Сезон 8 S08E01 — Винтерфелл (Winterfell)

El Partizane

Наёмник
За что и кого вырезать-то? За то, что что один из драконов, как та подводная лодка в степях Украины погиб в неравном воздушном бою?
Следите за руками: Джон и Дени, располагая на тот момент всеми ресурсами для победы над Серсеей (там три таких летающих ресурса было, может видели их в сериале), решают не уничтожить ее, а в чем-то там убедить. Джон ЛИЧНО прется за мертвецом Карлом в Застенье с минимальным отрядом, логично оказывается в ловушке и окружении подавляющих сил врага, Дени прилетает туды РАДИ НЕГО (на остальных она, при случае, могла и забить), Король Ночи получает дракона. Занавес. Вот это чудо - ваш новый король, дамы и господа. Добавьте сюда вассалитет в первой же дипмиссии, и Задозор практически готов.

Да, я понимаю, что никто не мог знать, что КН контрит драконов сосульками. Но заметьте - операция была запланирована как "доставить годного мертвеца Серсее под ясны очи" а не "выследить на драконе Короля Ночи и шарахнуть по нему прицельным дракарисом", что хоть как-то бы оправдало Джона. А так получилось, что вместо хоть какого-то профита их гениальный план принес одни стратегические убытки - Серсея ожидаемо не выполнила договоренностей (и не собиралась изначально, уж нашли, с кем переговоры вести), КН заполучил дракона и в принципе смог провести армию через Стену, да еще вдобавок из-за присяги Джона на Севере разброд и шатание.
 

Рик Глостер

Наёмник
От шуток первого впечатления ( https://7kingdoms.ru/talk/posts/3411731/)
к "сурьёзному" анализу и ожиданиям после первой серии.
Спасибо всем, хотя 150 страниц не осилить (кое-что пытался), отдельно, в частности, Lady J
Вагнер я исправляюсь)) Решила, что лучше вставить в основной текст.

UPD: Добавлен разговор Сансы с первым мужем и несколько расширенны комменты про КГ и Грейджоев, а также про Пса/Джендри/Арью. Для удобства вставки выделю синим цветом.
и Тамия :bravo:
Ура, наконец есть время написать отзыв! Ну, поехали.
....
Джейми выглядит так, как будто всю дорогу не просыхал, а ночевал исключительно в канавах. Тогда ясно, куда делись его красивые ланнодоспехи. И почему цвет волос такой... потемневший. Переглядки с Браном понравились. Хотелось бы интересный диалог в следующей серии, но вряд ли стоит на это надеяться.
Джейми: Не сердишься, что я тебя в окно выкинул? Ты же сам виноват, так что это, можно сказать, был несчастный случай.
Бран: Я узнал, что ты когда-то храбро прирезал одного психа, когда в дверь уже ломились те, кто и так бы его прирезали. Поэтому ты имеешь полное право выкидывать мальчиков в окна хоть каждый день. И девочек тоже. Если кого-то из них захочешь вместо этого изнасиловать, зажарить и съесть, тоже стесняйся.
Д.: Да, я знаю. Как раз недавно хотел запустить троим кузеном из катапульты, только случая не представилось. И вообще, это было ради любви, а ради любви все можно.
Б.: Да, и это тоже. Кстати, вы с Серсеей тогда были очень красивые.
Д.: Спасибо:oops:.
Б.: Как и в септе возле трупа Джоффри.
Д.: :annoyed:
Б.: *смотрит в пространство* А Серсея очень красивая прямо сейчас. Эурон тоже ничего. Насколько красивый его палец, рассмотреть не могу, он внутри.
Д.: Что:mad:?! Да я их... Да они у меня... Я им все выскажу, что о них думаю, вот:devil:! Все, возвращаюсь.
Б.: Наивный сир Джейми думает, что его кто-то отпустит:sneaky:.
Всё больше убеждаюсь, что сценаристы придерживаются правил:
следовать в общих чертах замыслу автора
уложиться в параметры (бюджет, время съёмок)
обеспечить уровень 18+ (секс, насилие) и репутацию реалистичного сериала, где "хороших" героев убивают.
Но по мне так героев убивают не более чем в других сериалах, их смерть либо заслуженна, либо "целесообразна", поскольку расчищает площадку для положительных героев, да и позволяет упростить сюжет и уложиться в бюджет. Пример - Дикон Тарли. Даже рекаст провели, чтобы жальче было, и эпизод вставили, как он Джейме спас, но без него и его папаши Сэм - законный лорд Тарли и хранитель Юга.

И ещё пара моментов.
Упрощение диалогов, возможно из-за отсутствия литературной основы. Надо заполнить паузу - шутим про яйца, что сказывается, особенно на Тирионе. Хотя иногда удачно, например про глаза синие, а большей частью нет.
А второе - это, можно сказать, приоритет "простых" решений. Надо было разрушить стену - привлекли дракона, надо оживить Джона - привлекли Мелисандру, и т.д.. Предположу, что сложных решений с королём ночи не будет: либо поединок с применением светозарного, либо алтарь, либо ребёнок, либо сочетание явных решений.
В целом, это, на мой взгляд, объясняет многие решения в сериале в последних сезонах.

Первая серия - установочная, на некоторых эпизодах сэкономили.
Например, до полёта на драконах мог быть разговор об этом, например быть после "лодкосекса".
Как-то так : "Нам нужно управлять двумя драконами, тебе надо попробовать, ведь драконы тебя признали. Кстати, может в тебе есть драконья кровь? Кто была твоя мать?" "Я ничего не знаю, я же Джон Сноу".
Тогда предложение полетать - логично, но в сериале выглядит как бы неожиданно. Аналогичная ситуация была с экзекуцией Мизинца в 7 сезоне.

О встречах в Винтерфелле.
Мне кажется, ключевая тема - это Дейнерис и власть.
Она чувствует себя королевой со всеми вытекающими последствиями. Джон для неё - больше чем Даарио, а вот больше ли, чем Дрого - пока вопрос. Но она и Дрого загнала под каблук, кхал конечно выше наёмника по статусу, но ниже, чем "король андалов и первых людей ....". А вот Джон, точнее Эйгон - тут совсем другая история, это не Визерис, который "не дракон". Дейнерис решила сражаться, поскольку к Королю ночи у неё теперь личный счёт. Но она пока не проигрывала по настоящему, но всё это время выигрывать помогало её осознание собственной значимости, сочетания желания вернуть трон ради общего блага и безусловного права на трон. А что будет, когда выясняется, что права никакого то и нет?
Эпизод с Сэмом - только начало, чтобы зародить сомнения в собственной непогрешимости.
Конечно, немного странно, что Джорах сразу не назвал имени того, кто его спас, имя то он знал. Но это ружьё (насчёт "папы Тарли") с прицелом на вау-момент было повешено ещё в 7 сезоне.
Кстати, реакция Сэма, на мой взгляд, абсолютно точна и сыграна блестяще. Сэм умён, сдержан, дружелюбен, честен и благороден. Не особо умеет драться, но лишь в силу комплекции. И любит отца и брата, несмотря ни на что. Отца - потому, что отец, потому, что старший Тарли действительно настоящий воин и командир, пусть и даже солдафон и ретроград, а брат - он и есть брат. А в когда Сэм сделал оценку какой либо ситуации, он действовал быстро и решительно, и достаточно эмоционально.

Мальчишку Неда Амбера жаль. Стало понятно,зачем его ввели в 7-м сезоне.
Возможно, в книге его найдёт Давос, отправившись в Последний очаг за Риконом, кстати там они могу встретиться с Джоном и одичалыми, а старший Амбер как раз тогда сбежит в Винтерфелл к Болтонам, убив Лохматика и прихватив Рикона.
Но из соображений обеспечить уровень 18+ по насилию - Нед Амбер - идеальная жертва. Можно было бы оставить его в Последнем очаге, поступили компактно - на совете он сама простота, называет всех в соответствии с новым статусом, не то что мейстер. Что даёт возможность перейти к конфликту "А ты кто такой ... ". Хотя как он успел так быстро попасть в Последний очаг, только телепорт его знает.
А вот Алис Карстарк - более серьёзный персонаж, у неё и в книгах роль побольше (с ней тенны), будет представлять лордов Севера на пару с "мормонтёнком", как лорд Ройс - Долину, а впрочем - мебель к мебели.

Сцены Джона и Арьи, Арьи и Пса, Арьи и Джендри - ожидаемо и малоинформативно, разве что заказ Арьи интригует.

Санса. На совете она не столько умная, сколько хозяйственная. Лошадей с телепортом Амберу обеспечила, по поводу еды для величайшей армии озаботилась. Об отхожих местах по старой литературно-киношной традиции говорить не принято.
А вот в сценах с Джоном и Тирионом всё интереснее. Главный вопрос задан Джону наедине, и он не знает ответа (как водится, пока не расскажут).
С Тирионом всё сложнее. Санса брак не отвергла, и даже наверное извинилась "... мы оба выжили ...", а дальше - похоже на семейные разборки с неизбежным финалом "а я считала вас ... " .
Но на Тирионе сценаристы экономят, от его способности выражаться парадоксально почти что ничего не осталось. Либо он что-то задумал, о чём только Бран знает, судя по их переглядкам.

Королевская гавань.
Квиберн говорит о плохих новостях, но Серсея думает о другом. Пока была стена, скорей всего был план послать золотых мечей к "шапочному разбору" и решить дело с позиции силы. При этом согласно пророчеству Мэгги-лягушки для Серсеи две главных угрозы - та, что красивее (Дейнерис) и валонкар. Врядли Серсея делилась пророчеством с Квиберном, служит он верно, но доверять такие вещи кому бы то ни было крайне опасно (не важно, было это в сериале или нет, Мартин помнит ).
Но когда стена пала, для Серсеи это означает, что во-первых, она должна действовать быстро, и во-вторых, её враги в ещё большей опасности. А кому суждено быть повешеным, тот не утонет. Если разобраться с Дени и наиболее вероятными валонкарами, то король ночи не страшен - он ни то, ни другое.
Поэтому возникает срочное поручение Бронну, а по поводу Дени есть другой план, как сообщает Квиберн. Убивать Дени раньше времени опасно, те, кто будет контролировать дотракийцев и безупречных могут отомстить, драконы непредсказуемы (про Эйгона Серсея и Квиберн пока не знают).

Серсея может послать золотых мечей к Винтерфеллу, но с какой задачей. Оптимально - сначала притвориться союзниками и поучаствовать в битве, но не сохранить силы, а в нужный момент захватить Дейненис. Но играться с пророчеством себе дороже ...
Да и как поведут себя золотые мечи, узнав, кто законный король.

Эурон, Яра и Теон. А какие к Эурону в общем-то претензии? Убил Бейлона. но избрание королём ЖО это перечёркивает, хочет разобраться с племянниками, а какая у него альтернатива?
Эурон хочет занять Железный трон, но на пути к нему готов соблюдать правила и держать слово. Пока Яра - заложница у него в плену, он контролирует ситуацию, при живой Яре Теон на вторых ролях. Но побег Яры ломает игру Эурона, нет смысла придираться к количеству кораблей и прочим ньюансам, у сценаристов есть время только на показ схемы решения. Теона должны подбросить до Белой гавани - это самый быстрый путь, впрочем телепорт в замок эффективен не только в героях меча и магии.
Теон принесёт важную информацию о золотых мечах, и о возможности отступления на Железные острова, возможно это сработает позже.

Пролёт на драконе над Винтерфеллом - повод для троицы калек (карлик, евнух и беспалый) задуматься о происходении "Незнайки".
Тема брака вброшена, она будет развиваться. Как только нарушение договора Серсеей станет явным, на него потребуется ответ.
Беременность Дени, происхождение Джона, обман Серсеи - три фактора, из за которых провозглашение Джона-Эйгона и Дени королём и королевой Вестероса - быстрое и оптимальное решение для всеобщего объединения перед угрозой. Тем более, что кворум представителей великих домов собран.

С Джейме и Браном всё более или менее понятно, но судя по ролику Дени захочет показать себя королевой, и тут трёхглазому будет что возразить.

Остаётся надеяться, что скоро всё проясниться (ждать недолго), во время битвы в 3-й серии на интриги бюджета не хватит .
 

Обацука

Удалившийся
Это вообще Санта-Барбара какая-то получается) Поздновато вводить такие сюжетные линии) Тем более Сэм в цитадели узнал только о расторжении брака Рейгара и Элии и последующей тайной церемонии между Рейгаром и Лианой. Архимейстер же не знал о событиях в Башне Радости, о них знал только Бран. Сэм прибыл в ВФ и встретился с Браном, и только тогда они объединили свои знания и сделали вывод о происхождении Джона.
Мы же не считаем, наверное, архмейстера адиётом
В свою время он сопоставил бы два и два, роман принца и бегство Лианны, бастарда молодого Неда и дневничок в Цитадели
Ну а дальше дело техники, зная темперамент и нравы жулика Сэмвела, доставить часть сведений куда надо
Архмейстер не имеет информации об открывшихся скиллах Брана, имеющего возможность показать зрителям целый кинофильм :not guilty: , но может вполне надеяться на то что Сэм сам всё быстро раскопает
Так шта это вот всё вполне объяснимо и без брановской видеопрезентации
 

Dxennen

Знаменосец
Я хочу, чтобы мне показали, что он что-то знает, и что-то предпринимает. Я хочу, что бы мне показали его взаимодействие с теми, кто занят обороной Севера. Его возможности не используются никак.
Думаю это будет большой спойлер, с определенного момента все, что он знает, стало спойлерами.
 

Валькирия

Наёмник
Предположу, что сложных решений с королём ночи не будет: либо поединок с применением светозарного, либо алтарь, либо ребёнок, либо сочетание явных решений.
Ой, вы мне такую идею на подумать подкинули:bravo: Предположим, дело затянется, и Дени от Джона успеет ребенка родить, а его потом Иные для ритуала выкрадут:волнуюсь:
 

Рик Глостер

Наёмник
Ой, вы мне такую идею на подумать подкинули:bravo: Предположим, дело затянется, и Дени от Джона успеет ребенка родить, а его потом Иные для ритуала выкрадут:волнуюсь:
Собственно, тут ничего нового и не придумывалось, фейкоспойлеры Вам в помощь :not guilty: , хотя по результатам первой серии они именно фейкоспойлеры.
По тому, что показали скорее ребёнок будет царствовать, а Дени и Джон сбегут к водопаду и займутся разведением драконов.
 

Пуффинус

Знаменосец
Не, вводил-таки, много упоминаний, что вот Нед, Джон, Лианна, Арья - они все и внешне одинакового "северного" типажа, и по характеру такие, "суровые северные" ребята, а все прочие дети Кэт - так, серединка на половинку в разной степени от Робба до Сансы.
Неда как раз нельзя считать типичным Старком и вообще северянином. Он подростком воспитывался в Долине в андальских рыцарских традициях
 

Slrlus

Наёмник
Мы же не считаем, наверное, архмейстера адиётом
В свою время он сопоставил бы два и два, роман принца и бегство Лианны, бастарда молодого Неда и дневничок в Цитадели
А читал ли он сам этот дневник, содержимое которого позволило связать названные события? И вообще, зачем это архимейстеру? По мне так не время вводить новых игроков, учитывая что у нас и так есть тайные игроки вроде Иллирио Мопатиса и Вариса :fools:
 

Иббениец

Знаменосец
Последнее редактирование:

Komsomolec

Оруженосец
Думаю это будет большой спойлер
Думаю это будет здоровенный рояль в кустах, причем дурацкий. Если будет.
с определенного момента все, что он знает, стало спойлерами.
А что он знает? Даже о перемещениях КНа, мы узнаем от Тормунда.
 

Dxennen

Знаменосец
Думаю это будет здоровенный рояль в кустах, причем дурацкий. Если будет.
Это как будет обыграно, мы этого не знаем, история Ходора не была роялем, если бы эту историю нам рассказали про первом его появлении, было бы интересно?

А что он знает? Даже о перемещениях КНа, мы узнаем от Тормунда.
Вообще то, что КН пошел на стену узнали от Брана, что она рухнула тоже узнали от Брана, но Тормунд это тоже видел и был в кадре, который видел Бран.
 

Komsomolec

Оруженосец
Это как будет обыграно, мы этого не знаем
Мы не знаем будет ли это обыграно вообще. Вот нет к этому никаких предпосылок.
история Ходора не была роялем, если бы эту историю нам рассказали про первом его появлении, было бы интересно?
К чему здесь история Ходора?
Вообще то, что КН пошел на стену узнали от Брана
Вообще-то об этом узнали в Суровом Доме.
что она рухнула тоже узнали от Брана
Тут да. Но узнали так: "На все это времени нет, стена пала". Этим он видимо призывает к какому-то действию, но сам ничего не предлагает. И ничего не советует.
Тормунд это тоже видел и был в кадре, который видел Бран.
Я имею ввиду, что в тизере второго эпизода прискачет взмыленный Тормунд, и скажет, что вот вот-вот пришкандыбают мертвецы. Чем в это время занят Бран?
 

Kraake

Межевой рыцарь
и Дени от Джона успеет ребенка родить,
У бесплодной Дени от неживого Джона? И кого родят? Маленького КН если только. Ну все же слышали диалог: "Как ты пережил удар ножом?" "Я не пережил" . Тут много кто недоволен холодностью между Джоном и Дейнерис. Что между ними нет "огня и химии". Что "Не верю" это про эту пару. Может дело не в плохих актёрах, а в том, что ".... Я не пережил". Ну нету у него чуйствсвс. Нету. И волк от него свалил поэтому. Он такой же зомбак, как мать их Кейтлин.
 

Loksley

Знаменосец
Он такой же зомбак, как мать их Кейтлин.
А вот ,кстати,вариант. Мы думали что ДиД выкинули из своей истории Бессердечную,а оказывается что и нет! Она только эммм..сильно изменилась за лето..
 

julieleia

Ленный рыцарь
У бесплодной Дени от неживого Джона? И кого родят? Маленького КН если только. Ну все же слышали диалог: "Как ты пережил удар ножом?" "Я не пережил" . Тут много кто недоволен холодностью между Джоном и Дейнерис. Что между ними нет "огня и химии". Что "Не верю" это про эту пару. Может дело не в плохих актёрах, а в том, что ".... Я не пережил". Ну нету у него чуйствсвс. Нету. И волк от него свалил поэтому. Он такой же зомбак, как мать их Кейтлин.
А как же тогда ... э-э... он в постели с Дени функционирует, если зомбак?
 

Иббениец

Знаменосец

julieleia

Ленный рыцарь
Также, как он кушает и глазами хлопает и звуки издаёт. Вся физика на месте.
Ну значит, живой.
Если, конечно, исключить версию, что все функции в его организме временно поддерживаются Владыкой света...
Вот миссию выполнит - иных победит - и отключится.
Частица бога оплодотворит Дейнерис, и родится у неё сын бога... а впрочем, это уже где-то было... плагиат.:confused:
 

Ёжик

Лорд
Пост очередной. Подрывающий :D
Наверняка об этом уже высказывались, но 152 страницы прочитаны урывками, и в глаза бросается все тот же упрек в отсутствии химии между Джоном и Дени. Вот и задумаешься поневоле, а может, так и надо? Ну что, если на самом деле так и должно быть, это режиссерская задумка, и актеры на самом деле играют не плохо, а наоборот, очень даже хорошо?
В 7 сезоне прибывая на ДК Джон сперва проявляет какую-то симпатию к Дени, характерно смотрит на нее в пещере с рисунками, а затем получает письмо из Винтерфелла и едва ли не обвиняющим тоном говорит "я думал, Арья мертва!". Словно упрекает кого-то, что от него скрыли такую важную информацию, что заставили лично поехать на ДК и заниматься там непотребными вещами. Может, это и звучит дико, а ощущение-то все равно такое сложилось. "Мне нужно домой!" - говорит Джон, потому что ему реально нужно домой, потому что его сестра внезапно оказалась живой, она на севере, и ее нужно срочно защитить от всего, что там намечается, а ему категорично отвечают, что фигу с маслом. Ладно, Джон, в общем-то, не гордый. Он пойдет к своей цели другим путем. Он останется, он подождет, он не станет пороть горячку, он прислушается к Тириону и Варису, он будет послушным мальчиком и больше не позволит себе ни минуты слабости, пока дело не будет сделано, пока он не получит драконов и армию, чтобы защитить свою семью, он не окажется дома и не встретит ее. Где-то в этот момент и исчезает "химия", и теперь вечно у Джона такое лицо, словно он безостановочно думает об Англии. Да, это не Джон-простачок, такой Джонни более хитровыделанный, прям как в книге :cool:
По поводу разговора в крипте тоже свои мысли имею. Бран общался и с Сэмом, и с Джоном и раньше, но именно когда Сэм явно настроен против Дени, он говорит ему, что время пришло. Ни на час, ни на полдня ранее - именно тогда, когда гарантированно Сэм будет агитировать против Дейнерис. Кмк, нельзя исключить, что Бран ведет против Дени. Зачем ему это и почему, яхз. Но учитывая опыт предыдущих сезонов, факт, что он играет против КН, думаю, подтвержденный. Слишком уж Бран от него натерпелся, да и Трехглазый Ворон, каким бы интриганом ни был, склонности лобызать иным пятки не выказывал.
Скоро вторая серия, а потом и половина сезона пройдет, и мы вообще все-все узнаем, как оно на самом деле должно быть, но я пока буду надеяться, что Вестерос это мир победившего АрДжона :happy:
 
Сверху