Сезон 8 S08E06 — Железный Трон (The Iron Throne)

Innai Myoken

Спящий
Так я про это и говорю.
Мы говорим почти то же, но делаем разные выводы. Я говорю, что в пользу Дейнерис - ряд фактов, но полностью уверенным можно быть только после коронации, как и в случае любого претендента. И Джон делал выбор на основе этих фактов. А вы - что раз Джон не может быть полностью уверен, то значит, присягал он потому, что влюбился, а фактами можно пренебречь.
Здесь сложный вопрос. Королю Ночи нужен был Бран ("память мира"). Что бы произошло, если бы КН убил Брана - вопрос неоднозначный. Не думаю, что Бран - это всего лишь этакий "мегакомпьютер", в 7К есть целая Цитадель с множеством умных книг и манускриптов. Может быть, его смерть необратимо фатально повлияла бы на всех людей. В общем, пока дискутировать на тему: подождать, дождаться, пока КН выкосит весь Север, потом действовать - не буду.
Вопрос, насколько Вестеросу необходим Бран для существования, неважен для нашей беседы. Важно другое: Вестеросу, да и половине Севера эта угроза безразлична. Значит, и Дейнерис имеет полное право ею пренебречь. Она же не пренебрегает даже при таком неблагодарном отношении, а значит, заботится о людях и проявляет гуманизм и ответственность. Это черта хорошей королевы, Джон насчет нее не обманывается. :happy:
Так и смирилась бы, никуда не делась бы, если бы не возникли новые обстоятельства.
Ну так а к чему тогда было сказано, что Дейнерис не оправдала ожидания Сансы?
 
Последнее редактирование:

LaCharite

Оруженосец
И Джон делал выбор на основе этих фактов.
Это он сам сказал?
Его ответ на прямой ответ Сансы я не услышала. Отсюда мой вывод.

Ну так а к чему тогда было сказано, что Санса ждет от Дейнерис убеждений и оправданий?:doh:
ОК, не ждёт :)
 

Innai Myoken

Спящий
Это он сам сказал?
Его ответ на прямой ответ Сансы я не услышала. Отсюда мой вывод.
Так он сказал: "она хорошая королева". У него вообще реплики односложные в финальном сезоне. :doh:

В сухом остатке: я считаю, что Джон присягнул Дейнерис потому, что считал ее хорошей королевой. Точно так же к ней относились Тирион, Варис (до последних трех серий, да), Барристан, Оленна Тирелл. То, что Джон еще и влюбился в нее - влюбился, да. Но на решение о присяге повлияло не это. :)
 

Titys

Знаменосец
Здесь сложный вопрос. Королю Ночи нужен был Бран ("память мира"). Что бы произошло, если бы КН убил Брана - вопрос неоднозначный. Не думаю, что Бран - это всего лишь этакий "мегакомпьютер", в 7К есть целая Цитадель с множеством умных книг и манускриптов. Может быть, его смерть необратимо фатально повлияла бы на всех людей. В общем, пока дискутировать на тему: подождать, дождаться, пока КН выкосит весь Север, потом действовать - не буду.
Я думаю, если бы КН убил Брана то был бы хэппи энд и не было бы всех те жертв. А так спасли мутного инвалида, а он продолжив игру проехался в буквальном смысле на коляске по головам остальным :D
 

Visla

Наёмник
А мне вот еще один момент интересен. Червь говорил Миссандее, что он свободный человек и после того как Дени займет ЖТ, уедет. Мол, не нравится ему здесь, свой долг выполнит и с концами. Миссандея тоже вдохновилась. Но очевидно, что у самой Дени в планах было другое) Ну ок, Миссандея погибла, червь спокойно принял приказ о своем назначении главнокомандующим и продолжении миссии. А вот если она выжила бы? Был бы конфликт?
 

von Kondr

Наёмник
Ультра-правого не смущают притащенные в Вестерос дотракийцы? Ультра-правого не смущают намерения Дэньки сломать "колесо", проще говоря, уничтожить аристократию (причём нигде не сказано собиралась ли она вообще как-то замещать уничтоженную аристократию, скорее всего нет)? А освобождение от тиранов буржуев? Это же явные аллюзии на леваков.
Да я вот её тоже "левачкой" считал, а потом задумался:
1) Смущали ли наших князей притащенные на Русь половцы? Или Ольговичи были сплошными леваками? Ультраправого радует, что девушка, принадлежащая в высшей расе и высшему классу - валирийским драконьим всадникам, решила навести порядок на этой планете.
2) "Аристократы"(скорее кретинократы) устроили грандиозную войну на пустом месте. Уничтожить гранд-лордов должны были ещё Таргариены. Дэнька просто доделывает работу предков.
3) Я что-то не слышал от Дэньки лозунгов о классовой борьбе или о том, что надо "бороться с господствующей, черносотенной и буржуазной национальной культурой вестеросцев"(понятно, кого слегка перефразировал?). И за Узким морем она освободила рабов только по той причине, что править ими ей было противно: ведь её братец вёл в бой свободных людей.
4) С моей точки зрения, достаточно взглянуть на тех, кто пришли к власти ВМЕСТО Дэньки - сразу появляется желание молить Рглора о воскрешении Матери Драконов. Мелкие людишки, чей предел мечтаний - бордели
 

jom_snew

Наёмник
Насколько я помню, Джон присягнул Дени из жалости и благодарности :in love: ну и слаб был, в горячке :wth: :^). В общем, не на холодную голову.
Ну или потому-что Дени лично метнулась через весь Вестерос и спасла ребятишек за стеной. Чем не повод?
 

Самокат

Наёмник
Ну, ладно, допустим, все персонажи видимо неоднозначные. А Дейенерис по мнению Бенивайсов (и Мартина? мы ЭТО увидим в его книгах?) это анти-герой (псих, генетический мутант) искусно скрывавшийся овечей шкурой нормального человека.

А герой-то у Мартина (и Бенивайсов) кто? Санса, Королева Севера, которая говорит, что "я была бы пташкой, если бы не хорошие учителя, которые не раз меня по-хорошему изуродовали"?

ps Они говорят, что это будет горько-сладкий финал. Где горечь (точнее тухлятина ими произведенная) я понял, а в чем сладость то?
 
Последнее редактирование:

Оллек

Межевой рыцарь
А если Джон убил Дейнерис не ради спасения мира, а из исключительно низменных побуждений?
 

король Ходор

Знаменосец
А королевы Сансы нету никакого ближайшего советника типа десницы?:unsure: Уникальный случай какой-то.:envy:
Или она Ройса у зябла будет одалживать бессрочно?)
 

МакКоннор

Ленный рыцарь
  1. 333 голосов
    40,3%
    С оценкой "единица". Ну, вы же сами понимаете, что это нечестно?
Меня в этом списке нет, но мне интересно, почему вы считаете выражение людьми негодования в виде оценки серии нечестным?

Не, она его Зяблу просто не вернёт)))
она его уже просто не вернула после казни мизинца)
 
Сверху