Шира и Предательство Крови

Землемер

Скиталец
Последние несколько дней обдумывал теорию, которая могла бы объяснить истинную роль Ширы Морской Звезды, сестры Кровавого Ворона, в мире Джорджа Мартина. На первый взгляд, это слишком третьестепенный персонаж, который толком то и не появляется в книгах и просто вскользь упоминается во второй повести "Дунка и Эгга", а также в "Мире Льда и Пламени". Однако, есть основания полагать, что и Шира и Бринден были вдохновлены артурианскими легендами, что увеличивает ее значимость.

Проще всего начать с Кровавого Ворона. Если рассматривать артуриану, то очевидно, что наиболее подходящим кандидатом на его прообраз является Мерлин. Оба являются могущественными носителями магии, активно участвовали в политике своих государств, способны видеть будущее и вселяться в животных. А также параллели с Браном/Артуром в качестве их подопечных. И, что самое важное, их постигла одна и та же участь — быть заточенным в пещере (по другим версиям, под холмом/в дубе).

Согласно одной из версии, Владычица Озера была любовницей Мерлина, выучилась магии у него и затем предала, заточив под холмом. Сделала она это по просьбе ведьмы Морганы. Интересно происхождение имени Моргана — наиболее ранняя трактовка предполагает значение "дочерь моря". Таким образом, мы переходим к Шире, чье имя означает "морская звезда". В легенде, в которой Мерлин был внебрачным сыном короля (Бринден является бастардом Эйгона IV), также упоминается о том, что Моргана является его сестрой. Более логичным претендентом на роль прототипа Ширы является Моргана. Но тот факт, что Бринден оказался заточен в пещере, наталкивает меня на мысль о том, что имело место предательство, т.е. Владычица Озера так или иначе должна присутствовать в жизни Бриндена. Я предполагаю, что Джордж Мартин соединил образы Владычицы Озера и Морганы.

Итак, что мы знаем о происхождении Ширы? Известно, что ее матерью была Серенея, последняя фаворитка Эйгона, знатная лисенийка. Из-за ее красоты ходили слухи, что она была ведьмой и тем самым обеспечивала себе нечеловеческую молодость. Такие же слухи ходили около Ширы. Я предполагаю, что не только слухи касательно самой Ширы были верно, но также о ее матери, о чем расскажу немного позднее. Интересно, что Серенея умерла при родах и что девочка родилась с гетерохромией — один глаз был синим, а другой — зеленым. Это напоминает рождение Тириона. В случае Ширы разные глаза подчеркивали ее красоту, а в его случае, наоборот, — подчеркивало его уродство. Красота Ширы является ее роковой особенностью. Так за ее руку боролись ее братья — Бринден и Эйгор.
Жгучий Клинок и Красный Ворон, оба любившие Ширу Морскую Звезду, залили кровью Семь Королевств. (Танец с Драконами, Заговорщик)
И, хотя сама эта цитата из рассуждений Барристана не вполне соответствует действительности, она действительно имела рычаги давления на них обоих. Я считаю, что значительной частью своих магических способностей она обязана Кровавому Ворону. Так она делила с ним ложе в обмен на знания. Ходили слухи, что она содействовала ему в темных искусствах. Все наводило на мысли о нездоровой привязанности Бриндена к Шире. На мой взгляд, самой интересной наводкой о том, что с Широй действительно не все так просто, является ее описание из письма Мартина Amoku, в частности предложение:
Даже в раннем возрасте она была очень начитанной. Шира говорила на дюжине языков и окружала себя множеством древних свитков.
Эта цитата подразумевает, что слухи касательно темных чар Ширы не являются беспочвенными и опираются не только на ее неестественную красоту. Тяга к древним знаниям объясняет, почему она использует влюбленность Кровавого Ворона в своих целях. Также возможно, что она могла видеть зеленые сны благодаря своему зеленому глазу:
У тех, кого ты называешь Детьми, глаза золотые как солнце, но изредка рождается кто-то с кроваво-красными или зелеными, как мох на дереве в сердце леса. Так боги метят тех, кого наделяют даром. (Танец с Драконами, Бран III)
Ведь неспроста Мартин наделил ее такой особенностью как гетерохромия, которой обладают помимо нее только два персонажа (если считать Эурона). К тому же, зеленый глаз можно противопоставить красным глазам Бриндена.

Причем здесь Предательство Крови? И теперь мы переходим ко второй части теории. После того, как она поигралась с Бринденом, естественным шагом для нее было избавиться от него. Я думаю, именно Шира преподнесла ему идею о том, чтобы заманить Эйниса Блэкфайра, мирно выдвинувшего свою кандидатуру на Железный Трон, и публично казнить его. Это навлекло последующую ссылку в Ночной Дозор (как и изганание Мерлина). Не исключено, что именно она убедила Бриндена выступить против Блэкфайров и настроила его настолько радикальным по отношению к ним, что он без колебаний убил наследников Деймона и его самого. Она устроила братоусобицу под влиянием прочтенной ей легенде об Императоре Кровавой Яшмы (аналоге вестеросской байки о тринадцатом лорде-командующем). Таким образом, она планировала вторую Долгую Ночь. Но, хотя ее план, конечно, не удался, заметны некоторые параллели между Кровавым Вороном, Императором Кровавой Яшмы и Королем Ночи:
  • Оба ассоциируются с кровью. В частности, оба пролили родную кровь.
  • Являются самыми могущественными деятелями своего времени и имели дурную репутацию. Простым крестьянам лорд Бринден представлялся неким тираном.
  • В год, когда его назначили десницей (209 г., т.е. тринадцать лет спустя после первого восстания Блэкфайров), произошла катастрофа — Великое весеннее поветрие — эпидемия, которая унесла жизни почти половины континента. Вину за эпидемию и последующую засуху крестьяне приписывали Кровавому Ворону. Вполне похоже на учиненную Долгую Ночь Императором.
  • Как и Король Ночи, отдавал свое семя колдунье. Кроме того, имел почти мертвецкий вид и занимал пост Лорда-командующего Ночного Дозора на протяжении тринадцати лет (Король Ночи правил в Твердыне Ночи столько же).
Особенностью легенды Императора заключается в том, что он служил некому камню, упавшему с небес. В последствии, он основал Церковь Звездной Премудрости — религию этого камня. Примечательно, что в "Мире Льда и Пламени" указано, что она существует и до сих пор в портовых городах. Высока вероятность, что ее адепты сыграют свою роль в книгах. Если мать Ширы действительно была ведьмой, то я бы ставил на то, что она состояла в Церкви, принимая во внимание ее происхождение из Лиса (портового города) и выбор имени ее дочери (морская звезда). В контексте истории с Бринденом это означало бы, что он служил своей возлюбленой — звезде.

Продолжение следует...
 
Сверху