Джен Фанфик: Реалити-шоу "Баратеоны"

Daena

Знаменосец
Название: Реалити-шоу "Баратеоны"
Автор: CommaSplice
Переводчик: Daena
Ссылка на оригинал: https://archiveofourown.org/works/5199992
Категория: джен
Размер: мини
Рейтинг: PG-13
Предупреждения: Modern-AU, шуточный фик, почти пародия
Описание: Разведясь с Робертом, Серсея планировала жить прекрасной жизнью, вот только одна проблема - ее сосед Станнис Баратеон, и ведет он себя очень странно
 

Daena

Знаменосец
– Ты слишком рано, – заявила Серсея, впуская Тириона через переднюю дверь.

Тирион проверил часы.

– Уже девять тридцать.

– Я сказала, в одиннадцать.

– Что, не тот брат?

Серсея решила это проигнорировать. Она провела его на кухню и устроилась на месте, что занимала последние несколько ночей.

– Где твой штопор? А еще лучше, где выключатель? А, вот – эй! Больно, между прочим.

– Свет должен быть погашен, – она решила, что он преувеличивает свою боль. Не так уж сильно она его ударила. А потом, так как ей хотелось пить, она показала ему на шкаф. – Вторая полка с боку от раковины. Стаканы в шкафчике наверху.

– Ты, что птиц начала наблюдать, сестрица милая? Ты же знаешь, что по ночам они не летают? Если только ты не за совами следишь, но для этого надо из города выбраться. Я так думаю.

Серсея и не подумала опустить бинокль. Глядя наружу из темной кухни на подсвеченный интерьер соседнего дома, она услышала хлопок, с котором Тирион вынул пробку из бутылки вина, которую подарил ей на новоселье.

– Держи.

Она и не пошевелилась, чтобы принять бокал.

– Так, теперь вижу, дело серьезное.

Это так раздражало. Живи дальше, вот что говорили ей ее друзья. Хорошая жизнь, вот что будет лучшей местью, вот что они ей заявляли. Она была Ланнистер, сказала Таэна (как будто Таэна могла понимать, что это значит). Что Серсее было нужно, сказала Таэна, так это новое начало. Начни все с начала, живи прекрасной новой жизнью, и покажи всем, особенно Роберту и его новой жене-шлюшке, что он потерял.

И как она могла это сделать, если ее бывший деверь жил по соседству?

– Что тебя так за… Это что, Станнис?

– Я ведь настолько четко передала все свои требования риэлтору, и она так меня предала. Я уж прослежу, чтобы она потеряла лицензию.

– А что ты сделала? Дала ей огромный список из множества имен тех, кого считаешь своими врагами?

Станнис стоял на своей кухне, с ошеломленным видом разглядывая то, что было то ли куриным бедрышком, то ли бараньей рулькой. Серсея скривила губы и наконец опустила бинокль. Они с ним никогда не ладили. Правда, конечно, что Роберт и его брат не были близки, но у Баратеонов была какая-то собственная семейная верность, так что она не сомневалась, что Станнис с радостью воспользуется возможностью помчаться к Роберту при первом же случае. А так как Роберт настаивал на большем количестве позволенных посещений (Серсея была уверена, что это все его шлюха-новая жена на этом настаивала, потому что Роберту никогда не было дела до детей), то Серсее надо было действовать заранее.

Тирион уже пил второй бокал.

– Можем наконец включить свет?

– Нет. – Если они включат свет, Станнис увидит ее, и тогда будет за ней следить. – Мы можем пойти в другую комнату.

–Как давно он здесь живет? Я думал, они с Селисой вернулись на Драконий Камень.

– Он здесь тоже новенький. В его гостиной все еще стоят коробки, – она проигнорировала то, как ее брат закатил глаза, и провела его в комнату, которую планировала сделать гостиной.

– Да, теперь понимаю твои проблемы. Станнис и Селиса в роли соседей, –Тирион поежился. – Тоска-то какая.

Серсея отпила глоток вина.

– Селисы нет. Тут только он.

Сначала Серсея предполагала, что Селиса с этой их странной девочкой приедет позже, но пока что был только Станнис. Она задумалась, а не развелись ли они.

Тирион потерял интерес к теме Станниса и теперь изучал встроенные полки рядом с камином.

– «Введение в фармакологию»? «Нортонская антология эссоской литературы»? «Девушка из Плачущего Озера»? Это уж слишком эзотерика даже для меня.

– Работа моего дизайнера по интерьерам.

Серсея хотела глубокого, темно-красного оттенка в комнате, и эти книги были как раз нужного цвета.

И снова, он закатил глаза.

– Я пригласила тебя не для того, чтобы обсуждать мою обстановку.

– Ты меня обижаешь. А зачем ты меня позвала?

– Чтобы ты помог мне избавиться от Станниса Баратеона.



***​



Джейме не привык, чтобы в общении с братом и сестрой он вдруг оказывался не в курсе.

– Так почему мы сидим в темноте?

– Тсс! – заткнула его Серсея.

– Вряд ли он нас слышит, Серсея, – сказал Тирион.

– Отлично я вас слышу. А вот что, так это не вижу. – Джейме потянулся к выключателю, и его остановил удар по руке от Серсеи.

– Он имел в виду Станниса.

– Что вы тут делаете, во имя семи преисподен?

Тирион вздохнул.

– Надо чтобы было темно, Джейме. Тут.

Было ничего не видно, но в темноте он мог разглядеть, как Тирион махнул рукой, указывая на кухню.

– Вот, мы тебе приготовили.

Так Джейме и оказался у окна, глядя в бинокль на Станниса Баратеона и худую темноволосую молодую женщину в кожаной куртке. Она сидела, вытянувшись, на кухонном стуле, ее длинные ноги были закинуты на стол. Время от времени Станнис вынимал что-то из картонных коробок, а женщина ему куда-то указывала. Он качал головой. Она указывала в другую сторону, и он опять спорил. В конце концов он сдавался, и все начиналось сначала.

– Серсея, я знаю, что ты не получила по договору того, что хотела, и папа тебе денег не дает, но если ты настолько разорилась, то кабельному телевидению есть другие альтернативы, куда интереснее, чем шоу «Станнис разбирает свои вещи».

Брат и сестра не обратили на него внимания.

– Ты уверен, что это Аша Грейджой? – потребовала Серсея, глядя, как женщина в кухне Станниса Баратеона поднялась на ноги, чтобы помочь ему передвинуть полку с живыми растениями.

– Уверен, – Тирион поднял бокал с вином к губам, не отнимая от лица бинокль. – Ее страница в фейсбуке не закрыта. Это она.

Джейме припомнил, что он знает, и пришел к единственному возможному выводу.

– Хорошо, – медленно сказал он. – Выходит, дочь Бейлона Грейджоя – дизайнер по интерьерам. Так чего мы сидим в темноте в час ночи, настолько завороженные?

Они не обратили на него внимания.

– Я же говорил, – сказал Тирион.

Джейме и не знал, что самодовольство можно услышать в голосе. Он снова уставился в бинокль, глядя на развитие событий.

– Хорошо. Она уходит. Отлично. Можем теперь мы свет включить? – теперь его глаза привыкли к темноте, и он видел, как Серсея повернулась к Тириону.

– Так мы уже определили мужика без пальцев?

– Нет, – самодовольство погасло. – Я все еще разбираюсь. Он был на одной из фоток Аши Грейджой в инстаграмме, но тега не было.

– Я что, пропустил вашу смену в карьере? Вы теперь на полицию работаете?

Серсея заговорила так, словно озвучивала очевидное?

– Я хочу, чтобы Станнис отсюда убрался. Ты знаешь, какой он упрямый. Мне нужно против него оружие.

И вместо того, чтобы переехать самой, или, что еще лучше, постараться проигнорировать своего бывшего деверя, Серсея начала какое-то безумство. Джейме не удивляла Серсея, которая до сих пор так и не сообразила, что самый короткий путь между двумя точками – прямая, но он не понимал, о чем думает Тирион.

– Тебе нужны деньги? – под нос спросил он. – Она тебе платит?

Тирион его проигнорировал.

Станнис впустил в дом бородатого мужчину. К собственному раздражению, Джейме понял, что нацелился биноклем на руку гостя. И да, на одной руке не было пальцев. Одежда была в хорошем состоянии, но не была дорогой, и на нем были рабочие ботинки.

– Это что, ремонтник? – отлично, подумал он, теперь и он подначивает сумасшествие Серсеи и Тириона. – О, – сказал он, против своей воли. – Станнис не стал бы угощать пивом ремонтника. На самом деле, я вообще удивлен, что у Станниса есть пиво.

– Думаю, он купил его для Лукового Мужика.

Джейме коротко задумался, стоит ли сообщить папе, что Серсея и Тирион на пару спятили. Луковый Мужик, кто бы он ни был, теперь протянул пиво Станнису, чтобы тот подержал, пока сам порылся в карманах и наконец нашел свернутую бумажку, которую протянул Станнису.

– Он продает органические овощи, – объяснил Тирион. – У него сплошной лук на его лого на пикапе.

Джейме хотел было предположить, что раз у мужика был свой бизнес, то его можно отследить, но он не хотел поощрять их безумие, как Тирион вздохнул.

– Этот Луковый Мужик неуловимый, – сказал он. – Он должен существовать. У него тюремная татуировка у локтя, но мы не можем отследить его личность. Я проверил каждую базу данных. Даже обратился к Петиру и Варису. У них ничего нет.

– Знаете, – заметил Джейме после короткого раздумья. – Я всегда считал, что тот день, когда дядя Стаффорд заставил нас пойти на соревнования по ловле окуня, был самым скучным днем в моей жизни, но думаю, вы оба смогли его побить.

– Вот оно. Смотри. – Рявкнула Серсея.

Джейме посмотрел. Станнис и Луковый Мужик вышли наружу, по счастью, их освещал свет из гаража.

– Точно по расписанию. – Тирион повернулся к Джейме. – Сейчас они начнут копать.

– Копать?

Как по заказу, Луковый Мужик достал лопату, и они оба пропали из виду, двинувшись на другую сторону двора.

Джейме поднялся на ноги.

– Если вам хочется смотреть, как Станнис Баратеон передвигает мебель – мое на то благословение, но я обещал Бриенне, что скоро буду дома.

Слова вылетели из него прежде чем он понял, что сказал.

– Тирион мне уже рассказал, – рассеянно сказала Серсея. – Он сказал, она занимается журналистскими расследованиями. Вот почему ты здесь. Скажи ей, чтобы шла сюда. Нам нужны ее умения. – Когда он не ответил, возможно потому что не понимал, как вернуть на место отпавшую челюсть, ее красивое лицо окаменело в озадаченную маску. – Вина хватит на всех.

Надо позвонить отцу, и может быть доктору…



***​

Бриенна никогда не встречала никого из семьи Джейме. Он рассказывал о них, конечно. Она знала, что Джейме любил младшего брата, очень скучал по давно покойной матери, у него были сложные отношения с отцом, у него была тетя и кузены, с которыми он был близок. Бриенна знала о его сестре, знала задолго до того, как их отношения переросли в романтические, и приняла все, когда Джейме сказал, что с этим было уже покончено.

В какой-то момент, признавал Джейме, Бриенне пришлось бы пройти испытание его семьей, но каждый раз, как появлялась возможность, он находил способы этого избежать. Он хотел сделать это потихоньку, сказал он. Они начнут с более-менее несумасшедших троюродных братьев, и потом потихоньку будут продвигаться к его безумной близкой семье.

Так что когда он вызвал ее сюда посреди ночи, на встречу с его сестрой, братом и отцом одновременно, она была несколько удивлена.

Прошлой ночью она получила длинный и странный телефонный звонок от Джейме. Он не мог вернуться домой, сказал он. После этого за разговором было совершенно невозможно следить, в нем были упоминания дизайна по интерьерам, «Лукового Мужика», копаний ям по ночам, истерических срывов, кто-то, возможно Серсея, заверял ее, что вина будет вдоволь и на всех хватит, говорили о кризисе среднего возраста, а потом, в итоге, Джейме произнес ошеломленно: «Что за чертовщина? Это что, женщина разделась догола там что ли?»

Бриенна давно поняла, что Джейме имел в виду, говоря, что «дело запутанное», и сказала, что на следующий день они разберутся. С тех пор они все пытались поговорить по телефону, и она до сих пор не понимала, что происходит.

Так что она пришла, чтобы встретить безумную семейку Джейме, и совет Кейтлин, что не нужно встречаться с мужчинами старше себя, потому что у них слишком много груза за плечами, начал казаться ей разумным.

– Знаю, что все кажется странным, отец, – сказал Тирион. – Но что-то странное и ненормальное творится в доме Станниса Баратеона.

– И какое мне до этого дело?

Он был прав, подумала Бриенна. Она и себе задавала тот же вопрос.

Бриенна с опаской ждала встречи с отцом Джейме. До сих пор он был вежлив. Бриенна полагала, что этому были причиной два фактора: она была единственной тут в своем уме, и он еще не видел, как она выглядит, потому что они все стояли в темноте.

Джейме смотрел на соседний дом через бинокль.

– Признаюсь, в этом есть что-то захватывающее, следить за Станнисом, никогда бы не подумал, что такое скажу. Отец, знаю, когда я звонил, я говорил, что Серсея спятила, но теперь думаю, что что-то в этом есть.

– Я же говорил, – Тирион посмотрел на сестру. – Лучше бы мне позволила снимать все на видео.

– Лучше знать, что мы делаем, – ответила Серсея. – Они еще женаты. Я позвонила Ренли и узнала. Станнис заплатит Селисе целое состояние, если мы сможем доказать супружескую неверность. Жаль, что камеры у нас вчера не было.

Рядом с ней Тайвин Ланнистер несколько раз резко вздохнул.

– Я скажу это только один раз. Включи свет.

– Нет, – прошипела Серсея.

Единственная причина, почему Тайвин Ланнистер не сделал это сам, подумала Бриенна, так это потому что он понятия не имел, где выключатель.

– М-м, – начала Бриенна, и замолчала, когда поняла, что они, наверное, все смотрят на нее. – Может быть, вы лучше объясните, что происходит?

– Тирион, я теряю терпение…

– … так странно. Ненормальные люди…

– … Луковый Мужик и Станнис рыли ямы на заднем дворе…

– … она была голая и жгла что-то там…

– … я вас всех без гроша оставлю, если вы сейчас же…

– … протащили что-то контрабандой…

– … ритуалы кровавой магии…

– … Грейджои интерьерами не занимаются…

– ХВАТИТ!!!

Кухню Серсеи Ланнистер охватила благословенная тишина, и Бриенна подумала, что отец Джейме ей в принципе нравится.

– По очереди, – приказал Тайвин Ланнистер. – Тирион.

Они все еще сидели в темноте, но десять минут и три монолога спустя, Бриенна начала по крайней мере понимать, что нашло на Джейме и его брата с сестрой.

– И ради этого вы меня сюда притащили? – потребовал отец Джейме. – Ничего бы этого не было, веди вы себя как полагается Ланнистерам.

Разговор начал принимать знакомое направление, и Бриенна перестала слушать. Она встречала Станниса только раз, но Ренли много говорил о брате. Она сомневалась, что происходило что-то незаконное, но несколько телефонных звонков не помешали бы. Когда она вернулась, напряжение еще не спало, но они хотя бы были в состоянии выслушать ее.

Она подумала, что они должны были испытать облегчение, узнав, что в поведении Станниса Баратеона и его друзей была своя странная логика, но как ни странно, единственным не разочарованным остался только Тайвин Ланнистер.

На лице Серсеи снова отразился скептицизм.

– Все это не отменяет того, что он будет все рассказывать Роберту.

– Ренли сказал, что он не думает, что Станнис даже знает, что ты здесь живешь. Говорит, Станнис таких вещей не замечает.

Серсея не была убеждена, а Тирион и Джейме снова заговорили о пиявках и голой женщине на кухне Станниса, но тут Тайвин резко вздохнул и снова сказал: «Хватит», согласился оплатить новый дом для Серсеи, где-то, где не будет ее бывших родственников, повернулся к Бриенне и сказал «добро пожаловать в семью».



***​



– Ты выглядишь усталым, – сказала Селиса.

Станнис кивнул. «Усталый» – это слабо сказано. Последние несколько недель его словно на части растягивали.

– Но все закончилось, – тихо сказала она, качая на руках их новорожденного ребенка. – Дом мог бы и подождать. Тебе не нужно было делать все это.

Аша, Давос и Мелисандра считали иначе. У всех у них была сложная и занятая жизнь, но они без сомнения пожертвовали тем малым свободным временем, что у них было, чтобы помочь ему подготовить дом.

– Все еще не понимаю, когда ты успел все это сделать?

– По ночам, – просто ответил он, укрывая пледом Ширен, которая лежала на диване. – Аша приходила, когда закрывался ее ресторан, чтобы проверить, что кухня устроена правильно. Давос помог мне подготовить детскую. Еще он посадил кусты и что-то еще там в саду.

Сад все еще был не закончен, но в конце концов, Давос указал, что Селиса будет недовольна, если он посадит овощи там, где она планировала цветы.

Селиса покачала ребёнка.

– Займемся этим позже. Я хочу, чтобы сначала Мелисандра благословила дом.

– Уже сделано.

На самом деле, теперь Станнис думал, что лучше было бы подождать с этим, в основном из-за открытия, что Мелисандра предпочитала отправлять ритуалы голышом, но в итоге он решил, что сделано, то сделано. И если он и устал, каждую минуту, что он был занят, он не думал о том, что случится, если Селиса потеряет еще одного ребенка.

– Что ж, все идеально. Мне все нравится.

Станнис откашлялся. К сожалению, не все было идеально, но как сказать Селисе, что Серсея живет в соседнем доме, и ведет себя невообразимо странно?
 
Последнее редактирование:

ДафнаАнгел

Рекрут
Черт, это было действительно смешно! Особенно, когда представляешь лицо Станниса, обнаружившего странности по соседству.
 

Tayany

Знаменосец
Большое спасибо за перевод!
История просто фантастическая )))
 
Сверху