В ожидании «Ветров зимы» [общее обсуждение] II

Почему Мартин не издает Ветра зимы?


  • Всего проголосовало
    152

Генрих IV

Кастелян
Karhold , и после "Танца" он как раз-таки зарёкся не выносить голословных заявлений, потому что каждый раз, когда он говорил, что в этом году не выйдет, на него лился негатив и соответственно люди довлели над ним.
И как вы верно заметили цитатой, когда он говорил прямо и резко, то это заявление находило большой отклик в среде читателей, сейчас же он, очевидно, ошибку усвоил. Плавное распространение неудобной новости в целях облегчения его принятия - это далеко не новая фишка.

По-моему, большинство уже явно смирилось с тем, что "Ветра зимы" не выйдут в 2020 году и особой бури негатива и возмущения не будет.
Вот сейчас после 23 июня - да! А до того я тут был в самом меньшинском меньшинстве, когда говорил, что 20 мая - это была последняя надежда для анонса, если он хотел сдержать обещание об анонсе до выхода книги, и в то же время прибыть на Worldcon 2020 с книгой. Теперь, когда он вот это сказал... судите сами по этой теме. Сейчас половина читателей смирится бурча, что в 2020 ничего не будет, а вторая половина (вроде assec и Scofield) получит в конце июля-начале августа второй пост Деда, в котором уже напрямую будет сказано что-то типо "Друзья, мне и самому жаль, но я уже не успею закончить книгу, как обещал ранее, но, пусть и не на Уайт-Айленде, однако как и обещал заперт безвыходно в лачуге и пишу книгу". И вновь - половина уже давно приняла и осознала сей факт, а вторая в этот момент будет гневаться, но половина - это не целиком.
В лучшем случае выложит новую спойлерную главу из ВЗ или объявит о выходе какой-нибудь повести.
Ну, спойлерную главу он выкладывать не будет, так как ещё 4 года назад сказал, что и так слишком много глав выложил. А с повестью или сторонним материалом по его вселенной... кто знает... с одной стороны это может быть реально выход - отвлечь внимание от проблем насущных и дать читателям хоть что-то... с другой - уже хаяли Деда за анонс чего-то другого, когда ждали "Ветров"...
 

dmitrsh

Лорд
Кмк, для Мартина самое сложное - ответить именно на этот вопрос.
Не только мораль, но и логику
Мартин сказал однажды, что Иные - это магические искусственные существа, вышедшие из под контроля. В сущности, это давно известная история о взбунтовавшихся роботах, только здесь они магической природы. У роботов есть только извращенная логика их создателей, которые что-то проморгали при программировании. Создатели роботов часто (но не всегда) являются людьми. Случай Иных, почти наверняка, относится к разряду "не всегда". А дальше посмотрите главы Брана в ТсД и задумайтесь, устраивает ли вас описание Детей Леса. Конечно, в ВЗ про них будет больше, но кое-что можно понять и сейчас. Кроме того, вполне ясные намеки говорят о том, что в настоящее время Иных делают из людей или младенцев. Тогда у них будет что-то и из области извращенной человеческой логике.
 

леди Амби-Ходор

Ленный рыцарь
Мартин сказал однажды, что Иные - это магические искусственные существа, вышедшие из под контроля....У роботов есть только извращенная логика их создателей, которые что-то проморгали при программировании
Нет, Лем считает, что может быть самообучающийся искусственный интеллект , со своей нечеловеческой логикой .
 

Forrey

Лорд
Мартин сказал однажды, что Иные - это магические искусственные существа, вышедшие из под контроля. В сущности, это давно известная история о взбунтовавшихся роботах, только здесь они магической природы.
Насчет таких роботов скажу, что высказанная в "Терминаторе" идея мне кажется притянутой за уши и наивной.
Тут больше вижу аналогию с раком: раковая опухоль рассылает метастазы, стремясь обратить весь организм в свое подобие. Казалось бы, ей это прямой убыток, ведь со смертью организма погибнет и она. Но опухоль неразумна, она просто выполняет засбоивший однажды генетический код, раз за разом воспроизводя себя.
Но тут есть проблема: Иные, бесспорно, разумны. Они не роботы, они себя осознают. И даже если знают, что были выведены искусственно, как оружие - ну, каста рабов-мамлюков в Египте тоже знала, что они - оружие. И Безупречные знают, что выведены искусственно.
Мамлюки в итоге восстали, и заняли место своих хозяев. Их стратегическая цель была ясна, они ее и добились.
Безупречные тоже восстали, но их цель попроще: раз для себя им ничего не нужно, то они хотят, чтобы все стало, как захочет Дейенерис. (Кстати, Безупречных никто не перепрограммировал, если судить по сериалу. Они как были автоматами, так и остались. Просто хозяйка раз за разом отдавала им благородные распоряжения - но когда отдала "убивайте мирняк, включая детей" - исполнили не колеблясь).
Вот, как-то обидно будет, если окажется, что у Иных никакой стратегической цели нет, и они просто Вестеросский вариант "серой слизи" из нанороботов.
 

Scofield

Знаменосец
Я не питаю особых иллюзий насчёт этого года, потому что время сейчас действительно неподходящее, но Мартин все же пока не отказался от своего обещания (свои предыдущие проваленные дедлайны он комментировал, по крайней мере, октябрь 2015 точно), и пока он этого не сделал, небольшая надежда остаётся.
 

Fuser

Наемник
Генрих IV , ну, может он не бегает с опровержениями, потому что реально занят книгой, и все его время уходит на работу над Ветрами. Не до этого ему. И правильно, пусть лучше тратит время на работу, чем на сотрясание воздуха.
В ваших словах о сглаживании фанатского негодования есть резон, но я все же верю, что пока сам Мартин настроен оптимистично. Это ему свойственно, и это не значит, что в итоге он все не завафлит как обычно. Я не верю что он умышленно обманывает читателей - это было бы странно и по-детски.

Согласна с вами, что в любом случае на Воклдконе или перед ним будет заявление либо о переносе, либо анонс. Я всё ещё надеюсь на анонс :)
 

Scofield

Знаменосец
А тем временем Мартин опубликовал новый пост:
Он готовится к WorldCon и продолжает работать над «Ветрами Зимы». И он ни слова не говорит о том, что отказывается от своего обещания. Более того, он раздражён истерией по поводу того, что он якобы занят всякой фигней и не пишет книгу.
((And before anyone starts to panic, “oh my god he is making videos in place of writing,” OF COURSE I am still working on WINDS OF WINTER as well. That really should go without saying, yet somehow I need to say it, or someone might make stupid assumptions. I am also doing some editorial work on three new Wild Cards books, reading scripts and making notes on a couple of exciting Hollywood projects, texting with agents, editors, and friends about this and that, eating several meals a day, watching television, reading books, and from time to time using the toilet. Just because I do not mention it in every Not A Blog does not mean it is not happening)).
 
Последнее редактирование:

Генрих IV

Кастелян
ну, может он не бегает с опровержениями, потому что реально занят книгой, и все его время уходит на работу над Ветрами.
Ага, а кто тогда породил текст, который мы тут обсуждаем?:)
Он за это "всё время, занятое книгой" успел и про своё участие в Con 2020 полностью рассказать, и Дикие Карты порекламировать и т.д. и т.п.
 

Karhold

Лорд
Он готовится к WorldCon и продолжает работать над «Ветрами Зимы». И он ни слова не говорит о том, что отказывается от своего обещания.
Но быть "во плоти" он хочет в Вашингтоне:
So let’s work hard on that vaccine, all you docs out there; I will be at CoNZealand in spirit, but I want to be at DC in the flesh.
Там и будет проходить Ворлдкон в 2021 году. Собственно, туда Мартин может приехать с уже готовой книгой или объявить на вашингтонском WC, что закончил работу над "Ветрами зимы"( в данном случае книга выйдет в ноябре - декабре 2021 года). По крайней мере, я так думаю.
 

assec

Знаменосец
Насчет таких роботов скажу, что высказанная в "Терминаторе"
Иные - это не "Терминатор", это "Аватар". В пещерке у Кроворона сидит много Детей Леса, связаных с кем-то посредством "древонета". С кем?
Более того, он раздражён истерией по поводу того, что он якобы занят всякой фигней и не пишет книгу.
Как он только смеет в туалет ходить, вместо того чтобы честно сказать: "Не будет ВЗ никогда, и не надейтесь".
Да, например, над "Дикими Картами"
Дикие карты - это святое, их пишут афро-американцы, а Мартин редактирует. Black Вооks Matter!
не вынесла душа поэта.
Это хорошо подготовленная пиар-компания.
 

Faust80

Скиталец
Тогда смерть КН от руки Арьи не кажется таким уж бредом, ибо кому еще дарить Сноу бесценный дар Многоликого?
Вряд ли его убьет хоть кто то. Он поведет Иных в край вечной зимы, после того как все дела сделает, в войне Богов. ну, Арья.. А может дара и нет, никакого.
 

Faust80

Скиталец
А у Иных вообще есть мораль?
Надо сказать, что описывать мораль нечеловеческой расы - это занятие исключительно сложное. Большинство авторов фэнтези этим не заморачиваются, как правило, списывая мораль эльфов со средневековых японцах, помешанных на чести; а мораль гномов - и вовсе как мораль простецких, разухабистых, но трудолюбивых парней. Пожалуй, единственное исключение - это великолепно проработавший свой мир Толкин.
Но это - эльфы и гномы. Они "почти как люди". Иные же - крайне далеки от людей, это все равно что инопланетяне. Попробуй, влезь такому в черепную коробку. Сериальщики вот не справились. Мотивы Иных просто слили (очередная слитая ветка, и как жаль: она реально самая интригующая). Ну, покончить с "памятью Вестероса", ну превратить всех в упырей, а что дальше? Будут от Стены до Дорна топтаться бессмысленно миллионы зомбей? Тысячами лет?
Кмк, для Мартина самое сложное - ответить именно на этот вопрос.
Мораль, скорее всего, есть. Но дед ее глубоко не распишет. Если же взглянуть, что там в книгах то.. Одичалые разграбили могилы в поисках рога, и выпустили кого то - думаю Иные не довольны. Крастер мертв, пополнения не будет - Иные точно недовольны. Наверняка еще какие то действия людей за Стеной мешают обитателям края вечной зимы. Кстати, Крастер. В обмен на младенцев оставался жив. Что это как не осмысленный договор между сторонами?
 

Scofield

Знаменосец
Не надо выдавать желаемое за действительное. Сегодня даже не июль. Не ждите сообщение об отмене показа "Ветров" в 2020 до конца июля.
А при чем здесь июль? Если Мартин не собирается анонсировать «Ветра» до фестиваля или на нем, логичнее объявить об этом сейчас, чтобы к концу июля страсти поулеглись. Но он этого не делает, наоборот, регулярно делает посты, упоминая о своей работе над «Ветрами» и подогревая интерес фанатов. Он прекрасно знает, что фандом помнит про его прошлогодне обещание, и поэтому сейчас играет с публикой, заставляя ее гадать, будет анонс или нет. Мартин любит хайп и хочет, чтобы вокруг выхода книги шумихи было минимум столько же, сколько было вокруг выхода нового сезона «Игры Престолов».
 

Храмовник

Знаменосец
Если Мартин не собирается анонсировать «Ветра» до фестиваля или на нем, логичнее объявить об этом сейчас, чтобы к концу июля страсти поулеглись.
Проблема в том, что Мартин официально не заявлял, что будет анонсировать Ветра в этом году. Приснопамятная фраза может трактоваться по-разному и ее легко перевести в шутку. Так что отменять Мартину нечего. Наши ожидания - наши проблемы (с).
 

Генрих IV

Кастелян
Если Мартин не собирается анонсировать «Ветра» до фестиваля или на нем, логичнее объявить об этом сейчас, чтобы к концу июля страсти поулеглись.
Выше я уже всё разъяснил. Не вам, может, но разъяснил. Расслабьтесь, ждите конец июля - начало августа, будет вам второй пост от Мартина, подтверждающий то, о чём он маякнул в посте от 23 июня.

А про упоминания "Ветров" - не страшно, он и раньше их упоминал и в точно таком же ключе: я пишу, я работаю.
 

Aphfina

Наемник
Мартин любит хайп и хочет, чтобы вокруг выхода книги шумихи было минимум столько же, сколько было вокруг выхода нового сезона «Игры Престолов».
Если так, ему стоит поторопиться. Что-то мне кажется, что теперь интерес с каждым годом будет только падать. А момент максимально возможной шумихи давно позади...:shifty:
 

petriv

Мастер-над-оружием
Вообще мораль у всех живых существ одна - размножиться и заполнить собой жизненное пространство. Это определение жизни как таковое. И Иные, если они реалистичны, должны иметь ту же мораль. Всё остальное это уже не мораль как таковая. Навскидку могу назвать пять критериев группы:
- кто входит в группу
- какая деятельность группы, образ хозяйствования и управления окружающим миром
- какая иерархия группы
- какие правила взаимоотношений между членами группы
- какие законы изменения иерархии

Вот собственно вокруг этого можно плясать, создавая свой фэнтезийный народ и делая его уникальным. Например, как сделал это сериал.
- в группу входят синеглазые гуманоиды в кожаных панцирях.
- образ деятельности не раскрыт, кроме уничтожения людей и создания из них зомби
- во главе стоит КН, остальные его слуги
- нет правил взаимоотношений. Все подчиняются КН
- иерархия стабильная и не поддается изменению
 
Сверху