Кейтилин Перечитываем Игру престолов, Кейтилин II

LaL

Знаменосец
Кейтилин II, или как тайны Бургундского двора Королевской Гавани приходят в Винтерфелл.

Очень интересная глава. Начинается с семейной зарисовки семьи Старков, где царит Любовь...:in love:
Тело ее все еще ныло после его ретивой любви. Добрая боль. Она ощущала в себе его семя. И помолилась, чтобы оно прижилось. Прошло уже три года после рождения Рикона, а она еще не слишком стара и может родить мужу еще одного сына.
и Совет... :writing:
— Я откажу ему, — проговорил Нед, поворачиваясь. В глазах его была тоска, в голосе сомнение.

Кейтилин села на постели.

— Ты не можешь этого сделать и не должен.

— Мои обязанности здесь, на Севере. Я не хочу быть десницей Роберта.

— Он этого не поймет. Теперь он король, а короли не похожи на простых людей. Если ты откажешься служить ему, он станет интересоваться причинами и рано или поздно решит, что ты втайне замышляешь какой-нибудь заговор. Неужели ты не видишь опасности, в которой мы тогда окажемся?
Как женщина, я волне понимаю Кейтлин... кто, как не жена будет заботиться о карьерном росте мужа? кто, как не мать будет желать в женихи любимой дочери ни кого-нибудь, а только наследного принца? Но и понимаю Неда Старка - мужчина решает сам, где ему место...на любимом Севере или "гадючьем гнезде".
А вот здесь начинается самое интересное... раздается стук в дверь, и вместе с мейстером в спальню приходят тайны Королевской Гавани - сестра Кейтилин, Лиза Аррен в секретной записке сообщает, что ее муж был убит Ланнистерами. Естественно, теперь уже лорд Эддард рвется в столицу, чтобы узнать правду о смерти лорда Аррена и предать убийцу королевскому правосудию...
Кейтлин торжествует... она своего добилась, но вот здесь мейстер вспоминает о Джоне Сноу, и мы узнаем, что оказываются тайны мадридского двора есть даже и в Винтерфелле: оказывается никто, кроме Неда Старка не знает имени матери Джона Сноу, и Кейтилин до сих пор не сумела заставить себя полюбить бастарда и ревнует мужа к неизвестной красавице-сопернице. А вот здесь для меня притаилась еще одна загадка... сам Нед любит Джона, но почему-то отказывается брать его с собой в Королевскую Гавань. Его отмазка для меня неубедительна:

— Ты знаешь, я не могу взять его на юг. Для него нет места при дворе. Мальчишка — бастард… ты знаешь, что будут о нем говорить. Его заклюют.
Вообще-то, будь Джон Сноу обычным бастардом - лучшего места для карьеры для него не найти... начать можно с охраны десницы, потом перейти на королевскую службу и даже жениться на какой-нибудь симпатичной, не шибко знатной девице с толстым кошельком и честолюбивыми родителями, желающих "хоть тушкой, хоть чучелом" породниться с десницей короля и грандлордом Севера.
Мейстер сообщает о желании Джона отправится служить в Ночной Дозор и

Нед казался потрясенным.
Знаете, мне нравится Кейтилин, но только не в этой главе :(.
 
Последнее редактирование:

tarris

Удалившийся
Кейтилин 2
Ой,ну какая ж рутина у Кет и Нэда.Такое чувство,что леди даже и рада и прямо-таки оживилась от возможностей как-то встряхнуться и разнообразить свое бытие, и отдавалась-то мужу до нытья в теле и прям сразу "примите шифровку",но не тут-то было... у них какие-то не самые привлекательные отношения...даже и не знаю,где тут про любовь - все смирились с положением вещей,выполняют супружеские долги друг перед другом,а при возможности стряхнуть снег с шапки верная и любящая жена прям переполняется энтузиазмом... Так-то понять женщину можно,но ведь получается,что эта женщина не так чтобы счастлива...
 
Последнее редактирование:

-Лилу-

Мастер-над-оружием
Ежик, вот я совершенно с вами согласна, про то - что вы про Джона написали. Он мне тоже не понравился.
Завистливый, неуравновешенный какой-то... Я понимаю - что бастардом быть не очень. Но плакать в 14 лет :eek: И пить :confused:

Кстати, я тут проанализировала прочитанное.
Джон - однозначно Старк.

-В тебе больше севера, чем в твоих братьях.
И в сегодняшней главе Кейтилин:
– Джон от моей крови, и большего тебе знать не нужно.
Но это не сын Неда, не таков суровый и скучный Нед, чтобы гулять с женщинами.
Это либо сын Лианны, либо Брандона.

«Обешай мне это, – попросила она его в комнате, пропахшей кровью и розами. – Обещай мне это, Нед»
Комната, пропахшая кровью.... после родов? Обещай что?
У меня ощущение, что он все-таки Таргариен (ну это уже не на тексте, просто так интереснее сюжет :D)

КЕЙТИЛИН II

Начинается глава описанием интимной жизни четы Старков. Что ж, неплохо... Нед молодец :creative:
Тело ее все еще ныло после его ретивой любви. Добрая боль. Она ощущала в себе его семя. И помолилась, чтобы оно прижилось. Прошло уже три года после рождения Рикона, а она еще не слишком стара и может родить мужу еще одного сына.
Кейтилин настоящая жена лорда. Рожать надо, что время зря терять...

Далее Кейтилин сразу начинает настраивать мужа - что надо согласиться на предложение Роберта.
Муж, как говорится, голова. А жена -шея, куда повернется, туда голова и смотрит.
Ну и правильно, сразу после секса...

Не могу осудить Кейтилин за побуждение Неда к карьерному росту. Конечно, ей льстит - что ее дочь Санса будет королевой. Да, Кейтилин - какую важную роль ты в итоге сыграла в истории Семи Королевств...

И тут в дверь постучали... И чета Старков узнала ужасающие новости из столицы. Джон Аррен убит.
Вот и еще один аргумент. Но Нед сопротивляется как может.

- Ты должен стать десницей Роберта. Тебе придется отправиться на юг и узнать истину.
Кейтилин поглядела на мужа и сразу же поняла, что Нед пришел к противоположному выводу.
– Единственная известная мне правда находится здесь. А Юг – это гадючье гнездо, от которого лучше держаться подальше.
Кейтилин, что же ты делаешь?
Сперва нужно добиться победы – ради ее детей.
И вот Нед согласен, и говорит ей - что она останется в Винтерфелле с Риконом и Роббом.

– Нет, – сказала Кейтилин с внезапным испугом. Неужели таким будет ее наказание? Никогда не увидеть его лица, не ощутить прикосновения к телу его рук.
Приходится признать - что Кейтилин действительно любит мужа.

И дальше всплывает вопрос - что делать с Джоном? Джон, Джон, как же Кейтилин не любит тебя....
Лишь этого она не могла простить ему. Кейтилин научилась любить мужа всем сердцем, но так и не сумела заставить себя полюбить Джона. Ради любви к Неду она стерпела бы и дюжину бастардов, если бы только их не было на глазах, но Джон никогда не отлучался из замка, и вырастая, он становился похожим на Неда больше, чем любой из его законных сыновей, что лишь ухудшало положение дел.
Ну тут я думаю, отношение Кейтилин к Джону - лишнее подтверждение, что она любит мужа. Любит и ревнует. Джон напоминает ей об измене мужа. Каждый день. А Старк действительно похоже не мог открыть правду, даже своей жене. См. выше мой вывод о том, что Джон Таргариен. Ведь Таргариены в опале. Если Кейтилин проговорится - ну хоть даже сестре, это грозит мальчику смертью. А он обещал сестре сберечь ребенка. Тут я лишний раз убедилась в верности своего предположения. И поэтому же он не мог отвезти Джона в Королевскую Гавань. Слишком опасно, мальчик не должен быть на виду.
Мейстер предлагает отправить Джона в Ночной Дозор - куда уж дальше можно его спрятать? И Кейтилин наконец-то счастлива:

...она охотно бы расцеловала мейстера за идеальное решение. Бенджен Старк принес братскую присягу. Джон будет сыном ему, ребенком, которого у него иначе никогда бы не было. Со временем мальчик и сам даст обет. У него не будет сыновей, которые когда-нибудь смогут оспорить право внуков Кейтилин на Винтерфелл.
Эх, Кейтилин, Кейтилин.... Скоро, очень скоро - проблема наличия Джона в твоей жизни, если б ты о ней конечно вспомнила, показалась бы тебе такой несерьезной....
 

Aisling

Знаменосец
А что тут такого преступного? О_о У всех людей разная уравновешенность и психическая стойкость, некоторые более обидчивы или чувствительны.
Я бы даже так сказала - а когда еще заканчивать плакать и начинать пить?:) Потом уже поздно...)
 
Последнее редактирование:

della

Лорд
Про реакцию Джона. Удивлена, что многие так строги к 14-летнему мальчишке.
Визит короля - событие настолько неординарное, что даже Манс из-за стены прибыл (мы узнаем об этом позже).
И именно в этот день, перед лицом венценосных особ Джону указали на его место! Мы знаем, что он учился, питался, одевался с остальными детьми. Да, Кейтилин косо на него смотрела, но в остальном он был с ними на равных. Дружба с Арьей это доказывает: ей же не запрещали с ним водиться.
И вот Джону, самолюбивому и закомплексованному, как все подростки всех времен и народов, показали его второсортность.
Оставаться спокойным, объективным, не завидовать в такой ситуации смог бы только... Да никто не смог бы.
Отсюда и мальчишеская бравада в виде обильной выпивки, и слезы, пьяные слезы.
Вообще эта глава - одна из любимых в саге. Тирион - молодец! Жаль, что Джон раньше с ним не мог пообщаться.
 

Aisling

Знаменосец
InniS ну, я же не случайно советскую семью там зачеркнула, поскольку, конечно, есть немножко такое ощущение, при всем хорошем, что можно про них сказать. Ну а как иначе, если у люди так любят слово "долг " и все такое.
Я, кстати, вот поэтому хотела бы, чтоб у Эддарда было что-то такое, ну без этого дамоклова меча, в ранней юности с какой-нибудь Эшарой, момент простого человеческого счастья))) Мужик-то он хороший, и не только для феодального строя. Но моменты - моментами, а жизнь прожить вместе в любом случае дорогого стоит. Все же, если выбирать из других семейных пар, у них самые здоровые отношения. Да и в реальной жизни так дела обстоят. Что не мешает слегка по-доброму таких семьянинов подстебывать)
По поводу детей я думаю, без них лорд Эддард просто не мог явиться ко двору. Типа, ты меня уважаешь "а что это вы нам так не доверяете, что за детей боитесь? А чего именно боитесь? А не затеваете ли чего?" Та же самая логика. Ну и наверно, все не дураки и понимают, чем еще является семья высокопоставленного лорда при дворе. Мало ли чего...
 
Последнее редактирование:

InniS

Ленный рыцарь
Я думаю, без детей лорд Эддард не мог явиться ко двору. Типа, ты меня уважаешь "а что это вы нам так не доверяете, что за детей боитесь? А чего именно боитесь? А не затеваете ли чего?" Та же самая логика. Ну и наверно, все не дураки и понимают, чем еще является семья высокопоставленного лорда при дворе. Мало ли чего...
Ну так и берем с собой Сансу - возвышенную леди, невесту кронпринца, к чему там Бран и тем более Арья, для которой вся "светскость" - ненавистна;)
 

Aisling

Знаменосец
InniS
Я так поняла, что он должен был взять детей, но для некоторых были отмазки - это вот мой старшенький, он за Старка в ВФ, а младшенький с маманькой еще, которая должна помочь старшему. Их он и смог оставить.
Для остальных отмазок не нашлось. А Бран бы еще и просто не понял. Арья в свите сестры - ну должен же там свой человек быть.
 

-Лилу-

Мастер-над-оружием
Я, кстати, вот поэтому хотела бы, чтоб у Эддарда было что-то такое, ну без этого дамоклова меча, в ранней юности с какой-нибудь Эшарой, момент простого человеческого счастья))) Мужик-то он хороший, и не только для феодального строя. Но моменты - моментами, а жизнь прожить вместе в любом случае дорогого стоит. Все же, если выбирать из других семейных пар, у них самые здоровые отношения. Да и в реальной жизни так дела обстоят. Что не мешает слегка по-доброму таких семьянинов подстебывать)
В ранней юности у мужиков бывают моменты простого человеческого секса :D Тут достаточно рыбачки.
Неду 35, и он 15 лет женат. В 20 лет т.е. на Кэт женился.
А что касается их отношений - сейчас у нас в России процент разводов доходит до 70-80% по некоторым данным.
Причем разводятся уже в состоянии ненависти друг к другу, как правило.
На этом фоне отношения четы Старков очень здоровыми выглядят. По крайней мере налицо зрелая любовь (не путать с гормональными вспышками, которые сейчас обычно любовью именуют) и уважение.
Что касается скелета в шкафу - и почему Нед не рассказал Кэт о матери Джона - тут мы ничего не поймем пока не узнаем кто мать Джона.
 

InniS

Ленный рыцарь
Aisling я не обратила внимание, что там были какие-то жесткие условности по поводу детей. Арья и Бран с нами не едут? - Малы еще. Чем не отмазка:)
-Лилу- есть такие прекрасные слова у Конфуция :
Влечение душ превращается в дружбу, влечение ума превращается в уважение, влечение тел превращается в страсть. И только все вместе может превратиться в любовь. Вот это я бы назвала зрелой любовью, а не то, что я увидела в семье Старков. Как Вы верно заметили, в наше время разводов 70-80% , так вот этот брак как раз в эти проценты хорошо вписался бы. Только без ненависти, равнодушненько, тихо и рутинно.:(
 

-Лилу-

Мастер-над-оружием
Влечение душ превращается в дружбу, влечение ума превращается в уважение, влечение тел превращается в страсть. И только все вместе может превратиться в любовь.
Очень хорошие слова!
И чего по вашему не хватает в семье Старков - какого из трех пунктов?
 

InniS

Ленный рыцарь
-Лилу- всех пунктов;)
Души друг к другу не влекутся, если первый вопрос мужа при встрече - "где дети?" ( я бы например хотела услышать - как ты сегодня моя луна и звезды?), а Вы нет?
Влечения ума нет, поскольку даже о роли десницы при короле они размышляют по разному и Кейтилин проявляет характер доказывая мужу свою правоту. Я так понимаю, редкая ситуация, в основном соглашается.
Влечение тел, ну это скорее та самая гормональная вспышка, о которой Вы говорите. Для Неда - "разрядка" (простите за грубый термин) после напряженного дня, да и Кейтилин не мурчит как удовлетворенная кошечка, а а практично констатирует наличие в себе семени супруга и возможности родить от него. еще и молится об этом. где тут влечение? "Супрпужеский долг" во всей красе.
Вообще, очень сложно оказывается писать логичными фразами, о том, что больше понимается на уровне интуиции и эмоциональных оценок.
 

Aisling

Знаменосец
InniS мне кажется, какой-то этикет существовал там на эту тему. Не зря же Роберт притащился со всем табором.
А мог бы сказать " А Серсея что-то не хотела ехать, она дома осталась, с Джейме. И вообще, я король, хочу бухать культурно отдохнуть со своим другом детства наедине!" :) Не по доброй же воле он ее с собой взял)
 

InniS

Ленный рыцарь
Aisling может быть Роберт жену прихватил, чтобы на глазах была, а то мало ли что.:smirk:.Будем дальше читать, возможно какая-то информация и появится, я при первом прочтении особо внимания на такие детали не обращала
 

Aisling

Знаменосец
"Супрпужеский долг" во всей красе.
А мне показалось при прочтении, что им понравилось)
И вот про детей - это очень специально все, кхм, по-моему, это очень здорово - заводить вместе столько прекрасных детей. Каждый ребенок - это очень большая порция любви и счастья, для меня так)
Солнце и звезды прекрасны, конечно, кто же спорит. Только вот 15 лет этот брак не протянул...
Вот Станнис с Селисочкой - это да))) Вот это я бы настоящей советской семьей назвала)
 

-Лилу-

Мастер-над-оружием
Да ладно. Я увидела между Недом и Кейтилин и дружбу, и уважение, и страсть.
И что будем делать?

– Да, это большая потеря, – проговорил он, Кейтилин видела горе на лице мужа, но и сейчас он в первую очередь подумал о ней. – А как твоя сестра? – спросил он.
Для нее одной Эддард соорудил небольшую септу, чтобы она могла петь перед семью ликами Бога...
– Нет, – сказала Кейтилин с внезапным испугом. Неужели таким будет ее наказание? Никогда не увидеть его лица, не ощутить прикосновения к телу его рук.
 
Последнее редактирование:
Сверху