Ларис Стронг

Тема в разделе "Пламя и кровь", создана пользователем Убийца Матрешек, 9 янв 2019.

?

Кого из персонажей основного цикла напоминает вам Ларис?

  1. Вариса

    15 голосов
    45,5%
  2. Мизинца

    13 голосов
    39,4%
  3. Тириона

    3 голосов
    9,1%
  4. Другой вариант

    2 голосов
    6,1%
  1. Убийца Матрешек

    Убийца Матрешек Лорд Хранитель

    Предлагаю обсудить такого импозантного персонажа как косолапый мастер-над-шептунами и решить на кого из героев цикла он похож более всего.
    Самый очевидный вариант Варис, на что намекает даже схожесть имен. Интриги самого высокого уровня, мастерство перевоплощений и отсутствие явного ответа на вопрос зачем все это было сделано.
    Следом идет Тирион, ведь по слухам и Ларис убил своего отца, а в придачу и брата, который был знаменитым воином и наделал трех бастардов королеве:rolleyes: Кто знает, может старый лорд Стронг потешался на физическим недостатком сына, ведь Стронги как на подбор силачи и здоровяки под стать фамилии.
    Ну и как не вспомнить третьего Игрока - Мизинца. Может быть все было наоборот? Ведь и Мизинец ладил с Джоффри, до поры до времени, пока на горизонте не замаячил фрукт по интереснее. Всеобщий друг, человек с большим влиянием и без каких либо сил за спиной.
    Ларис Стронг оставил после себя и другие загадки: зачем он согласился на казнь, стоял ли он за бунтом в столице, баловался ли магией да и многое другое.
     
    Ell, Karatirnak, Тамия и 14 другим нравится это.
  2. taelshaany

    taelshaany Знаменосец

    Один из напрашивающихся ответов на этот вопрос - это то, что Ларис Стронг сотрудничал с кем-то, в какой-то момент сотрудничества пытался начать вести свою игру, что партнёру совсем не понравилось и этот партнёр взял под контроль его тело, отправив его на казнь, чтобы замести следы.
     
    Последнее редактирование: 9 янв 2019
    Тамия, Chil the Kite, LaL и 2 другим нравится это.
  3. Fut

    Fut Знаменосец

    Считаю, что он мстил за убийство своей сеьми и Черным и Зеленым.
     
    Ell, Тамия, Шишка и 2 другим нравится это.
  4. BIEC

    BIEC Оруженосец

    Отсутствие?
    Нет, Гильдейн пытается под конец сюжета заявить, что Ларис дескать был какой-то загадочный персонаж, но по факту он прост как пять копеек. Пахал до конца на успех своей партии.
    Если принять версию, что он отравил Эйгона II - увидел бесперспективность дальнейшей борьбы.
    Если нет - то просто пахал пока его не убили.
    Да не был всеобщим другом, прости господи. У него-то на зелёной стороне только профессиональные отношения, а на чёрной вообще никого нет.
    Устал. Не хотел провести остаток жизни замерзая на Стене - ему как плохоподвижному инвалиду там ничего не светило.
    Где и когда?
     
    Silverberg, Makarov_the_First, Ell и 9 другим нравится это.
  5. LaL

    LaL Знаменосец

    Тема - самый самолет :thumbsup::thumbsup:! У меня есть вопросы к гражданину Ларису Стронгу (или к нашим переводчикам). Вот цитата:
    Что это за должность? Вряд ли королевский исповедник это в значение "человек, исповедующий короля". Для этого нужно духовное звание, а Ларис был лицом гражданским. Является ли это должность типа "следователя", "дознавателя", "прокурора", "инквизитора", т.к. в другом месте, и уже другие лица в должности исповедников связаны с тюрьмами.
    Если Ларис был королевским следователем то по идеи именно он должен был расследовать пожар в Харренхолле, где погибли его отец и брат. Если так, то к каким выводам он пришел?
    Как известно, в ПЛИКРе у нас четыре версии.
    Если верна четвертая версия ( я сама верю в нее), то Ларис Стронг должен был возненавидеть всех Таргариенов (одних больше, других меньше).
     
    Makarov_the_First, Ell, Karatirnak и 16 другим нравится это.
  6. Лаэлли

    Лаэлли Знаменосец

    Или так, или смесь четвертой и второй. Те за организацией стоял Дэймон, но с молчаливого одобрения всех остальных заинтересованных лиц. Само существование Харвина - вечная табличка "сыновья Рэйниры - бастарды"
     
    Ell, Karatirnak, Миэо и 4 другим нравится это.
  7. Анонимус-сан

    Анонимус-сан Знаменосец

    Руководитель спецслужбы, если по-простому. Пытки, допросы, распространение и сбор информации, шпионаж, заказные убийства. Короче, всё то, о чём не принято говорить септону на исповеди.:D

    Более того, из всего окружения Визериса лишь он один и мог таковой пожар организовать.:not guilty: А если он и не устраивал его, то не счёл нужным предупредить о нём родных. Мотивация понятна из его последних слов перед казнью. Отец и брат презирали его за телесный недуг. Легко ли быть калекой в семье, прославившейся своими ратными подвигами? Легко ли быть позором и разочарованием отца? Легко ли быть в тени старшего брата-чемпиона? А если они ещё и тыкают этим в лицо при каждой возможности? Именно это, как мне кажется, сформировало и закалило Лариса. Также как унижение от Брандона Старка закалило и сформировала Петира Бейлиша, на которого, как мне кажется, Ларис похож больше всего.
     
  8. Джей

    Джей Лорд

    Варис - Ларис — это больше игра Мартина с ожиданиями, чем сходство. Варис - актёр, который принимая разные роли создаёт разные впечатления о себе, но при этом ему фактически никогда не приходится врать напрямую. Эйриса он довёл до ручки скорее всего одной чистой правдой. Что может быть страшнее правды… Варис рассказывает о том, что служит государству, всем кажется, что он меняет привязанности, но на самом деле у него один план, один кандидат в лице Юного Грифа и один старый друг, и вообще он очень сентиментален. Вплоть до читания речей покойникам, верностью тоже сентиментальному старому другу Иллирио и рассуждений про бедных детей.

    Ларис - это то, каким Вариса видят, но не тот, кто Варис есть. Ларис - действительно скорее всего думал о благе государства, или как минимум своей партии. Деймона до власти пускать было никак нельзя, это вдобавок было по сути единственной реально сформулированной волей Визериса, а Рейнира слишком шла с ним в комплекте. Ну и вкусы на людей у неё были плохие - Селтигар, Мисария… Это объясняет то, что Ларис искренне и верно боролся со всеми, кто покалывал неспособность править - Рейнира с шайкой-лейкой, поздний Эйгон - но со всеми адекватными людьми: начальный Зелёный Совет, Боррос, Алисента, Корлис - он сотрудничал. Когда неадекваты закончились - закончилась и игра Лариса.

    С Мизинцем другая связь. Мизинец знает историю Стронгов(он сам говорил), и она ему очень нравится. Скорее всего Мизинцу нравится именно история Лариса, и он иногда видит себя им. Возможно, ему тоже, как нам, казались забавными несходства Неда и Кригана в столице. Оба лорда Харренхолла, причём титул Мизинец практически сам выбрал. Мизинец, может быть, хотел бы быть Ларисом, и сажать разных претендентов на трон по мановению руки, а затем менять их, но Ларис - не Мизинец. У него нет одной несчастной любви, которая определяет все его цели.

    Основной компонент - это таки Тирион. Врожденное уродство, которое накладывается след на всю жизнь. При этом большой ум, который приходится яиспользовать, так как физических навыков нет. Оба вторые сыновья. Отец - Десница. Брат - отец будущих наследников престола, хотя не должен им быть, отец бастардов, и сильный воин при этом. Ещё сестры… Но это второстепенно. Тирион - он тоже довольно хаотичен для посторонних , если задуматься. И ему, возможно, рано или поздно таки придётся думать о благе государства. Оба обладают великолепным языком, хотя Ларис и молчал большую часть времени. Общий типаж обоих - это именно физически неполноценный, всеми нелюбимый дядя претендентов на трон, играющий по неведомым причинам против них.

    А вот магия… Магия в него вчитана. Клятва на крови - достаточно традиционная вещь. Больше ничего нету. Нету в Ларисе магического. Бунт он, видимо, подзадоривал - но результаты должны были его ошеломить. А казнь… Сложно сказать, был ли у него выбор. Насколько тот же Варис мог бы бежать из Черных Клеток без посторонней помощи? Не смог бы, я думаю. Для государства Ларис свою роль отыграл, и как, а Дозор… Скорее всего, он бы там поднялся. Был бы каким-нибудь Боуэном Маршем. Образованных людей в Дозоре практически нет. Но… Я думаю, дело в той самой клятве. Ларис принёс клятву бороться за Эйгона, убил его, когда счёт это нужным, но одновременно был готов платить по счетам
     
    Valloria, Makarov_the_First, Ell и 16 другим нравится это.
  9. Убийца Матрешек

    Убийца Матрешек Лорд Хранитель

    Ну это лучше уточнить у Анонимус-сан )
     
  10. LaL

    LaL Знаменосец

    Я всегда считала, что руководитель спецлужб - это мастер над шептунами. Отрывок
    предполагает, что исповедников было несколько, а королевский исповедник - это представитель службы, тесно связанной с пенитенциарной системой Вестероса. С утра вспомнила, что у меня есть книга в переводе Виленской. Так она называет Лариса "дознавателем".
    Из текста ПЛИКРа я не могу сделать такой вывод. У нас есть в ПЛИО сыновья-калеки и не все отцы презирают их за это (Семья Тиреллов и семья Старков). Про Стронга-старшего могу только сказать, что он будучи десницей хорошо способствовал придворным карьерам своих сыновей. И дочерей пристроил. Чадолюбивый-то папаша Стронг.
    Сам папаша Стронг для Вестероса был тоже человеком достаточно уникальным.
    Не многие лорды могут похвастаться университетским образованием. Ему ли не оценить ум младшего сына по достоинству, когда в Вестеросе у мужчины больше ценятся боевые качества?
     
    Ell, Karatirnak, talsterch и 14 другим нравится это.
  11. sverchok2

    sverchok2 Лорд

    У нас тоже решили "дознавателем" - я помню, было об этом в обсуждении глоссария :). Я, исходя из этого, писала это как поправку на полях (в одном месте точно), когда бегло просматривала перевод. Видимо, он "confessor", потому что допрашиваемые ему признаются (confess) :волнуюсь:.
     
    Karatirnak, Chil the Kite, YaVeronika и 4 другим нравится это.
  12. LaL

    LaL Знаменосец

    Я в тексте (русском:)) еще одного исповедника нашла, теперь точно в значении этого слова
     
    Ell, Миэо, Кэт Шредингера и 3 другим нравится это.
  13. sverchok2

    sverchok2 Лорд

    Конечно, Юстас же септон :). Ясно, что исповедовал, а не в дознаниях участие принимал ;).
     
  14. Анонимус-сан

    Анонимус-сан Знаменосец

    При Джейхерисе мастера-над-шептунами не было, да и при Визерисе его не упоминается. Так что логично предположить, что его обязанности просто исполняли другие люди. При Джейхерисе деликатными вопросами ведал Рего Драз, при Визерисе - Ларис Стронг.

    А кто же тогда сломал Ларису жизнь из-за его ноги? Не при дворе же над ним издевались.

    Тайвин был очень умным человеком, но ценил ли он ум Тириона? Да, ценил, но как человека презирал.

    Да плевать Ларису было на государство и благо народное!:facepalm: Этот человек последовательно, шаг за шагом шёл к власти, уничтожая всех, кто мог бы ему помешать, и, в результате, стал лордом Харренхолла, зятем лорда Баратеона и, де-факто, правителем государства после отравления Эйгона.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 янв 2019
    Alenna Redwin, Chil the Kite и YaVeronika нравится это.
  15. Orys

    Orys Лорд

    При Рейнире поста мастера-над-шептунами тоже не было. По крайней мере официально. Мисария из Лиса по тексту ее мастер-над-шептунами 'во всем кроме имени'. Должность такая, скрытная.

    По факту же у нас в тексте Ларис первый раз упоминается мастером-над-шептунами в 129 году.
    В 120, после гибели своей семьи в Харренхоле, он упомянут в тексте МИР-а просто как 'дознаватель' короля. Все. Где-то между двумя этими датами (гибелью семьи и Танцем) Ларис и занял пост мастера-над-шептунами.
     
    Ell, Миэо, Chil the Kite и 7 другим нравится это.
  16. LaL

    LaL Знаменосец

    Будучи умным человеком, Тайвин оценил ум Тириона, но вынужден был это сделать в чрезвычайных обстоятельствах, когда понадобился кризисный менеджер. А вот Лайонел Стронг продвигал калеку-сына в весьма благоприятных обстоятельствах. Хотя надо отметить, что на повышение тот пошел, кода лишился своей семьи. За какие заслуги? Может за то, что сразу установил, что причиной пожара была молния? :sneaky: Обычно самое крупное вознаграждение получает тот, кто верно угадал пожелание начальства :oops:.
     
    Makarov_the_First, Ell, Karatirnak и 9 другим нравится это.
  17. Анонимус-сан

    Анонимус-сан Знаменосец

    Как известно, каждый член клана должен приносить пользу клану.;) Правда с Ларисом отец явно просчитался.:not guilty:

    Знаете, был такой английский король Генрих II, и был у него добрый друг, некий Томас Беккет, с которым много лет они были не разлей вода. И когда скончался один весьма несговорчивый архиепископ, король решил назначить на его место своего старого друга. И какого же было его удивление и разочарование, когда внезапно оказалось, что верный Томас оказался ещё несговорчивее своего предшественника?:offended: Как там Визерис говорил про лорда Лайонела: "Вот Десница, что не будет мне перечить!".:not guilty: Но, по всей видимости, в этом властном тандеме сложились разногласия на почве скандала вокруг сира Харвина. Быть может, Лайонел Стронг даже пытался шантажировать своего короля, угрожая раскрыть всему королевству тайну происхождения августейших наследников. Визерис, конечно, не тот человек, что станет заказывать убийство. Тем более человека, которого он давно знал и которому до недавнего времени доверял. Но не могло ли тут приключиться то же самое, что приключилось с Томасом Беккетом? Однажды, король Генрих в сердцах воскликнул: "Каких же ничтожных трусов и предателей я кормил и призрел в моём доме, что они позволяют подлому попу оскорблять их господина?" Два придворных рыцаря весьма своеобразно истолковали слов сюзерена, взялись за мечи и зарубили архиепископа прямо у алтаря. И этим доставили Генриху больше проблем, чем когда-либо доставлял Беккет. Не мог ли и Визерис, в один прекрасный день сидеть себе спокойно на Железном Троне и думать вслух: "Да провались они в Пекло, это Стронги! Лучше б их вообще на свете не было." А под троном стоял Ларис и тут же понял, как ему убить двух зайцев одним выстрелом: заслужить благодарность короля и стать лордом Харренхолла.:thumbsup: Пример в Саге у нас есть: Харлан Хантер убил своего лорда-отца Эона и обвинил в этом старшего брата Гилвуда. Ларису же ещё проще: старший брат и наследник гибнет вместе с отцом от "несчастного случая". Объяснять ничего не надо, Харренхолл, как известно, проклят.:smirk:
     
    Summers, Karatirnak, Alenna Redwin и 5 другим нравится это.
  18. Нимврод

    Нимврод Знаменосец

    Анонимус-сан то есть это лишь гипотеза? Так и запишем, еще одно "отравление Визериса".
     
  19. Анонимус-сан

    Анонимус-сан Знаменосец

    Да записывайте, мне-то что?:oh:
     
    Alenna Redwin нравится это.
  20. Rubanok

    Rubanok Наёмник

    Мне почему-то кажется, что все три категории должны быть в ведении мастера-над-законом, раз уж тут говорится о соучастии Тианне, которая была госпожой-над-шептунами. Нет?
     
    Джей и Багровый Ястреб нравится это.