Черная Рейна

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
Рейна Таргариен - это одна из самых ярких и неоднозначных персонажей "Пламени и крови". Приглашаю приступить к обсуждению наиболее интересных вопросов:
- должна ли была Рейна поддержать своего первого мужа и выйти против Мейгора со своим драконом?
- стоило ли ей бороться за трон?
- зачем она вышла за Эндроу?
- была ли она лесбиянкой?
- является ли Рейна худшей матерью из представительниц дома Таргариен?
Так кем же была Черная Рейна - жертвой обстоятельств или примером ужасного равнодушия?
 
Последнее редактирование:

first

Удалившийся
Не все, не всех и не всегда. Вопреки пропаганде "инцелов" не все женщины являются стервами.
Бедняге Андроу досталась в жёны именно стерва, да ещё и извращенка. Не повезло ему. С таким "сокровищем" мог управиться разве что государь Мейгор, у которого с жёнами, буде они проявят строптивость или не выполнят своих обязанностей, был разговор короткий.
Мы за судьбой Рейны следили с детства, так что нет никакого смысла в том, чтобы обелять Андроу. Рейна не была злодейкой ни капельку и плохим характером не отличалась, но события шли против неё, она не могла выдержать тяжести своей ноши, а Андроу оказался сопляком и не мог ей помочь.
 

ЛедиЛёд

Знаменосец
Мне ее характер представляется, как женский вариант судьбы Станниса - человека, который сыграл весомую/значимую роль в устранении предыдущей монархии, но получившей значительно меньше, чем рассчитывал. Мне все-таки интересно, рассчитывала ли Рейна стать не королевой Запада или Востока - а Просто Королевой Семи Королевств?
Ближе к концу, уже при Джейхе - возможно (и то лишь потому, что ей жилось не слишком сладко по ее меркам). Но изначально - однозначно нет. Она просто хотела жить и потреблять чужую энергию - простите за нелепое словосочетание, я тут подчеркиваю, что она не хапать хотела что-то материальное, а именно чтобы ее постоянно обхаживали, развлекали, чтоб ей интересно жилось - и чтобы кто-то ей это устроил. А если ей такое не дают, то она будет сидеть в уголке и читать книжки про приключения. И возиться с котятами (но не котами с когтями), со щенятами (но не собаками с клыками) и грудными младенцами (но не с детьми, которые уже умеют ходить и чего-то там требовать).
Щас поищу одну яркую цитату.

Вот, нашла. Здесь на дворе 37 год, король Эйнис только-только вступил на престол и отправился в первое свое монаршее путешествие. Помните, вы сами писали, что обязанность монарха и принцев в таких поездках - доставлять удовольствие хозяевам? А нашей милочке скушно:
Простонародье стекалось к тракту сотнями и тысячами, желая поприветствовать своих новых короля с королевой и порадоваться юным принцам и принцессе. Эйгон и Визерис вовсю наслаждались и восторженными кличами толпы, и пирами, и забавами, которые устраивались в каждом замке для удовольствия нового монарха и его семьи. Но вот принцесса Рейна... она словно бы вернулась к своей прежней замкнутости. Мейстер Ориса Баратеона в Штормовом Пределе записал на пределе учтивости: «Принцесса, по-видимому, не хочет здесь гостить и не одобрят ничего из того, что видит или слышит. Она едва пробует кушанья и не желает охотиться ни с собаками, ни с соколами. Когда же ее попросили спеть (у нее, как говорят, превосходный голос), она отказалась грубо и наотрез, тут же удалившись в свои покои». Более всего Рейне досаждала разлука с Пламенной Мечтой и своей недавней любимицей, рыжеволосой Мелони Пайпер из Речных земель. Королева Алисса, видя это, пригласила леди Мелони, после чего принцесса покончила с угрюмостью и присоединилась к празднующим.
Здесь Рейне 14 лет. Мелони Пайпер - обычная девушка, но егоза, обожающая придумывать развлечения персонально для Рейны. Отдельно отмечу, что самые обычные детские игры или проказы, не какие-то там оргии в стиле Сейры.

Помните, мы чесали репки на тему - да почему же Рейна вместе в мужем против Балериона не выступила? Ответ ужасающе прост, настолько прост, что никому из нас и в голову не пришел: потому что Эйгон Полуторный - юная идиотина, желающая выпендриться перд женой; а сама жена не для того на свет появилась, чтобы играться в какие-то там войнушки. Она тихонькая и смирная, и застенчивая, и... Короче, меня уже тошнит.
 
Последнее редактирование:

LaL

Знаменосец
ЛедиЛёд , благодарю. вот что значит полный текст перед глазами :). А то, Рейна в приватном разговоре с братцем Джейхом, вдруг с какого-то бодуна назвала себя Висеньей... и мне и померещилось, что лавры Старой королевы не дают ей покоя. А здесь стало все понятно.
Уж если представительные королевские функции ей было тяжко исполнять, где уж ей председательствовать в Советах, производить судопроизводство и принимать госрешения. Тем более даже принца Деймона рядом нет.
 

Багровый Ястреб

Знаменосец
Она просто хотела жить и потреблять чужую энергию - простите за нелепое словосочетание, я тут подчеркиваю, что она не хапать хотела что-то материальное, а именно чтобы ее постоянно обхаживали, развлекали, чтоб ей интересно жилось - и чтобы кто-то ей это устроил.
По-моему, это можно назвать своего рода "духовным вампиризмом"
 

Orys

Лорд
А то, Рейна в приватном разговоре с братцем Джейхом, вдруг с какого-то бодуна назвала себя Висеньей... и мне и померещилось, что лавры Старой королевы не дают ей покоя.
Там она просто обыграла тот факт, что Джейхерис не хотел Алисанну тащить на войну в случае чего, зато говорил, что полетит с Рейной и та не отвертится. Подколола его, мол понятно, она Рейнис, нежная и добрая, а я Висенья, злая и в кольчуге. Иначе мол и быть не могло.
 

first

Удалившийся
Здесь Рейне 14 лет. Мелони Пайпер - обычная девушка, но егоза, обожающая придумывать развлечения персонально для Рейны.
Она просто неуверена в себе. Она слабый человек. Но при этом именно она дала яйца братьям и сестрам и их искренне любила. Обвинять человека в его слабости это как-то неправильно, учитывая что она никому ничего плохого не делала. Вот в саге у нас есть слабые люди, типа, того же мейстера Эймона, но никто его не обвиняет особо, хотя вполне можно было бы при желании.
Часто даже пишут о его мудрости, но на самом деле мейстер Эймон всегда плыл по течению. Как и Рейна. Так что этот типаж встречается у Таргов.
 

ЛедиЛёд

Знаменосец
Обвинять человека в его слабости это как-то неправильно, учитывая что она никому ничего плохого не делала.
Думаю, вам известно выражение "война человека покажет".
Рейна - живой и объемный персонаж, такая, какая есть. Да, именно она отдала яйца младенцам - но только потому, что дети были младенцами, а общество очень маленьких детей и детенышей животных доставляет ей радость. Из таких женщин получаются очень хорошие нянечки. Но боже упаси доверить им принимать какие-то решения!

И вот, когда дело дошло до войны... Рейна попросту с нее сбежала. Новый лорд Фарман не зря гнал Рейну со своего острова едва ли не поганой метлой - он точно знал, что эта тихоня жарить огнем не пойдет, для нее это слишком грязно и противно. Нет, само собой, если б ее довели - вжарила бы. Но для такого ее надо загнать в угол, а Фарман ее, наоборот, выгонял, а не загонял.

Гибель Полуторного - целиком на ней. Пусть убийца - Мейгор, и пусть Эйгон - сам дурак. Но будь Рейна другой женщиной - абсолютно все могло пойти иначе, и как-то можно было договориться. Но мы не зря все-таки любим Мартина... он таки залатал все дыры истории, связанные с Рейной!

Вчера или позавчера я читала кусочек со словами, которыми она провожала Эйгона на бой. Не могу его сейчас найти, хоть тресни! Это не в Сынах Дракона, это где-то во фрагментах Шти или Анонимуса или не знаю. Мартин спрятал этот фактик. Камрады, может, кто отыщет? Там очень характерное: "Ах, я бы с радостью отдала за тебя жизнь, но не могу же я оставить наших девочек! У нас дети, мне себя для них беречь надо". И я никак не могу найти. Ну не приснился же мне этот момент!
 

first

Удалившийся
Это следование обетам, а не плавание по течению.
Эймону удобно было окружить себя книгами и больше ничего не делать. А вот Рейне также удобно общаться с подружками.

Гибель Полуторного - целиком на ней. Пусть убийца - Мейгор, и пусть Эйгон - сам дурак.
Вот и пишу. Она как мейстер Эймон. Или как Доран Мартелл, если взять более общий предмет. Она выбирает нерешительность, бездействие и всё такое прочее.
 
Последнее редактирование модератором:

ЛедиЛёд

Знаменосец
как я понимаю ваша теория о том, что Рейну выдали Ланнистеры, не оправдалась?
Наоборот, укрепилась. Кроме Ланнов, просто некому было.
А то, что до Рейны эта истина так и не допёрла, говорит только о состоянии ее мозгов - очень характерное состояние для особ ее типажа.
Но да, вы правы - железных доказательств этой гипотезы нет и не будет.

Другое дело, что Мартин с Тианной из Башни таки налажал. Можно было придумать и показать способ ее работы - но увы. Как вариант: у Тианны было 5 или 6 ближайших помощников, их имена до нас не дошли, кроме одного - некоего Тумтурума. Этот Тумтурум докладывал королевкой воронихе обо всем, что связано с Простором и Штормовыми землями. И в другой главе маленькое замечание, что Рогар Баратеон сделал этого Тумтурума лордом замка, который лежал в руинах, Тумтурум замок отстроил и стал родоначальником нового лордского дома Штормовых земель. Всё. Но Мартин не захотел так придумывать, и история того, как спряталась Алисса с детьми и драконами, так и осталась секретной. Если, конечно, я еще не дочитала до раскрытия этого секрета.


А вот кусочки о Рейне из фрагмента 9 - прочие части Сынов я еще не перевела:
Принцессе Рейне тогда исполнилось всего тринадцать, но великий мейстер Гавен отметил, что «девица так возрадовалась появившейся младшей сестричке, что можно подумать, будто она сама ее родила». Старшая дочь Эйниса и Алиссы росла застенчивой и мечтательной, казалось, что ей было приятнее общество животных, чем других детей. Будучи малюткой, она при незнакомцах часто пряталась за юбку своей матери или цеплялась за ногу отца... а вот кормить замковых кошек девочка любила, и в ее кроватке всегда был щеночек или два. Хотя мать подбирала для нее подходящих подруг из числа дочерей великих и малых лордов, Рейна, по-видимому, так ни к кому и не прониклась теплыми чувствами, предпочитая общению книги.

Девятилетней Рейне подарили драконьего детеныша, только что проклюнувшегося из яйца в ямах Драконьего Камня. Рейна назвала малышку Пламенной Мечтой, и они сразу же накрепко привязались друг к другу. Будучи подле дракона, девочка понемногу стала избавляться от застенчивости, а в двенадцать лет впервые поднялась в небо. Принцесса так и осталась тихоней, но вот называть ее робкой уже никто не осмеливался. Вскоре после того у Рейны появилась и первая настоящая подруга из числа родичей – Ларисса из дома Веларионов. Некоторое время обе девочки были неразлучны... пока Лариссу внезапно не отозвали на Дрифтмарк, чтобы выдать замуж за второго сына лорда Вечерней Звезды с острова Тарт. Однако юные сердца не предаются унынию, и принцесса вскоре обрела новую подругу – дочь десницы Саманту Стокворт.

Согласно преданию, как раз Рейна положила драконье яйцо в колыбель и принцессе Алисанне, и принцу Джейхейрису (двумя годами ранее). Если рассказы правдивы, то именно из этих яиц и вышли Среброкрылая и Вермитор – драконы, чьи имена большими буквами вписаны в хроники грядущих лет.

Любовь принцессы Рейны к своим братьям и сестрам и радость королевства от рождения новых принцев дома Таргариенов не разделяли ни принц Мейгор, ни мать его, королева Висенья. Ибо каждый новый сын (а еще были люди, твердившие и про дочерей) оттеснял Мейгора все дальше в линии преемственности. К тому же сын Висеньи все это время оставался бездетным, поскольку леди Сериса так и не дала никому жизнь за истекшие годы.

Впрочем, у Мейгора все еще не было своего дракона. Хотя в последние годы правления Эйгона среди огней Драконьего Камня вывелось с дюжину детенышей, и их предлагали принцу, но тот отверг всех. И после того, как Рейна, юная племянница Мейгора, начала рассекать небеса на Пламенной Мечте, будучи всего лишь двенадцатилетней, этот отказ стал предметом толков по всей столице. Однажды леди Алисса в кругу придворных принялась дразнить принца, вслух удивляясь тому, что-де «мой деверь не иначе как побаивается драконов». Мейгор потемнел от гнева, но затем холодно ответил, что его достоин только один дракон.

Затем его милость отправился в Старомест, чтобы заручиться благословением верховного септона. Хотя король мог бы вылететь на Ртути, потратив на дорогу лишь несколько коротких дней, но Эйнис предпочел обычное путешествие в сопровождении трехсот конных рыцарей и их челяди. Рядом с ним ехали королева Алисса и трое их старших детей: четырнадцатилетняя Рейна, прелестная молодая девушка, похищавшая сердца всех видевших ее рыцарей; одиннадцатилетний Эйгон и восьмилетний Визерис (младших детей, Джейхейриса и Алисанну, сочли слишком юными для столь долгого пути и оставили на Драконьем Камне). Выехав из столицы, королевский кортеж направился на юг, к Штормовому Пределу, а после того двинулся на запад – через Дорнийские марки в Старомест, останавливаясь по дороге в каждом замке (возвращаться же было решено через Хайгарден, Ланниспорт и Риверран).

Простонародье стекалось к тракту сотнями и тысячами, желая поприветствовать своих новых короля с королевой и порадоваться юным принцам и принцессе. Эйгон и Визерис вовсю наслаждались и восторженными кличами толпы, и пирами, и забавами, которые устраивались в каждом замке для удовольствия нового монарха и его семьи. Но вот принцесса Рейна... она словно бы вернулась к своей прежней замкнутости. Мейстер Ориса Баратеона в Штормовом Пределе записал на пределе учтивости: «Принцесса, по-видимому, не хочет здесь гостить и не одобрят ничего из того, что видит или слышит. Она едва пробует кушанья и не желает охотиться ни с собаками, ни с соколами. Когда же ее попросили спеть (у нее, как говорят, превосходный голос), она отказалась грубо и наотрез, тут же удалившись в свои покои». Более всего Рейне досаждала разлука с Пламенной Мечтой и своей недавней любимицей, рыжеволосой Мелони Пайпер из Речных земель. Королева Алисса, видя это, пригласила леди Мелони, после чего принцесса покончила с угрюмостью и присоединилась к празднующим.
 

Анонимус-сан

Знаменосец
И вот, когда дело дошло до войны... Рейна попросту с нее сбежала.
Ну не всем же рождаться Висеньей.:annoyed: Всё, чего хотела Рейна - чтобы её в покое оставили все эти мейгоры, эйгоны, фарманы, джейхерисы и иже с ними, она в их играх участвовать не желала и войны не хотела. Война сама её нашла, и Рейна предпочла просто плыть по течению, как и сотни других.
 

ЛедиЛёд

Знаменосец
Ну не всем же рождаться Висеньей.
Пока дело не касается власти и войны - флаг ей в руки, барабан на шею и пусть себе возится с котятами и младенцами, пусть восторгается чужими приключениями, пусть себе спит хоть с мопсами - лишь бы мопсы не возражали. Рейна вызывает неприязнь только из-за своей ответственности за чужие жизни и смерти, которую она не желала принимать, но которой вовсю пользовалась.

Кстати, о Висенье. Гипотеза о Висенье - архитекторе Завоевания трещит по всем швам. Ну, или я чего-то не понимаю или еще не прочитала. Впрочем, пока у меня железных фактов нет.
А вот гипотеза о Эйнисе - сыне певца подтверждается. Ибо, оказывается, Эйнис был маленького роста! Раньше мы на это не обращали внимания - ну родился мальчик маленьким, ну и что? Но вот появилась фраза:
The following year, Alyssa gave birth to a daughter. Prince Aenys named her Rhaena, in honor of his mother. Like her father, the girl was small at birth, but unlike him she proved to be a happy, healthy child, with lively lilac eyes and hair that shone like beaten silver.
То есть: "Рейна такая же маленькая, как и ее отец". Нехилое такое открытие в крохотном кусочке предложения.
 
Последнее редактирование:

Анонимус-сан

Знаменосец
Рейна вызывает неприязнь только из-за своей ответственности за чужие жизни и смерти, которую она не желала принимать, но которой вовсю пользовалась.
Она не виновата ни в гибели Эйгона Полуторного, ни в последующих бедствиях. Более того, она спасла Светлый Остров, когда согласилась добровольно поехать к Мейгору.
 

Dora Dorn

Ленный рыцарь
Мне тоже кажется, что не стоит винить Рейну в гибели Эйгона. Обычная женщина, воспитанная для кирхе, кюхе, киндер с уклоном в прынцессу. Избалованная, это верно, но нежелание воевать и играть в престолы к ее недостаткам не относится. В ее обществе это удел мужчин. Она не обязана быть соратницей мужа, а вот сидеть с маленькими детьми - очень даже.
 
Последнее редактирование:

ЛедиЛёд

Знаменосец
Она не виновата ни в гибели Эйгона Полуторного, ни в последующих бедствиях.
Ну, если б вы считали иначе, вы бы не были мужчиной!
Более того, она спасла Светлый Остров, когда согласилась добровольно поехать к Мейгору.
...ну пусть будет так. Только вот я что-то в этом несколько сомневаюсь - куда б она делась-то, если дочки у Тианны?
Если объективно, то приписывать ей спасение Светлого острова и обвинять в гибели Полуторного - одинаковые натяжки. Но я обвинять ее буду - потому что мне жалко юного дурачка... Воть!:thumbsdown:
 

Лльюиллл

Оруженосец
После того , как Андрю Фарман отравил подруг Рейны она впала в черную меланхолию, и заперлась у себя в комнатах, редко выходя чтобы поесть. Королева Алисанна пыталась пообщаться с Эйрией, но тоже не нашла успеха. : "Ну и что что подруги матери мертвы, она найдет новых, она всегда так делает. Она мне никогда не давала драконьего яйца, бросила меня и сбежала. " заберите меня в Королевскую гавань, пожалуйста. Когда Алисанна попросила забрать Эйрею с собой, Рейна отказала, сказав что у Алисанны есть все, а у нее ничего и дочь она не отдаст. Потом произошел скандал с криками между Эйреей и Рейной и Эйрея сбежала. Так что в целом Рейна дочерью не занималась судя по этим отрывкам .

У Рейны после Маэгора сломалось что то похоже. Очень сильные изменения как она нянчилась с Джейхейрисом и Алисанной и потом на родную дочь перестала обращать внимание
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху