• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

В ожидании «Ветров зимы» [общее обсуждение] II

Ветра зимы когда-нибудь выйдут?


  • Всего проголосовало
    662

Baltasar Sand

Лорд
Дейнерис уже была близка к тому, чтобы кхаласар Дрого отправился в Вестерос. В тот раз Мартин оборвал эту дотракийскую линию. Но опять же предсказание в Доме Бессмертных намекает на то, что дотракийцы признают её главенство в будущем:
Дрого действительно мог своей харизмой увлечь дотракийцев за море. Но Дейнерис по менталитету им вообще чужая. Они любят разорять города и уводить людей в рабство. А она против всего этого. У них нет точек соприкосновения чтобы сойтись.
Если только реально старушки ее за божество не признают. Но это будет очередной Deus ex machina для Дейнерис.
 

Heather

Кастелян
Вывести из НД Джона можно и другими способами. Например приняв предложение Станниса или завещание Робба может всплыть. Сериальный выход из Дозора наиболее худший из всех. Вчера он еще верил в клятвы и верил в свою миссию остановить Иных, а тут вдруг подвернулся случай на все это плюнуть и он тут же этим пользуется. Вы тут ребята защищайте человечество, а я пойду в игру престолов играть. Это предательство называется. По крайней мере к тем дозорным, которые до конца остались верны Джону.
И вообще не понятно зачем ему эта борьба за троны сдалась. Его арка - это война с Иными и лучшее место, чем Стена для этого не найдешь.
Предложение Станниса - это пустотые слова, потому что он сам еще не взял Винтерфелл.
ИМХО. Смысл "задозора" и "воскрешения" в том, чтобы ни кто-то там верил в освобождение Джона от клятвы, а в первую очередь сам Джон бы в это верил.
 

Raygun

Оруженосец
И вообще не понятно зачем ему эта борьба за троны сдалась. Его арка - это война с Иными и лучшее место, чем Стена для этого не найдешь
Мне кажется, Дозору крышка. Они и так понесли огромные потери в недавних событиях, их флот, вероятно, погиб, а после задозоривания начнется новая бойня. Стене тоже недолго осталось. У Джона просто не будет других вариантов.
 
И вообще не понятно зачем ему эта борьба за троны сдалась. Его арка - это война с Иными и лучшее место, чем Стена для этого не найдешь.
Согласен про то, что его линия о борьбе с отморозками. Не согласен, что Стена - это самое место. Если Стена действительно каким-то образом будет пробита Иными, то Дозор без вариантов поляжет в полном составе практически сразу, так как на всех у них один валирийский клинок (если он не бесполезен против Иных) и дюжина обсидианов. Не зря же название не Ночная Армия, а Ночной Дозор. Дозор не сражается, он нужен, чтобы в случае приближения противника информировать об этом армию.
Если Джону надо не умереть, сдерживая Иных на какой-то срок, пока войска людей собираются, то Дозор он должен как-то покинуть (опять же в том случае, если Иные пробьются через Стену), возможно вместе с Дозором - думаю, как лорд-командующий, он может передислоцировать дозорных на юг, так как "каждый спасённый человек - это минус один враг".

Предложение Станниса - это пустотые слова, потому что он сам еще не взял Винтерфелл.
ИМХО. Смысл "задозора" и "воскрешения" в том, чтобы ни кто-то там верил в освобождение Джона от клятвы, а в первую очередь сам Джон бы в это верил.
Предложение Станниса - это пока что наименее абсурдный вариант из всех.
А вот то, что Джон сам поверит в свободу от клятвы при воскрешении, как раз бесполезно. Здесь наоборот, надо, чтобы "кто-то там" верил в то, что Джон свободен от клятвы, потому что иначе радостный Джон, уйдя со Стены, в первом же замке будет казнён, как дезертир, ведь кто поверит во всякие там воскрешения из мертвых? Тем более Старобожники, которые ко Р'глорианцам относятся не очень.
 

Heather

Кастелян
Предложение Станниса - это пока что наименее абсурдный вариант из всех.
А вот то, что Джон сам поверит в свободу от клятвы при воскрешении, как раз бесполезно. Здесь наоборот, надо, чтобы "кто-то там" верил в то, что Джон свободен от клятвы, потому что иначе радостный Джон, уйдя со Стены, в первом же замке будет казнён, как дезертир, ведь кто поверит во всякие там воскрешения из мертвых? Тем более Старобожники, которые ко Р'глорианцам относятся не очень.
для этого и будет завещание Робба ;) Либо как вариант, он сделает что-то такое, что все просто наплюют
 

Джекилл

Оруженосец
Думаю, что ВЗ готова, а с выпуском тянуть чисто маркетинговый ход. Пока миллионы читателей ждут книгу подогревается интерес и к другим проектам Мартина, поэтому дедушка хитрит.
Не может этого быть. :волнуюсь:
Идея с затягиванием релиза готовых Ветров Зимы слишком оригинальна для этой ветки, чтобы звучать здесь. ;)
 

Джекилл

Оруженосец
Ну да, забыл. Слова Серсеи о том, что Тирион убил Джоффри тоже Мартином написаны.
Дешевая манипуляция. Я сравнил ваши слова и слова автора саги, сказанные устами Тормунда. Вы можете предложить другие цитаты автора саги, которые бы утверждали обратное словам Тормунда? :)
 

assec

Знаменосец
ИМХО количество потенциальных читателей уменьшается.
С чего бы это?
Сериал закончился и постепенно внимание людей переключается на других более стабильных авторов, типа Сандерса и Аберкромби.
Кому они нужны и кто их знает. Те которые "типо" на всех книжных развалах лежат годами.
Думаю книга была готова более чем наполовину еще в 2016м, но потом, что-то пошло не так.
"наполовину" она была готова уже в 2010, и эту "половину" (около или чуть больше 30 глав) Мартин впихнул в ТсД. Потому как пошел сериал и книги публиковать полностью потеряло смысл.
Не думаю, учитывая то, что ещё в БК есть фрагмент, говорящий что невозможно завоевать Семь Королевств с помощью наёмников:
Золотая Компания не наемники, они вестеросцы ушедшие в изгнание.
Но это вызывает серьёзные сомнения
Зря. Таких много
а так, мы гнем спины только перед нашими собственными лордами, и королем. Перед настоящим королем, не Робертом и его родней. — Он сплюнул. — Краббы, Брюны и Боггсы были с принцем Раегаром на Трезубце, да и в Королевской Гвардии тоже. Харди, Кэйв, Пайн, трое Краббов: Клемент, Руперт и Кларенс Короткий. Он был шести футов роста, но все-таки малявка по сравнению с настоящим сиром Кларенсом. Мы, здесь на Сломанном Когте — все верноподданные драконов.
 

Karhold

Знаменосец
Золотая Компания не наемники, они вестеросцы ушедшие в изгнание.
Наёмники - о чём регулярно говорится в тексте. Коннингтон сам служил в ЗО и не стал возражать, когда Эйгон назвал армию "наёмниками":
— Ну, пойдем? Твоя армия тебя ждет.
— Мне нравится, как это звучит. Моя армия.
Улыбка озарила его лицо и тут же исчезла.
Но так ли это? Ведь они наёмники. Йолло предупреждал, что никому из них нельзя верить.
— Здравый смысл в его словах есть, — согласился Гриф.

Всё было бы иначе, если бы Черное Сердце оставался во главе Мечей. Но Майлз Тойн уже четыре года как мертв, а Бездомный Гарри Стрикленд — человек иного сорта. Этого он, однако, мальчику не сказал. Карлик и так заронил немало сомнений в его юную голову.
Да и вестеросцы там далеко не все:
Не все капитаны были родом из Вестероса. Светловолосый Черный Балак с Летних Островов с темной как уголь кожей, в великолепном плаще из зеленых и оранжевых перьев, командовал стрелками, как и во времена Черного Сердца. Бледный как смерть волантиец Горис Эдориэн заменил Стрикленда на посту казначея. Через плечо у него была перекинута шкура леопарда. Ярко-красные, в отличие от черной бородки, волосы спадали на его плечи кровавыми локонами. Мастера над шпионами, лиссенийца по имени Лайсоно Маар, с лиловыми глазами, бело-золотыми волосами и губами, которым позавидовали бы шлюхи, Гриф не знал. Вначале он даже принял его за женщину. Ногти у того были окрашены в фиолетовый цвет, а в ушах сверкали жемчужины и аметисты.
Лжецы и жалкие людишки, думал Гриф, рассматривая их лица. Призраки давно забытых войн, проигранных сражений, подавленных восстаний, союз неудачников и отверженных, опозоренных и лишенных наследства. И это — моя армия. И это — наша главная надежда.
Можно вспомнить и это:
Арианна прочла письмо трижды, затем скатала и запихнула назад в рукав. «Дракон вернулся в Вестерос», гласило послание, но это был не тот дракон, которого ждал отец. Письмо ни словом не обмолвилось ни о Дейенерис Бурерожденной… ни о принце Квентине, родном брате Арианны, отправленном к трону драконьей королевы. Принцесса вспоминала, как отец вложил ей в руки кайвассную фигурку из оникса и тихим сиплым голосом излагал свой план. «Долгое и опасное путешествие, исход которого предсказать нельзя, – сказал отец. – Обратно он должен привезти то, чего желают наши сердца. Возмездия. Справедливости. Огня и крови».
И Джон Коннингтон – если это и вправду был он – тоже предлагал огонь и кровь. Или нет?
Он явился с наемниками, но без драконов, – поведал ей принц Доран в ту самую ночь, когда прилетел ворон. – Золотые Мечи – лучший и крупнейший из всех наемных отрядов, но десяти тысячам наемников не завоевать Семь Королевств. Сын Элии… Я лил бы слезы радости, если родная кровь моей сестры осталась жить на свете, но где доказательства, что это Эйегон? – его голос надломился. – Где драконы, – спрашивал Доран Мартелл. – Где Дейенерис?
Собственно, никто в тексте не отрицает, что ЗО - наёмный отряд. Единственное их отличие - они обычно строго придерживаются контрактных обязательств.
Зря. Таких много
Конечно, несколько малых домов из захолустья - это весомая сила ....................
 

assec

Знаменосец
Конечно, несколько малых домов из захолустья - это весомая сила .
Конечно, если все ПОВы - узурпаторы, то складывается именно такое мнение. Арья и вовсе была потрясена, когда узнала, что простой народ не любил короля Роберта, а милые ее сердцу северяне в грабежах и бесчинствах не уступали гнусным Ланнистерам.
Мы же не знаем настроения большинства населения Вестероса. Если его кто и знает - то Варис. Но к примеру Дари - это не "малый дом из захолустья", а они держали портреты Таргов. И таких очень, очень много. Я на 80% уверен, что войско Тиреллов перейдет к ЮГу у Штормового Предела. А его шествие к Королевской Гавани, будет как у Лжедмитрия к Москве.
 

Karhold

Знаменосец
Конечно, если все ПОВы - узурпаторы, то складывается именно такое мнение.
Выше я приводил цитаты из ПОВа Дейнерис, которую уж никак нельзя отнести к узурпаторам.
Я на 80% уверен, что войско Тиреллов перейдет к ЮГу у Штормового Предела.
Не факт. Скорее Мейс попытается раздавить ЗО лобовой атакой тяжёлой кавалерии, но потерпит поражение.
Слоны должны сыграть свою роль, раз уж они несколько раз упоминались в контексте битвы:
Коней держали в северной части лагеря, а за ними у воды паслось два десятка слонов. Они выдергивали хоботами тростник. Гриф с одобрением взглянул на огромных серых животных. Во всём Вестеросе не найдется боевых коней, что выстояли бы против них.

— И нет слонов, — напомнил ему Полумейстер. Ни один из больших коггов со слонами еще не прибыл. Последний раз их видели в Лиссе, до того как шторм разбросал половину флота. — Лошадей можно найти в Вестеросе. Слоны же...
— ... не имеют значения. — Огромные животные, без сомнения, будут полезны в решающем сражении, но пройдет некоторое время, прежде чем у Золотых Мечей будет достаточно сил для встречи с врагом на поле боя.
Слоников только и можно использовать где-то на югах - в Штормовых Землях, Просторе и Дорне. Всё что севернее для них закрыто, т.к. началась зима и даже в КГ пошёл снег. Соответственно, слоны должны сыграть свою роль достаточно быстро - в сражении против армии Мейса Тирелла.
А его шествие к Королевской Гавани, будет как у Лжедмитрия к Москве.
Только не забывайте - как закончил тот же Лжедмитрий. Сколько там он продержался в Москве - около года?
Но к примеру Дари - это не "малый дом из захолустья"
После Восстания Роберта Дарри утратили какое-либо серьёзное значение:
Дарри в отличие от Фреев открыто поддерживали Таргариенов, что стоило им половины их земель, большей части состояния и почти всякой власти.
 

Джекилл

Оруженосец
Сначала стоит дождаться суда над Маргери, прежде чем говорить о Мейсе Тирелле под ШП. Мейс четко дал понять, что не пошевелит и пальцем, пока не оправдают его дочь. Что касается перехода Тиреллов под знамена Эйгона и Коннингтона - согласен, маловероятно, учитывая, что именно благодаря союзу с Ланнистерами Маргери - супруга Томмена Баратеона и королева 7 Королевств, а не девица Тирелл. Если же вдруг она в третий раз станет вдовой и пойдет за Эйгона Шестого (только при таком раскладе я вижу Тиреллов на стороне Эйгона) - это будет иронично.))
Если же будет битва - расклад пока что отнюдь не в пользу Ланнистеров, учитывая, что Кивана убил Варис, Джейме пропал в Речных землях, Рыцарь Цветов теперь калека, балансирующий на грани жизни и смерти, а сам Мейс Тирелл - тот еще полководец. Впрочем, возглавить войско может не только Мейс, у него есть еще сыновья. Хотя в их случае не стОит забывать про Эурона и его флот. Возможно, им будет совсем не до Штормового Предела - не лишиться бы самим Староместа или Хайгардена.
Скорее тут напрашиваются параллели с сериалом - имхо, разгребать бардак, устроенный Коннингтоном и Эйгоном, отправят Рендилла Тарли. И вот тут то возможны варианты...
 

assec

Знаменосец
Karhold , откуда Дейнерис может знать о положении в Вестеросе? Из рассказов Джораха воевавшего против Таргов под знаменами Узурпаторов или сира Барристана возглавлявшего гвардию того самого Узурпатора? Они сами толком н чего не знают. Один из-за того, что северянин, другой - из-за наличия "пелены на глазах".
А насчет царевича Дмитрия - он погиб когда потерял поддержку среди тех кто привел его в Москву. Это удел всех правитилей - теряешь поддержку, теряешь власть. И никакие слоны не помогут.
 

Karhold

Знаменосец
прежде чем говорить о Мейсе Тирелле под ШП.
Вот это прочтите:
– Это куда же? – осведомилась Арианна.
– А вам никто не сказал? – Хелдон Полумейстер одарил ее улыбкой, тонкой и острой, как кинжал. – Штормовой Предел в наших руках, там вас и ожидает десница.
Деймон Сэнд приблизился к Арианне и сказал:
– Залив Разбитых Кораблей опасен и в погожий летний день. Безопаснее доехать к Штормовому Пределу по суше.
– Дороги разбило дождями в грязь, путь займет два дня, а может, и три, – предупредил Хелдон Полумейстер. – Морем принцесса доберется туда за полдня или меньше. Прямо сейчас армия из Королевской Гавани идет на Штормовой Предел. Вы будете в большей безопасности, если пересидите битву за стенами.
«Пересижу ли?», подумала Арианна.
– Битву или осаду? – ей совсем не хотелось оказаться взаперти в Штормовом Пределе.
– Битву, битву, – твердо сказал Хелдон. – Принц Эйгон намерен разбить врага в поле.
Арианна обменялась взглядами с Деймоном Сэндом.
– Не окажете любезность показать наши покои? Я хотела бы помыться и переодеться в сухое.
Хелдон поклонился.
– Сейчас же.
Дорнийцев поместили в восточной башне, в покоях со стрельчатыми окнами, выходящими на залив Разбитых Кораблей.
– Ваш брат не в Штормовом Пределе, теперь мы это знаем, – сказал сир Деймон, когда они оказались за закрытыми дверями. – Если у Дейнерис Таргариен и есть драконы, они за полмира от нас и для Дорна бесполезны. Нам нечего искать в Штормовом Пределе, принцесса. Если бы принц Доран собирался послать вас в самое пекло битвы, он дал бы вам триста рыцарей, а не троих.
«Вот уж не была бы так в этом уверена, сир, – подумала Арианна. – Он отправил моего брата в залив Работорговцев с пятью рыцарями и мейстером».
– Мне надо поговорить с Коннингтоном, – Арианна расстегнула на горле застежку с копьем и солнцем и дала мокрой от дождя верхней одежде соскользнуть с плеч в лужу на полу. – И я хочу поглядеть на этого принца-дракона. Если он и правда сын Элии…
– Чей бы он там ни был сын, если Коннингтон встретит Мейса Тирелла в чистом поле, принц Эйгон может скоро оказаться в плену или в могиле.
– Нет, Тирелл не тот человек, чтобы его бояться. Мой дядя Оберин…
– …Мертв, принцесса. И десять тысяч человек – столько будет во всем отряде Золотых Мечей.
– Лорд Коннингтон знает, сколько у него людей, не сомневаюсь. Если он решил рискнуть и дать сражение, он рассчитывает победить.
– Знаете, сколько людей пали в битвах, где рассчитывали победить? – спросил Деймон Сэнд. – Откажите им, принцесса. Не верю я этим наемникам. Не надо ехать в Штормовой Предел.
– А дадут ли мне вообще выбирать? – у Арианны было недоброе предчувствие, что Хелдон Полумейстер и Лисоно Маар утром посадят ее на корабль, захочет она этого или нет. Лучше их и не испытывать.
– Деймон, ты служил оруженосцем моему дяде Оберину, – сказала она ему. – Если бы сейчас с тобой был он, а не я, ты бы тоже посоветовал ему отказаться? – ответа она ждать не стала. – Я знаю, что ты скажешь… и если ты собираешься напомнить, что я не Красный Змей, я это знаю не хуже тебя. Принц Оберин мертв. Принц Доран стар и болен. Я – наследница Дорна.
– Вот как раз поэтому рисковать и не надо, – рыцарь опустился на одно колено. – Отправьте в Штормовой Предел меня. Если план грифона провалится и Мейс Тирелл отобьет замок, в их руках окажется всего лишь еще один безземельный рыцарь, который присягнул мечом самозванцу в надежде на богатство и славу.
– А если в их руках окажусь я, у Железного Трона будет живое доказательство того, что Дорн сговорился с наемниками и оказал помощь иностранным захватчикам. Очень храбро с твоей стороны рисковать за меня жизнью, сир – за это я тебя благодарю, – она взяла его за руку и подняла на ноги. – Но мой отец поручил это задание мне, а не тебе. Приходи завтра к отплытию – проведаем дракона в его логове.
assec , поживём - увидим........................................
 

White Owl

Знаменосец
Только не забывайте - как закончил тот же Лжедмитрий. Сколько там он продержался в Москве - около года?
11 месяцев. Довольно долго для самозванца. И погорел в основном на том что в отличие от Дейнерис пренебрег "кроличьими ушами"
 

Арак

Знаменосец
Маргери - супруга Томмена Баратеона и королева
Маргери супруга без консумации,недокоролева,именнь что девица Тирелл.если бы не провокация,устроенная Серсеей,то после смерти Томмена она ,мне кажется,не вдова,т к не в одном браке консумации не было,а снова невеста.
А теперь,когда доказано,что она не девица ,то действительно,интересно,как она будет оправдываться.
 

Karhold

Знаменосец
11 месяцев. Довольно долго для самозванца. И погорел в основном на том что в отличие от Дейнерис пренебрег "кроличьими ушами"
Ну, считается, что его убрали Шуйские. Например, вот что пишет Скрынников:
К несчастью для себя, Отрепьев даже не подозревал, что в заговоре участвовала его названая мать, которую он освободил из монастырского заточения и осыпал неслыханными милостями, а также другие любимцы, вроде Василия Шуйского и Василия Голицына. Готовясь нанести царю смертельный удар, бояре бессовестно пресмыкались у его ног и старались усыпить все его подозрения.
Заговорщики несколько раз откладывали переворот, поскольку не были уверены в том, как поведет себя население. В конце концов они решили выступить под маской сторонников царя. Планы Шуйских отличались вероломством. Бросив в толпу клич «Поляки бьют государя!», заговорщики намеревались спровоцировать уличные беспорядки, нейтрализовать силы, поддерживавшие Лжедмитрия, а тем временем проникнуть во дворец и убить самозванца.
В связи с готовившимся походом против турок власти вызвали в Москву новгородское войско. Его численность, по польским данным, превышала 18 000 человек, а в действительности составляла не более одной-двух тысяч. Под покровом ночи бояре впустили через крепостные ворота своих сообщников из новгородцев. В решающий момент в распоряжении заговорщиков оказалось около 200–300 дворян. Они-то и осуществили дворцовый переворот. Столичный гарнизон и дворянское ополчение в целом оставались в стороне от заговора.
На рассвете 17 мая Шуйские собрали у себя на подворье участников заговора, после чего двинулись через Красную площадь к Кремлю. Бояре приурочили свои действия к моменту, когда во дворце происходила смена ночного караула. По слухам, Яков Маржарет был посвящен в планы заговорщиков и сам отвел от царских покоев внешнюю стражу. Поводом для таких слухов послужило то, что командир первой дворцовой роты по болезни не явился во дворец.
Командовал сменой караула иноземец Андрей Бона. Он, как говорили, был посвящен в планы заговора. После развода во внутренних покоях оставалось не более 30 человек стражи. К тому времени стрельцы, стоявшие на карауле у польских казарм, закончили ночное дежурство и были распущены по домам.
По обыкновению, Отрепьев встал на заре. Петр Басманов, ночевавший во внутренних покоях, доложил, что ночь прошла спокойно. На Красном крыльце государя поджидал дьяк Афанасий Власьев. Поговорив с ним, Лжедмитрий ушел в покои, не заметив ничего подозрительного. Стрелецкие караулы несли стражу по всему Кремлю. Они не выказали никакой тревоги, когда во Фроловских воротах появились главные бояре — братья Шуйские и Голицыны, хорошо известные им в лицо. За боярами в ворота ворвались вооруженные заговорщики. Их нападение застало стрельцов врасплох. Стража бежала, не оказав сопротивления. Завладев воротами, Шуйский велел поднимать на ноги посад. Посланные им люди собрали большую толпу на Красной площади и в торговых рядах.
Ударили в колокола в Ильинской церкви, затем по всему городу. Заслышав набат, Лжедмитрий послал Басманова спросить, отчего поднялся шум. Дмитрий Шуйский, с утра не спускавший глаз с самозванца, отвечал, что в городе, верно, начался пожар. Командир стражи Андрей Бона также сказал, что трезвонят из-за пожара.
Между тем шум нарастал. По всему городу забили в «набаты градские», затем ударили в колокола в Успенском соборе. Повсюду слышались крики: «Горит Кремль! В Кремль, в Кремль!» Горожане со всех сторон спешили на Красную площадь. Шум поднял на ноги не одних только противников самозванца. Схватив оружие, ко дворцу бросилась «литва». Роты, стоявшие поблизости от Кремля, выступили в боевом порядке с развернутыми знаменами. Лихая атака еще могла выручить самозванца из беды. Но бояре успели предупредить опасность. Они обратились к народу, призывая его бить поганых «латынян», постоять за православную веру. С площади во все стороны поскакали глашатаи, кричавшие во всю глотку: «Братья, поляки хотят убить царя и бояр, не пускайте их в Кремль!» Призывы пали на подготовленную почву. Толпа бросилась на шляхтичей и их челядь. Улицы, ведущие к Кремлю, были завалены бревнами и рогатками. Разбушевавшаяся стихия парализовала попытки «литвы» оказать помощь гибнущему Лжедмитрию. Наемные роты свернули знамена и отступили в свои казармы.
Во дворце события развивались своим чередом. На рассвете, повествуют авторы Сказаний, в царские хоромы явился дьяк Тимофей Осипов, перед тем причастившийся как человек, идущий на смерть. Защитник православия совершил подвиг, обличив царя как расстригу Гришку Отрепьева, еретика и чародея. Эту легенду, призванную освятить мятеж авторитетом человека почти что святой жизни, сочинили сами заговорщики. С их слов ее записал также Исаак Масса. Но в этой легенде слишком много несообразностей.
Глава заговора Василий Шуйский был человеком трезвомыслящим и практичным. Он меньше всего заботился о театральных эффектах в деле, из-за которого мог лишиться головы. Совершенно очевидно, что известный столичному населению дьяк принес бы гораздо больше пользы, обличая самозванца перед народом на площади, чем в спальных хоромах, оказавшись с глазу на глаз с царем. Из всего этого можно сделать лишь один вывод.
Осипов проник в спальню царя с более серьезными намерениями, нежели словесные обличения. Располагая небольшими силами, заговорщики не были уверены, что им сразу удастся сломить сопротивление дворцовой стражи. Поэтому они и разработали запасной план действий, выполнить который взялся Осипов. Дьяк должен был потихоньку пробраться в царскую спальню и убить там Лжедмитрия еще до того, как начнется общий штурм дворца.
Осипову удалось выполнить только первую часть плана. Как повествует один из царских телохранителей, злоумышленник проник через все караулы (а всего во дворце было пять дверей с караулами) и добрался до спальни, но тут был убит Басмановым. Судя по разным источникам, Осипов успел выбранить царя, назвав его недоноском. По русским источникам, он произнес целую речь против еретика и расстриги. На самом деле у него попросту не было времени для речей.
Прикончив Осипова, Басманов тут же велел выбросить его труп из окна на площадь. Дьяк вел праведную жизнь, и в народе о нем шла добрая молва. Кровавая расправа во дворце не оставила безучастной толпу, собравшуюся на площади.
Шум на площади усилился, и Лжедмитрий вновь послал Басманова узнать, что происходит. Вернувшись, тот сообщил, что народ требует к себе царя. Самозванец не отважился выйти на крыльцо, но с бердышем в руках высунулся в окно и, потрясая оружием, крикнул: «Я вам не Борис!» В ответ раздалось несколько выстрелов, и Лжедмитрий поспешно отошел от окна. Басманов пытался спасти положение. Выйдя на Красное крыльцо, где собрались все бояре, он принялся именем царя увещевать народ успокоиться и разойтись. Наступил критический момент. Многие люди прибежали ко дворцу, ничего не ведая о заговоре. Тут же находилось немало стрельцов, готовых послушать Басманова, главу Стрелецкого приказа.
Заговорщики заметили в толпе неуверенность и поспешили положить конец затянувшейся игре. Подойдя сзади к Басманову, Татищев ударил его ножом. Дергающееся тело было сброшено с крыльца на площадь. Расправа послужила сигналом к штурму дворца. Толпа ворвалась в сени и обезоружила копейщиков. Василий Шуйский вошел в первые покои во главе мятежников.
Отрепьев заперся во внутренних покоях с 15 немцами. Шум нарастал. Двери трещали под ударами нападавших. Самозванец рвал на себе волосы. Наконец он бросил оружие и пустился наутек. Подле покоев Марины Отрепьев успел крикнуть: «Сердце мое, измена!» Струсивший царь даже не пытался спасти жену. Из парадных покоев он бежал в баньку (ванную комнату, как называли ее иностранцы). Воспользовавшись затем потайными ходами, самозванец покинул дворец и перебрался в каменный зал. Русские источники уточняют, что царь попал в каменные палаты на «взрубе». Палаты располагались высоко над землей. Но Отрепьеву не приходилось выбирать. Он прыгнул из окна с высоты около 20 локтей (К. Буссов считал, что окно располагалось на высоте 15 сажен). Обычно ловкий, Отрепьев на этот раз мешком рухнул на землю, вывихнул ногу и потерял сознание.
Неподалеку от каменных палат стражу в воротах несли верные Лжедмитрию караулы. По словам поляков, царь, на свою удачу, попал в руки «украинских стрельцов» — приведенных с Северской Украины повстанцев, принятых в дворцовую охрану. Фортуна в последний раз повернулась лицом к самозванцу. Придя в себя, Лжедмитрий стал умолять стрельцов «оборонить» его от Шуйских. Слова самозванца обнаруживают, что он знал точно, с какой стороны придет удар. Подняв царя с земли, стрельцы внесли его в ближайшие хоромы.
Между тем мятежники, не обнаружив Лжедмитрия во дворце, принялись искать его по всему Кремлю. Вскоре им удалось обнаружить его убежище. Украинские стрельцы были единственными из всей кремлевской стражи, кто пытался выручить самозванца. Они открыли пальбу и застрелили одного-двух дворян-заговорщиков. Но силы были неравны. Толпа заполнила весь двор, а затем ворвалась в покои. Стрельцы сложили оружие.
Самозванца привели в разгромленный дворец. В сенях он увидел обезоруженных телохранителей. Один из них, ливонец Фюрстенберг, проскользнул во внутренние покои и стал подле монарха, но был тут же убит ударом копья.
Попав в руки врагов, Отрепьев понял, что проиграл. И все же он продолжал отчаянно цепляться за жизнь. Глядя с земли на окружавшие его знакомые лица, самозванец униженно молил позволить ему свидание с «матерью» или отвести на Лобное место, чтобы он мог покаяться перед всем народом. Враги были неумолимы. Один из братьев Голицыных отнял у Гришки последнюю надежду на спасение. Он объявил, что Марфа Нагая давно отреклась от Лжедмитрия и не считает его своим сыном. Слова Голицына положили конец колебаниям. Дворяне содрали с поверженного самодержца царское платье. Оттеснив стрельцов, заговорщики окружили плотным кольцом скорчившуюся на полу фигурку. Те, что стояли ближе к Гришке, награждали его тумаками. Те, кому не удавалось протиснуться поближе, осыпали его бранью. «Таких царей у меня хватает дома на конюшне!», «Кто ты такой, сукин сын?». Василий Голицын не мог отказать себе в удовольствии наблюдать за расправой над самозванцем.
Василий Шуйский понимал, что успех затеянного дела зависит от того, как поведет себя народ. На первых порах ему удалось увлечь за собой толпу, принявшуюся громить и грабить дворцовые покои. Теперь он обратился к народу с новым призывом. Разъезжая по площади перед Красным крыльцом, боярин предлагал черни потешиться над «вором».
Даже такие противники Лжедмитрия, как Исаак Масса, признавали, что самозванец, если бы ему удалось укрыться в толпе, был бы спасен, ибо «народ истребил бы всех вельмож и заговорщиков». Не ведая о заговоре, многие москвичи полагали, что поляки вознамерились умертвить царя, и бросились в Кремль спасать его.
Толпа москвичей продолжала расти, и заговорщики, опасаясь вмешательства народа, решили покончить с самозванцем. После переворота много говорили о том, что первый удар Лжедмитрию нанес то ли дворянин Иван Воейков, то ли сын боярский Григорий Валуев. Однако точнее всех смерть Отрепьева описал Конрад Буссов, служивший в дворцовой охране. По его словам, решительнее всех в толпе, окружившей самозванца, действовал московский купец Мыльник. На повторные просьбы Отрепьева дозволить ему говорить с народом с Лобного места купец закричал: «Нечего давать еретикам оправдываться, вот я дам тебе благословение!» С этими словами он разрядил в него свое ружье. После переворота Василий Шуйский щедро наградил своих сообщников — торговых людей Мыльниковых, пожаловав им столичный двор одного из ближайших фаворитов Лжедмитрия.
Заговорщики спешили довершить дело. Они набросились на окровавленного, бившегося в агонии Отрепьева, как стая воронья, и продолжали рубить распростертое на полу тело и стрелять в него даже после того, как он перестал подавать признаки жизни. Страшась народного осуждения, бояре немедленно объявили с Красного крыльца, будто убитый перед смертью сам повинился в том, что он не истинный Дмитрий, а расстрига Григорий Отрепьев. Обнаженный труп царя выбросили из палаты на площадь, а потом поволокли от дворца к терему вдовы Грозного Марфы Нагой. Толпа призвала Марфу к ответу. Старица не простила Отрепьеву разорения сыновней могилы. Втайне она давно отреклась от мнимого сына. Бояре вовлекли ее в заговор. Теперь вдова-царица открыто назвала убитого «вором».
Наемники не оправдали возлагавшихся на них надежд. Некогда они покинули Лжедмитрия близ границы в самый трудный час. В Москве они проявили не больше желания умереть за того, кто платил им деньги. Лишь немногие пытались пробиться во дворец. Они подверглись избиению. Заодно толпа чинила расправу над чужеземцами, случайно оказавшимися на улице. Толпе помогали иноки и попы. Осажденные в своих домах поляки наблюдали из окон за суетой монахинь. Старицы проворно сновали в толпе, то и дело кричали: «Бей поганых!»
За рубежом толковали, будто в дни восстания в Москве погибло от одной до двух тысяч человек. Несколько поляков, очевидцев мятежа, составили свои именные списки убитых. Сопоставление этих списков позволяет установить, что жертвами стали 20 шляхтичей, близких ко двору самозванца, и около 400 их слуг и челядинцев. Те же цифры назвали в письмах из Москвы иезуиты из окружения самозванца.
Стрелецкий гарнизон лишился руководства с убийством П. Басманова. Стрелецкие сотни не выполнили приказа об охране польских казарм, но они не участвовали в уличных избиениях, как и дворянские отряды. Данные о потерях служат тому доказательством. На польские дворы напала неорганизованная, вооруженная чем попало уличная толпа. В столкновении с нападавшими наемные солдаты перебили около 300 москвичей. Раненых было значительно больше. Подняв посадских людей на «латынян», бояре-заговорщики спровоцировали неслыханное кровопролитие.
Собственно, затем Василия Шуйского "выкрикнули" в цари.
Но вопрос то не в этом. Ну, одержит Эйгон несколько побед - среди которых - захват ШП и разгром армии Мейса Тирелла, вступит в КГ и коронуется, как Эйгон VI. А дальше что? Как долго он просидит на ЖТ? Если только несколько месяцев и его свергнут, как упомянутого Лжедмитрия - то это ничего принципиально не меняет. Собственно, это могут быть очередные игры Мартина с ожиданиями читателей - вот сейчас Эйгон свергнет противных Ланнистеров и они получат по заслугам. И вот он, вроде бы, побеждает, а потом его самого свергают с известным результатом. Почему-то здесь вспоминается, как он играл в кайвассу:
Юный Гриф выстроил свою армию для атаки: впереди дракон, слоны и тяжелая конница. Боевой порядок юноши: сколь храбрый, столь и глупый. Рискует всем ради быстрого уничтожения противника.
Как-то мне не верится, что Эйгон надолго укрепится в КГ и будет потом бороться с Дейнерис в новом "танце драконов". Скорее всего, Дейнерис придётся "выковыривать" из КГ Эурона с Серсеей. Если Мартин когда-нибудь допишет книгу, то мы узнаем чьи предположения были ближе к истине.
 
Сверху