S08E01 — Винтерфелл (Winterfell)

Тема в разделе "Обсуждение серий", создана пользователем Gravemaster, 14 апр 2019.

  1. El Partizane

    El Partizane Наёмник

    Следите за руками: Джон и Дени, располагая на тот момент всеми ресурсами для победы над Серсеей (там три таких летающих ресурса было, может видели их в сериале), решают не уничтожить ее, а в чем-то там убедить. Джон ЛИЧНО прется за мертвецом Карлом в Застенье с минимальным отрядом, логично оказывается в ловушке и окружении подавляющих сил врага, Дени прилетает туды РАДИ НЕГО (на остальных она, при случае, могла и забить), Король Ночи получает дракона. Занавес. Вот это чудо - ваш новый король, дамы и господа. Добавьте сюда вассалитет в первой же дипмиссии, и Задозор практически готов.

    Да, я понимаю, что никто не мог знать, что КН контрит драконов сосульками. Но заметьте - операция была запланирована как "доставить годного мертвеца Серсее под ясны очи" а не "выследить на драконе Короля Ночи и шарахнуть по нему прицельным дракарисом", что хоть как-то бы оправдало Джона. А так получилось, что вместо хоть какого-то профита их гениальный план принес одни стратегические убытки - Серсея ожидаемо не выполнила договоренностей (и не собиралась изначально, уж нашли, с кем переговоры вести), КН заполучил дракона и в принципе смог провести армию через Стену, да еще вдобавок из-за присяги Джона на Севере разброд и шатание.
     
    Тамия, Renly`s peach, Astra и 6 другим нравится это.
  2. Рик Глостер

    Рик Глостер Наёмник

    От шуток первого впечатления ( https://7kingdoms.ru/talk/posts/3411731/)
    к "сурьёзному" анализу и ожиданиям после первой серии.
    Спасибо всем, хотя 150 страниц не осилить (кое-что пытался), отдельно, в частности, Lady J
    и Тамия :bravo:
    Всё больше убеждаюсь, что сценаристы придерживаются правил:
    следовать в общих чертах замыслу автора
    уложиться в параметры (бюджет, время съёмок)
    обеспечить уровень 18+ (секс, насилие) и репутацию реалистичного сериала, где "хороших" героев убивают.
    Но по мне так героев убивают не более чем в других сериалах, их смерть либо заслуженна, либо "целесообразна", поскольку расчищает площадку для положительных героев, да и позволяет упростить сюжет и уложиться в бюджет. Пример - Дикон Тарли. Даже рекаст провели, чтобы жальче было, и эпизод вставили, как он Джейме спас, но без него и его папаши Сэм - законный лорд Тарли и хранитель Юга.

    И ещё пара моментов.
    Упрощение диалогов, возможно из-за отсутствия литературной основы. Надо заполнить паузу - шутим про яйца, что сказывается, особенно на Тирионе. Хотя иногда удачно, например про глаза синие, а большей частью нет.
    А второе - это, можно сказать, приоритет "простых" решений. Надо было разрушить стену - привлекли дракона, надо оживить Джона - привлекли Мелисандру, и т.д.. Предположу, что сложных решений с королём ночи не будет: либо поединок с применением светозарного, либо алтарь, либо ребёнок, либо сочетание явных решений.
    В целом, это, на мой взгляд, объясняет многие решения в сериале в последних сезонах.

    Первая серия - установочная, на некоторых эпизодах сэкономили.
    Например, до полёта на драконах мог быть разговор об этом, например быть после "лодкосекса".
    Как-то так : "Нам нужно управлять двумя драконами, тебе надо попробовать, ведь драконы тебя признали. Кстати, может в тебе есть драконья кровь? Кто была твоя мать?" "Я ничего не знаю, я же Джон Сноу".
    Тогда предложение полетать - логично, но в сериале выглядит как бы неожиданно. Аналогичная ситуация была с экзекуцией Мизинца в 7 сезоне.

    О встречах в Винтерфелле.
    Мне кажется, ключевая тема - это Дейнерис и власть.
    Она чувствует себя королевой со всеми вытекающими последствиями. Джон для неё - больше чем Даарио, а вот больше ли, чем Дрого - пока вопрос. Но она и Дрого загнала под каблук, кхал конечно выше наёмника по статусу, но ниже, чем "король андалов и первых людей ....". А вот Джон, точнее Эйгон - тут совсем другая история, это не Визерис, который "не дракон". Дейнерис решила сражаться, поскольку к Королю ночи у неё теперь личный счёт. Но она пока не проигрывала по настоящему, но всё это время выигрывать помогало её осознание собственной значимости, сочетания желания вернуть трон ради общего блага и безусловного права на трон. А что будет, когда выясняется, что права никакого то и нет?
    Эпизод с Сэмом - только начало, чтобы зародить сомнения в собственной непогрешимости.
    Конечно, немного странно, что Джорах сразу не назвал имени того, кто его спас, имя то он знал. Но это ружьё (насчёт "папы Тарли") с прицелом на вау-момент было повешено ещё в 7 сезоне.
    Кстати, реакция Сэма, на мой взгляд, абсолютно точна и сыграна блестяще. Сэм умён, сдержан, дружелюбен, честен и благороден. Не особо умеет драться, но лишь в силу комплекции. И любит отца и брата, несмотря ни на что. Отца - потому, что отец, потому, что старший Тарли действительно настоящий воин и командир, пусть и даже солдафон и ретроград, а брат - он и есть брат. А в когда Сэм сделал оценку какой либо ситуации, он действовал быстро и решительно, и достаточно эмоционально.

    Мальчишку Неда Амбера жаль. Стало понятно,зачем его ввели в 7-м сезоне.
    Возможно, в книге его найдёт Давос, отправившись в Последний очаг за Риконом, кстати там они могу встретиться с Джоном и одичалыми, а старший Амбер как раз тогда сбежит в Винтерфелл к Болтонам, убив Лохматика и прихватив Рикона.
    Но из соображений обеспечить уровень 18+ по насилию - Нед Амбер - идеальная жертва. Можно было бы оставить его в Последнем очаге, поступили компактно - на совете он сама простота, называет всех в соответствии с новым статусом, не то что мейстер. Что даёт возможность перейти к конфликту "А ты кто такой ... ". Хотя как он успел так быстро попасть в Последний очаг, только телепорт его знает.
    А вот Алис Карстарк - более серьёзный персонаж, у неё и в книгах роль побольше (с ней тенны), будет представлять лордов Севера на пару с "мормонтёнком", как лорд Ройс - Долину, а впрочем - мебель к мебели.

    Сцены Джона и Арьи, Арьи и Пса, Арьи и Джендри - ожидаемо и малоинформативно, разве что заказ Арьи интригует.

    Санса. На совете она не столько умная, сколько хозяйственная. Лошадей с телепортом Амберу обеспечила, по поводу еды для величайшей армии озаботилась. Об отхожих местах по старой литературно-киношной традиции говорить не принято.
    А вот в сценах с Джоном и Тирионом всё интереснее. Главный вопрос задан Джону наедине, и он не знает ответа (как водится, пока не расскажут).
    С Тирионом всё сложнее. Санса брак не отвергла, и даже наверное извинилась "... мы оба выжили ...", а дальше - похоже на семейные разборки с неизбежным финалом "а я считала вас ... " .
    Но на Тирионе сценаристы экономят, от его способности выражаться парадоксально почти что ничего не осталось. Либо он что-то задумал, о чём только Бран знает, судя по их переглядкам.

    Королевская гавань.
    Квиберн говорит о плохих новостях, но Серсея думает о другом. Пока была стена, скорей всего был план послать золотых мечей к "шапочному разбору" и решить дело с позиции силы. При этом согласно пророчеству Мэгги-лягушки для Серсеи две главных угрозы - та, что красивее (Дейнерис) и валонкар. Врядли Серсея делилась пророчеством с Квиберном, служит он верно, но доверять такие вещи кому бы то ни было крайне опасно (не важно, было это в сериале или нет, Мартин помнит ).
    Но когда стена пала, для Серсеи это означает, что во-первых, она должна действовать быстро, и во-вторых, её враги в ещё большей опасности. А кому суждено быть повешеным, тот не утонет. Если разобраться с Дени и наиболее вероятными валонкарами, то король ночи не страшен - он ни то, ни другое.
    Поэтому возникает срочное поручение Бронну, а по поводу Дени есть другой план, как сообщает Квиберн. Убивать Дени раньше времени опасно, те, кто будет контролировать дотракийцев и безупречных могут отомстить, драконы непредсказуемы (про Эйгона Серсея и Квиберн пока не знают).

    Серсея может послать золотых мечей к Винтерфеллу, но с какой задачей. Оптимально - сначала притвориться союзниками и поучаствовать в битве, но не сохранить силы, а в нужный момент захватить Дейненис. Но играться с пророчеством себе дороже ...
    Да и как поведут себя золотые мечи, узнав, кто законный король.

    Эурон, Яра и Теон. А какие к Эурону в общем-то претензии? Убил Бейлона. но избрание королём ЖО это перечёркивает, хочет разобраться с племянниками, а какая у него альтернатива?
    Эурон хочет занять Железный трон, но на пути к нему готов соблюдать правила и держать слово. Пока Яра - заложница у него в плену, он контролирует ситуацию, при живой Яре Теон на вторых ролях. Но побег Яры ломает игру Эурона, нет смысла придираться к количеству кораблей и прочим ньюансам, у сценаристов есть время только на показ схемы решения. Теона должны подбросить до Белой гавани - это самый быстрый путь, впрочем телепорт в замок эффективен не только в героях меча и магии.
    Теон принесёт важную информацию о золотых мечах, и о возможности отступления на Железные острова, возможно это сработает позже.

    Пролёт на драконе над Винтерфеллом - повод для троицы калек (карлик, евнух и беспалый) задуматься о происходении "Незнайки".
    Тема брака вброшена, она будет развиваться. Как только нарушение договора Серсеей станет явным, на него потребуется ответ.
    Беременность Дени, происхождение Джона, обман Серсеи - три фактора, из за которых провозглашение Джона-Эйгона и Дени королём и королевой Вестероса - быстрое и оптимальное решение для всеобщего объединения перед угрозой. Тем более, что кворум представителей великих домов собран.

    С Джейме и Браном всё более или менее понятно, но судя по ролику Дени захочет показать себя королевой, и тут трёхглазому будет что возразить.

    Остаётся надеяться, что скоро всё проясниться (ждать недолго), во время битвы в 3-й серии на интриги бюджета не хватит .
     
    Софи Старк, Тамия, MissAya и 8 другим нравится это.
  3. Обацука

    Обацука Удалившийся

    Мы же не считаем, наверное, архмейстера адиётом
    В свою время он сопоставил бы два и два, роман принца и бегство Лианны, бастарда молодого Неда и дневничок в Цитадели
    Ну а дальше дело техники, зная темперамент и нравы жулика Сэмвела, доставить часть сведений куда надо
    Архмейстер не имеет информации об открывшихся скиллах Брана, имеющего возможность показать зрителям целый кинофильм :not guilty: , но может вполне надеяться на то что Сэм сам всё быстро раскопает
    Так шта это вот всё вполне объяснимо и без брановской видеопрезентации
     
    WinterHere нравится это.
  4. Dxennen

    Dxennen Знаменосец

    Думаю это будет большой спойлер, с определенного момента все, что он знает, стало спойлерами.
     
    WinterHere, julieleia и заклепкометрист нравится это.
  5. Валькирия

    Валькирия Наёмник

    Ой, вы мне такую идею на подумать подкинули:bravo: Предположим, дело затянется, и Дени от Джона успеет ребенка родить, а его потом Иные для ритуала выкрадут:волнуюсь:
     
    WinterHere нравится это.
  6. Рик Глостер

    Рик Глостер Наёмник

    Собственно, тут ничего нового и не придумывалось, фейкоспойлеры Вам в помощь :not guilty: , хотя по результатам первой серии они именно фейкоспойлеры.
    По тому, что показали скорее ребёнок будет царствовать, а Дени и Джон сбегут к водопаду и займутся разведением драконов.
     
    Валькирия и WinterHere нравится это.
  7. Пуффинус

    Пуффинус Знаменосец

    Неда как раз нельзя считать типичным Старком и вообще северянином. Он подростком воспитывался в Долине в андальских рыцарских традициях
     
    Avel, Connector, Kraake и 4 другим нравится это.
  8. Slrlus

    Slrlus Наёмник

    А читал ли он сам этот дневник, содержимое которого позволило связать названные события? И вообще, зачем это архимейстеру? По мне так не время вводить новых игроков, учитывая что у нас и так есть тайные игроки вроде Иллирио Мопатиса и Вариса :fools:
     
    WinterHere и julieleia нравится это.
  9. Иббениец

    Иббениец Без права писать

    Деничка не Александр, а Серый Червь не Сципион.
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2019
  10. Komsomolec

    Komsomolec Оруженосец

    Думаю это будет здоровенный рояль в кустах, причем дурацкий. Если будет.
    А что он знает? Даже о перемещениях КНа, мы узнаем от Тормунда.
     
  11. Dxennen

    Dxennen Знаменосец

    Это как будет обыграно, мы этого не знаем, история Ходора не была роялем, если бы эту историю нам рассказали про первом его появлении, было бы интересно?

    Вообще то, что КН пошел на стену узнали от Брана, что она рухнула тоже узнали от Брана, но Тормунд это тоже видел и был в кадре, который видел Бран.
     
    WinterHere нравится это.
  12. Komsomolec

    Komsomolec Оруженосец

    Мы не знаем будет ли это обыграно вообще. Вот нет к этому никаких предпосылок.
    К чему здесь история Ходора?
    Вообще-то об этом узнали в Суровом Доме.
    Тут да. Но узнали так: "На все это времени нет, стена пала". Этим он видимо призывает к какому-то действию, но сам ничего не предлагает. И ничего не советует.
    Я имею ввиду, что в тизере второго эпизода прискачет взмыленный Тормунд, и скажет, что вот вот-вот пришкандыбают мертвецы. Чем в это время занят Бран?
     
    Kraake и julieleia нравится это.
  13. Kraake

    Kraake Межевой рыцарь

    У бесплодной Дени от неживого Джона? И кого родят? Маленького КН если только. Ну все же слышали диалог: "Как ты пережил удар ножом?" "Я не пережил" . Тут много кто недоволен холодностью между Джоном и Дейнерис. Что между ними нет "огня и химии". Что "Не верю" это про эту пару. Может дело не в плохих актёрах, а в том, что ".... Я не пережил". Ну нету у него чуйствсвс. Нету. И волк от него свалил поэтому. Он такой же зомбак, как мать их Кейтлин.
     
    Lady from Lannisport, LazyOwl, WinterHere и 5 другим нравится это.
  14. Loksley

    Loksley Знаменосец

    А вот ,кстати,вариант. Мы думали что ДиД выкинули из своей истории Бессердечную,а оказывается что и нет! Она только эммм..сильно изменилась за лето..
     
    Lady from Lannisport, LazyOwl, Kimatoy и 4 другим нравится это.
  15. julieleia

    julieleia Ленный рыцарь

    А как же тогда ... э-э... он в постели с Дени функционирует, если зомбак?
     
    Acid, Astra, Lambo7992 и 2 другим нравится это.
  16. Зато Безупречные - хорошо обученная пехота, а дотракийцы - высокоманевренная конница.
     
  17. Иббениец

    Иббениец Без права писать

    Армия львов во главе с бараном стоит немногого.
    А против менее крутых военачальников слоны вполне себе срабатывали.
     
    WinterHere нравится это.
  18. Kraake

    Kraake Межевой рыцарь

    Также, как он кушает и глазами хлопает и звуки издаёт. Вся физика на месте.
     
    Lady from Lannisport и Валькирия нравится это.
  19. julieleia

    julieleia Ленный рыцарь

    Ну значит, живой.
    Если, конечно, исключить версию, что все функции в его организме временно поддерживаются Владыкой света...
    Вот миссию выполнит - иных победит - и отключится.
    Частица бога оплодотворит Дейнерис, и родится у неё сын бога... а впрочем, это уже где-то было... плагиат.:confused:
     
    Astra и Валькирия нравится это.
  20. Ёжик

    Ёжик Лорд

    Пост очередной. Подрывающий :D
    Наверняка об этом уже высказывались, но 152 страницы прочитаны урывками, и в глаза бросается все тот же упрек в отсутствии химии между Джоном и Дени. Вот и задумаешься поневоле, а может, так и надо? Ну что, если на самом деле так и должно быть, это режиссерская задумка, и актеры на самом деле играют не плохо, а наоборот, очень даже хорошо?
    В 7 сезоне прибывая на ДК Джон сперва проявляет какую-то симпатию к Дени, характерно смотрит на нее в пещере с рисунками, а затем получает письмо из Винтерфелла и едва ли не обвиняющим тоном говорит "я думал, Арья мертва!". Словно упрекает кого-то, что от него скрыли такую важную информацию, что заставили лично поехать на ДК и заниматься там непотребными вещами. Может, это и звучит дико, а ощущение-то все равно такое сложилось. "Мне нужно домой!" - говорит Джон, потому что ему реально нужно домой, потому что его сестра внезапно оказалась живой, она на севере, и ее нужно срочно защитить от всего, что там намечается, а ему категорично отвечают, что фигу с маслом. Ладно, Джон, в общем-то, не гордый. Он пойдет к своей цели другим путем. Он останется, он подождет, он не станет пороть горячку, он прислушается к Тириону и Варису, он будет послушным мальчиком и больше не позволит себе ни минуты слабости, пока дело не будет сделано, пока он не получит драконов и армию, чтобы защитить свою семью, он не окажется дома и не встретит ее. Где-то в этот момент и исчезает "химия", и теперь вечно у Джона такое лицо, словно он безостановочно думает об Англии. Да, это не Джон-простачок, такой Джонни более хитровыделанный, прям как в книге :cool:
    По поводу разговора в крипте тоже свои мысли имею. Бран общался и с Сэмом, и с Джоном и раньше, но именно когда Сэм явно настроен против Дени, он говорит ему, что время пришло. Ни на час, ни на полдня ранее - именно тогда, когда гарантированно Сэм будет агитировать против Дейнерис. Кмк, нельзя исключить, что Бран ведет против Дени. Зачем ему это и почему, яхз. Но учитывая опыт предыдущих сезонов, факт, что он играет против КН, думаю, подтвержденный. Слишком уж Бран от него натерпелся, да и Трехглазый Ворон, каким бы интриганом ни был, склонности лобызать иным пятки не выказывал.
    Скоро вторая серия, а потом и половина сезона пройдет, и мы вообще все-все узнаем, как оно на самом деле должно быть, но я пока буду надеяться, что Вестерос это мир победившего АрДжона :happy: