S08E03 — Долгая ночь (The Long Night)

Тема в разделе "Обсуждение серий", создана пользователем Gravemaster, 28 апр 2019.

  1. nosorog

    nosorog Оруженосец

    Кажется,серию посмотрели уже все, так что можно о ней писать, не бойсь спойлерить...
    Я согласен, что если дотракийцы массово уцелели бы в этой битве, то после победы над Серсеей Дейнерис бы озаботилась их выходками в Вестеросе. С одной стороны, они - "кровь ее крови" и готовы за нее сражаться не по детски, с другой стороны, население Вестероса вряд ли бы сочло, что их образ жизни очень мил. Орда конных варваров, шляющихся туда-сюда, выпиливающих все встречные поселения и деревни, насилующих все, что шевелится, хрен знает какой веры и со своими понятиями о том, "что такое хорошо, и что такое плохо"... "У дотракийцев свадьба без трех убийств считается скучной..." (С)
    Так что с дотракийцами надо было что-то делать. Но это знаю я, а вот у Дейнерис таких мыслей не было. Она, в конце концов, могла их вообще в Вестерос не тащить.
    Еще я знаю, что ночью:
    - на противника неизвестной силы
    - по незнакомой местности
    - в чистом поле
    - в конную атаку

    не ходил даже Чингисхан!!! А он в коннице разбирался...
    И вот это должен был знать не только я. Краткий перечень "компетентных в военном деле"советников": Серый Червь, Джорах Мормонт, Джейми Ланистер, Джон Ройс ( он вообще мастер над оружием и командир конницы Долины! ), Джон Сноу... Они все бывали в битвах, все получили, хоть и разное, но воинское воспитание. Неужто никто из них не возмутился? И чья это вообще была идея?
    Добавьте к этому тот немаловажный факт, что дотракийцы - не северяне и им атаковать в пургу не может быть прикольно. Они и снег-то увидели только прибыв на Север.
     
    МенМаатСет, blue phoenix, likyela и ещё 1-му нравится это.
  2. nosorog

    nosorog Оруженосец

    Отдельно можно поговорить и о других детских косяках тактики людей в этой битве.
    Но самое важное другое. 7 сезонов накручивался пафос вокруг жути и неуязвимости КН, вокруг его смертоносности для всего живого, вокруг "Черной Ночи без конца"... И в итоге его заваливает какая-то, извиняюсь, шмокодявка? Ассасин с "незаконченным высшим..." Выскочив из ниоткуда?
    Да таких в Черно-Белом доме десятки! А КН - уникален. И по закону жанра уникальному антагонисту должен противостоять уникальный протогонист. Это азы композиции художественного произведения! Саурону не может противостоять Балин, сын Фундина, против него должен встать истинный Король Гондора с Белым Магом одесную и с Галадриэль ошую!
    Постоянно слышу от всех персонажей - "эта ( очередная в Вестероссе ) война неважна, главная битва - не Севере." Однако, оказывается, главную битву выигрывает молодая пацанка с козырной заточкой? А воины Севера и Дейнерис ее, битву, вообще-то, проиграли. Да и не могли они выиграть, - как тут победить, если павшие в битве немедленно встают в ряды противника?
    Уникален Джон - Лед и Пламя. Уникальна Дейнерис - Мать Драконов. Уникален Серый Червь - вождь Безупречных. Уникален Бран - Трехглазый Ворон. Уникален Беррик со своей коллекцией смертей. Даже Тирион в чем-то уникален. Но Арья?
    Нельзя 70-часовую накрутку сюжета закончить надуманным ударом выпрыгивающей из пустоты девчонки. Пусть даже и обучавшейся когда-то на синоби. Это как к королевскому дворцу пристроить курятник...
     
    Vinnypu, МенМаатСет, Аня95 и 4 другим нравится это.
  3. Erebus

    Erebus Наёмник

    Список. Всё. Это прямо говорилось даже во время обучения, оно было не для какого-то возможно когда-нибудь убийства возможно существующего всея зла каким-то волшебным образом, а именно для её списка.

    Имеет такой же вес, как и сказанное в сценарии. Правда, сейчас их дополнительные материалы используются лишь в качестве отмазки всей той ахинеи, которой они кормят зрителей.

    Ещё раз. Линия Арьи - убийства людей из списка. Дальше в списке - Серсея, вот скатертью ей дорога. Линия КН тесно связана с Джоном и Трёхглазым вороном. Что имеем в итоге? Джон воскрес просто так, если бы он умер, то ничего бы не изменилось. Смысла в нагнетании его конфликта с КН ровно нуль. Линия ТГВ слита. Нисколько не раскрыт, нисколько не повлиял на сюжет. Арья с таким же успехом могла бы спрыгнуть с драконьим стеклом, что по той же логике сработало. К тому же, данный кинжал был дан просто так, без каких-либо инструкций, а стоило бы. Опять таки, череда случайностей. Мотивации КН нет, связи с ТГВ нет, происхождение КН и ТГВ снова нет.

    Его подготовка имела смысл, если бы использовалась в бою с КН. Но его слили.
     
    Vinnypu, МенМаатСет и likyela нравится это.
  4. Erebus

    Erebus Наёмник

    Подписываюсь под всем, кроме Джона. Он полный импотент в качестве военного мыслителя, что также доказал проигранной Битвой Бастардов.

    Ну и про Червя тоже, он вообще с другого континента и с КН никак не связан, его роль в этой войне лишь как командира и боевой единицы, но никак не мессии.
     
    blue phoenix нравится это.
  5. nosorog

    nosorog Оруженосец

    Ну, да, СЧ с другого континента. Но, все же, парень необычный. В чем-то уникальный. Сколько таких, как он?
    Как стратег Сноу, и вправду, не Маннергейм. Однако он воспитан Старком, а Старки - вообще хреновые стратеги и политики.
    Однако уникальность Джона оспаривать нельзя. И именно эта уникальность могла вывести его на поединок против КН. И, кстати, если бы Арья активно поучаствовала бы в этом поединке на стороне Джона, никакого диссонанса бы не возникло.
     
    blue phoenix, Loksley и likyela нравится это.
  6. Erebus

    Erebus Наёмник

    Эээммм, ну, на момент восстания Дэйнерис где-то 10 000.
     
  7. nosorog

    nosorog Оруженосец

    Эти 10 000 почему-то избрали СЧ вождем. Чего-то в нем они углядели
     
  8. Erebus

    Erebus Наёмник

    Там небольшой отрядец голосование провёл, ну да ладно. Что они там между собой решили - тоже непонятно, пока гениальных стратегических решений со стороны Червя не видно, как и навыков боя (за исключением того, что, как ГГ, его не выпиливают, в отличии от собратьев-Бесполезных). Да, заметно, что у него есть какая-то... человечность. Но не более, никакого "предназначения".
     
  9. nosorog

    nosorog Оруженосец

    В "Мастер и Маргарита" кот Бегемот орет дирижеру: "Маэстро! Урежьте марш!"
    Такое ощущение, что в 3-й серии именно что урезали "какой-то невероятный, ни на что не похожий по развязанности своей, марш...” (С)
     
  10. nosorog

    nosorog Оруженосец

    Даже сегодня, в XXI веке, любой рядовой, служивший в армии, понимает, что ночная кавалерийская лобовая атака в чистом поле неизвестно на кого оканчивается изчезновением кавалерии. Однако этого не знают те персонажи сериала, для кого война верхом - "объективная реальность" и обычное дело
     
    Uuujin нравится это.
  11. Вот именно поэтому вы и блуждаете в трёх соснах. Вас показали список и вы свято в него уверовали. И не увидели поворотного момента, когда Арья выбрала Джона и дом вместо списка. Во время обучения говорилось не только про список, но, например, и про Пса. И что?
    Для меня нифига не имеет значения, что говорят за кадром. Потому что к кадру это не пришьёшь. Вы хоть отличаете фильм от допматериалов или для вас это одно целое? Если второе, то вообще нет смысла продолжать разговор.
    Я уже объяснила, как могла, что серию хают именно те, кто не может её вместить в прокрустово ложе своих теорий. А всё намного проще, достаточно не усложнять увиденного и не бежать впереди паровоза. Тогда не будет такой святой наивности, что цель Арьи строго реализовать список и всё, что цель Джона самолично убить или убиться о Короля ночи и т.д. и т.п. Это всего лишь ваши заблуждения.
     
    Ёжик нравится это.
  12. Erebus

    Erebus Наёмник

    ВСЯ история персонажа, начиная с первого сезона против одной сцены, чтобы как-то логически пропихнуть человека туда, куда надо.

    И с такой же легкостью она покинула дом ради списка, даже не намереваясь возвращаться то ли в буквальном смысле, то ли намекая на суицидальность миссии, что ни чуть не лучше.

    Который был в списке, да.

    Пришивают же. Я не понимаю, в чём противоречие? И то, и другое - дело рук одних и тех же сценаристов.

    Во-первых, проблема не только в том, что его убил не Джон.
    Во-вторых, если уж давать убийство Арье, если предположить, что её готовили к этому весь сериал (а этого не было), то сцена всё ещё глупая по ряду причин. Даже если бы теории подтвердились и его убил бы Джон, даже если забыть об ужасной тактике боя, люди бы всё ещё справедливо бугуртили бы с неучастия в этом Брана и нераскрытия мотивов КН.
    Я ещё раз говорю, убийство Короля Ночи кем угодно, кроме Брана и Джона, выходило бы за рамки "предсказуемого" - вам бы это всё равно понравилось? Может Давосу его дать? Ну, а что? Всё о своих избранных, бравых рыцарях, а тут тебе обычный человек... А Пирожка ещё на Железный Трон, вот так теоретики съедят.

    Джон мог умереть на Стене и ничего бы не поменялось, об этом уже говорили выше. Он бы мог не участвовать в битве или даже умереть, даже не в бою с КН, просто споткнуться и сломать шею - ничего бы не поменялось.
     
    blue phoenix, Loksley и likyela нравится это.
  13. nosorog

    nosorog Оруженосец

    Дело не в теориях. Хотя многие из них были заметно талантливее того, что нам показали. Дело в творческой беспомощности и художественной безграмотности сценаристов. Дело в том, что в погоне за неожиданностью они хоронят основные принципы построения композиции. Если я спроектирую неожиданный дом, похерив все законы СопроМат-а, то он просто рухнет. И я не смогу оправдаться "необычностью и своеобразием подхода"
    И дело в том, что такое ИНФЕРНАЛЬНОЕ ЗЛО, как КН, которое пугало людей тысячелетиями, завалили, просто вогнав перо под ребра
    И в том, что нам начали рассказывать ( и показывать ) историю появления БХ и КН, оказывать как их действия вплетены в историю Вестеросса, узел связей между людьми, детьми леса, БХ все накручивался и накручивался... А потом этот узел просто отправили в помойку. Наигрались...
    Представьте себе, что в том же "Мастер и Маргарита" окончание будет таким:
    "После бала Воланд посмотрел на Москву и сказал: "Ну, все, пока"
    КОНЕЦ

    А нам показали чего-то такое
     
  14. Давайте прекратим этот разговор. Вам нравится бегать по граблям именно в вами заданных условиях. Вы напрочь отрицаете всё, что не укладывается в них, сколько бы вам не тыкали фактами других сцен (а не одной сценой, как утверждаете вы). Вы просто обесцениваете то, что не вписывается в ваши теории. Собственно на это и поймали Короля ночи. Собственно от этого и подгорает у всех, кто серию хает.
     
    Ёжик нравится это.
  15. Именно в теориях. Это ваша проблема, что вы придумали, что такое зло нельзя уничтожить так, как предложила серия. А уже достаточно других участников написало в этой теме про всем известную историю пятки Ахилла.
     
    Ёжик нравится это.
  16. Erebus

    Erebus Наёмник

    А кто серию не хает не умеет в спор, что вы и доказали своих уходом. Отговариваетесь лишь своими теориями, хотя речи о них не было вообще. Но ладно, никто пока адекватно не расписал ответ, лишь "Бран всё знал", "Арья ассасин", "У вас просто теория не подтвердилась" и т.д., никаких здравых аргументов.
     
    blue phoenix нравится это.
  17. nosorog

    nosorog Оруженосец

    В Ахилла стрелял тот, из-за кого Троянская война вообще началась и тот, чьего брата Ахилл убил. Не Патрокл, не Одиссей, не Менелай... Тут со связью все в порядке
    Но Арья с КН не связана никак. Она связана с Джоном, с Сансой, с Браном, с Серсеей, с Псом, с Джендри... С Безликими, наконец! Но КН для нее - пустой звук
     
  18. То, что вы предложили, - это не спор, а переливание из пустого в порожнее, когда вы отказываетесь видеть что-то, кроме того, что хотите видеть. Я не против того, что вы этим занимаетесь, просто не надо меня включать в процесс переливания из пустого в порожнее.
     
  19. Вот именно. Вы, как и король ночи, купились на все пророчества и избранных и за деревьями леса не увидели. Давайте так, вам хочется верить в исключительность списка, верьте. Но только без меня.
     
  20. nosorog

    nosorog Оруженосец

    Странное заявление... Я о прищепках, а Вы об огурцах... Какой тут спор?
    Я о законах композиции и драматургии, которые свою конструктивность уже много веков доказывают, а Вы - об ожиданиях ( чьих, кстати? Мне на книги Мартина пофиг, они мне не очень нравятся )
    Я о том, что БЫЛО в сериале, и не получило развития. Это и есть халтура сценаристов - подвешенные концы. "Ружье, висящее на стене в первом акте, должно стрелять в третьем". Или у вас другая драматургия? Если идея пророчества ни к чему, зачем ее в художественном произведении упоминать? Почему не показали менструальный синдром Серсеи, например? Хоть какая-то связь с ее беременностями...
    А Вы - о теориях фанатов, которые ( теории ) к самому сериалу отношения не имеют.
    Кстати, если фанаты строят многочисленные теории, которые одинаково возможны, значит концы сюжета связаны очень слабо. И это - непрофессионализм сценаристов. Халтура, проще говоря
     
    Последнее редактирование: 9 май 2019