Опросы Герой или злодей? Какими история Вестероса запомнит наших персонажей

Anne Neville

Лорд
После предложенного мною опроса в теме Союз и противостояние Джона и Дейнерис:

Слушайте, так может организовать опрос "Кем Джон Сноу останется в истории?":
1) Героем, спасшим Семь королевств;
2) Цареубийцей, предавшим свою королеву;
3) В книге, которую принес Сэм, он даже не упомянут :D
у меня появилась идея создать отдельную тему об этом. И уже не только касательно Джона, а относительно большинства (в основном, не переживших финал, но и не только) персонажей сериала. Какими они войдут в историю (и войдут ли? :sneaky:)?

Например, та же Дейенерис: последний Таргариен, принцесса-изгнанница, проданная замуж за кхала и пытавшаяся вернуть своё наследие, или же жестокая иноземная завоевательница, разрушившая столицу Семи королевств? Или же Серсея: жена и мать королей из Дома Баратеон, последняя правящая королева на Железном Троне (как и последняя королева 7К), или же узурпатор, интриганка и любовница родного брата? Или Теон, если мейстеры о нем написали/напишут, то что именно: о том, как он захватил Винтерфелл и "убил" младших Старков, или же о том, как пожертвовал собой ради нынешнего короля Брана Сломленного? Точно так же Джейме, Арья, Тирион (не упомянутый в книге десница трех королей! :not guilty:), Эурон, Джорах - будут ли о них помнить последующие поколения, а если да, то что именно?

Ведь, как мы знаем, в Средневековье исторические "догмы" не отличались неоднозначностью. Человека либо возносили на пьедестал, либо клеймили позором, либо вовсе забывали. Как верно отметила леди Нянька, яркий пример тому - Ричард III, противоречивая личность, но которую почти пять столетий воспринимали исключительно в чёрных красках. Важно не только то, будут ли в Вестеросе замалчивать определенные события или нет, а и то, на какие из них будет сделан акцент. Таким образом, допустим, немаловажный вопрос: узнает ли народ во всех уголках 7К о нашествии Короля Ночи и Иных, будет ли это считаться важным историческим событием, как первая Долгая ночь 8000 лет назад, или же произошедшее в Винтерфелле останется малоизвестным для большинства и не будет восприниматься как что-то исключительное?

Интересно, что по этому поводу думает публика ;)

Учитывая, что как такового опроса создать нельзя, я предлагаю писать в таком формате:

Дейенерис: [кем запомнится?]
Джон [...]
Серсея [...]
И так далее.

Кстати говоря, персонажи, погибшие в прошлых сезонах, тоже актуальны.
 

Lorrena

Лорд
Почему, простой опрос с двумя вариантами ответов вполне можно сделать (Дейнерис - герой или Дейнерис - злодей, Джон - герой или Джон - злодей, Санса... итд), а в треде можно развернутое мнение написать.
 

Gonzalez

Мастер-над-оружием
Дейнерис - скорее в отрицательном ключе. Иностранная интервентка, разрушившая столицу.
Джона постараются забыть, крайне непопулярный персонаж, да еще и теоретически имеющий права на ЖТ.
Серсея - скорее трагический персонаж.

Думаю, как-то так.
 

giroffle

Межевой рыцарь
Даже передачу смотрела, вроде бы зачем нам мифы. Мифы начинают рождаться в ответ на чаяния общества. Примечательный миф о Леди Джейн, которая правила после своей сестры какое то смешное время и была казнена с мужем, и образом которой потом воспользовались чтобы показать: примерную жену, истовую протестантку и т.д.И миф о Робин Гуде все время обрастал разными гранями, в зависимости от того, икону какого движения нужно было задействовать. Так что Дейенерис станет мифом, можно не сомневаться. в зависимости от того , чем конкретно будет недоволен и чего будет бояться народ в разные отрезки времени она станет и сатаной, и зарезанной освободительницей, и преданной родней великой королевой и Мессалиной .Забыть такое невозможно, как комету, а осознать -не сразу. Джон же будет упоминаться как наверное единственный король , который умер своей смертью , а не был: отравлен, прирезан, задушен, пал от меча во время дворцовых разборок.
 

Daena

Знаменосец
Можно, кстати, в игру сыграть.
Год 2019 от З.Э. Конференция специалистов по истории Вестероса периода Смутного Времени. В предверии дискуссии стороны публикуют тезисы :D
 

LadySnow

Ленный рыцарь
Сильно сомневаюсь что население сериального Вестероса вообще в состоянии что-то или кого-то запомнить. По крайней мере в двух последних сезонах, особенно в 8, это было весьма наглядно продемонстрировано. Из Таргов они помнили только каких-то, несуществующих у Мартина, которые явились с драконами на Север (или это Тиря с пьяни придумал, а Джейме, из любви к брату, согласился) ну и, конечно же, Эйриса. А все остальные как бы и не существовали вовсе. Даже Эймона не сочли нужным упомянуть. И про драконов тоже основательно забыто. Лучшей иллюстрацией к этому является 5 серия 8 сезона, соответственно. Дени с Дрогоном может и запомнят, но только как источник страшного пожара в КГ. В итоге останется только пожар.
Про победу над КН и его АМ южнее Рва Кайлин тоже никто не в курсе. Судя по показанному про Арьин прыжок с тумбы тоже не знают. Ну может на Севере и будут какое-то время вспоминать про какую-то девочку, какого-то Короля Севера, который летал на драконе, какую-то мать этого дракона и её армию. Потом все, кто был свидетелем, перемрут и история станет мифом, приправленным чужими фантазиями.
Нам, конечно, показали некую Песнь льда и огня перед разговором про бордели, ослов и соты, но там даже карлика не упомянули а уж про Дени и Джона вероятно тоже упоминаний нет или вскользь.
Только Его Древейшество и будет помнить. Вечно.
 

giroffle

Межевой рыцарь
То есть у народа Вестероса внешняя память? неожиданно. До сих пор образование включает в себя и историю древнего мира(более 2000 лет назад).Но примечательно, что в Вестеросе все таки народ помнит события более древние, ту же Нимерию, Лана Умного,Брана Строителя. И тут любовная история, которую растащат на шлягеры бродячие певцы *напевая truth* и назовут just one last dance,my queen :cry:
 

petriv

Браконьер
На самом деле нужно задавать после финала вопрос какая мораль Вестероса. Насколько они одобрительно относятся ко лжи, предательствам и неблагодарности. Вот когда будут ответы на эти вопросы, тогда можно говорить о том кого как запомнят. Потому что вот внятных ответов нет. Что хорошо или плохо в мире Вестероса?
Нет смысла оценивать людей, когда у нас нет внятной моральной матрицы.
 

LadySnow

Ленный рыцарь
То есть у народа Вестероса внешняя память? неожиданно. До сих пор образование включает в себя и историю древнего мира(более 2000 лет назад).Но примечательно, что в Вестеросе все таки народ помнит события более древние, ту же Нимерию, Лана Умного,Брана Строителя. И тут любовная история, которую растащат на шлягеры бродячие певцы *напевая truth* и назовут just one last dance,my queen :cry:
Ну да, именно что внешняя, у них HDD в виде короля-древа. Бред лютейший, но нам же сказали об этом в 8 сезоне. Сам, кстати, и поведал, когда описывал причину мероприятий Ягодки.
Ну а потом и доказательство появилось в виде схемы «овцы-заклание» в КГ. Об этом уже столько много сказано и столько копий поломано, что повторяться не комильфо)
 

xubuntu_user

Межевой рыцарь
Простые люди в Вестеросе и Эйериса помнили как доброго короля, при котором порядок был.
Только Его Древейшество и будет помнить.
:bravo::thumbsup:
надо будет взять на вооружение:)
 

Dxennen

Ленный рыцарь
Мой ответ такой, все зависит от правящей власти, все зависит от "Брана", а так как мы теперь понятия не имеем, кто такой Бран, то и знать, даже предполагать, кто и как запомнится, не можем.
 

Lambo7992

Мастер-над-оружием
Если коротко, то абсолютно всех запомнят как бандитов. И это объективное суждение.
 

Rocsana

Присяжный рыцарь
Дейенерис запомнят больше в негативном ключе в Вестеросе и положительном в Эссосе (тут спорный момент, если работорговцы возьмут верх, то ее выставят в самом неприглядном свете, если безупречные будут поддерживать ее репутацию совместно с Даарио или другими заинтересованными сторонами, то может быть положительный исход).

Может быть и такое: бывшие рабы могут возвести ее на пьедестал, обожествить, буквально, лидер революции, освободительница рабов. При этом эти бывшие рабы сами могут стать и тиранами и ещё бог знает кем. Но икона должна быть:proud: Что там декларировала Дени, что делала - неважно. Главное - могут ее сделать символом своего правления. Да и выгодно это, можно под благовидным предлогом продолжения ее линии использовать безупречных, а на самом деле строить под себя порядок.
В общем идея с использованием ее имиджа и достижений в Эссосе возможна, поэтому могут и в буквальном смысле сделать иконой нового правления, нового века.

Дотраки вряд ли будут заключать альянсы во имя построения идеального мира или чего-то подобного. Они пойдут своим путём. И быстро в практическом ключе о ней забудут, только на уровне легенд и мифов в дальнейшем она может фигурировать у них в культуре.

В Вестеросе, увы, все гораздо печальнее для неё. Победителей не судят, проигравших не прощают. Этим все для неё сказано:unsure:
При победоносном исходе - она легенда, освободительница, создатель нового порядка. При проигрыше - тиран, погубивший невинных людей, дочь безумного короля, иноземная захватчица.
Вряд ли за неё замолвят положительное слово Сэм (с его к ней отношением), Тирион, Санса или кто-либо из оставшихся. Реальных союзников в Вестеросе у неё не осталось (кроме, может, Яры, которой в первую очередь тоже до себя дело будет и до Железных островов, а не до имиджа Дени).
Все, кто был ей реально предан либо погибли, либо направились в Эссос.

В заключении хочется добавить, что, как по мне, Дени просто идеально вписывалась в Эссосе, она могла создать там свою империю. Там ее методы подходили и имели успех. Она скорее непоследовательный, импульсивный правитель, настроенная на слом старого миропорядка. С работорговлей - это идеальный стиль. Отсюда и ее успехи. В Вестеросе свои правила игры, отличные от Эссоса, Слом колеса не подходит там, где устоявшиеся феодальные отношения.

Что до Сансы. Эта девочка изрядно подбешивала меня в начале. Но со временем ситуация изменилась. В самом конце сериала имеем следующую расстановку для неё: она выросла в Вестеросе, знает обычаи и порядки, уважает их и играет по правилам установленной игры. В Вестеросе нужен человек, знающий особенности всей этой системы, буквально пропустивший ее через себя. Не столь радикальный реформатор как Дени, полностью все перестраивающий под неизвестные доселе порядки, а сильный, властный, честолюбивый, властолюбивый правитель. Да, для меня Санса выставлена властолюбивой. Для правителя, тем более для правителя Вестероса идеальное сочетание властолюбия и интриг, знания правил игры. Она сможет именно что удержать власть. По другому просто сожрут. Она понимает эти правила куда лучше, чем Тирион и ему подобные. Не действует импульсивно, как Дени, а очень сдержанно и последовательно. С холодным рассудком, а не думая душой и не следуя идеалам.
Она не задумываясь уничтожила бы КГ имей она дракона (что собственно и Оленна Дени советовала), но при этом не проиграла бы битву за умы людей, не дала бы себя уничтожить.

В этом ее отличие от Дени. В Эсосе Санса бы провалилась с треском. В Вестеросе такая стратегия идеально вписывается. Как и такой человек как Санса. Дени со своими идеалами, импульсивными решениями и сломом системы идеальна для Эссоса. И дело не в личностях этих двух женщин, а в соотношении их действий и существующих систем.

В заключение о Сансе хочется добавить, что ее имидж будет не смотря ни на что положительным, как первой в новой истории Вестероса королевы Севера, внёсший значительный вклад в его освобождение от Болтонов, Ланнистеров, Таргариенов и Иных. Историю пишут победители. Как не печально для Дени:unsure:, но вклад Сансы могут сделать даже более значительным, чем Денин с драконами и армией. Даже если это и не объективно, а кто в истории объективен?

Главное разочарование для меня - это Бран. Как правитель на Железном троне (ну или на новой табуретке в Королевской гавани) он никакой. Он вписался бы отлично в Застенье. Но король?!:wth: :^) Как его охарактеризуют зависит от его окружения и последующих действий его самого. Судить трудно об окончании этой истории для него.

Джон идеально вписался бы на Севере (лордом Винтерфелла), в сериале он очень походит на Неда всеми своими действиями, даже параллели с мизинцем и стенкой с Недом были. Ему не нужна власть, он от неё буквально бежит, но Север - это его дом и там он идеально вписывается, как в прочем и Нед в своё время. Хотела я его видеть Таргариеном, но ни единого признака не проскользнуло в его характере. Он чисто северянин по всем своим действиям. Он знает Север и, думаю, мог бы потянуть управление Севером, как гранлорд, если бы общую политику Вестероса определял сильный правитель.
+ он мог бы проводить политику объединения остатков одичалых и Севера, зная эти два по сути разных народа. В Стене надобности нет, есть надобность в выстраивании дальнейших отношений с одичалыми и в их максимальной ассимиляции в общность Вестероса.

В застенье о нем забудут. Все. Больше нечего добавить. В Эссосе он будет проклят Безупречными и Дотраками, в Вестеросе всем будет пофиг на него. Печально, но факт. Он ушёл с политической арены, он никому не интересен.

А все-таки было бы лучше видеть:
1. Дени в Эссосе с построенной ей сильной империей.
2. Сансу на Железном Троне с Тирионом мужем или десницей (имхо, но война Ланнистеров и Старков должна была закончится их политическим союзом).
3. Джона лордом Винтерфелла (политика объединения одичалых с Севером, выстраивание отношений между ними).
4. Брана в Застенье.
 
Последнее редактирование:

Bulldozzerr

Знаменосец
Как показывает реальная история - все зависит от власти и агитпропа в данный момент времени.
Сперва герой, потом отец нации, потом великий вождь и триумфатор, потом тиран, диктатор и кровавое чудовище...
Сперва образец чести, а потом предатель.
 

Great_expectations

Присяжный рыцарь
Думаю, учитывая коньюктуру,

Дейенерис будет сумасшедшей королевой. Народу надо простые смысловые категории. Великая. Но в итоге сумасшедшая.

Серсея однозначное зло, к гадалке не ходи.

Теон усилиями Брана и Яры получит статус мученика за веру. У него чисто религиозная жертва.

Джон такого не получит но не думаю, что о нем постараются забыть. Будет самым спорным персонажем в истрии Вестероса.

Самое точное определение уже получил Джейме Ланнистер. Тут и добавить нечего.

Старки будут раз в 20 более масштабными фигурами, благодаря Сансе)). Думаю и солнце уже через 5 лет не встанет без них)))).
(Кстати, имхо, Санса не разрушила бы город. Она бы просто не казнила Вариса и притравила бы Серсею каким-нибудь тихим образом)).

О Рамси не будет сказано ничего. Нигде. Он исчезнет.

О Бриенне будут петь тысячу лет).

Тирион испортит себе репутацию еще при жизни.

Давоса, Подрика, змеек, Тормунда и всех Фреев сразу забудут через поколение. Ну может Под попадет в пару песен Бриенны, равно как и некоторые отрицательные персонажи.
 

Aisling

Лорд
За остальных не скажу.

А вот Джон станет легендарной личностью:
Королем-Вороной
Принявшим кинжал в сердце за народ
Восставшим из мертвых спасителем
Убийцей Белых Ходоков
Победителем в Битве Бастардов (которая тоже за народ)
Добытчиком обсидиана
Спасителем человечества от армий мертвецов
Сумасшедшим королем, летающим на драконе
Открывателем неведомых земель
Основателем и строителем городов и замков
Кириллом и Мефодием в одном лице

и так далее и тому подобное.
Все это за Стеной, разумеется :)
 
Сверху