Джен Фанфик: Необременительная просьба

Ассиди

Присяжный рыцарь
Название: Необременительная просьба
Фандом: сага
Автор: Ассиди
Бета: Lyanna
Категория: джен
Размер: мини
Пейринг/Персонажи: Харис Свифт, Нохо Димиттис, Арья Старк
Рейтинг: PG-13
Жанр: общий
Краткое содержание: Железный Банк согласен дать еще немного денег Железному Трону. Но при одном условии...
Примечение: Написано на ЗФБ-2019.
Дисклеймер: всё принадлежит Мартину

— Милорд, к вам мальчик, — стражник почтительно поклонился.

Харис Свифт тяжело вздохнул. Несколько дней назад он вскакивал навстречу каждому посыльному, ожидая хороших вестей, но сейчас он даже слугу Черной Жемчужины не хотел видеть. Нет, встретиться с куртизанкой он бы не отказался, но чем с ней расплачиваться? И так долг перед Железным Банком огромен, не хватает только деньги на куртизанок тратить.

Мальчик не стал ждать, пока его пригласят, а проскользнул в комнату вслед за стражником. Лорд Свифт не мог сказать определенно, видел он этого мальчика раньше или нет. Для него все слуги были на одно лицо, и отличить он мог разве что старика от юной девушки.

— Я от господина Нохо Димиттиса из Железного Банка.

Свифт чуть не вскочил с кресла. Неужели Железный Банк наконец-то решился его принять? Сколько раз его не пускали дальше порога, сколько раз ему говорили: «Приходите через два дня», «Сейчас мы не можем решить ваш вопрос», «Подождите еще немного». Даже Морской Начальник, к которому Свифт с трудом пробился, сказал, что помочь в делах с Железным Банком не в состоянии, а пропавшего стражника они ищут, пусть милорд будет спокоен.

— И что же он просил передать? — улыбнулся Свифт.

— Он хотел поговорить с вами и велел проводить вас к нему домой, милорд, — мальчик поклонился.

Свифт внимательно посмотрел на посланца. Мальчик как мальчик, дет десяти-двенадцати, худенький, коротко стриженный, в поношенном коричневом плаще. На общем говорит без акцента, что приятно слышать, здешняя тарабарщина надоела.

— Прямо сейчас?

— Да, милорд.

Свифт вспомнил пропавшего стражника и насторожился. Тот тоже вот так вечером вышел из театра с девкой и не вернулся. Это не девка, а мальчонка, с виду безобидный, но мало ли с кем он может водиться?

— Я пойду с охраной, — не допускающим возражений тоном сказал он.

— Конечно, милорд, — кивнул мальчик, — вечером бродить по улицам опасно, а я плохой защитник.

Всю дорогу Свифт ждал подвоха, но никакого подвоха не было. Они прошли вдоль канала, перешли мост, потом еще один, миновали площадь с высокой статуей посередине, обогнули большой особняк с колоннами, потом еще один и наконец нырнули в заднюю дверь двухэтажного дома.

Увидев хозяина дома, Свифт облегчено вздохнул. Он помнил этого браавосийца по Королевской Гавани: тот просил выплатить кредит, а Серсея долго откладывала встречу. Точно так же, как теперь поступали банкиры с ним. Но сейчас, когда этот Димиттис сам пригласил к себе, может, он все-таки расщедрится?

— Прошу прощения, что приходится встречаться тайно, у меня дома, а не в банке, — сказал Димиттис, пододвигая кресло, — но не все согласились с принятым нами решением. Ронно, — кивнул он мальчику, — устрой охранников и принеси нам поесть и выпить.

Через несколько минут мальчик поставил на стол кувшин с вином и целый поднос с морепродуктами — мидии, устрицы, блюдо с ломтиками соленой рыбы и блюдо с крабами. Сам отошел в угол и застыл там неподвижной статуей, готовый выполнять дальнейшие распоряжения.

— Так что вы решили? — нетерпеливо спросил Свифт.

— Железный Банк предлагает вам сто тысяч золотых драконов и год отсрочки выплаты по предыдущим кредитам.

— Пятьсот тысяч и три года, — тут же отреагировал Свифт. Его давно предупреждали, что с банкирами, как с торговцами на базаре, можно и нужно торговаться.

— Да вы грабитель! — возмутился банкир.

— Это вы грабитель! В стране идет война, как только она закончится, мы выплатим все долги. А пока нам нужны деньги!

Торг шел долго, как и всякий серьезный торг. На базаре за пару медяков можно поторговаться пять минут, но не больше. А когда дело идет о серьезных деньгах, несколькими минутами уже не отделаешься. Поднос с едой опустел больше, чем наполовину, мальчик уже два раза бегал наполнять кувшин с вином, а банкир с мастером над монетой все еще спорили.

Наконец, решение было принято. Нохо Димиттис достал из шкафа лист пергамента, перо и стал записывать.

— Двести тысяч золотых, полтора года отсрочки... и еще у меня к вам одна просьба.

— Просьба? — Свифта так измучил торг, что к просьбам был не готов.

— Да, и она вас не слишком обременит, — улыбнулся Димиттис, отхлебнул из кубка и махнул рукой: — Ронно, подойди сюда.

Мальчик молча подошел и встал рядом, спокойный, как всегда.

— Возьмите его к себе в оруженосцы. Он родом из Вестероса и хочет вернуться домой.

Свифт осушил свой кубок, закусил устрицей и посмотрел на мальчика:

— Кто ты и откуда?

— Меня зовут Роннет Шторм, — ответил тот бесстрастным голосом, — я был оруженосцем своего старшего брата, когда узурпатор Станнис Баратеон решил захватить Королевскую Гавань. В той битве мой брат погиб, а я с другими солдатами бежал за Узкое море. Остальные подались в наемники, а меня бросили здесь. Я сначала помогал торговцу рыбой, а потом господин Димиттис взял меня к себе.

— И не пожалел об этом, — довольно улыбнулся банкир, — на редкость смышленый мальчик. Браавосийский язык освоил за пару месяцев, считать умеет не хуже банкиров, с тех пор, как он у меня служит, мы тратить на продукты стали меньше, а покупать больше. Но он хочет стать рыцарем, а не банкиром, а у нас нет рыцарей, — Димиттис развел руками.

Свифт ожидал чего-то более сложного. Да, мальчишка — бастард изменника... но мало ли бывших сторонников узурпаторов Станниса и Ренли нынче преклонили колени и верно служат королю Томмену и королеве Серсее?

— Хорошо, я исполню вашу просьбу. Когда я получу деньги?

— Их этой же ночью погрузят на ваш корабль, и завтра днем вы отплывете. Вам надо поскорее оставить Браавос, кое-кто недоволен вашим здесь присутствием.

— У меня недавно пропал охранник...

— Знаю, и именно поэтому и тороплю. Именно поэтому и принимаю вас тайно. Ронно, — обратился он к мальчику, — вот тебе бумага, отдай распоряжения. А потом отправляйся на корабль, будешь ждать лорда Свифта там.

Мальчик кивнул и удалился. Свифт довольно откинулся в кресле — надо же, как легко решилось его дело! Серсея будет недовольна, что так мало денег, но она всегда недовольна. Мог бы вернуться и с пустыми руками!


Мальчик, которого банкир называл Ронно, вышел за порог, вдохнул сырой прохладный воздух и счастливо засмеялся. Сунул руку под плащ и погладил рукоять тонкого клинка — слишком длинного для кинжала, слишком короткого для меча.

— Валар моргулис, — пробормотал он и побежал вдоль канала. Сегодняшней ночью спать не придется. Отдать бумагу в Железном банке, а потом опрометью на Остров Богов, где в Черно-Белом доме прочитают последние наставления и соберут в дорогу.

«Интересы девочки, Железного Банка и Черно-Белого Дома на этот раз совпали, — сказал прошлой ночью Добрый Человек. — Девочка не смогла стать никем, но помогать нам можно и оставаясь собой. Ты знаешь, что делать, а если не знаешь как — спрашивай, пока есть время».

Глуповатый лорд с курицей на груди не будет заглядывать в дорожную сумку, а если и будет — пузырьки с ядом спрятаны надежно. Скоро, уже очень скоро, Арья Старк сможет вычеркнуть главное имя в своем списке.

Имя королевы Серсеи.
 
Сверху