Мне повезло, так как смотрел сезон расслабленно и посерийно, а не внедрившись на форум как было всегда. Может из-за этого заметил меньше, но это позволило выделить главное для себя. Итак, что хочу отметить это то, что финал Игры Престолов оказался предсказан в моих сообщениях разбросанных на форуме. Жаль, что мой старый аккаунт я удалил, а не просто не писал, но в этом случае я бы не удержался и бросился к обсуждению. Зато увидел бы какие сообщения лайкнули, где были совпадения о которых уже забыл. Так что пройдусь по главному, что помню:
1.
Дени. Дени мне всегда виделась как одна из триады. Нед, Робб, Дейенерис. Три кристально чистых характера. Первые две Мартин сделал жертвами предательства и всегда было интересно зачем Мартин выстраивает характер Дени с такой тщательностью. Оказалось, что низачем. Её роль та же, что и двух других из этой тройки. Стать жертвой предательства.
2.
Две главные истории - Дени и Брана. Лучше всего это показал восьмой сезон. История Брана - история прихода волшебника к власти, история Дени - история неудачного завоевателя. И непонятно чья история большая шутка.
3.
Старки. Всегда утверждал, что Старки ничем не отличаются от Ланнистеров. В финале это стало очевидным.
4. Как-то я назвал
Сансу бездушной и холодной волчицей или что-то такое в старых темах Сансы книжного раздела. Меня всегда Санса чуточку пугала и вызывала легкую оторопь. Никогда не думал, что моя характеристика будет настолько точна.
5. Моя ненависть к
Тириону в конце обрела фактическое подтверждение. Худшая черта Тириона в том, что он творит плохие дела, но при этом пытается видеть себя героем. Вот эта вот непредсказуемость в его поведении - ударит он тебя или погладит это самое опасное что может быть с моей точки зрения в человеческом поведении. Такие люди как Тирион
всегда становятся источниками проблем. Финал это подтвердил в который раз.
6.
Джону всегда приписывал бесхарактерность и что он у Мартина ведомый, а не ведущий. За него выбор всегда делают обстоятельства и другие. Финальный сезон был посвящен именно такому Джону. Кроме того, весьма интересно что финал Джона это квинтэссенция всей его линии в сжатом формате - убить Манса-короля ради спасения Дозора, предать Игритт и т.д.
7. Уже в самом конце моего пребывания на форуме ляпнул, что
главная трагедия отношений Джона и Дени в том, что Дени не сможет до Джона достучаться. Это и показал финал.
Может показаться, что вышеприведенным списком я восхваляю свою прозорливость, способность к анализу текста или выдаю похвалу Мартину, но это совсем не так. Худшее в этом как раз то, что Игра Престолов потеряла два главных качества любого хорошего произведения -
новизну и способность вдохновлять.
Разберу отдельно что имеется ввиду.
Новизна это всегда надежда, новая перспектива. То, что придает поклоннику произведения сил. Часто в роли новизны используется герой-мессия, который умудряется принести миру новое качество. Он объединяет прошлое и настоящее, сглаживает противоречия, создает мостики для будущего. Лучшим примером для меня является Бэтмен - миллионер и испуганный мальчик. Он становится защитником города, преодолев свой страх и используя свои ресурсы на пользу общества.
Именно в этой роли мне виделась героиня темы. Дейенерис Таргариен была бы выдающимся фэнтезийным мессией, но Мартин видимо не преследовал эту цель. А так бы хотелось последний кадр сериала в виде Дени на драконе, сохраняющей мир и приносящей процветание Вестеросу по аналогии с Бэтменом.

Представляете какой бы это был бы красивый финал? Уверен, что отзывы о сериале сейчас были бы совсем другими.
Теперь про способность вдохновлять. Финал должен был показать, что сражения происходят не зря. Что они имели смысл. На этот пост меня изначально вдохновил вот этот замечательный пост из фан-клуба Джонериса
https://7kingdoms.ru/talk/threads/13359/page-135#post-3664504 леди
Ada . Собственно и зарегился я только для того, чтобы читать фан-клуб, так как без регистрации никак. Но это уже отступление от темы. Давайте вспомним замечательную цитату Сэма из Властелина Колец.
…Мы словно в легенде очутились, мистер Фродо, в одной из тех, что берёт за душу. В ней столько страхов и опасностей, порой даже не хочется узнавать конец, потому что не верится, что все кончится хорошо. Как может всё стать по-прежнему, когда все так плохо?! Но в конце всё проходит... Даже самый непроглядный мрак рассеивается! Грядёт новый день! И когда засветит Солнце, оно будет светить ещё ярче! Такие великие легенды врезаются в сердце и запоминаются на всю жизнь, даже если ты слышал их ребенком и не понимаешь, почему они врезались... Но мне кажется, мистер Фродо, я понимаю. Понял теперь... Герои этих историй сто раз могли отступить, но не отступили! Они боролись! Потому что им было, на что опереться…
— На что мы опираемся, Сэм?
— На то, что в мире есть добро, мистер Фродо! И за него стоит бороться.
Финал ИП показывает, что сражаться не стоит. Добра ведь нет и легенд нет. И оттого не станет Дени великой легендой в мире, где нет добра.
