Дейнерис Перечитываем Игру престолов, Дени V

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
Представляю вам главу где погибает первый значимый персонаж.
Дейнерис V
В главе этой ляп едет на ляпе и ляпом погоняет. Уже много раз выясняли, что человеку не под силу съесть сырое лошадиное сердце, на минуточку вес его в среднем составляет 4-5 килограммов, так что извини Мартин, но я не верю. И это не последний такой момент в главе.
Что ж, Дени возвещает о скором прибытии кхала кхалов, что кстати звучит довольно логично, все же кровь драконовсадников делает свое дело. Когда то давным давно, предки дотракийцев не смели сунуть носа в Западный Эссос из-за драконов. Понравился момент с подбором имени, Дени решает назвать первенца в честь своего брата Рейгара. Интересно, что Визерис, который собственно и попал в изгнание из-за действий своего брата, более того воспитывавшийся под влиянием отца (Эйрис под конец жизни невзлюбил наследника и даже хотел отдать трон Визерису) остался хорошего о нем мнения. И еще момент, когда Дрого улыбнулся узнав, что Рейгар был последним драконом, к слову и у самого кхала драконье имя.
Ну а потом появляется гвоздь программы - Визерис Таргариен, к этому времени у читателя, независимо от клубных пристрастий развились к нему как минимум презрение и жалость. Король-попрошайка позволяет себе слишком многое и за это ему устраивают жестокую, но совершенно заслуженную казнь. Уже неоднократно обсуждалось, что золото невозможно расплавить на обычном костре и это очередной авторский ляп. Смерть Визериса является первой важной смертью в ПЛИО, да конечно, он был по большей частью сбредившем парнишей, марионеткой в руках Иллирио и Вариса, у него не было ни денег, ни связей, ни армии, были только ничем не подкрепленные амбиции. И всё же на тот момент читающему в первый раз многое невдомек и Визерис на всех парах собирается вести армию лошадников в Вестерос, уже из прошлой главы мы знаем, что там не все спокойно. И как бы то не было, но Визерис оставался последним мужчиной Таргариеном с правами на престол. Да, Таргам хватало безумцев и дураков, но были среди и них были и великие люди, этот дом точно не заслужил такого бездарного финала.
 
Последнее редактирование модератором:

Aisling

Знаменосец
Уже много раз выясняли, что человеку не под силу съесть сырое лошадиное сердце, на минуточку вес его в среднем составляет 4-5 килограммов, так что извини Мартин, но я не верю.
Единогласный вердикт от профсоюза беременных женщин: брехня!
Даже читать тошно...:wth: :^):Crazy:
 

Хильда Белая Шапка

Ленный рыцарь
Вернемся к главе Дени.

Не буду ничего писать об очень, очень компактном лошадином сердце. Как и о том, при какой температуре плавится золото. Скажу лучше о Визерисе.

Как ни парадоксально, но мне Визериса жалко. Он дурак, да. У него ЧСВ свыше сорока тысяч, это у него не отнять. Но это, ИМХО, отчасти из-за неправильного воспитания. Кто его воспитывал, сир Дарри? И долго он его воспитывал? А новый опекун, Иллирио, пальцем о палец не ударил, чтобы найти этому юнцу нормальных учителей и суровых, но справедливых воспитателей. Поэтому - что выросло, то выросло.

По-моему, из Визериса еще мог бы выйти толк, если бы кто-нибудь неравнодушный, с активным характером и доминантной личностью взял его под своё крыло. Кто-то вроде Остапа Бендера, который не стеснялся бы ему сказать: "Киса, вы, конечно, предводитель команчей - но технический директор концессии я. И без меня вы, с вашим организационным бессилием и бледной немочью, далеко не уйдете". И приложить каучуковым кулаком, если вдруг Киса начнет возбухать. Какой-нибудь браавосиец - у них менталитет наиболее подходящий, чтобы рождать Остапов. С таким воспитанием Визериса еще можно было бы спасти.

Но не сложилось. Хотя в принципе, сложиться могло и без воспитателя - если бы Визерису отказались давать вино и он ушёл бы в одиночку обратно в Пентос, трезвый, в расстроенных чувствах, но живой. И по прибытии узнал бы, что Дрого все-таки решился без малейшего его, Визериса, участия.
 

InniS

Ленный рыцарь
ДЕЙНЕРИС

Я видела его лицо и слышала грохот его копыт…
Глава, насквозь пропитанная запахом дыма, крови и убийств. Местами до тошнотворности физиологичная, местами по-дикому романтичная, местами по-сказочному символичная. И все в этой главе подчинено одному - противопоставлению : обычаи дикие и суровые против вестеросских культурных, ложь и самоуверенность наследного принца против спокойной властной сила кхала и между двумя этими полюсами маленькая принцесса, кхалиси, пробующая буквально на вкус обычаи своего нового народа.

Дени ела, испачкав лицо в крови, иногда выплескивавшейся на губы, ее долг перед мжем исполнен, вней едет жеребец, который покроет весь мир и она заметила свирепую гордость в его темных миндалевидных глазах, но уверенной она быть не могла: лицо кхала нечасто выдавало его мысли.
Дени рассматривает старух, каждая из которых раньше была кхалиси и невольно задумывается о своей судьбе, окунается в озеро, из которого по преданию выехал первый всадник верхом на коне и отдается мужу при свете луны и на глазах его народа - ее чувства обостренные и под шелковым тентом она слушает приветственные крики дотракийцев, восхваляющие ее и новую жизнь, зреющую в ней.
Но она еще Дейнерис из рода Таргариенов, она ищет взглядом своего брата, беспокоится о нем, когда сир Джорах сообщает ей, что он захотел нанять в свое войско кого-нибудь из наемников, охраняющих караваны, у юной девушки хватает благоразумия чтобы понять
У него нет золота, чтобы заплатить солдатам. Что, если они предадут его? - Провожатые караванов редко тревожили себя мыслями о чести, узурпатор, засевший в Королевской Гавани, хорошо заплатил бы им за голову брата.
Ее брату благоразумия не досталось, он является на пир пьяным и агрессивным, судя по неуверенной походке, нетрудно было понять, что Визерис отыскал свое вино... а с ним и долю того, что он выдавал за отвагу. И Дейнерис уже выслушавшая рассказ сира Джораха о том как Визерис пытался украсть драконьи яйца, решительно доказывает, у кого в ее семье яйца и что это справедливо.

С нахальством пьяного труса Визерис, словно не замечая пяти тысяч враждебно настроеннных людей пытается отвоевать себе место в пиршественном зале, не слушает сира Джораха и выхватывает меч
Клинок... убери меч, - попросила она его. - Пожалуйста, Визерис. Это запрещено. Опусти меч и садись на подушки. Пей, ешь. Тебе нужны драконьи яйца? Возьми их, только брось меч. Дейнерис делает последнюю и увы, тщетную попытку успокоить брата, плача и смеясь одновременно, он идет на крайний шаг - угрожает кхалу, пытаясь убить Дейнерис и ее ребенка. Смертный приговор он себе уже подписал.
Дени не знала, хватит ли у нее слов, но когда она договорила, кхал Дрого произнес несколько отрывистых предложений на дотракийском, и она увидела, что он понял ее.

И с этого момента Дени символично думает о Визерисе как о человеке, который прежде был ее братом, ее пугает и заставляет страдать, то, что происходит, но ее сердце принадлежит кхалу, ее маленькому будущему принцу Рейего и в нем больше нет места Визерису, тому кого она долго называла мой истинный король, он у меня один. Единственный. Кроме него, у меня никого нет.
Но выбор сделан и Дейнерис остается только воспоминание
Визерис улыбнулся и опустил свой меч. Это было печальнее всего, эта его улыбка так мучила ее потом.
 

Aisling

Знаменосец
Дейенерис
Вставлю свои пять копеек в придирки;)
Странный народ эти дотракийцы) И сердце жеребцов у них беременные едят, и сексом на людях занимаются. Все это очень странно для традиционных обществ, вообще-то, особенно последнее. Если бы они были дикими настолько, чтобы публично совокупляться, то вряд ли у них была бы такая столица, как Вейес Дотрак и колеса, на которых ездят повозки. А вот что совершенно точно известно и про скифов и про другие культуры эпохи бронзы и железа, так это то, что жен очень часто убивали и хоронили вместе с вождями - чтоб в загробной жизни не скучали. Так что существование Дош Кхалин - это, пожалуй, самое удивительное явление в дотракийском укладе!
Так или иначе, старухи предсказали Дени, что принц будет и он покроет весь мир...
Зря, что ли, получается, она мучилась и ела это самое сердце? Может, жеребец таки еще будет, но в следующих книгах...
Про Визериса. Опять пытаюсь понять, что за фигурой он является в игре Иллирио. Все-таки, при всей своей придурочности, он - идеальный кандидат. Идиот с именем, неспособный к руководству даже самим собой. Бери да правь) Похоже, Иллирио все-же подарил яйца Дени, понимая, что Визерис с высокой вероятностью их отберет и купит себе еще наемников, вдобавок к дотракийцам. Но в какой же момент они собирались тогда ввести в игру Эйегона?
Или же Визериса таки собирались слить, что в итоге и произошло...
Здорово показан переход внутри Дени.
Сначала она готова отдать Визерису яйца, сделать все, чтобы сохранить ему жизнь. Она готова бесконечно прогибаться под него, если речь идет о ней самой. Но Визерис покусился на содержимое живота, поэтому она даже не отводит глаз при его жестоком убийстве.
Огонь не может убить дракона. Ага!
 
Последнее редактирование:

sverchok2

Знаменосец
Здорово показан переход внутри Дени.
Сначала она готова отдать Визерису яйца, сделать все, чтобы сохранить ему жизнь. Она готова бесконечно прогибаться под него, если речь идет о ней самой. Но Визерис покусился на содержимое живота, поэтому она даже не отводит глаз при его жестоком убийстве.
Очень верное наблюдение. Я не главная поклонница Дейнерис :) , но не могу не признать, что все эти вспышки жестокости, за которые ее обычно осуждают, всегда являются ответом на зло, причиненное кому-то другому, а не ей самой.
 

Хильда Белая Шапка

Ленный рыцарь
Визериса явно хотели слить. Эйегон сын Рейегара - по крайней мере, так у него в паспорте написано (о том, где этот паспорт печатали, спорить пока не время). А значит, у него преимущество перед Визерисом, т.е. младшим братом Рейегара. Так же, как и у Джоффстра преимущество перед Станнисом. Введение ЮГ в игру автоматом означает слив Визериса.

Так что, скорее всего, Иллирио готовил его в камикадзе, который приведет неуправляемую, не подчиняющуюся ему самому орду в Вестерос и подразмягчит там обстановку, и попутно сложит голову.
 
Сверху