Грибок и прочие летописцы

Тема в разделе "Пламя и кровь", создана пользователем LaL, 4 янв 2019.

?

Ваше отношение к Грибку

  1. он - карлик

    13,5%
  2. он - лгун, болтун и сплетник

    25,7%
  3. он - дурак ( в смысле накрытый на все голову, а не по должности)

    1,4%
  4. он - "себе на уме"

    33,8%
  5. он - умница

    24,3%
  6. мы так и не прочитали его труд полностью, а знаем отдельные отрывки только в пересказе

    54,1%
  7. он врет меньше прочих

    28,4%
  8. ваш вариант

    0 голосов
    0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. LaL

    LaL Знаменосец

    Я уже писала об этом летописце...:moustached:

    Но теперь хочется написать еще... ибо в новой книге "Пламя и кровь" Грибок упомянут не 26 раз, а, может быть, все 126. И пожалуй, кого-то напоминает... и маленьким ростом, и длинным языком, и умением находится в самой гуще событий. Да-с. Конечно. Без сомнения. Он - Тирион из ПЛИКРа.

    К сожалению о происхождении Грибка мы так и ничего не узнаем. Скорей всего, он был рожден в бедной семье. Но если судить по Дрюону, рождение карлика в бедной семье воспринималось на "ура!". Так как у члена семьи имелась возможность поступить на должность "дурака" в замок к лорду, а если повезет, то к самому королю. И вот здесь Грибок достиг звездных карьерных вершин - он стал не просто королевским дураком, но "любимым дураком" Принцессы и Королевы Рейниры.
    Кстати, семья у Грибка могла быть и бедной, но и с некоторой претензией на "тарговость". Ибо из ПЛИКРа мы узнаем, что именно Грибок дал совет найти драконорейдеров среди потомков "семени", и сам был из таких "добровольцев". Хотел ли он посмешить королеву или заразить своей "дурацкой" отвагой других "охотничков", мы не знаем... а может, как и Тирион, тоже мечтал однажды оседлать дракона и сразу же подрасти в глазах людей футов на пять-шесть?

    Что еще объединяет Грибка и Тириона? Острый язык. Жаль, что ПЛИКР редко передает прямую речь, потому что когда начинает говорить Грибок... это что-то. Ну, кто, например, может в одну короткую фразу вставить одно слово три раза подряд ( и не извиняться за тавтологию)
    Я, конечно, дурак, но не настолько дурак, чтоб оставаться с этим дураком,
    Но и как Тириона его острое слово стоит рядом с таким понятием, как рубить правду-матку сильным мирам сего.
    Мне очень нравится этот эпизод, когда Грибок и королева Райнира наблюдают за бунтом в Королевской Гавани

    (шепотом) Мой любимый прием в споре - делать вид, что соглашаешься с собеседником, и тут же его опровергаешь! :meow:
    Но правду-матку тоже надо уметь рубить. Рубить так, что целой оставалась твоя головушка. И дурак Грибок эту истину знает. Где-то в анналах нашего Форума есть прекрасный пост, в котором один форумчанин подсчитал, сколько раз Тирион был на краю гибели - кажется не менее 30 раз. Грибок ему в этом не уступит. Пляска Драконов по своей кровавости - не уступает, а скорей превосходит Войну Пяти Королей - и Грибок десятки раз был на краю гибели.
    Вот пара эпизодов... и оба связаны с мукой ;).

    Что еще объединяет Тириона и Грибка? Такое удивительное качество, которое называют "жаждой жизни", причем жаждой во всех проявлениях.
    Любит наш Грибок выпить, любит веселые компании, в которых можно выпить. Любит тугие кошельки, полные серебра, и любит потратить это серебро на женщин. И конечно же, любит женщин, причем убежден (и нас старается в этом убедить), что пользуется у них громадным успехом.


    А еще свойственен Грибку преданность, которой редко могут похвастаться придворные. И что удивительно, что даже хозяева это могут признать...
    Ну а каково ваше отношение к Грибку и его писанине? Кстати, о "писанине" Грибка я еще отпишусь (уж простите за тавталогию).
     
  2. ЛедиЛёд

    ЛедиЛёд Знаменосец

    LaL , спасибо за тему!
    Не согласились бы вы добавить вариант в голосовалку: "Он врет гораздо меньше прочих хронистов"?
    Лично я чем дальше, тем больше в этом убеждаюсь. Хотя брехни в его Свидетельствах, безусловно, много...
     
    talsterch, Gotcha, first и 9 другим нравится это.
  3. LaL

    LaL Знаменосец

    Согласна!!! :hug: Только теперь нужна помощь модератора. Ау, Убийца Матрешек ! Пожар! (когда во всех случаях кричишь "Пожар!", тут же находишь отклик :meow:). Пожалуйста, добавь в голосовалку еще один пункт "Он врет гораздо меньше прочих хронистов" :Please:. И поправь - "на всю голову":oops:
     
    Chil the Kite, Gotcha, Ell и 7 другим нравится это.
  4. LaL

    LaL Знаменосец

    Вранье есть, или как говорят у нас на работе "я не вру, я фантазирую" ;). Пока у меня сложилось впечатление, что он сильно привирает в тех местах, где не является свидетелем рассказа. Так сказать для эффектности сочинительства. Вот, например:
    Здесь у меня больше веры Юстасу. Грибок же то ли готов мазать"зеленых" черной краской, то ли сгущает краски ради "желтизны", маркетинговый ход, когда из-за грязных подробностей, книжонка будет лучше продаваться.

    Когда же он является очевидцем, то он пишет правду, ибо он, как никто, может сказать "История это роман бывший в действительности".
     
    Chil the Kite, Gotcha, first и 11 другим нравится это.
  5. Karhold

    Karhold Лорд

    Судя по тексту, в деревнях карликов не очень жаловали:
    Трудно судить о достоверности информации "Свидетельства Грибка":
    Указание на то, что "Свидетельства Грибка" изложены "неведомым писцом" наводит на определённые размышления.
    Следующий фрагмент тоже вызывает вопросы - каким образом карлик смог пережить юного короля. По-моему, это явная ложь(об этом уже писала ЛедиЛёд):
    Что карлик мог забыть в Порте - Иббене или среди скоморохов Шепелявой Леди(Кровавых Скоморохов?)
    Возможно, "Свидетельства Грибка" были написаны по заказу Мандерли.
    Можно отметить и тот факт, что образ Грибка был создан Мартином уже после работы над ТсД. Тот же Тирион о Грибке не упоминает в связи с историей Сервина Зеркального Щита.
    ПЛиКр:
    ТсД:
     
    Chil the Kite, talsterch, Rhaenys Stark и 14 другим нравится это.
  6. LaL

    LaL Знаменосец

    В этом и вся "фишка" "Пламени и крови". Если в ПЛИО события показаны через ПОВы различных персонажей, что уже предполагает субъективизм повествования, то события "Пламени и крови" даны через повествование историков, при чем разных. Есть среди них историки-свидетели (Юстас, Грибок, Орвиль) - так сказать первоисточники. Есть историки, которые писали по следам историков-свидетелей (Манкан). Источниками выступают представители разных профессий - ученые, придворные, куртизанки. Наконец, историки могут принадлежать различным партиям... и тогда каждый из них в своем повествовании возвеличит патрона и смешает с грязью его врага. Таким образом, история как бы ткется из различных ниток... и разобраться, где правда, а где ложь - задача сложная, но интересная. Вот возьмем например, свидетельства Грибка и Юстаса по другому вопросу"Как король уговаривал Рейениру выйти замуж за Веллариона".
    Они совпадают во всем, кроме концовки... но характер у Рейениры уже именно таков, что она отступит, но плюнет в лицо, чем отступит и упадет на колени, прося прощение. Так что здесь (имхо) пишет правду Грибок.

    Полагаю, что в следующей книге Тирион будет Грибка цитировать наизусть... уж он-то любитель подобной литературы.:)
     
  7. sverchok2

    sverchok2 Лорд

    Вообще-то, эпизода два, но мука одна и та же, поскольку в оригинале у Грибка было искушение "вернуться в мою бочку с мукой" :D.
     
    Chil the Kite, Gotcha, Alenna Redwin и 8 другим нравится это.
  8. LaL

    LaL Знаменосец

    Хорошо что не вернулся... у северян с продуктами напряженка, уж муку бы они не упустили :).
     
  9. Лльюиллл

    Лльюиллл Оруженосец

    Запеките дварфа в бочке муки целиком... Подавать с черным драконьим (или зеленым ) соусом
     
  10. LaL

    LaL Знаменосец

    Пока Грибка будут запекать, он весь соус слопает :).
     
  11. LaL

    LaL Знаменосец

    По-моему, еще никто не писал про этого персонажа ПЛИКРа, почему бы не накатать маленькую простынку?:meow:
    Кто вы, доктор Великий мейстер Орвиль?

    ПЛИКР подарил нам новое имя среди летописцев Танца Драконов - Великого Мейстера Орвиля. И не только... поскольку мы прикоснулись не только к его "писанине", но и к судьбе человека, которому пришлось жить в Эпоху Перемен. И как выяснилось, судьбе неординарной.

    Итак, к концу царствования короля Визериса, Малый Совет короля получает человек благородного происхождения, который не является ни креатурой королевы Алисенты, ни принцессы Рейениры. Пост Великого Мейстера занимает некий Орвиль, за которым стоит Цитадель. Ну и его первые шаги на поприще архимейстера дают нам понять, что в роли королевского доктора он точно справляется... ибо здоровье короля несколько улучшается отнюдь не молитвами.

    Сам же Орвиль, по началу, кажется человеком типа Пицеля... "и нашим, и вашим, и мордвам, и чувашам". Вернее, он хотел бы придерживаться нейтралитета, вещи опасной во все времена...
    Но тут грянула смерть короля, за которым последовало знаменитое заседание Малого Совета. И вот здесь мы встречаемся с некоторыми особенностями воспоминаний участника этого достославного мероприятия
    В соответствии с этой особенностью, Орвиль многие реплики лорда Бисбери вложил в собственные уста... можно сказать, эта и не ложь историка, а так, маленькая шалость неточность. ЛедиЛёд , ты права, Грибок совсем не главный врун :koshmarrrr:. Зато должно показать, что Орвиль в душе всегда был Черным... даже когда заседал в совете зеленых.
    На долю мейстера Орвиля выпала дипломатическая миссия донести щедрые предложения Зеленых до партии Рейениры. И вот тут я почему-то более доверяю скабрезным воспоминаниям Грибка, чем Орвилю-миротворцу... то есть верю, что Орвиль говорил долго
    Так или иначе, но здесь летописец Орвиль впервые прошел по лезвию ножа, когда с него сорвали мейстерскую цепь. Но в живых оставили, и даже отправили обратно в столицу.
    С тех пор жизнь Великого Мейстера напоминала "русские горки", но наверху, но внизу, и всегда со свистом в ушах - то сидит в Малом Совете при короле Эйегоне Втором, то в темнице при королеве Рейенире, то опять в Совете при короле Эйегоне Искалеченном, то опять в темнице при короле Эйегоне Третьем, то с места казни рвется в Черный дозор, то из Черного дозора бежит в бордель... (Эй, Мартин, ведь можно и повестушку накропать а-ля Дюма ). Конец он встречает на плахе.
    Но есть несколько деталей, что как человек - Орвиль был и не так уж плох.

    Этот человек, как сказали бы сейчас - настоящий профи, всегда при деле, безделье для него истинное наказание. И даже в темнице, он не мог сидеть праздным, и начинает свою Исповедь... пусть местами не всегда верную, но для тех, кто будет потом писать историю, будет служить бесценным первоисточником. И если Манкан не всегда отделяется зерна от плевал, зато другие историографы в этом деле будут более удачны.
     
  12. GeorgeS

    GeorgeS Скиталец

    Орвиль в этой теме - злейший флуд.:devil:
    И по сравнению с Грибком является дешёвой шлюхой с Блошиного конца, а не летописцем.:oh:
     
  13. LaL

    LaL Знаменосец

    Тема посвящена летописцам ПЛИКРа, чьи творения послужили фундаментом этому ПЛИКРу. И к ним относятся и Грибок, и Орвиль, и Юстас, и Манкан, и даже та Кавалерист-девица, которую ощупывал со всех сторон некий Баратеон и которая оставила свои воспоминания в назидание всем честным девицам :).

    Орвиль мне кажется типом "себе на уме", но похоже, за ним числятся добрые дела, во всяком случае Тиланд Ланнистер (не самый плохой человек, и просто неплохой десница) не забыл своего коллегу по Малому Совету, и обеспечил заключенному не самое плохое времяпровождение.:moustached:
     
  14. Fut

    Fut Знаменосец

    Еще интересный момент их показаний:

    "Грибок, который очень любил королеву, говорит, что Рейнира расплакалась, когда маленькую голову Мейлора предъявили перед ней на Железном троне. Септон Юстас, который ее не любил, утверждает в свою очередь, что она улыбнулась и приказала сжечь голову, «ибо он был от крови дракона». Хотя объявлений о смерти мальчика сделано не было, весть о его кончине быстро распространилась по городу. И скоро начали рассказывать и другую историю, заявлявшую, что Рейнира приказала отнести голову принца его матери королеве Хелейне в ночном горшке. "

    В отрывке котором вы привели Грибок приписывает Рейниры больше жесткости, чем Юстас. В этом, которую я привел все в точности наоборот. И Юстас (не написано что ненавидел) который Рейниру не любил по идее и должен был быть тем кто припишет ей плевок, чем Грибок.
    Так что Грибок наоборот мог придать ей смелости там где она проявила трусость.
    К тому же она так цеплялась за трон, что вряд ли у нее могло хватить смелости во время ссоры ее еще больше усугубить их отношения.
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2019
    Valloria, Chil the Kite, Rhaenys Stark и 9 другим нравится это.
  15. LaL

    LaL Знаменосец

    А я верю Грибку - что Рейнира расплакалась, увидев голову Мейлора. И верю Юстасу - когда она приказала похоронить голову, как хоронят дракона. А вот в последнюю историю - это как раз распространяли ее враги, и верили те, кто хотел поверить.
    Это в каком? Где она уступает и плюет на короля?
    Я вот ее очень хорошо понимаю. Когда уступаешь силе - очень хочется плюнуть. На это всегда сил хватает.
     
    Valloria, Chil the Kite, Gotcha и 5 другим нравится это.
  16. Fut

    Fut Знаменосец

    Плюнуть на того кто решает то что для тебя жизненно важно?
    Не соглашусь.
    Объекты симпатий ну или стороны. Для Тириона - Джейме и Серсея, для Грибка - Кристон Коль и Рейнира.
    По Кристону легко понять, когда он описывает приход Рейниры к нему.
    Так что он будет стараться отбеливать их двоих.
    С чего бы? Она хотела пытать Эймонда и без затей скормила дракону тело Веймонда.
     
    Valloria, Gotcha, WinterHere и 4 другим нравится это.
  17. LaL

    LaL Знаменосец

    Отбеливает он или не отбеливает. Но для меня - эта любимая история :p.
    История любви, которая превратилась в ненависть , и которую мог написать только Мартин Грибок.
     
    Valloria, Chil the Kite, WinterHere и ещё 1-му нравится это.
  18. assec

    assec Знаменосец

    LaL Орвиль - креатура Цитадели, а Цитадель - это Хайтауэры, т.е. Алисента и прочие зеленые. Оттуда и его враньё.
     
    Chil the Kite, WinterHere, Alenna Redwin и 2 другим нравится это.
  19. first

    first Удалившийся

    Он дурак и мысли у него дурацкие. Но как это всегда бывает дурак видит истину, так как у него нет личного интереса.
     
    Chil the Kite, Axel, Gotcha и 3 другим нравится это.
  20. LaL

    LaL Знаменосец

    Потому что она - мать, которая теряла детей.