Джен Фанфик: Королева Харренхолла

Название: Королева Харренхолла
Фандом: сага
Автор: Бомбящая Чайка
Бета: lorelei_4
Категория: джен
Размер: мини
Персонажи: Рейна Таргариен, Мейгор Тауэрс
Рейтинг: G
Жанр: Пропущенная сцена, драма
Краткое содержание: «Место, куда король Джейхейрис, в конце концов, отправил Рейну, было, вероятно, самым неожиданным из всех: Харренхолл». («Пламя и кровь»)
Дисклеймер: всё принадлежит Мартину/НВО.
Статус: закончен


С высоты драконьего полета, насколько хватало взгляда, открывался простирающийся во все стороны вид. Замерзшие маленькие лужицы, большие, словно зеркала, в которых отражалось небо, озера, извилистые речушки, голубеющие леса, кое-где припорошенные снегом луга, пашни и деревни — сверху все казалось одним большим лоскутным покрывалом с мелкими беспорядочно бегающими по нему блошками-людишками, удивительно гармоничным и красивым. И только Харренхолл не вписывался в это «покрывало мира». Такой громадный и безобразный. Настоящее чудовище. Он протягивал ввысь свои уродливые стариковские пальцы-башни, как будто желая поглотить и облака, и небо… и Рейну с ее драконом Пламенной Мечтой.

«Никуда ты от меня не убежишь, — казалось, усмехался проклятый замок, — здесь и умрешь. В одиночестве и холоде».

Рейна думала, что во всех Семи Королевствах не найдется замка, в котором было бы столь же одиноко. Из пяти башен были заняты только две: лорд Харренхолла — двенадцатилетний Мейгор Тауэрс — жил в Башне Ужаса со своим поваром и тремя латниками; у Рейны Таргариен, занявшей Вдовью Башню, домочадцев было и того меньше.

Неестественно большие и пустые чертоги и дворы нагоняли тоску, а воющие в стенах сквозняки и нетопыри заставляли поежиться даже самого бесстрашного. Не только от страха: сколько бы печей не топили, в Харренхолле всегда было холодно. Наверное, единственное, что его когда-либо смогло согреть, было пламя Балериона.

В детстве Рейна всегда поближе подсаживалась к деду, просила его рассказать о завоевании Вестероса и с восхищением слушала уже наизусть выученную историю. Лучшей частью было взятие Харренхолла, грандиозной, неприступной твердыни гордого Харрена Хоара, который возомнил, что имеет право бросить вызов драконьим владыкам. «Камень не горит», — сказал он и заперся у себя в замке.

То, как ее дед, Эйгон Завоеватель, верхом на Балерионе Черном Ужасе обрушил пламя на Харренхолл, то, как плакали, словно восковые свечи, каменные башни, Рейна представляла так ясно, так ярко, но в то же время так сказочно и красиво, как способны лишь наивные дети. «Так было создано это королевство, — заканчивал свой рассказ король, — пламенем и кровью».

Это была любимая история маленькой Рейны Таргариен. Тихой и скромной девочки, в тайне грезившей о своем собственном королевстве. Королевстве, в котором никакой лорд не смог бы ей угрожать, прогнать ее или причинить вред ее друзьям. И вот оно — пять пустых холодных башен, руины королевства Харрена Черного. И защищать ей некого.

Рейна ласково провела рукой по голубой с серебряными отметинками чешуе драконицы — единственного друга, который у нее остался — и, легко подтолкнув коленями, направила ее к земле. Когда Пламенная Мечта приземлилась во дворе Харренхолла, Рейна ловко спрыгнула с ее спины на землю, затем шутливо потрепала драконицу за носик и махнула, отпуская. Пламенная Мечта оттолкнулась и взлетела, легко преодолела стены замка и начала скрываться в синеве.

— Она очень красивая, — услышала Рейна. Вздрогнув, она обернулась и увидела перед собой лорда Мейгора Тауэрса.

Тауэрсы поддерживали короля Мейгора, и мальчик был назван в его честь. Ее дядя был жестоким узурпатором и тираном, убившим ее мужа и отца ее детей, а после силой взявшим саму Рейну себе в жены. На всех он смотрел зло и подозрительно и всегда угрюмо поджимал губы. Он походил на быка, грубо вытесанного из огромной скалы. Рейна его ненавидела. Однако юный лорд был на него совсем не похож. Маленький и тихий, с бледным, заостренным лицом, на котором глаза с едва темнеющими под ними кругами казались большими.

— Многие считают драконов чудовищами, — Рейна попыталась улыбнуться, но улыбка вышла грустной. Прошло много лет, но она все так же отчетливо слышала угрозы, доносившиеся тогда из-за стен Крейкхолла.

— Я так не считаю… — лорд на секунду задумался. — По крайней мере, мне кажется, не все драконы — чудовища. Как и не все чудовища — драконы. Ведь так? — он поднял на нее свои не по-детски серьезные глаза и ободряюще кивнул.

Уже вечерело. Налетавшие порывы ветра становились все сильнее, и лорд Мейгор покрепче запахнул свой меховой плащ.

— Нынче холодно, не стоит выходить из замка, милорд, — спохватилась Рейна, заметив, как мальчик поежился, и положила руку ему на плечо. — Пойдемте отсюда. Вы можете простыть.

— А вы, миледи? — спросил он, когда они направились через двор к башням. — Готов поспорить, наверху еще холоднее, — в его голосе промелькнули озорные нотки.

— Что ж, вы меня поймали, — дружелюбно усмехнулась Рейна.

— Вы летаете кого-то навещать? — внезапно поинтересовался лорд Мейгор.

— Что? Почему вы так решили?

— Вы подолгу отсутствуете. Простите, я не должен был об этом спра…

— Нет-нет… Все в порядке, — поспешила она успокоить мальчика. — Нет, я никого не навещаю. Да и не думаю, что меня кто-то где-то ждет…

— Я всегда жду вас здесь, — его щеки залил румянец. Он опустил глаза и начал внимательно разглядывать землю и свои сапоги.

— Рада это слышать… — Рейна улыбнулась и покачала головой: — Нет, я просто очень люблю летать. Мне нравится проводить время в небе. Там… спокойнее…

На мгновение повисла тишина. Только изредка посвистывали припозднившиеся птицы, да шелестел зимний ветер. Они уже дошли до места, где им надо было расходиться, но лорд Мейгор задержался.

— Миледи, простите, я совсем забыл о том, зачем пришел, — он чуть откашлялся. — Я был бы очень рад, если бы вы согласились прийти завтра ко мне на ужин. Если вы, конечно, захотите… — он запнулся, — и не будете заняты.

Рейна удивленно приподняла брови. Какой у нее, однако, забавный сосед. Чем она может быть занята? Приглашение было очень неожиданным и… приятным.

— Вы меня приглашаете на ужин? — недоверчиво переспросила она.

— Да. Ну, я подумал, что мы же соседи! Было бы неплохо получше узнать друг друга.

Рейна помолчала, обдумывая предложение. Не шутка ли это? Она уже и не помнила, когда ее так приглашали в гости — не потому, что она королева или сестра короля и королевы, а просто.

«Я приду! Я с радостью приду, милорд», — очень хотела сказать Рейна, но изо рта вместо слов вылетело только облачко пара. Сколько горя она принесла своим близким и друзьям?

— Простите, милорд, не в этот раз.

***

Рейна лежала в постели, но еще не спала, хотя с каждым мгновением это становилось все труднее, и из-под опущенных ресниц любовалась танцующим в камине огнем.

Желтые, оранжевые и красные отблески танцевали на стенах с тенями, как будто Рейна была не в Речных Землях Вестероса, а в далеких южных землях Эссоса с его причудливыми танцами и ритуалами.

Рейна хотела бы там побывать. Где-то в тех краях спят дети ее Пламенной Мечты — три дорогих красивых камня. Возможно когда-нибудь — через много лет, десятилетий — они проснутся, расправят свои крылья и наперекор судьбе осуществят свою пламенную мечту. Рейна же попытается осуществить свою мечту здесь и не позволить самой себе снова все испортить.

Дрова, потрескивая, догорали. За стенами пел ветер, кружились снежинки, но Рейне впервые за долгое время было тепло.

«Мне не нужно убегать. Больше нет», — уже сквозь полудрему подумала она.

Она была королевой Семи Королевств, королевой Запада, королевой Востока. Теперь она королева Харренхолла, и каждый путник, что войдет в его ворота, получит хлеб, соль и кров.

Равнодушный камень молчал. Рейна Таргариен победно улыбнулась и заснула.
 
Сверху