещё это могло быть?» Рего Драз не был этим убеждён. «Удар молнии,» - предположил он. – «Костёр. Пьяница с факлом, искавший себе шлюху.» Король согласился. «Будь это Балерион, его бы наверняка увидели.»

    Огни Эссоса мало занимали женщину в Староместе, называвшую себя Алис Вестхилл. Её взор был обращён за горизонт, на охваченные штормами западные моря. Её Ловец Солнца прибыл в порт в конце осени, но до сих пор оставалась в доках, пока леди Алис искала себе команду. Она предлагала то, на что в прошлом осмеливалась лишь горстка храбрейших моряков – отплыть на закат в поисках неведомых земель, и её не нужны были на борту люди, которые могли бы испугаться, восстать против неё и заставить повернуть назад. Ей нужны были люди, разделявшие её мечту, а таких нелегко было найти, даже в Староместе.

    Как и сейчас, невежественные простолюдины и суеверные моряки верят, что мир плоский и кончается где-то далеко на западе. Некоторые болтают о стенах огня и кипящих морях, другие о вековечном чёрном тумане, третьи о вратах в саму Преисподнюю. Мудрым людям лучше знать. Солнце и луна, как может заметить всякий, имеющий глаза, представляют собой сферы. Из этого можно предположить, что мир также имеет сферическую форму, и столетия исследований лишь убедили в этом архимейстеров Цитадели. Драконьи владыки Валирии считали также, равно как и мудрецы многих далёких земель, от Кварта до Йи-Ти и Ленга.

    Но по поводу размера мира такого согласия нет. Даже среди архимейстеров Цитадели идут ожесточённые споры об этом. Некоторые считают Закатное Море слишком большим, чтобы человек мог его пересечь. Другие возражают, что оно не больше Летнего Моря, простирающегося от Арбора до Великого Морака. Внушительное расстояние, бесспорно, но смелый капитан с верным кораблём вполне может его преодолеть. Западный путь к шелкам и пряностям Йи-Ти и Ленга принёс бы неисчислимые богатства тем, кто его бы отыскал... если мировая сфера столь мала, как полагают мудрецы.



    Ну и беру перерыв на пару дней.
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2018
  4. Shtee

    Shtee Знаменосец

    57, 58
     

    Вложения:

    • 57, 58.zip
      Размер файла:
      26,1 КБ
      Просмотров:
      44
    Cat., _Nata_, Arystan и 9 другим нравится это.
  5. miniDi

    miniDi Ленный рыцарь

    160
     

    Вложения:

    • 160.zip
      Размер файла:
      23,6 КБ
      Просмотров:
      50
    _Nata_, Cat., Sarantan и 8 другим нравится это.
  6. Daena

    Daena Знаменосец

    70
     

    Вложения:

    _Nata_, Cat., Sarantan и 8 другим нравится это.
  7. Xanvier Xanbie

    Xanvier Xanbie Мейстер

    Взял 91.
     

    Вложения:

    • 91.zip
      Размер файла:
      63,7 КБ
      Просмотров:
      32
    _Nata_, Cat., Sarantan и 9 другим нравится это.
  8. Gotcha

    Gotcha Лорд

    Беру 173

    p.s. немного отредактировала и перезалила файл
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 28 ноя 2018
    _Nata_, Cat., Sarantan и 7 другим нравится это.
  9. miniDi

    miniDi Ленный рыцарь

    161
     

    Вложения:

    • 161.zip
      Размер файла:
      19,9 КБ
      Просмотров:
      30
    _Nata_, Karhold, Cat. и 8 другим нравится это.
  10. Daena

    Daena Знаменосец

    68 и 69
     

    Вложения:

    • 68-69.zip
      Размер файла:
      26,2 КБ
      Просмотров:
      38
    _Nata_, Cat., Sarantan и 8 другим нравится это.
  11. Фрагмент 54
     

    Вложения:

    Cat., _Nata_, Sarantan и 9 другим нравится это.
  12. Daena

    Daena Знаменосец

    199-200
     

    Вложения:

    Cat., Xenia, Sarantan и 5 другим нравится это.
  13. Gotcha

    Gotcha Лорд

    174+175
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 28 ноя 2018
    _Nata_, Cat., Xenia и 7 другим нравится это.
  14. Xanvier Xanbie

    Xanvier Xanbie Мейстер

    92-93, обновлю "Порочного принца".
     

    Вложения:

    • 92-93.zip
      Размер файла:
      129,6 КБ
      Просмотров:
      21
    _Nata_, Cat., Xenia и 7 другим нравится это.
  15. John Smith

    John Smith Знаменосец

    133 - сегодня / завтра

    ЗЫ. В файле мой перевод фрагментов, не вошедших в "ПиК", выделен желтым.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 29 ноя 2018
    _Nata_, Cat., Xenia и 6 другим нравится это.
  16. Shtee

    Shtee Знаменосец

    59, 60
     

    Вложения:

    • 59, 60.zip
      Размер файла:
      27,9 КБ
      Просмотров:
      27
    Xenia, Cat., _Nata_ и 8 другим нравится это.
  17. miniDi

    miniDi Ленный рыцарь

    162 + 163
     

    Вложения:

    • 162-163.zip
      Размер файла:
      35,1 КБ
      Просмотров:
      23
    _Nata_, Oleg77, Cat. и 8 другим нравится это.
  18. Daena

    Daena Знаменосец

    197-198
     

    Вложения:

    Cat., Shtee, Xenia и 6 другим нравится это.
  19. Sarantan

    Sarantan Оруженосец

    196
     

    Вложения:

    Xenia, Cat., Shtee и 4 другим нравится это.
  20. miniDi

    miniDi Ленный рыцарь

    169
     

    Вложения:

    • 169.zip
      Размер файла:
      20,6 КБ
      Просмотров:
      26
    _Nata_, Cat., Shtee и 5 другим нравится это.