Просто сказка?

Тема в разделе "Джордж Мартин", создана пользователем Shtee, 4 авг 2013.

  1. Shtee

    Shtee Знаменосец

    Мне просто кажется, что Мартин, в противовес многим авторам фэнтези, пишет не об уходе магии из мира, а об очередном её золотом веке.:meow:
    Потому и не могу воспринимать всерьёз некоторые теории, вроде тех, что к концу ПЛИО всех драконов выпилят, а Цитадель/Безликие покончит с магией. Непохоже, что весь огород городился за ради такого рваного бояна, который со времен Толкина в каждой эпопее.
     
  2. кактотак

    кактотак Без права писать

    Вы полагаете, что Мартин пишет обычную сказку?
     
  3. Crow

    Crow Удалившийся

    Сир а где Вы увидели,что миледи утверждает,что Мартин пишет сказку?))Я лично ничего такого в ее мысли не увидел.:)
     
    Румпельштильцхен, Cat. и Shtee нравится это.
  4. Shtee

    Shtee Знаменосец

    Нет, более-менее оригинальную. Потому и включает магию, а не убирает.:)
     
  5. кактотак

    кактотак Без права писать

    А в чем оригинальность? Ее занесут в книгу рекордов Гиннесса, как самую длинную? Так вроде Поттер уже есть. Или вы полагаете, что Иные всех порвут?
     
  6. Shtee

    Shtee Знаменосец

    Признайтесь, Вы вообще сообщения собеседников читаете?:confused:

    Угасание магии имеется в каждой фэнтези-саге, затрагивающей значительно важные для сеттинга события.
    Но вот разводить шумиху вокруг её возрождения после столетий почти полного отсутствия на весь сеттинг, чтобы впоследствии слить за года 3-4 книжного действия - чушь несусветная. Безнадежно тупо. Не говоря уж об общей боянности самой идеи, затасканной в жанре до дыр.

    Я полагала, основная мысль моих постов достаточно ясна, чтобы не переспрашивать.
     
  7. кактотак

    кактотак Без права писать

    Признаюсь, если это вам не очевидно, читаю.
    То что магия должна уйти из мира людей, и есть составная часть фэнтези, которая и отличает ее от сказки, и это же и пересекает ее с обычной реальностью.
     
  8. Gotcha

    Gotcha Лорд

    ситуация, кода магия угасала-угасала и вдруг: бац мессия и новый расцет еще более сказочная и затасканная
     
    Алеандра нравится это.
  9. Shtee

    Shtee Знаменосец

    Да ну? Это официальный канон жанра? Где это прописано, кроме Ваших представлений?
    Вообще-то, это не более чем штамп, стереотип, а Мартин любит их ломать.
    И магия в ПЛИО не делает сеттинг дико недостоверным, она его органичная часть и основообразующий элемент сюжета, существовавшая тысячелетиями.
    Вводить нечто столь значимое исключительно на время действия серии книг было бы дичайшей натяжкой посредством безвкусного авторского произвола. Если писать логичное и реалистичное фэнтези - так делать это логично во всем, а не пихая в сюжет типичные жанровые бояны. 
    Многочисленные примеры в студию.
     
  10. кактотак

    кактотак Без права писать

    Ну да. Вот же даже из вики.
    Основообразующий не основополагающий. Там ведь люди в ПЛиО тысячелетиями жили вполне себе без магии в том виде, о котором вы ратуете. Вставьте мне системность магии в ПЛиО.
    Если Мартин хочет сказку или у него есть желание дописать ПЛиО-2. Кто ж против. Только слома жанра не будет, просто по итогу получим другой жанр, или продолжение следует.
     
  11. Анонимус-сан

    Анонимус-сан Знаменосец

    С какой это радости? Вон в Ведьмаке она никуда не уходила и уходить не собирается. Однако, это фэнтези, а не сказка. А в мире ПЛИО магия вообще циклично появляется. То исчезла вместе с драконами, то теперь снова появилась.
     
  12. кактотак

    кактотак Без права писать

    Я не могу с вами поговорить о Ведьмаке, потому что не читал.
    Магия ведь магии рознь. Найдите мне элементы магии в ПЛиО, когда еще существовали драконы и не только у Таргариенов, сравнимые с нынешней магией, когда даже научный лаборант Квиберн способен оживлять трупы.
     
  13. Анонимус-сан

    Анонимус-сан Знаменосец

    В Валирии было обычным делом использовать магические свечи, Дети Леса до прихода Первых Людей практиковали свою магию на всём континенте и многое другое.
     
  14. кактотак

    кактотак Без права писать

    Давайте уберем ДЛ, которые и так естественным образом вымирают и к драконам пока никакого отношения не имели. И оставим свечи. Это все основания, чтобы драконы жили и магия, способная оживлять трупы существовала?
     
  15. Анонимус-сан

    Анонимус-сан Знаменосец

    Ну нифига же себе естественным образом! Вообще-то, до дружеского визита Первых Людей, они вымирать не собирались, а наоборот, расплодились аж на целый континент. Да и в промежутке между дружеским визитом ПЛ и вторым дружеским ивзитом андалов, ДЛ чувствовали себя неплохо. По крайней мере, на крайний север они свалили только из-за религиозной политики андалов, которые дюже любили рубить чардрева и убивать самих ДЛ. Сейчас ДЛ живут на Острове Ликов и за Стеной. Так что, в данном случае уж точно не естественное вымирание. Да и Листочек сотоварищи пока тоже в землю возвращаться не собирается.


    Я извиняюсь, но в каком смысле основания?:fools: Известно, что в древней Валирии магия была крайне широкок распространена. А на дальнем востоке она распространена и сейчас. То, что магия временно исчезла из западного полушария ни о чём не говорит.
     
  16. кактотак

    кактотак Без права писать

    Это и есть естественным образом. Пришли люди - появилась Красная Книга. Ну, положим ДЛ Мартин мог бы сохранить ДЛ в заповеднике, только зачем? Чтобы научить жителей ЖО сеять, т.е. вывели бы для них особый сорт пшеницы?

    Известно, что свечи вот есть, а все остальное известно в примате веры. Кроме свечей, назовите еще что-нибудь еще, что вам известно, кроме общих фраз, что где-то там ого-го и ваще.
     
  17. Анонимус-сан

    Анонимус-сан Знаменосец

    Естетсвенным образом - это когда в силу природных или биологических причин. А когда набигает толпа суровых андалосских мужиков с топорами и семиконечными звёздами - это уже антропогенный образ.
    ДЛ уже веками живут на Острове Ликов и не тужат. И сами вымирать не собираются, и их никто вымирать не собирается.


    Рог контроля над драконами, от которого у протрубившего резко ухудшается состояние лёгких вплоть до летального исхода. Валирийская сталь, которую невозможно получить обычными методами, а также память об этой самой магии. Дыма без огня не бывает.
     
    ЗараТМ, Cat., Crow и 5 другим нравится это.
  18. Shtee

    Shtee Знаменосец

    Системность, как сказал Аноним, в цикличности. Просматривается определенный баланс. Тысячелетия без магии? С ней-то дольше жили. В Валирии магия ого-го какую роль играла, да и в Вестеросе.

    А откуда Вы взяли идеи о проде и сказках, мне совершенно неясно. Реалистичным фэнтези ПЛИО делает близкая к реальности подача материала, а не отсутствие магии. 
    Не давайте. Бран построит им заповедник.:p
     
  19. кактотак

    кактотак Без права писать

    Вы говорите о двух циклах с АА? В Валирии какую ого-го роль она играла, кроме свечей? И в Вестеросе с драконами какая ого-го роль была у магии?

    Так в сказках там тоже все реалистично: есть печь, есть клубок, есть меч, хоть и кладенец. Отличие ведь я вам и написал как-бы.
    Да, пусть построит, но сначала из дерева пусть человеком станет, ладно?:)
     
  20. кактотак

    кактотак Без права писать

    Вполне биологические причины. Межвидовая борьба.

    Я так и подумал, что еще сталь и рог. И память. То бишь ничего.
     
    LadyWinter нравится это.