Гет Фанфик: Больше никому не отнять

Anastasia_Neva

Наемник
Название: Больше никому не отнять
Фандом: сериал
Автор: Anastasia_Neva
Категория: Гет
Размер: мини
Пейринг/Персонажи: Бриенна Тарт/Джейме Ланнистер
Рейтинг: PG-13
Жанр: Hurt/comfort, Ангст, Романтика, Флафф
Предупреждения: Пост-канон
Краткое содержание: Спустя некоторое время после утверждения Брана на престоле, Тирион приводит Бриенну в одно место в разрушенной Королевской гавани, в котором она находит больше, чем могла надеяться.
Дисклеймер: всё принадлежит Дж. Р. Р. Мартину/HBO
Статус: закончен.

***

Бриенна переминается с ноги на ногу в томительном ожидании, когда дверь палаты отворяется, тоскливо поскрипывая, и на пол коридора падает проблеск света.

- Я подожду вас снаружи, миледи, - тихо произносит Тирион, покидая комнату и подбадривающе касается ее запястья.
Заметно нервничая, она переступает порог и проходит внутрь, пригибая голову, глухим стуком дверь захлопывается за ее плечом. Неспешно ступая по рассохшимся доскам, по которым мягко шуршит край ее плаща, она останавливается у постели, чтобы оглядеть лежащего… и, ахнув, замирает в изумлении.
- Живой… - еле слышно шепчет она.
Он поднимает глаза и через сон пытается разглядеть высокий, белеющий в свете окна силуэт, кажущийся ему очередным из видений.
Она стоит в оцепенении, на ее глазах выступают слёзы.
- Джейме, как… - произносит она про себя.
Он мотает головой, словно от боли, пытаясь прогнать из головы всплывающие образы.
- Бриенна.. - хрипло зовёт он.
Она опускается на край постели, вглядываясь в его лицо.

- Прости меня.

Она молчит.
- Прости… меня… за всё.
Она смотрит куда-то в сторону, в складки одеяла.
- Я… выбрал смерть вместо жизни, но даже она от меня отвернулась, - произнёс он.

Между ними повисает тишина.

- Почему? – наконец спрашивает Бриенна.
Она и сама прекрасно знает ответ, но сейчас ей хочется услышать это от него.
- Я подумал, что должен… должен был поддержать ее в этот момент, - растерянно бормочет Джейме. Ты была в безопасности. Она была моей семьёй… как бы я этого не хотел. Я не мог позволить умереть ей вот так, одной.
Она слушает.
- Я будто сорвался... Я придумал фантазию, сказку для неё, что можно убежать, уплыть... Не ради каких-то чувств – что там еще могло остаться… просто ради жизни. Ты понимаешь… в том, пекле, что творилось там… этого никогда бы не случилось.
Там, первый и последний раз… мы были теми, кем должны были быть. Просто братом и сестрой… перед лицом неизбежного.
Она смотрит на него и чувствует, что он совершенно честен, с ней, с собой. Она снова видит его прежним – в его лице нет и следа того завладевшего им безумия, которое она запомнила в момент их расставания.
Он отворачивается к стене.
- Я был одержим… теперь это навсегда осталось в прошлом. Там, в подвале, безвозвратно умерла та часть меня… которая утягивала меня в эту бездну.
Бриенна судорожно вздыхает.
В ее лице нет ни ревности, ни тени злости. В нём есть что-то… что нельзя описать одним словом. Сострадание? Смирение? Терпение? Достоинство? Вера?... А может, что-то ещё…
- Я люблю тебя, - хрипло произносит Джейме, глядя прямо ей в глаза, - и только тебя. Если есть в мире свет и красота, если есть то, что я мог бы назвать любовью, к которым я шёл, которых бы я истинно, искренне желал… то это только ты. Прости меня, за всё, прости за то, что решил, что не достоин тебя. За то, что заставил перенести всё это… за то, что не оправдал твоего доверия. Прости и прими… если я тебе ещё не противен. Если можешь… принять.
Она склоняется к нему, чтобы обнять, и слёзы затуманивают ее взор.
Он утыкается в её плечо. Горечь раскаяния овладевает им со всей силой, и вместе с высвободившейся, отпускающей его наконец болью он чувствует свободу.
Впервые с того момента Джейме чувствует себя живым.

- Как ты оказался здесь? – наконец, приходя в себя, спрашивает она.
- Если бы я помнил… - прошептал он, что-то вспоминая, - кажется, я слышал голос брата, будто бы через пелену… а потом просто полз куда-то, на ощупь, на свет, через камни и пепел… полз, лишь бы только не останавливаться. Вокруг падали части зданий, и в любую секунду я мог оказаться раздавленным. Когда меня нашли и подобрали мейстеры, они не понимали, как я вообще остался жив. Они не знали кто я, да если бы и я сам тогда помнил себя... Месяц? Два?.. Сколько я провёл почти без сознания…
Он показал ей свои бинты, проступающие под рубахой.
- Тирион искал меня по всем лазаретам всё это время, после того, как от меня нашли только золотую кисть. Он не говорил тебе об этом, нет?
Бриенна покачала головой.
- Видимо, ему не хотелось обнадёживать меня раньше времени.
- Как я потом узнал, он заранее прислал к стенам столицы мейстеров, догадываясь о том, что надвигается. Они бродили по улицам, заглядывая в завалы и выискивая любого, кто подавал еще какие-нибудь признаки жизни. – Джейме задумался. – Сколько их осталось, от тех, кого принесли в тот день…
- Мы заберём тебя в замок. Ты будешь рядом, со мной. О тебе позаботятся. – она взяла его руку в свою.
- Ты изменилась, - прошептал он, вглядываясь в её черты. – Что-то в тебе… другое, - он задумался, касаясь ладонью её щеки, - что-то иное… чего я не видел раньше.
Она дотронулась до его руки, касающейся её лица, и, глядя в его глаза, отвела в сторону край плаща, открыв его взору заметно округлившийся живот.
Он шумно выдохнул, откинувшись на своих подушках.
- Если бы я знал… - он, скорчившись в лице, провёл рукой по лицу, - если бы я только знал…
- Не мучай себя, - спокойно произнесла Бриенна. – Прекрати.
Джейме успокоился и воззрился на неё. Здесь, в этой тесной комнатке, в свете маленького окна она представлялась ему величественнейшей, прекраснейшей… воплощением Матери.
- Ты достоин жизни, - уверенно сказала она. – Ты можешь и будешь жить, слышишь? Ты исцелишься. Ты сможешь исцелиться. Ты не один.
Он приподнялся, потянувшись к ней, но как Бриенна увидела, что это доставляет ему неприятные ощущения, наклонилась сама.
Он целует её со всем отчаянием, со всем желанием, она отвечает ему - со всей болью, со всеми невыплаканными слезами.
- Я с тобой. Я люблю тебя, - твёрдо говорит она. – И я прощаю.

Он долго смотрит на неё, рассеянно, пытаясь подобрать нужные слова.
- Я не знаю, что будет дальше, и как скоро смогу я подняться на ноги. Но позволь мне исправить то, что в моих силах. У нас ведь все ещё может получиться? – с надеждой спрашивает Джейме. – Мы можем… мы можем стать семьёй… быть вместе? Жить, мужем и женой, с нашим ребёнком. Ты бы хотела этого?
Отрешённость во взгляде Бриенны сменяется еле уловимой нежностью. Она плачет, но что-то иное, светлое в её глазах.
- Хотела бы, - почти шепчет она.
Он замечает, как лёгкая тень улыбки, проскользнувшая в её лице, достаточно скоро сменяется тревогой.
– Если бы только наши желания что-то значили в этом мире… - печально произносит она, глядя на небо за окном. - Война не окончена. Лорды развязывают междоусобные конфликты, одни притязают на земли соседей, другие требуют независимости. Власть нового короля висит на волоске, но это меньшая из проблем. Драконья королева возвращена к жизни и собирает новые силы, чтобы окончить начатое.
Джейме обеспокоенно смотрит на неё.
- С каждым днём я все больше и больше боюсь, что однажды передо мной будет поставлен моральный выбор – защитить короля и исполнить долг командующего, или отказаться и сложить с себя обязанности – чтобы не делать чего-то… чего я не буду способна исполнить.
Она помолчала.
– Ты знаешь, как долго моей мечтой было служить кому-то достойному, жить ради того, в кого бы я могла верить.
Он взял её руку в свою.
- И теперь я, кажется, даже знаю, ради кого.
Бриенна грустно улыбается от тепла его слов и опускает глаза.
- Мы что-нибудь придумаем. Мы что-нибудь обязательно придумаем. – говорит она, сжимая его ладонь, и в её голосе возрастает уверенность. - Ради того будущего, которого у нас больше никому не отнять.
- Не отнять.
Он осторожно приподнимается, и она помогает ему, чтобы соединиться в объятии – безмолвном, продолжительном, утешительном, позволяющем просто почувствовать друг друга рядом. Живыми.
Тишина комнаты окутывает их, будто невесомое покрывало.
 

Элюня

Наемник
Какая милота. Совсем недавно прониклась к этой парочке особой трепетной любовью. А здесь у всех на глазах практически новая ячейка Вестеросского общества складывается. Спасибо за фанфик!
 
Сверху