Сезон 8 S08E05 — Колокола (The Bells)

Пуффинус

Знаменосец
Серсею уже не первое десятилетие знают: она и супруга Роберта, и королева-регент, и наконец-то просто королева. А Дени им кто? Припёрлась из-за моря, страшных зверей привезла, с ними орду дикарей... страхи то какие
Так она вроде в прошлом сезоне и разыгрывала патриотическую карту в своей пропаганде: дескать, сплотимся вокруг родной королевы и отразим иноземных захватчиков. Вполне логично.
 

Harbard

Ленный рыцарь
Это что значит? Что с Джендри тоже был Якен Хгар?
Лошадь это проводник в мир мёртвых, значит что она погибла в КГ вместе с остальными жителями под огнём и обломками, у меня по визуалу такое впечатление нереальности происходящего создаётся.
 

Wildelita

Оруженосец
То, что умирать по-животному страшно даже последней твари, нам показали ещё со смертью Джоффри. Никакой особой разницы между этими смертями не показали. Ни осознания, ни изменений в личности, только слепое отрицание, "я хочу жить, а эта бешеная стерва на драконе хочет противоположного!!!! Я так не играю!!!!111 Джейме, не стой столбом сделай что-нибудь!!".
Согласна. Тоже не считаю, что демонстрация злодеем страха перед смертью как-то очеловечивает его и мешает его ненавидеть. Очеловечивает, как по мне, как раз противоположное поведение( как у Торне, например( Торне далеко не положительный персонаж, но негатива у меня к нему поменьше, чем к Серсеюшке)).
 

Нимврод

Знаменосец
Ну и да, пропаганда никуда не делась
Когда это Серсея была замечена в умении в пропаганду, да ещё на недружественную аудиторию? Ну кроме одной речи перед знаменосцами Тиреллов, где она апеллирует к довольно-таки самоочевидным политическим резонам из категории "дважды два четыре".
Я не удивлюсь если она и подрыв септы обосновала как "боженьки покарали мерзких еретиков/фанатиков"
Считать так - значит иметь очень вульгарное представление о средневековом мировоззрении. Впрочем, в сериале и не такой бред возможен.
 

olbas006

Кастелян
Когда это Серсея была замечена в умении в пропаганду, да ещё на недружественную аудиторию?
В 4 серии 8 сезона она спрашивает об этом Квиберна и тот говорит мол да, народ вам верит, спешит в Красный замок под вашу защиту. Мы этого не видели, но из их диалога понятно, что какая-то работа по промывке мозгов населению была. Если бы её не было, простолюдины не стали бы массово рваться в столицу (при нападении Станниса такого же не было). Короче вот
 

olbas006

Кастелян
Считать так - значит иметь очень вульгарное представление о средневековом мировоззрении.
почему? те же христиане неплохо так друг друга резали, просто потому что кто-то там не в ту сторону креститься или "неправильное" колличество пальцев для этого использует. или вспомним тамплиеров, ну тех самых типа рыцарей Христа, которых в итоге признали вне закона и помножили на ноль. И вы не подумайте, всё это делалось из политических соображений устранения конкурентов, но для "быдла" хватало более простых объяснений - идолопоклонники, вероотступники, еретики. Вывешивать "доказательства напоказ" было и не нужно. Объяви об этом, запытай пару человек, чтоб они были готовы в чём угодно сознаться и прилюдно "покаялись" в чём нужно - всё! Толпа ликует!
 

Нимврод

Знаменосец
В 4 серии 8 сезона она спрашивает об этом Квиберна и тот говорит мол да, народ вам верит, спешит в Красный замок под вашу защиту.
Вы понимаете разницу между "сказать" и "показать"? Сериал с определенного момента во второе не может. Глобально.
Для начала - потому, что люди (не всегда) готовы поверить в фигню, если она им нравится, но вот верить в фигню, которая им вообще ничего не дает, они вряд ли будут.Вы конечно можете сказать - где наше время, а где Средневековье? Ну, во-первых, давайте не мыслить стереотипами. В Средневековье считали, что помимо истинных чудес есть и ложные - это не говоря уж о том, что были в Средневековье и люди, скептически относящиеся к чудесам (культ чудес вообще усилился ближе к позднему Средневековью). В Средневековье считали, что помимо чудес от Бога есть "чудеса" от сил зла (ну или просто черная магия). Наконец, Средневековье у нас тут не реальное, а фэнтезийное, в нем есть Дикий Огонь, и всем было бы плюс-минус понятно (особенно после Черноводной), что взорвали именно Диким Огнем. Вообще мнение, что в Средневековье люди были все из себя такие тупые и непросвещенные, это не более чем современное самопоглаживание в духе "ну мы-то умные, не то что те". Расцвет веры в чудеса и оккультизм, к слову, относится к Ренессансу, не к Средневековью.
или вспомним тамплиеров, ну тех самых типа рыцарей Христа, которых в итоге признали вне закона и помножили на ноль. И вы не подумайте, всё это делалось из политических соображений устранения конкурентов, но для "быдла" хватало более простых объяснений - идолопоклонники, вероотступники, еретики.
А теперь пятиминутка реальности:
1) Жесткий характер репрессии против тамплиеров носили только во Франции.
2) Не протестовали французы потому, что тамплиеры раздражали население надменностью и богатством (плюс они были главными ростовщиками наравне с евреями и ломбардцами). Тиреллы и фанбаза Воробейшества населению столицы ничего плохого не делали.
Объяви об этом, запытай пару человек, чтоб они были готовы в чём угодно сознаться и прилюдно "покаялись" в чём нужно - всё! Толпа ликует!
Ну вот я и говорю, уровень знаний о реальном Средневековье, а не лубочном, где только и делали, что ведьм жгли, у вас низкий. Поинтересуйтесь судьбой Конрада Марбургского и его "героической" борьбы за искоренение ереси в Германии. Там человека быстро угомонили. Да и в Лангедоке толпа инквизицию, мягко говоря, не особо любила - недаром для ассистирования ей потребовалась прямая внешняя интервенция.
 
Последнее редактирование модератором:

olbas006

Кастелян
что взорвали именно Диким Огнем
И если вы вернётесь по теме чуть ранее я там говорила, что скорее всего Серсея объявила это несчастным случаем, когда рванула одна из кладок Эйриса. Народ не только знает, что такое Дикий Огонь, но и знает, что дедушка Эйрис очень любил сжигать людей. Самое смешное что это объяснение будет недалеко от правды. Я не знаю, как эти бочки простояли столько лет и не бабахнули сами собой. В книгах например запасы Эйриса когда нашли, стали по тихому из столицы вывозить. Ну так. На всякий случай :D

Вообще мнение, что в Средневековье люди были все из себя такие тупые и непросвещенные,
Большая часть населения не умела читать и писать, н еполучала никакого образования и не знала географию дальше ближайшего крупного города. Вы серьёзно сейчас?
 
Последнее редактирование:

Нимврод

Знаменосец
просто потому что кто-то там не в ту сторону креститься
Это у кого такое было? Или вы с догматом о филиокве спутали?
"неправильное" колличество пальцев для этого использует
Вот только церковный Раскол в Московском Царстве имел место не в Средневековье. И двоеперстие там не основной вопрос.
 

Нимврод

Знаменосец
не знала географию дальше ближайшего крупного города
То-то в Средневековье было так распространено паломничество. Тупые средневековые барашки брели не знали куда, видимо. И да, мы вообще-то обсуждаем не крестьян, а горожан (Королевская Гавань - город), среди которых немало людей, ведущих торговлю, в том числе и дальнюю.
Большая часть населения не умела читать и писать, н еполучала никакого образования
Ознакомьтесь, что ли - https://tito0107.livejournal.com/1522871.html. Ну и да, отсутствие образования - не синоним "готов поверить вообще во все что угодно". См. мой прогон про чудеса - помимо чудес от Бога бывают чудеса ложные и чудеса злые, это как бы самоочевидно.
 

olbas006

Кастелян
обсуждаем не крестьян, а горожан
Тогда пардон. Просто большую часть населения Средневековья именно крестьяне составляли. Про купцов ноль вопросов, там и правда люди были пожалуй даже более образованы чем некоторые королевские семьи (ну оно и правильно, считать надо, читать надо, знать языки надо, ходить/плавать продавать надо).
См. мой прогон про чудеса - помимо чудес от Бога бывают чудеса ложные и чудеса злые, это как бы самоочевидно.
И как показала книга "Молот ведьм" эти самые злые чудеса люди порой видели в чём угодно - баба пошла с вёдрами в гору и тут начался дождь? Странно! Священник лёг с какой-то болезнью, а днём ранее толкнул в лужу старую бабку? Странно! Муж от жены к любовнице бегает? Ну точно любовница приворожила! :D Про всякие разговоры с домашними животными или собирание трав я молчу.
И это примеры из той книги, я не выдумываю.
Хотя может это только инквизиция так упарывалась, ручаться не буду.
 

Нимврод

Знаменосец
Так в Королевской Гавани живут горожане, не?
И как показала книга "Молот ведьм" эти самые злые чудеса люди порой видели в чём угодно - баба пошла с вёдрами в гору и тут начался дождь? Странно! Священник лёг с какой-то болезнью, а днём ранее толкнул в лужу старую бабку? Странно! Муж от жены к любовнице бегает? Ну точно любовница приворожила! :D Про всякие разговоры с домашними животными или собирание трав я молчу.
Проблема в том, что те же средневековые люди были в политических вопросах довольно прагматичны. И принцип qui prodest знали.
Хотя может это только инквизиция так упарывалась, ручаться не буду.
Вообще-то этот шитпост Крамер написал после того, как у него с церковным начальством (да и с толпой ЕМНИП) начались серьезные проблемы. В итоге в 1490 году его осудило собственное инквизиционное начальство. И то это уже не вполне Средневековье, а раннее Новое Время.
 

olbas006

Кастелян
Так в Королевской Гавани живут горожане, не?
Ну набежали то туда крестьяне массово. Со всех окрестностей. Там же в город поток огромный был людей. Именно в их толпе затерялись Сандор, Арья и Джейме. Горожане там и так уже как бы жили. Причём нам же крупным планом показывают, как крепостные ворота (да то убожество с огромной щелью) запирают, после того как вышли Золотые Мечи.

переведите, пожалуйста.
 
Сверху