Джен Фанфик: Сон сквозь время [Минифики по запросу]

Леди Ми

Наемник
Название: Сон сквозь время
Фандом: ПЛиО
Автор: Леди Ми
Размер: Мини
Рейтинг: G
Жанр: Флафф
Краткое содержание: Сцена поклонения Первых Людей Старым Богам.
Дисклеймер: всё принадлежит Мартину/НВО.

Примечание: Считаю эту заявку особенной. Спасибо автору за неё. И надеюсь, что никого не оскорблю своими крамольными мыслями.


Когда-то, маленький лорд, люди жили в мире и согласии со своими богами. Веками были Старые боги одинаково почитаемы людьми, как были равны меж собой зима, весна, лето и осень. Но со временем овладело людьми безумие. И стали они придумывать себе богов и сами выбирать, кому поклоняться. Рождались всё новые боги, и чаша равновесия мира расшатывалась, грозя разлиться хаосом по всем землям. В свете ложных богов люди забыли о тех могущественных древних силах, что создали этот мир и дали им жизнь, они предали заветы предков, потеряли суть.

Как ветер раздувает огонь, как земля направляет поток реки, как солнце и вода помогают земле родить, так и Старые боги поддерживают друг друга, создавая жизнь и сохраняя равновесие.

- А как же Семеро? Значит, их не существует?

- Семеро, мой маленький лорд, – всего лишь люди. Такие же, как ты и я. В каждом из нас есть воин, кузнец или старица. Молясь Семерым, ты молишься сам себе. Прося у них ответа, ты спрашиваешь себя. Но что могут люди против древней стихии? Как они могут противостоять шторму, наводнению или лютой зиме? Прятаться под крышей храма – вот и все, что они могут.

***
Он снова летел. Перед глазами мелькали деревья и реки. Холмы вырастали из земли и снова исчезали. Листва желтела и тут же облетала. Снег ложился сугробами и таял, чтобы вновь уступить место зелени. Бран летел. Летел сквозь пространство и время, словно бумажный кораблик во власти ветра и течения.

И вдруг он остановился. На большой поляне, окруженной могучими чардревами, собрались люди. Потоки солнечного света стройными полосами проникали сквозь кроны деревьев. Чуть ниже холма, играя бликами, неспешно несла свои воды небольшая речка. В одном из лучей, закрыв глаза и подняв ладони вверх, неподвижно стоял старик в белых одеждах. В его седой бороде играл ветер, а на лице застыло выражение безмятежности. Дождавшись лишь ему известного знака, он открыл глаза и ступил в середину поляны. Остановившись возле неглубокой ямы, на дне которой был уложен хворост, он окинул присутствующих взглядом и поднял руку. В воздухе повисла тишина, нарушить которую не страшились лишь птицы, да жуки.

- Сегодня, - громко начал старец, - в день, когда зима окончательно отступила, открывая дорогу лету, а день сравнялся с ночью, мы собрались здесь, чтобы почтить наших богов и принести им свои дары.

Голос старца был подобен весеннему грому. Сначала он звучал тихо, но постепенно набирал мощь, всё дальше разносясь от поляны, пронизывая собой умиротворяющую тишину леса.

- Мы возносим нашу благодарность солнцу – отцу всего живого, и в его честь зажигаем этот костер.

Бран осознавал, что молитва богам звучит на древнем, давно утраченном языке, но, к своему удивлению, он всё понимал.

Сухой хворост быстро разгорелся от прикосновения факела, и люди потянулись к костру. Они бросали в огонь свои дары: крупы и каши, травы и поделки.

- Ветер, что приносит нам долгожданный дождь для наших урожаев и снег, чтобы укрыть землю от морозов, что спасает в жару и раздувает огонь, когда нам холодно, прими и ты наш дар и будь к нам милостив.

Дым от пучков ароматных трав стлался между деревьями.

Жрец возносил хвалу воде – матери, дающей жизнь, и люди спускали на воду венки из цветов и кораблики, украшенные искусной резьбой.

Костер, вместе с брошенным в него добром, был засыпан в знак благодарности матушке-земле.

И тогда все люди, взявшись за руки, запели. Их голоса, сливаясь в один, разлетались на многие лиги вокруг, даря спокойствие и надежду.

Бран медленно приходил в себя, возвращаясь в темную пещеру. Но в голове его ещё долго звучала та песня. Он перестал понимать слова, но чувствовал, о чём она. Это была песнь природы, песнь жизни и смерти, любви и страданий, песнь льда и пламени.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху