Эддард Перечитываем Игру престолов, Нед XIII

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
Эддард XIII
Глава начинается со сна, заметьте, что не в первый раз да и не в последний, как мы знаем. Можно предположить, что Эддарду Старку частенько снятся картины из прошлого или это вызвано сильнейшим стрессом. Лианна хочет предупредить его об опасности, она плачет кровавыми слезами, она предчувствует, что дому Старков угрожает серьезная опасность и приближается она с каждым днем. Но Нед не придает значение сну и сквозь боль идет к королю. Вот серьезно сколько раз читал, а сегодня первый раз подметил, вдумайтесь в эту строчку:
Трое людей в белых плащах, подумал он, вспоминая, и странный холодок пробежал по его спине.
А ведь это не что иное, как отсылка к Башне Радости.
Или вот абзац, который начинается вот так вот:
Король лежал в сапогах.
Что это может значить? Владыка целого материка, на царском ложе лежит в сапогах - дело пахнет керосином.
Дальше больше, Роберту плевать на Григора Клдигана, разве что Сандор расстроится)
И еще вот о планах на убийство Дени:
Я был не прав, я был не прав... она всего только девочка. Мизинец... Варис, Мизинец, даже мой брат
Бейлиш упомянут аж два раза, даже интересно стало, какие у него счеты с Таргариенами.
Также интересна мысль Старка, что его регентство будет коротким, да не то слово.
Дальше перед Недом встает суровый нравственный выбор, я тут останавливаться не буду и без меня обсудят, король готовится к смерти и появляется лорд Ренли. Если это сугубо его идея, то он действительно хорошиц политик, но сдается мне что тут подсуетились Тиреллы. Их самих то при дворе нет, ну кроме Лораса, который самый младший и выполняет роль связного между бабулей и жертвой. И зря Эддард отвергает предложение Ренли (да да, вы слышите это от поклонника короля Станниса), оно было самым прекрасным вариантом. Даже лучше мизинцевского, ведь в этом случае Нед даже мог попросить себе увольнение и уехать в Винтерфелл, а десницу бы нашли среди Тиреллов. Да даже если бы Роберт очнулся, то не факт, что он был бы против ареста Серсеи. Оставался лишь вопрос со Станнисом, он упоминается чуть ли не во второй раз и крайне не лестно. Вплоть до того, что те кто поднял восстание вместе с Бейлоном должны волноваться за свою жизнь, интересно это к слову пришлось или и правда была возможность. Ведь какое дело Станнису до железяк, а уж им то и подавно кто там король в Зеленых Землях. Но как бы то не было, Ренли остается в пролете, а Нед пишет письмо Станнису и идет к Мизинцу за помощью, к Мизинцу Карл! Мизинец выдает менее рискованный план, но ведь он такой мерзкий на тот момент, особенно через призму недовской головы, что остается только отвергнуть все доводы разума и отдаться истинной справедливости.
 

InniS

Ленный рыцарь
ЭДДАРД

Старк, вы закованы в свою честь, словно в панцирь. Вы думаете, что она способна сохранить вам жизнь, но она только отягощает вас, мешает шевелиться..
Пафосная глава, это насквозь просвечивает через описание трагической судьбы Роберта Баратеона, через политические расклады, через разговоры о власти и интригах. Совершенно не случайно глава начинается с кровавых слез и голубых лепестков - государство на грани новой войны, люди делят власть и начинают открыто говорить о том, что хотят получить и к чему стремятся, а Эддарду Старку снится крипта Винтерфелла.

Итак, "король умер - да здравствует король!", у ложа умирающего монарха жена в глазах королевы дремоты не было, еще бы решается не просто судьба ее детей, речь идет об их жизни. Король практически в агонии, но еще находит в себе силы оставаться прежним балагуром и прожигателем жизни, каким его знал Эддард. И очень точно сам себе выносит приговор

Ты... неумелый лжец, Нед Старк, - промолвил он, одолевая боль, страна... страна знает... каким паршивым королем я был. Хуже Эйериса, да простят меня боги, сожалеет о том, что распорядился убить Дейнерис и как ни странно шутит о вражде братьев Клиганов,, нет, ну этим человеком можно и восхититься - на смертном одре ехидно думать о том, как Серсея будет сообщать Псу о Григоре
Снять голову с Григора? Ну и идея. Я не сказал Псу, пусть Серсея сама удивит его.
Резкий контраст со Старком, который как обычно старательный, серьезный, преданный и боящийся испачкаться во лжи. Настоящий отличник, сам себя упрекает, сам себе не находит оправдания -

Ложь эта оставила на душе его грязный отпечаток. "Чего только не приходится совершать, да простят меня боги".
Перечитывала, вернее слушала и удивлялась Мартину - сделать друзьями, причем верными друзьями два абсолютно противоположных человеческих типажа. Отличается все, что может отличаться - темперамент, взгляды на жизнь, отношение к женщинам, к семье, понимание долга. В реальной жизни - в такое не поверю никогда, но фэнтези, оно такое фэнтези, и лорд Эддард невольно сравнивает слова Лианны и Роберта
Обещай мне, Нед!
- Обещаю. - И в памяти отозвался голос Лианны, те же слова: "Обещай мне, Нед!"
, и лихо подгоняет желания короля под свои высокие моральные принципы
Я передам Лианне твою любовь, Нед. Позаботься о моих детях.
Слова эти повернулись в животе Неда ударом ножа. На мгновение он потерялся. Он не мог заставить себя солгать. А затем вспомнил его бастардов... маленькую Барру у груди матери, Мию, оставшуюся в Долине, Джендри у наковальни и остальных.
- Я буду охранять твоих детей, как своих собственных, - медленно проговорил он.


Браво, лорд Эддард, как говорится и волки сыты, и овцы целы.

Между тем к ложу умирающего короля подтягиваются те, кто хочет и может вмешаться в дела государства. Барристан Селми как обычно заламывая руки рассуждает о своей высокой рыцарской чести, лорд Варис намекает, причем довольно толсто на возможных заказчиков кабаньей корриды, ну а лорд Ренли прямо предлагает Старку союз против Ланнистеров, сотню мечей и план, который должен привести самого Ренли к трону, а лорда Эддарда - к протекторству. И это ни много ни мало - захват детей Серсеи. Прежде всего Джоффри.
Но Старку претит даже мысль о таких планах
я не буду бесчестить его последние часы на земле, проливая кровь в его палатах, извлекая испуганных детей из постелей.
А лорд Ренли прав - время идет и играет отнюдь не в пользу лорда Эддарда, который в духе лучших фантазий Сансы мечтает о возвращении в Винтерфелл, соколиной охоте и супружеской постели. И свято верит в Станниса Баратеона,
Неопределенности быть не может. Станнис является настоящим наследником, и ничто не может отменить этого.

За идеалистическими размышлениями о власти и чести иногда мелькают здравые мысли о том, что Ланнистеры не из тех, кто может смириться с поражением, что клинки Ренли совем не были бы лишними, и тут появляется совершенно странное решение - искать союзника в Мизинце. Который разумеется, как обычно насмехаясь над лордом Эддардом на какое-то мгновение я забыл, что разговариваю со Старком. - сочными штрихами обрисовывает ситуацию, которая возникнет, если к власти придет Станнис, предлагает за умеренную плату свою поддержку и мимоходом называет возможных союзников
Лорд Ренли и Ланнистеры не испытывают особой любви друг к другу. Бронзовый Джон Ройс, сир Белон Свонн, сир Лорас, леди Танда, близнецы Редвины... у всех них есть свита рыцарей и наемные мечи при дворе, но конечно Эддарду важнее свои принципы и то, что у Мизинца нет и лоскутка чести Но в конце концом Бейлиш ему нужен, да и у Мизинца есть свой интерес и уж он то знает, на чьей стороне будут мечи.

Сколь же невелика разница между победой и поражением, между жизнью и смертью!
 
Последнее редактирование:

Aisling

Знаменосец
решил уложиться до Нового года, но без вас мне не справиться.
Да ладно, здесь есть и более дисциплинированные леди) а уложиться с чем, с ИП?

В общем, раз так, то я коротенечко,минут на 40)
Итак, Эддард (который пошел к Роберту Валентинычу)
Лианна говорит promise me.
Возле двери трое в белых плащах.
Ну точно, сейчас за детей просить начнут, подумал Нед, и угадал!
Сир Барристан точно из того же заповедника, что и Нед - считает себя виновным в ранении короля, в пьяном состоянии решившего убить большую свинью. Выполнял приказ, ага. Они хорошо понимают друг друга...
Пока, Роберт, ну и кашу ты заварил, черт. Братья у тебя, кстати, тоже молодцы (тм), не только "дети" и родственники жены.
Очень вот пронзительное место
«Роберт… Джоффри не твой сын», – хотел сказать Нед, но слова эти не шли. Лицо Роберта искажала слишком сильная мука. Он не мог ранить его еще сильнее. И, нагнув голову, лорд Старк принялся писать, но там, где король сказал «мой сын Джоффри», он написал «мой наследник». Ложь эта оставила на душе его грязный отпечаток. «Чего только не приходится совершать, да простят меня боги».
Итак, Роберт ушел в мир иной в счастливом неведении, а к Неду потянулась очередь с предложениями, одно лучше другого.
Хитропопый Ренли счастливо избежал быть втянутым в авантюру, которую сам предложил (как станет ясно позже, 100 мечей ему было не собрать), а Мизинец крепко заловил Неда на свой крючок (впрочем, он и так на нем уже крепко сидел), используя целую гамму чувств к Кэт .
Увы, при всем уважении к Неду, простая арифметика была против него, и вообще, не очень похоже на его характер - полагаться на наемников. Можно было бы предвидеть грядущие события (все выкладки он уже произвел сам или с чужой помощью - Серсея осталась, чтобы брать свое, остатков гвардии слишком мало и т.д.), и если уж было сильно желание побороться за власть в этом болоте, то лучшим вариантом было валить и собирать силы и союзников для решающего удара. Он это делал уже в юности, что же произошло? Too much milk of the poppy?
Ах да, его же сливали еще с 1993...)
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху