Джен Фанфик: Если я остановлюсь...

Бешеный Воробей

Межевой рыцарь
Название: Если я остановлюсь...
Фандом: сага
Автор: Бешеный Воробей
Категория: джен
Размер: мини
Персонажи: Бринден Риверс, Деймон Блэкфайр.
Рейтинг: PG-13
Жанр: ангст,
Предупреждения: AU, ООС, авторская трактовка событий.
Написано для команды WTF PLIO 2019, низкий рейтинг.
Краткое содержание: Мысли и чувства Бриндена Риверса в переомный момент битвы на Краснотравном поле.
Дисклеймер: все принадлежит Мартину, ни на что не претендую.
Статус: закончен

«Если я остановлюсь — я пропал».

Бринден не помнил, сколько времени он себе это твердил. С того момента, как в Королевскую Гавань пришла весть о том, что Деймон собирает войско? Или с того, как Бринден, отделившись от армии Мейкара, бросился за Боллом и его людьми? Он не знал. Он уже ничего не знал, кроме одного — если он позволит себе остановиться, задуматься, прервать погоню хоть на мгновение — не будет ничего. Ни королевства, ни Дейрона с семьей, ни его самого.

«Если я остановлюсь — я пропал».

— О боги, — судорожно, прерывисто выдохнул он, едва взобравшись во главе Вороньих Клыков на Гряду Плача. Он спешил изо всех сил, не останавливался ни на мгновение, загонял людей и лошадей… И он почти опоздал.

Атака мятежников замедлилась, но левый фланг Мейкара был почти разбит — Бринден видел там ненавистный золотисто-красный штандарт; где Эйгор, там Неведомый. Правый фланг пока держался, но и там силы людей были на исходе, центр стоял из последних сил. Центр…

Бринден прищурился. В трехстах ярдах ниже, почти у подножия холма, виднелся знакомый чёрный дракон на красном фоне, а под ним — три фигуры: Деймон и близнецы. Деймон отдавал кому-то приказ — кажется, отнести кого-то в обоз. Он остановил атаку, они ждут короля… И если не дождутся, то…

«Если я остановлюсь — я пропал».

Мысль, пришедшая ему в голову, была столь проста, сколь и чудовищна. Ни одно войско не сможет сражаться дальше, если будет убит командующий. Если Деймона не станет — мятежники дрогнут. Если мятежники дрогнут, то у изнуренной армии Мейкара будет шанс продержаться до подхода Тирелла или Марона. Не станет Деймона — они победят. Бринден все время запрещал себе думать об этом, но теперь у него не было другого выхода.

«Если я остановлюсь — я пропал».

— Прости, — выдохнул он, вскинул лук и выстрелил. Не в Деймона. В Эйгона, крутившегося рядом с отцом. Деймон никогда не оставит сына («Как не оставил бы и тебя, никого из вас», — шипел на краю сознания кто-то смутно знакомый) и этим погубит себя и спасёт королевство.

Он очень хотел промахнуться, но все же не сумел. Он никогда не промахивался.

Эйгон рухнул замертво. Деймон упал подле него на колени: Бринден даже со своего места видел, как тот утешает умирающего мальчишку и гладит его по лицу. Глаза и щеки что-то обожгло; Бринден почувствовал, как губам стало солоно, встряхнул головой и потянулся за второй стрелой. Рядом с ним изготовились остальные.

— Прости, — снова прошептал он и выстрелил. — Прости. Прости. Прости.

Семь раз он попросил прощения у брата — и семь раз выстрелил в него. Видят Боги, старые и новые, у него не было выхода. Если бы Деймон выжил, если бы стал королем — те, кто стоял у него за спиной и лил яд ему в уши, утопили бы Вестерос в крови.

«Если я остановлюсь — я пропал».

Внизу раздался крик: Эймон подхватил меч убитого отца и бросился вперёд. Руки отреагировали быстрее разума: через мгновение мальчишка повалился на землю рядом с отцом и братом со стрелой в черепе. Бринден выдохнул и осознал, что все это время над полем висела почти гробовая тишина. Но едва Эймон упал, как она раскололась, разлетелась сотнями, тысячами криков ужаса. Часть обезглавленного войска Деймона бросилась назад — и крики ужаса только усилились: на горизонте, все ближе и ближе мелькал королевский штандарт в паре с пронзенным солнцем.

Это шел Бейлор.

Бринден на мгновение опустил голову, переводя дух… и тут же вскинулся снова.

Часть войска Деймона погибала между воспрявшими духом людьми Мейкара и армией Бейлора как между молотом и наковальней… но только часть. Вторая, меньшая, прорывалась сквозь врагов и своих же людей — стремительно, как чёрная река, снесшая хлипкую плотину. И впереди, на самом гребне первой волны этой реки, несся Неведомый на чёрном коне, и над головой у него выплясывал алый крылатый жеребец на золотом поле.

«Если я остановлюсь — я пропал».

Он не мог усмирить этот черный поток. Не мог и не хотел. Его люди продолжали отстреливаться, но безнадёжно: первые ряды мятежников падали, но остальные продолжали нестись вперёд. Неведомого на чёрном коне не брало ничего; на мгновение закатное солнце осветило его, и Бринден понял, что в руках у него Чёрное Пламя. Он выдохнул — и тронул коня, выезжая вперед, навстречу Неведомому, вскидывая меч в приветственном салюте.

«Если я остановлюсь — я пропал».

А потом его втянуло в черный омут.
 
Последнее редактирование:
Сверху