Гет Фанфик: Разговор [Минифики по запросу]

Гамилькар

Присяжный рыцарь
Название: Разговор
Фандом: Игра Престолов (сериал)
Автор: Гамилькар
Персонажи: Санса/Теон
Рейтинг: PG-13
Размер: мини
Предупреждения: я упоролся, не судите строго, это краткая импровизация
Краткое описание: Санса в Винтерфелле встречается с Теоном...


Часть 1. Теон
Винтерфелл изменился.
В тот раз он распространял вокруг себя запах страха, запах смерти, запах ненависти. В замке господствовал красный цвет - цвет плоти, с которой содрали кожу. Сегодня и сейчас - запах надежды. Запах конского пота, запах стали, запах многотысячной армии. На краткий миг он вспомнил далекие дни - те дни, когда Винтерфелл был его домом.
Он тряхнул головой, отгоняя воспоминания. Меня не было здесь при Болтонах, здесь был Вонючка, рифма - кучка. Меня не было здесь при Старках - я был самодовольным юнцом, мечтавшим заслужить уважение отца.
Он тронул поводья, и его маленький отряд проехал в ворота. Стража смотрела на въезжающих сквозь пальцы: дышит - и ладно. К тому же они ехали под знаменем драконьей королевы - черно-красным стягом Таргариенов.
Во внутреннем дворе было во много раз больше людей, чем когда-либо. Теон видел короля севера, отдающего команды тренирующимся лучникам, несколько пар сражающихся на мечах - среди них он с удивлением обнаружил Джейме Ланнистера, сражающегося с девушкой с длинным, тонким клинком. Невдалеке он увидел угрюмого Давоса Сиворта, меряющего шагами землю.
Ее он увидел издалека. Рыжие волосы, черная меховая накидка и уверенная походка - леди Винтерфелла была на своем месте. Он не смог сдержать улыбки.
Она тоже заметила его. Сделала шаг навстречу, затем встретилась с ним глазами и улыбнулась уголками губ. Он покачал головой - не стоит ко мне подходить. Здесь - я чужой. Многие ли еще помнят, что вот на этих воротах висели обгорелые тела детей мельничихи, а вот здесь стояла та самая плаха, на которой я отрубил голову сиру Родрику. Винтерфелл помнит своих предателей.
Он слез с коня. Бросил взгляд на Яру, что сидела на соседнем. Его сестра выглядела лучше, чем он после плена Рамси, но самые жуткие раны Эурон оставил в душе. Жаль, что Эурона не было на Пайке. Он обманул их на переговорах - уплыл не на запад, а на восток.
Он сделал несколько неуверенных шагов по винтерфелльской земле. Теперь он видел то, что было незаметно при въезде. Ужас. Стена пала. Селяне, бежавшие с севера, говорили, что видели в небе мертвого дракона, изрыгающего синее пламя. Король Ночи сжег Последний Очаг, древние стены Дредфорта расплавились и рухнули, а под развалинами Кархолда остались сотни людей. Когда рушатся империи, очень легко умереть под обломками.

Часть 2. Санса
Санса увидела Теона еще на въезде в замок и испытала неожиданный прилив сил. Единственный, кто помог мне, когда я была пленницей Болтонов, здесь. На миг ее разум оставили заботы, коих было немало. Джейме Ланнистер привел в Винтерфелл не обещанное войско, но малый отряд, Ночной Дозор уничтожен в сражении с Иными, великие замки Севера пали перед армией мертвых. И Джон - милый, но упрямый Джон. Или называть его этим ужасным именем убийцы? Эйгон Таргариен. Она скривилась. Назвали бы хоть Джейхейрисом что ли. Северных лордов чуть удар не хватил, когда Бран и Сэм поведали правду в Великом зале. Джона тоже. Последние несколько дней он ходит о отрешенным лицом и с ужасом поглядывает на Дейенерис, находя единственную отраду в трееировках с новобранцами.
Теперь, спустя часы после встречи во дворе, она корила себя за то, что не подошла к Теону. Сделала первый шаг, но устыдилась сделать второй. На нее смотрели Гловер и Ройс, Сервин и Мандерли, а для них он предатель и убийца хотя бы он спас и десять Старков. Надо было подойти. Как там говорил лорд Тайвин? Лев не утруждает себя мнением овец? Хотя какой я лев? Волчица из Винтерфелла.
Она подошла к своим покоям и вытащила из кармана ключ, когда краем глаза заметила движение. Теон Грейджой подошел низко склонив голову.
- Миледи, - произнес он, - я...
- Здравствуй, Теон, - она улыбнулась, - я рада, что ты спас сестру. - И вернулся сам. Но этого она не сказала.
Теон хотел сказать что-то еще, но ему явно не хватало смелости. Смелости или чего-то еще?
- Проходи, - она наконец открыла дверь чуть-чуть дрожащими руками. - К чему бы это? - У меня есть вино из Бора. Ты пьешь? Нет? Сегодня пьешь! А то завтра его может пить Король Ночи.

Часть 3. Теон
Они сидели по разные стороны стола и разговаривали.
- Сколько же времени прошло? - Спросила Санса. - Несколько месяцев, как минимум. И за эти несколько месяцев я не имела возможности поблагодарить меня за спасение.
- Вы поблагодарили меня, - ответил он, - тогда, в лесу, помните? Мне не нужно другой благодарности.
Она усмехнулась.
- Скромность тебе не к лицу, Теон. Я помню тебя совсем другим.
Я тоже помню себя другим. Этот другой загнал меня в застенки Рамси Болтона. Этой другой предал тех, кто был его семьей.
- Я видел костер во дворе, - сказал он, чтобы перевести тему, - кто умер?
Она усмехнулась еще раз. На этот раз - жестко.
- Лорд Бейлиш слишком много играл в игры.
- Он продал вас Болтонам, миледи, он заслужил свою участь.
- Я не жалею, - сказала она, - я не сделала ничего, о чем могла бы жалеть. Но не будем о Болтонах. В пекл их, в пекло Мизинца, в пекло Короля Ночи. Неужели нет других тем для разговоров?
- Ты по-прежнему вышиваешь, Санса? - Он набрался смелости и перешел на ты.
Она засмеялась, запрокинув голову. В этот момент он ощутил как на сердце его потеплело.
- У Арьи осталась ее Игла, я же свои забросила. - Произнесла она отсмеявшись. - Выходит, она - лучшая швея, чем я.
- Я видел ее во дворе. Она отлично сражается.
- Отлично сражается, отлично готовит пироги, верна своей семье. Она лучше во всем.
- Нет, - возразил он с поспешной горячностью, - не во всем. Вы красивее, леди Санса. - Обратиться к ней на "ты" сейчас было бы выше его сил.
- Единственное, в чем я лучше, - Санса склонила голову, - и то, это не моя заслуга. Но ты, я вижу, слишком много выпил, Теон Грейджой.
Он склонился над кубком, ощущая, как щеки его горят.
- Может быть, мне стоит идти.
- Останься, Теон, - попросила она почти жалобно, - я так давно не разговаривала с... другом.
Но он встал. Она назвала его другом, но ведь Робб Старк тоже называл его другом. И где сейчас Молодой Волк? Он с болью в сердце понял, что от тех, кого он любит, он должен держаться подальше. Для их же безопасности. Но ведь "любовь" это не про него и не про Сансу? Правда? Ответ он не смог дать.
Она проводила его до двери. Перед тем, как выйти, он встретился с ней глазами. Во второй раз за сегодня. Он надеялся, что в последний. Третьего такого взгляда, полного отчаяния, он не выдержит. Он повернулся и вышел из комнаты и пошел по коридору, ни разу не оглянувшись.
 
Сверху