Джен Фанфик: Зайти с козыря [Минифики по запросу]

Хильда Белая Шапка

Ленный рыцарь
Нед сообщил жене правду о происхождении Джона на первом году их брака и взял с нее слово оберегать его.

Название: Зайти с козыря
Фандом: сага
Автор: Хильда Белая Шапка
Персонажи: Джон, Робб, Кейтилин
Рейтинг: PG-13
Размер: мини
Предупреждения: нет
Краткое описание: Леди Кейтилин знала, кто такой Джон, с самого начала.

Страшное известие достигло Робба и Джона на подступах к Риверрану, когда армия Старков рассеяла осаду вокруг родового замка дома Талли. Они оба, не сговариваясь, направились в богорощу Риверрана сразу же, как вошли в ворота.
- Матушка пойдёт к лорду Хостеру - сказал Робб. - Затем, я думаю, найдёт нас.

Джону не нужно было пояснять, кого имел в виду Робб. Хотя леди Кейтилин Старк не была ему матерью, она заменила ему мать во всём. Тому, что его любил отец, удивляться не приходилось - но удивительным было то, как относилась к нему леди Кейтилин, принявшая чужого ребёнка как своего. "Должно быть, всё дело в её любви к отцу" - думал Джон. - "А теперь она понимает наше общее горе".

Спокойствие богорощи не утихомирило Робба: у него не хватило терпения созерцать сердцедерево, он уже через час вскочил, отбежал в сторону и принялся кромсать мечом ни в чём не повинный ильм. Джон же в подавленном настроении смотрел прямо в глаза печальному лику риверранского чардрева и слушал шелест его листьев, надеясь расслышать в этом шорохе голос богов.

"Дядя Бенджен предлагал мне уйти в Ночной Дозор" - думал он. - "Правильно ли я поступил, что отказался? С одной стороны - я здесь, рядом с Роббом, когда погиб наш отец, и мой меч на стороне дома Старков. Тяжело бы мне пришлось, если бы к этому дню я уже дал присягу Дозору..."

Раздался порыв ветра, и Джону почудилось, что в шелесте листьев он всё же услышал голос: "Там, там ты нужен. Смерть, смерть идёт".

"И верно" - вспомнил он сон, который снился ему в ту ночь, когда дядя Бенджен уехал к Стене. Тогда ему во сне привиделась белая пелена, непроглядная, надвигающаяся с Севера к Стене. Он никогда не видел Стену, но во сне стоял прямо на ней и смотрел на север, и видел, как эта призрачная пелена подходит всё ближе.

Робб, понятия не имея, о чем думает его брат, ходил из стороны в сторону. Он воткнул меч в землю и больше не увечил деревья, но им сейчас владел гнев и он не слышал ничего вокруг себя. Не вслушивался в шорох листьев сердцедерева, и не услышал шорох платья леди Кейтилин, входившей в богорощу мимо густого кустарника. Джон же сразу её заметил.

- Миледи - поприветствовал он её.
- Джон, хорошо, что я тебя нашла - сказала леди Кейтилин. - Робб, успокойся ради всех богов. Мне сейчас нужны вы оба и ваше внимание. Но в первую очередь разговор касается Джона. Я думала, что Нед расскажет правду о том, как и от кого ты, Джон, родился. Однако, раз теперь не судьба, придется мне раскрыть эту тайну.

Робб как-то сразу успокоился и прислушался к словам матери: ему тоже было это интересно. Джон же мгновенно забыл о снах и предостережениях богов, о Ночном Дозоре и таинственной смерти с севера: его внимание было приковано к леди Кейтилин.
- Джон, ты не бастард, и Нед не твой отец - собравшись с духом, произнесла Кейтилин. - Лианна Старк - твоя мать. А твой настоящий отец - Рейегар Таргариен.
- Значит, получается, что... Робб мне двоюродный брат, отец - на самом деле дядя, а вы, миледи - тётя?
- Получается, что так. Но это не единственное, что получается...

* * *

Совет лордов, созванный в Риверране, шумел. Знаменосцы обсуждали последние события, гибель лорда Эддарда Старка, претензии новых королей. Но тот шум, который поднялся после того, как была озвучена тайна Джона, был куда громче и хаотичнее.

Это Робб настоял огласить всё перед советом. Леди Кейтилин была против, её беспокоили возможные политические последствия, но Робб был убеждён, что знаменосцы обязаны это узнать. Где-то с минуту ничего нельзя было разобрать, до тех пор, пока Большой Джон Амбер не перекричал всех.

— Вот мое мнение об этих двух королях! — Он смачно плюнул. — Ренли Баратеон — ничто для меня. Станнис тоже. Почему они должны править мной и моими людьми с их цветочного сиденья в Вышесаде или Дорне? Что они знают о Стене, о Волчьем Лесе или о курганах Первых Людей? Даже боги их ложны. Пусть Иные поберут меня, я сыт Ланнистерами по горло, да и Баратеонами тоже. Видят Старые Боги, Север склонялся лишь перед Таргариенами, но тогда только из страха перед драконами. Теперь же у нас есть свой Таргариен! - возопил Большой Джон, обнажив свой огромный, уродливый двуручный меч. - Наш, северный Таргариен, который всё знает о Первых Людях и о Волчьем Лесе, о Старках, Амберах и Болтонах, и который верит в наших, Старых Богов! До того, как я это услышал, я думал, что Северу надо отделяться, но теперь у нас есть нечто лучшее, чем пытаться выжить в одиночку. У нас есть король на Железном Троне, который единственно понимает Север! Джон - король Вестероса!
- Джон - король Вестероса! - отозвались другие лорды.
- Джон - король Вестероса! - крикнул Робб. - Баратеонов, Ланнистеров - долой, к Иным! Всех!
"Это и был твой план?" - задал немой вопрос Джон, глядя на Робба. Тот же немой вопрос задала ему и леди Кейтилин.
 
Последнее редактирование:
Сверху