Герои Бриенна Тарт

Titys

Знаменосец
Простите, но Бриенна родилась огромной и сильной.
Простите сир, но огромными и сильными Бриеннами сразу не рождаются. Или по вашему она из утробы что ли такая вылезла что ли. Тут и гены играют уже второстепенное значение. Какое то у вас уж очень сильное пренебрежение к этому персонажу :confused:
 

petriv

Мастер-над-оружием
Простите сир, но огромными и сильными Бриеннами сразу не рождаются. Или по вашему она из утробы что ли такая вылезла что ли. ,
Без генов такой не стать. Это касается не только женских героев, но и всех остальных.
Какое то у вас уж очень сильное пренебрежение к этому персонажу
Вы приписываете Бриенне в заслугу то, что она получила на халяву. От матушки природы. Собственно так происходит всегда, когда дело касается характера, которому нужно аплодировать. Ваш Тирион получил свой ум от рождения, а не стал умным с возрастом. Там рыцари стали сильными от того, что они родились здоровыми и крепкими детьми. Любимый многими Дунк вообще гигант-переросток, которому в баскетбол играть можно и это при средневековом образе жизни. У него ничего нет, кроме голой силы что не раз подчеркивается. Что не мешает ему быть любимым героем многих.
 

petriv

Мастер-над-оружием
Вообще в любой истории у героя есть достоинства, которые его выделяют из остальных. Так должно быть. На то он и герой. Но у него есть и недостатки, которые его балансируют. И обязательно должен быть конфликт. Он может вырастать из его недостатков, но часто связан с чем-то другим. Именно это создает полноценного героя.
Проблемы сериальной Бриенны в том, что сериал мало концентрируется на её несовершенстве и у неё нет конфликта. Это проблема многих характеров как сериала, так и самого Мартина, который не особо заморачивался созданием хорошо проработанных героев, прописывая их на ходу. Он же садовник. :offended:
Но у книжной в отличии от сериала есть недостатки для баланса и наклевывается какой-никакой конфликт. Хотя этого всё равно недостаточно на данный момент для полноценного героя и я писал в свое время, что у меня есть стойкое подозрение во второстепенности Бриенны. :(
 

Anne Neville

Знаменосец
Проблемы сериальной Бриенны в том, что сериал мало концентрируется на её несовершенстве и у неё нет конфликта.
Другими словами, сериальная Бриенна, то бишь Гвендолин, просто намного красивее, чем та, которая задумывалась по книге :D

у меня есть стойкое подозрение во второстепенности Бриенны. :(
Так Бриенна и есть второстепенным персонажем, как в сериале, так и в книге. В этой истории, если ошибаюсь, сотни персонажей, одних только ПОВов десятки, и все они никак не могут быть главными. Главные у Мартина только известная пятерка. Все же остальные в той или иной степени второстепенные. Так и в сериале (только там "набор" главных чуток отличается, но в целом это мало меняет дело).
 

petriv

Мастер-над-оружием
Другими словами, сериальная Бриенна, то бишь Гвендолин, просто намного красивее, чем та, которая задумывалась по книге
У книжной Бриенны есть конфликт с отцом, который хотел сына. Эта тема упускается. Плюс тема того, что окружающие не принимают её как рыцаря и насмехаются над ней. Это не только внешность. Мало того, будь Бриенна красавицей это не отменяло бы её ненормального роста, который пугал честных леди и лордов.
Так Бриенна и есть второстепенным персонажем
Ну так чего удивительного, что неразвитый герой имеет меньше источников для вдохновения, чем герои более развитые. При этом после финала у меня не получается назвать полноценными ни одного из героев, но есть отдельные детальки, которые можно выделить. У Бриенны и этого нет.
 

Anne Neville

Знаменосец
Это финальная сцена Бриенны. Она нужна только для Джейме, но не для Бриенны. Также как вся эта история в четвертой серии, которая тоже мерзкая по своему и не только с точки зрения феминизма, но и по другим критериям.
Так никто не спорит, что история в 4 серии - мерзкая, что Джейме поступил с Бриенной мерзко и в конечном итоге подло, и лучше бы вообще не трогал. Но финальная сцена Бриенны показывает её великодушие, её умение прощать, понимание и отсутствие злопамятности. Конечно, для поклонников Джейме, в частности, это приятная вишенка на торте, но, имхо, сама сцена всё-таки Бриенне принадлежит - их гештальт с Джейме не был закрыт после его ночного бегства из Винтерфелла, вот она его и закрыла. А писать какие-то гадости ему в отместку, типа предатель (кого? от клятвы верности Серсее он не отказывался, и ни Дени, ни кому-либо другому не присягал на верность) или там "человек без чести" - это было бы низко, и Бриенне совсем не свойственно.

Так Бриенна не пошла дальше. Она стала такой какой была до этого. Она не выросла, не изменилась. Это не изменило её как человека. Не мотивировало стать лучше и всё такое.
А зачем Бриенне становиться лучше? Она и без того со всех сторон положительный персонаж.
 

petriv

Мастер-над-оружием
А зачем Бриенне становиться лучше? Она и без того со всех сторон положительный персонаж.
Она картонка, которую нужно развивать и развивать, чтобы из неё вышел персонаж. Отсутствие развития удручает меня как поклонника героя.
 

Anne Neville

Знаменосец
Ничего другого не показано. Эта история нужна для Джейме. Не для Бриенны. И мне это не нравится.
Так в книге, может, тоже так. Отношения с Бриенной нужны для Джейме, чтобы показать его метания от условно "темной" стороны к условно "светлой" (ПОВы самой Бриенны действительно очень скучные). И я верю, что он мог испытать чувства к Бриенне. Но в сериале нам показали (и 99%, что так будет и у Мартина), что любовь к Серсее оказалась сильнее. Арка Джейме закончилась на том моменте, где Тирион находит их с Серсеей тела, и голова Джейме лежит на груди любимой сестры. Эпизод с книгой нужен был для закрытия их с Бриенной общей арки. Я просто не понимаю, что должно было быть на Ваш взгляд? Или если не это, то что?
 

petriv

Мастер-над-оружием
Я просто не понимаю, что должно было быть на Ваш взгляд? Или если не это, то что?
Для начала я считаю, что делать из Бри гвардейца, а тем более ЛК это нелепость. Ни первого, ни второго быть не должно. Первое это нарушение традиции, а второго она просто не заслуживает.
 

petriv

Мастер-над-оружием
Потому что ей двадцать лет в книгах. Она не обладает харизмой, не имеет авторитета и лидерских качеств. Она никогда не занималась управлением группой людей, тем более группой мужчин. Короче, она просто солдат. А не каждый солдат может стать генералом.
 

Anne Neville

Знаменосец
Потому что ей двадцать лет в книгах. Она не обладает харизмой, не имеет авторитета и лидерских качеств. Она никогда не занималась управлением группой людей, тем более группой мужчин. Короче, она просто солдат. А не каждый солдат может стать генералом.
Но Бран ведь "видел", как Бриенна служила его матери и как спасла его сестру. Так что, не исключено, что за это её и назначили ЛК ;) К тому же, всем выжившим выдавали "плюшки", нельзя же было обойти Бриенну стороной! Плюс это идейно правильный ход - женщина, занимающая сугубо мужскую должность :cool:
 

petriv

Мастер-над-оружием
Но Бран ведь "видел", как Бриенна служила его матери и как спасла его сестру. Так что, не исключено, что за это её и назначили ЛК ;) К тому же, всем выжившим выдавали "плюшки", нельзя же было обойти Бриенну стороной! Плюс это идейно правильный ход - женщина, занимающая сугубо мужскую должность
Бриенна прекрасно вписывается в сериальный совет бестолочей и непотизма, но мне как-то от этого не легче. Хотелось, чтобы герой заслужил своего финала.:(
 

Anne Neville

Знаменосец
Бриенна прекрасно вписывается в сериальный совет бестолочей и непотизма, но мне как-то от этого не легче. Хотелось, чтобы герой заслужил своего финала.:(
Ну, увы. Заслужившие своего финала и более или менее логично к нему пришедшие там всего три человека - Теон, Джорах и Пёс. Да и то, смерть Джораха в итоге сыграла роль одного из звеньев в цепочке ударов для Дени. Но всё равно эти три персонажа хотя бы логически закрыли свои гештальты. У всех остальных, в большей или меньшей степени, либо "не то", либо "не так". И Бриенна не исключение - но не столько из-за назначения ЛК (повторюсь, аргументы в пользу этого есть, да и после того, как она рыцарем стала, её назначение выглядит вполне закономерно), сколько из-за испоганенной арки взаимоотношений с Джейме. Всё равно остался неприятный осадок.
 

swindon

Оруженосец
Бриенне дали то, что она заслуживала по мнению зрителей, собственно, как и остальным персонажам (кроме Джона и Дени, которых просто скомкали и бросили в мусорное ведро). Ну разве что многие наивно полагали, что на посвящении в рыцарьки Бенивайсы успокоятся.
 

Mrs Sheppard

Ленный рыцарь
Бриенна как выгодно оттеняющий недостатки других персонажей элемент было ок, ну, в частности, отлично расчехлился сериальный Джейме - его себялюбие, высокомерие, самоуверенность разбивались о безусловную, светлую, искреннюю преданность Бриенны (леди Старк в начале, а затем и ему самому). Даже исправить себя он пытался - но против природы не попрешь. Но пытался, потому в зачет.

Бриенна как элемент фем-повестки - слабо, слишком очевидно, безнадежно устарело (феминизм третьей или, какой уже, 4й волны, не требует от женщины быть во всем похожей или лучше мужчины, и тем более не возносит на пьедестал бульдозеристок в противовес кормящим матерям). Как элемент поп-феминизма еще куда ни шло, можно сидеть, поедая попкорн, и комментить в стиле "you go, girl". Но объективно - нет, ну зачем. Книжная крайне страдает от своей нежественности, и в душе - роматичный цветочек, который желает танцевать с кавалерами, носить красивые платюшки, получать ромашки в подарок и слушать сладкие речи о любви. Наивно? ОЧЕНЬ. Но в этом ее суть. Это корень конфликта, в сериале это то ли нельзя было показать, то ли просто не читали исходник, то ли решили забить для ясности. Бульдозеристка не должна ж мечтать о принце. Куды ей, как говорится, со свиным рылом в калашный.
А то будет сложно смотреть. Не все поймут-с.

Бриенна как инструмент манипуляции зрительской симпатией - неплохо. Мы с 3го сезона всегда знали, что, уж коли она симпатизирует кому, или кто - ей, то это вот хороший человек. Санса, Арья, Джон, Давос, Тормунд, Джейме... А если он сначала делал ей хорошо, а потом плохо, то это этот... вот, сложный, мятущийся чел, заблудшая душа, достоин сочувствия и сострадания! Шел в комнату, попал в другую (С).

Бриенна как человек, как личность - а вот ее-то мы и потеряли за всем этим прикладным инструментарием незадачливых шоураннеров. Очень, очень, очень жаль, тем более что Кристи проделала огромную работу и вложила в героиню часть своей души, и это сделало ее кумиром молодежи и стародежи, потому что люди не дураки и чуйка нам подсказывает - тут человек, тут дыхание искренности, тут эмоции, тут все живое... И это просто было механистически приложено к другим аркам, а в конце просто уже насильно приставлено к (спорному и объективно странному) финалу и прибито на кривые ржавые гвозди.
 
Последнее редактирование:

СэС

Без права писать
Да и еще она как-то позабыла о том, что обещала защищать Сансу и теперь защищает Брана. Типа Санса в защите больше не нуждается? И своего протеже Подрика (а че не Сэма Тарли? Он тоже с АМ бился) в королевскую гвардию пропихнула. Эйгон в гробу ржет и плачет, как его идею обг... дискредитировали, а Артур Дейн и Баристан Селми и прочие делают фэйспалм.
 

Ренфри

Ленный рыцарь
Она картонка, которую нужно развивать и развивать, чтобы из неё вышел персонаж. Отсутствие развития удручает меня как поклонника героя.
Недавно прочла интересное мнение - благодаря её взаимодействию с Джейме оба меняются: он воскрешает в себе истинного рыцаря, а она побеждает свои комплексы. Развитие налицо даже в сериале.
 
Сверху