Джейхейрис II

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
Джейхейрис II - отец безумца и сын реформатора. Предлагаю обсудить эту примечательную личность.
 
  • Мне нравится
Реакции: Cat.

Gauche

Скиталец
Называть Джейхериса умным и адекватным, значит оскорблять всех умных и адекватных.
Просветите, в чем неадекватность и глупость Джейехериса II как правителя. Он вошел в историю как способный монарх, нигде не нахожу опровержений этому. Поженил своих детей он из-за пророчества.
 

Fut

Знаменосец
Просветите, в чем неадекватность и глупость Джейехериса II как правителя. Он вошел в историю как способный монарх, нигде не нахожу опровержений этому. Поженил своих детей он из-за пророчества.
Посмотрите на его брак и о Джейхерисе 2 сразу все станет ясно.
 

tiny_tina

Знаменосец
Просветите, в чем неадекватность и глупость Джейехериса II как правителя.
Женился на сестре, вопреки воле родителей, закинув ещё масла в огонь ненависти к Таргам? Послушал сумасшедшую лесную ведьму и женил своих сына и дочь друг на друге? Да и к тому же, правил он недолго.
 

Gauche

Скиталец
(1/6) Оффтоп (злостный)
Женился на сестре, вопреки воле родителей?Послушал сумасшедшую лесную ведьму и женил своих сына и дочь друг на друге? Да и к тому же, правил он недолго.
И при всем при этом его правление отмечено историками положительно. За такой малый срок принес в семь королевств порядок и погасил ропот недовольных реформами своего отца, даже скандальная женитьба на сестре не перевесила. Пророчества в мире ПЛиО не пустой звук и не сказка. Особенно, повторюсь, для Таргов, которые одному-единственному предсказанию обязаны своим существованием и могуществом. Брак его детей счастья не принес, но по итогу Дейенерис — кандидатка на роль Азор Ахай, которая привела в мир драконов, способных дать отпор Иным. Резюмируя, безумным идиотом Джейехериса не назовешь. Как и Рейегара
 

Сэр куд

Межевой рыцарь
Женился на сестре, вопреки воле родителей, закинув ещё масла в огонь ненависти к Таргам? Послушал сумасшедшую лесную ведьму и женил своих сына и дочь друг на друге? Да и к тому же, правил он недолго.
"Женился на сестре" - ну так для Таргов это норма была. И Дункан, и Дейрон также разорвали свои помолвки вопреки воле отца - тут никакой неадекватности, глупый импульсивный поступок - да, но это нормально для молодых людей. Про брак своих детей также ничего ненормального для Таргов. "Правил он недолго" - человек виноват что ли, что у него было хрупкое здоровье, и он умер? Это что вообще за претензия?
 

tiny_tina

Знаменосец
"Женился на сестре" - ну так для Таргов это норма была.
Нет, он женился когда ему было 15, на сестре, которой было 14, против воли родителей (!), да ещё и порушив две помолвки.
И Дункан, и Дейрон также разорвали свои помолвки вопреки воле отца - тут никакой неадекватности
Именно, что неадекватность. Особенно у Дунка. Видимо, одного поля ягоды все братцы.
Правил он недолго" - человек виноват что ли, что у него было хрупкое здоровье, и он умер? Это что вообще за претензия?
Это не претензия. Это объяснение, почему он людям запомнился как хороший король.
 

Mexican Lannister

Оруженосец
Как и Арья. Как и Тирион. Как и Зомбокет. Как и Сем, была и такая теория. Но основным претендентом на это является Дени, раз именно она родила драконов из камня.ИМХО
ну да,но Азор Ахаем однозначно должен быть прямой потомок Джейхериса II
 

Сэр куд

Межевой рыцарь
Я специально уточнила, что они сделали это против воли родителей. Против воли родителей в Вестеросе обычно не женятся. Тем более, разорвав две помолвки при этом.
Вы поймите, я прекрасно понимаю, что это неумный поступок, но вы сейчас приписываете неадекватность персонажу за то, что он в 15! лет женился против воли родителей. Тем более, вы используете этот аргумент, чтобы описать Джейхейриса как правителя, правителем он стал позже и в более зрелом возрасте.
 

леди Амби-Ходор

Ленный рыцарь
Послушал сумасшедшую лесную ведьму и
Слово ведьма, между прочим, от слова "ведать" , т е "знать"
Вы поймите, я прекрасно понимаю, что это неумный поступок
Я не знаю подробностей , без них сам по себе поступок ни о чем не говорит . Может, неумный, может, умный.
 

Maximin

Рекрут
Судя по воспоминаниям Баристана Джейхейрис был довольно неплохим королём. Конечно, ему не хватало физической крепости и здоровья, но правил он уверенно и твёрдо, пусть и недолго. Нельзя сказать, что при нём Вестеросом управлял десница или Малый Совет. А это уже много значит.
Да, он имел определённые "заскоки" на теме пророчества. Но разве подобные "заскоки" не были свойственны почти всем Таргариенам, в том числе и тем, которые вошли в историю как хорошие правители? Вспомните "доктрину исключительности" Джейхейриса I, продорнийскую толерантность Дейрона II, "революцию сверху" от Эйгона V... На фоне этого одержимость Джейхейрисом пророчествами не выглядит как что-то из ряда вон выходящее.
Во всяком случае у меня нет сомнений в том, что проправь этот король на десять-пятнадцать лет дольше, Вестерос был бы сильнее. А возможно, что и безумие Эйриса было бы не столь страшным.
 
Сверху