1. Внимание! Отдельные фанфики могут иметь рейтинг 18+. Посещая этот раздел, вы гарантируете, что достигли 18 лет. Все персонажи фанфиков, вовлеченные в сцены сексуального характера, являются совершеннолетними с точки зрения законов РФ.
    Полезная информация для авторов: Правила оформления фанфиков (читать перед размещением!) Бета-ридинг
    И для читателей: Поиск фанфиков по ключевым словам Рекомендации и обсуждение фанфиков
    Популярные пейринги: СанСан Трамси
    Популярные герои: Арья Старк Бриенна Тарт Дейнерис Таргариен Джейме Ланнистер Джон Сноу Кейтилин Талли Лианна Старк Мизинец Нед Старк Рамси Болтон Рейегар Таргариен Робб Старк Русе Болтон Сандор Клиган Санса Старк Серсея Ланнистер Станнис Баратеон Теон Грейджой
    Другие фильтры: лучшее не перевод перевод юморвсе
    Игры и конкурсы: Минифики по запросу Флэшмоб «Теплые истории»Шахматная лавочкаНовогодний Вестерос или Рождественское чудо

Джен Фанфик: Время отдавать долги

Тема в разделе "Фанфикшн (в т.ч. 18+)", создана пользователем Schneewolf, 18 авг 2019.

  1. Schneewolf

    Schneewolf Наёмник

    Название: Время отдавать долги
    Фандом: сериал/сага
    Автор: Schneewolf
    Категория: Джен
    Размер: Драббл
    Пейринг/Персонажи: Эурон Грейджой, Виктарион Грейджой, Бейлон Грейджой
    Рейтинг: PG-13
    Жанр: Драма, Юмор
    Предупреждения: Модерн_АУ, ООС
    Краткое содержание: Встреча трёх братьев и немного семейных воспоминаний.
    Дисклеймер: всё принадлежит Мартину/НВО.
    На других ресурсах: https://ficbook.net/readfic/6858631
    Статус: закончен


    Местечко выглядело довольно пафосно. Большие круглые столы, обтянутые бежевой тканью, люстра на «тысячу свечей» и пианист во фраке, играющий какую-то заунывную мелодию на белом лакированном рояле. Классика, должно быть. Эурон в этом никогда не разбирался. Золото и блеск — так бы он охарактеризовал этот вычурный ресторан. Впрочем, напоследок можно и покутить. Неизвестно, когда он увидит родственников снова.

    Кстати о братьях. Оба они пришли по приглашению и уже ожидали его за столом. Что-то оживлённо обсуждали, стало любопытно узнать, о чём же они говорят. Подойдя чуть ближе, Эурон прислонился к белой узорчатой арке, покрытой золотой краской, и прислушался.

    Стол находился буквально в паре шагов, но братья его не видели. Бейлон сидел спиной к входу, а Виктарион, кажется, так был увлечён беседой, что не глядел по сторонам.

    — Если это очередная свадьба, то подарим ему часы, чтобы не опаздывал, — старший брат с видом знатока отхлебнул белое вино из бокала. — А недурно, — прокомментировал он.

    — В четвёртый раз? — гримаса удивления застыла на лице среднего брата. Тёмные брови взлетели вверх. — Когда он уже поймёт, что это напрасная трата денег. Всё равно разойдутся через пару лет. Эурон просто не в состоянии оставаться с кем-то одним. — Виктарион немного помолчал, и, покачав в руке бокал, сделал небольшой глоток. Должно быть, не хотел увлекаться. Или ему снова жена запретила. — Может, у него сын родился? — сделал предположение он.

    — Помнится, ради дочерей он не устраивал таких приёмов, — ковыряясь вилкой в запечённой рыбе, изрёк Бейлон. — Вот, когда у меня родился сын…

    — Мы пили целую неделю. Я помню, — Виктарион усмехнулся и огладил небольшую чёрную бороду, которую уже тронула седина.

    Он всегда удивлялся, как Аланнис всё это терпела. Воистину жена брата была настоящим сокровищем! Никто другой не смог бы столько выносить Бейлона с его дурным характером и непреодолимой тягой к алкоголю.

    — Что ж, — Бейлон промокнул губы салфеткой и, взглянув на часы, произнёс: — Ставлю всё-таки на свадьбу. Эурон увивается за каждой юбкой, — в серых глазах скользнула насмешка.

    Виктарион хмыкнул и, отставив бокал в сторону, сказал:

    — В таком случае, я ставлю на нового племянника.

    Стоило им пожать руки, как Эурон решил выйти из тени.

    — О, я смотрю, уже начали пить без меня, — разведя руки в стороны, усмехнулся он. Как бы там ни было, он оказался рад встрече. Неизвестно как сложится в итоге вечер, но пока что, настроение у братьев приподнятое. Эурон расстегнул светло-серый пиджак и сел на своё место, жестом подозвал официанта.

    — Опаздываешь, братец, — демонстративно постучал по циферблату часов Бейлон.

    Виктарион протянул руку через стол и кивнул — он всегда был более сдержан.

    — Да ладно, вы тут явно не скучали. Наверняка перемывали мне кости, — сверкнул улыбкой Эурон. Не стал признаваться, что слышал конец диалога.

    Подозрительный Бейлон тем временем почуял подвох.

    — И с какой целью ты нас позвал? Учти: взаймы не дам, ты не отдаёшь долги, — поспешил предупредить он.

    Виктарион нахмурил густые брови и многозначительно кашлянул. Предпочитал не судить сгоряча, а всё же выслушать младшего. Хотя, в глубине души был согласен с Бейлоном. Эурон не стал торопиться и спорить. Хотел, чтобы об этом вечере остались и приятные воспоминания.

    — Не кипятись, братец. Всему своё время. Я просто хотел провести время с семьёй. Не часто куда-то выбираемся вместе, — дружелюбным тоном пояснил он.

    Бейлон что-то пробурчал себе под нос, однако на время унял свои подозрения. Виктарион выступил примиряющей стороной, завёл беседу о своей ферме и даже проигнорировал насмешки с обеих сторон. Уверенность в том, что он самый успешный из братьев помогала ему держать себя в руках. Когда-то он стремился добиться большего, стать не хуже старшего брата, но со временем понял, что у каждого свой путь. Пусть его бизнес был и небольшим, но всё же приносил стабильный доход. Бейлон же сейчас оказался вовсе не у дел. После смерти любимой жены, бутылка стала его вечным спутником. Отцовским судостроительным заводом давно уже управлял младший брат.

    Ужин прошёл в непринуждённой атмосфере дружеских шуток и тёплых семейных историй. Каждому нашлось, что рассказать. Бейлон чуть накатил и пустился в воспоминания о совместно прожитом времени в родительском доме. Впрочем, Эурон мало что помнил об этом. Разница в четырнадцать лет кажется невероятной пропастью в детские годы.

    С Виктарионом у него оказалось куда больше совместных воспоминаний. Хотя чаще Эурон предпочитал компанию друзей-сверстников. Виктарион же любил проводить время с книгами, играл в школьной футбольной команде и помогал матери по дому. Он был послушным сыном, в отличие от хулигана младшего, из-за которого родителей то и дело вызывали к директору.

    Впрочем, иногда и Виктариона удавалось подбить на шалости. Взять хотя бы вылазку в старый монастырь. Пусть Эурон и был на шесть лет младше брата, но всё же инициатором «приключения» оказался именно он. Им тогда здорово влетело от отца, но старший брат взял всю вину на себя. Эурон помнил, как тайком приходил в его комнату, приносил сладкие пирожки и яблоки, а потом они вместе играли в настольный футбол.

    Бейлон же к тому времени уже покинул отчий дом. Родители так гордились тем, что старший сын выбрался из деревни и поступил в университет. Бейлон уехал в Лондон, а его визиты домой стали чрезвычайно редки. Может от того и воспринимались всегда, как нечто торжественное. Мать готовила свои лучшие блюда, отец с самого утра ходил в приподнятом настроении. Виктарион торчал у окна в ожидании. Эурон же чувствовал себя лишним среди всей этой суеты.

    Бейлон запомнился таким вот приезжим гостем: чужим и слишком взрослым. Не ближе, чем двоюродный брат Эйрон, которого он видел чуть реже. Да и во время этих встреч Бейлон в основном насмехался и подтрунивал над младшими, мог снисходительно потрепать по голове, но на этом его общение с братьями заканчивалось. Виктарион почему-то всё равно таскался за ним по пятам и заглядывал в рот, должно быть, гордился таким взрослым братом.

    Конечно, не всё было так плохо, Бейлон привозил подарки из города: родители обычно не баловали сладостями и новыми игрушками, а старший брат никогда не приезжал с пустыми руками. Но Виктарион всегда был ближе и понятней.

    С годами приоритеты поменялись. Эурон повзрослел и открыл, что со старшим братом куда проще договориться. Он никогда не пытался поучать, с ним можно было разругаться вдрызг, а на следующий же день поехать вместе на рыбалку. Виктарион же слишком упрям и принципиален. Мог таить обиду годами и вовсе не общаться с братом.

    Что ж, прошлое осталось в прошлом. Во взрослой жизни каждый принял свою нишу. И вот теперь все собрались за одним столом, чтобы поделиться общими воспоминаниями. Хоть Виктарион и Бейлон в начале вечера решили поиграть в эстетов, вырядились в костюмы и глушили белое вино под рыбу, Эурон предпочёл ром. Вскоре и братья его поддержали. Это и к лучшему, ведь ту новость, которую он хотел сообщить, лучше перенести, слегка приняв на грудь.

    Когда все трое находились уже изрядно навеселе, Эурон понял, что тянуть дальше нет смысла.

    — Вы хотели узнать, для чего я вас сюда позвал. Так вот для начала раздам долги, — выудил из внутреннего кармана пиджака бумажник и без особого сожаления рассчитался с обоими.

    — Да неужели? Три года ждал! — воскликнул Бейлон, пересчитав купюры.

    Виктарион выразился более сдержанно:

    — Неожиданно. Но спасибо.

    — По счёту платим вместе, — не забыл напомнить Эурон.

    — С чего бы? — старший брат не любил лишние траты. — Ты ведь нас пригласил.

    — Я был к этому готов, — спокойно откликнулся Виктарион.

    — Надеюсь, это единственная плохая новость за сегодняшний вечер, — проворчал Бейлон, когда им принесли счёт.

    — Как сказать, — Эурон снял пиджак со спинки стула и окинул взглядом братьев. Виктарион заметно расслабился, расстегнул ворот рубашки и смаковал свой напиток. Бейлон, расставшись со своими кровными сбережениями, хмуро поглядывал в окно. «Пора».

    — Думаю, все мы помним тот знаменательный день, когда отец решил завещать завод Бейлону. Некоторые были с этим не согласны, — кинул насмешливый взгляд в сторону Виктариона. — Так вот, он что-то там говорил, что ни один из нас не достоин, но на старшего сына он возлагает больше надежд. В общем… он был прав.

    — То есть? — Бейлон подозрительно прищурился, даже как-то подобрался и вмиг протрезвел. Одёрнул рукава своего чёрного пиджака и положил руки на стол.

    До Виктариона всегда доходило медленнее. Он нахмурился, и на лбу его собрались морщины.

    — Я задолжал одним серьёзным ребятам. Карты… Нет у нас больше завода, — Эурон выдавил неловкую улыбку. — Зато не придётся спорить, чьему же сыну он достанется. Или дочери. Мир в семье — не правда ли, прекрасно?

    — Какого чёрта?! — Бейлон вскочил из-за стола, и хотел было схватить брата за грудки.

    — Тише, братец. Мы же не будем устраивать скандал в ресторане, — Эурон тоже поднялся, но держался от брата на почтительном расстоянии, выставил ладони перед собой в примирительном жесте.

    Виктарион лишь качал головой. Аккуратно зачёсанные волосы растрепались, и широкое лицо брата покраснело.

    — Как можно было, Эурон? Неужели у тебя совсем ничего святого нет? Это ведь отцовское наследство!

    — Так вышло. Мне жаль. Надо на некоторое время уехать из страны — у меня самолёт утром. Рад был повидаться! — Эурон не стал ждать, когда ему начнут бить морду (а частенько семейные посиделки так и заканчивались, иногда он даже не принимал участия в драке, но она всё равно назревала рано или поздно), кинул на стол пару банкнот в качестве чаевых и направился к выходу.

    Бейлон возмущался и очень громко, но догонять не стал. Виктарион же вполголоса убеждал старшего брата вести себя посдержанней.

    Эурон надеялся, что этот день запомнится им не только крахом семейного бизнеса, но и добрым вечером в компании родных людей. Всё-таки он действительно хотел смягчить неприятные известия и свою оплошность. В любом случае ничего уже не исправить. Видимо, отец не зря выбрал Бейлона в качестве преемника.

    Братья остались в ресторане переваривать плохие вести, а Эурон шагал сквозь вечерний сумрак навстречу неизвестности. Не всегда крах — это конец, порой это повод начать новую жизнь с чистого листа. И в этой новой истории его ждал «Октоберфест», островерхие кирхи и пышногрудая блондинка с зелёными глазами.
     
    Лилия нравится это.