Джен Фанфик: Тёмная Санса [Минифики по запросу]

Lady D.

Межевой рыцарь
Напишите уже что ли альтернативную сериальной концовку, в которой вся правда вскрывается, но у Сансы не поднимается рука убить Петира: на чаше весов хорошее перевешивает. Ну или пусть она его убивает, но по-домашнему: сама, в крови, слезах, поцелуях, без идиотских пафосных речей.
Ваша заявка меня вдохновила)) Правда, пафосная речь всё же есть, но в другом ключе. Надеюсь, вам понравится :oops:

Название: Темная Санса (сериальный пост-почти-канон))
ПОВ Сансы
Фандом: сериал
Категория: джен
Размер: 1647 слов
Персонажи: Санса, Петир Бейлиш, Арья, Джон, Давос, Бриенна, Бран
Рейтинг: PG
Жанр: ангст
Предупреждения: ООС, АУ.
Краткое содержание:
Напишите уже что ли альтернативную сериальной концовку, в которой вся правда вскрывается, но у Сансы не поднимается рука убить Петира: на чаше весов хорошее перевешивает. Ну или пусть она его убивает, но по-домашнему: сама, в крови, слезах, поцелуях, без идиотских пафосных речей.

*в тот момент, когда открылась правда о Мизинце, Джон, Давос и Бриенна находятся в Винтерфелле

Дисклеймер: всё принадлежит НВО.
Статус: закончен.

Возмездие для Петира

- С этим нужно что-то делать. – Джон выжидающе смотрел на Сансу.

- С этим нужно решать и поскорее. – Повторяла Арья.

- Леди Санса, примите решение, из уважения к вам и вашим родителям мы готовы предоставить вам это право. Иначе придется устраивать суд, а сейчас не время. – Лорд Ройс как обычно старался выбрать оптимальное решение.

Бран просто внимательно смотрел темными и чужими глазами. Луковый рыцарь и леди Бриенна молчали, но взгляды были красноречивее слов.

«Надо что-то делать, прими решение» - стучало молоточками в голове. Все торопили её, и они правы, каждый день на счету. Джон со дня на день уедет к драконьей королеве, Арья хоть и много молчит, но желание отомстить ее переполняет, лордов Долины тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Санса разрывалась между собой и… собой. С того момента, когда всё открылось, она ни разу не виделась с Мизинцем. Кинжал. Такой прожженный хитрый лис прокололся на мелочи. Он всегда верил только в две вещи: золото и свой ум. И никогда не принимал всерьез то, что не удавалось объяснить. Например, белых ходоков или способности Брана видеть сокрытое. Бран не волшебник, но он уже и не просто мальчик. Кажется, Санса начинает понемногу понимать странности брата. Явившись в Винтерфелл, он не выказал радости от возвращения домой. Санса боялась, что он теперь станет лордом Винтерфелла, а ее отодвинут на задний план. Но Бран сразу заявил, что лордом он быть не может, и вообще он Трехглазый Ворон, просто всё еще помнит, что когда-то был Браном Старком.

Санса о многом успела передумать в последнее время. Общаясь с братом, она отметила, что он видит не всё подряд, а только те вещи, которые происходили в Богороще или же связанные с конкретным предметом.

Единственным светлым пятном на мрачных событиях недавнего прошлого и настоящего было примирение с Арьей. Сестры наконец поговорили. Леди Бриенна рассказала Арье о том, что пережила Санса у Болтонов. Сестра не знала подробностей, а узнав, пришла к Сансе, обняла ее и молча они просидели у камина почти час. Потом как будто обе оттаяли. Нет, они не рассказывали взахлеб. Слишком многое было пережито обеими. Санса видела в сестре новое, пугающее. Ей пришлось принять как данность способность Арьи менять лица. А Арья без слов поняла, что терзало Сансу. Последние слова Рамси перед смертью были вбиты в ее сознание. "Теперь я - часть тебя"...


Когда картинка сложилась и роль Петира Бейлиша в ней обозначилась более чем конкретно, Санса готова была разорвать его собственными руками, вырвать его поганое сердце, содрать кожу живьем, привязать к кресту и выставить во дворе Винтерфелла. За всё: за лживое письмо о смерти Джона Аррена, за кинжал, за то, что продал ее Болтонам. Но другая Санса помнила, что не приведи лорд Бейлиш армию Долины, ей бы в самом лучшем случае удалось успеть убить себя, чтобы не даться живой в руки любящего супруга.

Бриенна предлагала отрубить ему голову. Арья хотела перерезать горло. Ройсу было всё равно, лишь бы лорды Долины увидели возмездие. А Санса…

- Собаки Рамси всё еще живут на псарне…

- О Старые Боги! Да ты сошла с ума?!

- Джон, ты же жил с одичалыми, это далеко не самое страшное, что может быть…

- Вот именно! Я жил с одичалыми, но такой дикости я никак не ожидал к югу от Стены! Сначала Станнис с Красной Женщиной, потом Рамси, теперь и ты?! Ты же Старк! Опомнись!

- А что ты предлагаешь?

- Не знаю я! Не знаю! Давайте отложим до завтра, на нас свалилось слишком много всего, чтобы принимать такие поспешные решения.

- Идите, я еще посижу.

Джон махнул рукой и вышел из комнаты. Арья ушла ужинать вместе с Бриенной и Подриком. Санса подошла к камину и долго глядела на плящущее пламя, пытаясь привести мысли в порядок. У нее крутился в голове один разговор, который состоялся уже в Винтерфелле, после победы над войском Болтонов.

- Видите ли, леди Санса… Сначала в планах было выдать Болтонам другую девушку под именем Сансы или Арьи Старк. Лорду Русе и его бастарду было всё равно. Вы ведь помните, что им было плевать, консумирован ли ваш брак с Тирионом Ланнистером. Им нужно было имя. И они бы его получили в любом случае. Но ответьте, разве кто-то пошел бы биться за Винтерфелл просто так, разве собрали бы вы знамена Севера и Долины?

- Вы не могли знать, что у меня получится сбежать. Я не говорю даже о том, как мне это далось!

- Не мог. Но лорд Русе очень умный человек. Он видел, что его поддерживают далеко не все северяне. И без настоящей дочери Старков ему не обойтись. И он прекрасно знал, на что способен его сын. Вы своим побегом спутали карты. Скорее всего он нашел бы способ успокоить Рамси и тогда наследником Винтерфелла стал бы его законный сын от леди Уолды, с которым бы вас и обручили.

- С младенцем?!

- А разве это плохо? Быть хозяйкой в собственном доме, без исполнения супружеских обязанностей.

- Вы в своем ли уме, лорд Бейлиш?

- Я хочу, чтобы вы помнили одну вещь, леди Санса. То, что я сказал вам, когда мы встречались в Кротовом городке. О картине, которую вижу перед собой всегда.

- Я не хочу продолжать этот бессмысленный разговор, лорд Бейлиш. Спокойной ночи.



Сейчас она должна решить. И решить правильно. Какая ее часть победит?

- Кх...кх... прошу прощения, леди Санса...

- Сир Давос?

- Не сочтите за дерзость, позвольте сказать вам пару слов.

- Ну что вы, сир Давос, вы же десница короля, к тому же мы немало пережили вместе, хоть и за короткий срок. Оставьте церемонии.

- Вы помните, как погибла принцесса Ширен?

- Мне очень жаль.

- В ее ужасной смерти была виновна Красная Женщина. Но что сделал ваш брат? Что сделал я, а ведь Ширен была мне как дочь?! Разве мы стали сжигать леди Мелиссандру? Король Севера поступил милостиво и в этом его сила...

- Простите, сир Давос, но вы не могли бы оставить меня?

- Конечно, конечно, миледи. Спокойной ночи.
____________________________________________________________


Назавтра в Великом чертоге Винтерфелла собрался совет. Джон объявил, что ввиду раскрывшихся обстоятельств Петир Бейлиш является виновным в смерти Эддарда и Кейтилин Старк, Робба Старка, пособничестве Болтонам. И сейчас им предстоит принять решение о его дальнейшей судьбе. И будет верным, если сначала они выслушают леди Винтерфелла, которой пришлось против своего желания принять непосредственное участие в интригах Мизинца.

Петир Бейлиш оправдывался, ругался, взывал к совести собравшихся, падал на колени, угрожал, рыдал, просил прощения. Леди Винтерфелла брезгливо отодвинулась, когда тот подполз к ее платью, и велела завязать ему рот. Стражники скрутили Бейлиша, оттащили в сторону, а Санса встала со своего места.

- Прошу меня простить, но мне слишком больно говорить обо всём, что произошло со мной и моей семьей. Видят Боги, как я желаю справедливого возмездия! Сейчас мы сплотились перед лицом страшной угрозы из-за Стены. Мы решили обучать сражаться даже женщин и детей. Разве могу я, дочь Хранителя Севера, сестра Короля Севера, сводить в такие времена личные счеты? Разве могу я позволить умертвить здорового мужчину, когда в решающем сражении будут полезны даже старики, когда первые преграды на пути армии мертвых, Черный Замок, Кархолд и Последний очаг, находятся в плачевном состоянии! Когда каждая пара рук на счету! Лишить жизни лорда Бейлиша – дело нехитрое. Каждый мужчина здесь владеет мечом и может совершить казнь. Мое желание отомстить не должно мешать общему делу. Я предлагаю отправить Петира Бейлиша в Черный Замок на строительные работы. Пусть наденет черное, принесет обеты и поработает на благо людей.

Воцарилось молчание. Санса села, откинулась на спинку стула, глотнула вина из кубка. Отметила одобрительные взгляды Джона и Давоса, уважительные Бриенны, Подрика, северных лордов.

- Медвежий остров вступил в вашу армию не ради леди Сансы, которая успела побывать и леди Ланнистер и леди Болтон, - Лианна Мормонт не упустила случая уколоть новую леди Винтерфелла, - но как вассал дома Старков. Хранители Севера всегда судили по справедливости. И как представитель самого малочисленного дома, я поддерживаю призыв леди Сансы дорожить каждым боеспособным воином. Мы достаточно убивали друг друга и при Болтонах, и во время битвы за Винтерфелл. Пусть отправляется на Стену.

Десятки пар глаз смотрели на Джона. Тот поднялся и взял слово:

- Я сам жил в Черном Замке, я ходил за Стену, я видел, что нам грозит. Леди Санса права, сейчас мы не можем позволить себе такую роскошь как казнь за преступления, кои лорд Бейлиш совершал не собственноручно. А на строительстве укреплений действительно не хватает рук. Будет правильно, если временно лордом-протектором Долины станет лорд Ройс. А через три дня на Стену отправляется отряд под началом Тормунда, в Черный Замок едут добровольцы. Лорд Петир Бейлиш, вы поедете вместе с ними.

Санса знала, что Джон ее поддержит. Ради общего дела, ради долга он откажется от соблазна отплатить. Спасибо сиру Давосу, который помог ей принять верное решение. Сомневалась она в Арье, но та, хоть и мечтала перерезать горло Мизинцу прямо в Великом Чертоге, все же не стала спорить с Джоном, который всегда был для нее авторитетом. Леди Бриенна имела свои понятия о чести и не считала нужным перечить Сансе.

Далее на совете обсуждали более насущные проблемы, подсчитывали запасы, решали, как укрепить замки северян, какие доспехи лучше подойдут для битвы с белыми ходоками. Санса принимала во всем живое участие как хозяйка замка.

___________________________________________________________________

С самого утра ледяной ветер гонял колючие снежинки по просторному двору Винтерфелла. Десять одичалых, люди северных лордов, добровольцы из Зимнего городка, несколько заключенных, которых сослали на Стену – отряд готовился через час выступить в Черный Замок. Один из преступников поднял глаза и встретился взглядом с проходящей мимо быстрым шагом леди Винтерфелла.

Точно такими же взглядами они обменялись в Орлином Гнезде, когда плачущая Санса свидетельствовала по делу о смерти Лизы Аррен.
*******************************************************************************************

Стена не так уж далеко, и там тоже люди живут. И если даже Джон стал лордом-командующим, то Петир точно не останется на задворках, зато там его не достанет Арья. Если один из черных братьев вдруг дезертирует, то в нынешней суете никто не будет его искать. А обеты и клятвы… Ее брат тоже давал обеты. Например, не надевать корону. Сама Санса два раза клялась мужьям в верности. И сейчас она проявила жертвенное благородство, презрев свои обиды ради общего дела, чем вызвала уважение Джона и лордов.

Мизинец был хорошим учителем. Теперь у нее появилась цель.

— Принимая решение, я закрываю глаза и вижу одну картину. Каждый раз я спрашиваю себя: поможет ли ее воплотить в жизнь этот шаг? Перенесет ли из мыслей в этот мир? И действую, только если ответ — да. Я вижу себя на Железном Троне. И вас рядом со мной.
— Прекрасная картина.
 
Последнее редактирование модератором:

ElenaSh

Знаменосец
Lady D. , ого, такая неожиданная развязка! Спасибо-спасибо, это даже лучше, чем то, на что я надеялась :)
 

Lady D.

Межевой рыцарь
Lady D. , ого, такая неожиданная развязка! Спасибо-спасибо, это даже лучше, чем то, на что я надеялась :)
Рада, что смогла удивить))

Там при первом редактировании потерялся кусочек, диалог с Давосом, я исправила и добавила (сразу после выделенного курсивом диалога с Мизинцем). Не то, чтобы этот кусок был очень важен, но мне кажется, что он добавляет остроты в общую канву относительно концовки)
 

ElenaSh

Знаменосец
Там при первом редактировании потерялся кусочек, диалог с Давосом...
Прочитала. Да, мне нравится ещё, что Санса у вас лучше раскрыта, как политик, чем в сериале - выслушай всех и прими своё собственное решение.
 
Сверху