Эддард Перечитываем Игру престолов, Нед XIV

LaL

Знаменосец
Сир Убийца Матрешек, с тебя стопарик...:):oops:

Эддард 14, или почему честным людям не следует играть в Игры Престолов.

Честные и смелые люди берут власть с оружием в руках, побеждая противника в чистом поле... но вот подковерные игры - не для них. И Мартин еще раз подтверждает эту истину.

Утро лорда Эддарда выдалось мрачным и облачным. В последний раз он завтракает со своими дочками. Арья готова к поездке в Винтерфелл, Санса же горькими слезами оплакивает расставание с прекрасным принцем Джоффри и просит отца разрешить ей встретится с ним. Тот отвечает отказом.
- Будет неразумно, если ты посетишь Джоффри именно сейчас, Санса. Прости.
Мне нравится это "прости". Он не может объяснить ей причины отъезда и своего отказа, он может только попросить простить его. (Спросите себя сами, часто ли вы просите прощения у своих несовершеннолетних детей?)
Пицель приносит известие, что король Роберт скончался в покое. Как бы хотел Эддард оплакать своего друга, но нет... дела не могут ждать.
По приказанию Неда собирается Малый Королевский Совет - Варис, сир Барристан, Пицель, Мизинец, который докладывает, что маленькое поручение десницы выполнено.

Но одного королевского советника нет... нет брата короля лорда Ренли.

- Увы, лорд Ренли, похоже, оставил город.
- Оставил город?
- Нед рассчитывал на поддержку Ренли.
- Он отбыл через задние ворота за час до рассвета в компании сира Лораса Тирелла и пятидесяти человек свиты, - доложил Варис.
- Судя по всему, они направились галопом на юг, вне сомнения, в Штормовой Предел или в Вышесад.
Ах, Нед...Нед... первый звоночек для честного заговорщика - нет у него сотни мечей, на которые он рассчитывал, а один из игроков в престолы показал тебе, что надо действовать...каждый за себя, а Семеро за всех.
Лорд Эддард зачитывает перед собравшимися членами Малого Совета грамоту о назначении его Протектором государства и просит Совет утвердить его в этом звании. Сам Нед отлично понимает, что балансирует на кончике ножа...

Он не доверял ни Пицелю, ни Варису, а сира Барристана честь обязывает защищать и охранять мальчишку, которого он считал своим новым королем.
Старый рыцарь не оставит Джоффри. Горько было оттого, что придется солгать, однако Нед знал, что здесь ему придется ступать осторожно, он должен прибегать к их совету и играть в их игры, пока его положение как регента не укрепится. Потом найдется время заняться вопросами наследования престола когда Арья и Санса окажутся в безопасности в Винтерфелле, а лорд Станнис возвратится в Королевскую Гавань со всей своей свитой.
И тут поступает приказ нового короля Малому Совету явится в тронный зал. Нед идет на встречу своей судьбе. К нему присоединяются Золотые плащи Яноса Слинта, и это Неда бодрит.
Королева Серсея доказала, что кто "предупрежден, тот вооружен". В Тронном зале юный Джоффри восседает на железном Троне во всем великолепии, его окружают рыцари Королевской Гвардии и гвардейцы Ланнистеров. Рядом с ним стоит королева-мать в тиаре, младшие брат и сестра. Первый рубеж к трону охраняет верный Пес.
Лорд Эддард достает свой "бумажный щит", и все мы становимся свидетелями того, что воля покойного государя ничто... "бумажный щит" разорван в клочья.
Лорд Эддард вынужден объявить, что не может присягнуть тому, у кого нет права на престол, ибо истинный наследник Роберта - лорд Станнис.
Король Джоффри приказывает арестовать и убить бывшего десницу, в ответ лорд Старк приказывает Командующему Золотыми плащами взять под стражу королеву и ее детей.
Следует небольшая, но кровопролитная стычка.... итогом которой стал собственный кинжал Неда, представленный к горлу лордом Бейлишем.
И поистине шедевральна последняя фраза главы...
- Я же предупреждал, чтобы вы не доверяли мне.
Игроки в Престолы! Помните, вас же предупреждали!:annoyed:
 

Aisling

Знаменосец
Эддард (который принес Серсее бумажку)
Итак, в предыдущей главе Нед отправил Мизинца купить Золотых плащей.
Кто об этом сразу узнал? Очевидно, Варис. Варис также знал о назначении протектором. Сказал ли Варис обо всем Серсее? Видимо, да, поскольку к нужному моменту стража уже была ею куплена. (А с момента разговора с Робертом прошла только ночь). Или же это сделал Мизинец лично. Владея этой же информацией, Пицель позаботился о том, чтобы Роберт не дожил до утра.
Почему я пишу про Вариса - потому что, как мы знаем из дальнейшего, он был заинтересован в том, чтобы лорд Эддард отправился на Стену, а Станнис в КГ ему был совсем не нужен. Поэтому Варису как раз было выгодно действовать быстро ( что бы еще и надушиться и принять ванну успеть), он был более заинтересован в исходе, чем Мизинец.
Опять таки, обращает внимание непоследовательность действий Эддарда, который сначала собирался
ступать осторожно, он должен прибегать к их совету и играть в их игры, пока его положение как регента не укрепится. Потом найдется время заняться вопросами наследования престола – когда Арья и Санса окажутся в безопасности в Винтерфелле, а лорд Станнис возвратится в Королевскую Гавань со всей своей свитой.
Вполне нормальный план.
А потом вдруг не смог поклониться Серсее, хотя имел всего 8 (!) гвардейцев Старков, на которых мог рассчитывать 100%, а Санса и Арья еще не уехали.
Опять флюиды макового молока или боль в ноге?
Он вспоминает что
В первый раз этот путь он проделал верхом, с мечом в руке, и драконы Таргариенов следили за ним со стен… тогда он заставил Джейме Ланнистера оставить трон. Нед не знал, удастся ли ему столь же легко справиться с Джоффри.
А сейчас он раненый и опирается на Мизинца :(
Интересно, предложение Серсеи
позвольте же мне ответить любезностью на любезность. Преклоните колено, милорд, преклоните колено и поклянитесь в верности моему сыну, и мы позволим вам сегодня уйти отсюда десницей, а потом скончать свои дни в той серой пустыне, которую вы зовете домом.
было частью театральной игры? Ведь после того, как Санса пришла попрощаться, она уже знала, что Нед готов к активным действиям. Хотя, по идее, она знала об этом и раньше, когда он решил купить стражу (особенно, если непосредственно от Мизинца) Наверное, грохнули бы его по-тихому, в любом случае..
Кинжал, приставленный к горлу Неда Мизинцем стал такой же демонстрацией лояльности, как и дети Таргариена в ланнистерских плащах.
Предупреждал, и правда)
 
Последнее редактирование:

sverchok2

Знаменосец
Вполне нормальный план. А потом вдруг не смог поклониться Серсее
Видимо, по своему первоначальному плану Нед рассчитывал, что ему, как назначенному Робертом регенту и лорду-протектору(?), не придется приносить клятву верности Джоффри. А когда оказалось, что придется, не смог пойти на нарушение своих принципов и клятвопреступление :facepalm:.

Я всегда думал, что это именно Бейлиш провернул.
Я тоже.
 

Aisling

Знаменосец
Видимо, по своему первоначальному плану Нед рассчитывал, что ему, как назначенному Робертом регенту и лорду-протектору(?), не придется приносить клятву верности Джоффри. А когда оказалось, что придется, не смог пойти на нарушение своих принципов и клятвопреступление :facepalm:.
Ну я согласна, что тогда это был бы не Эддард:) это был бы очень хитрый и коварный Эддард. Которого всё равно бы грохнули, поскольку людей у него было мало, а с покупкой стражи он уже спалился...
 

InniS

Ленный рыцарь
ЭДДАРД
Нед отдал бы все свои титулы за возможность оплакать друга, но он оставался десницей Роберта, и час, которого он опасался, настал.
Час настал очень быстро, глава короткая, динамичная, очень нервная. Вся, от первых строк до последних пропитана буквально атмосферой нарастающей опасности, чего-то жестокого и неотвратимого.
Даже завтрак в обществе двух дочерей для Эддарда Старка - своеобразное испытание:
Санса, все еще безутешная, мрачно глядела на пищу и отказывалась есть, однако Арья переправляла в живот все, что ставили перед ней.

Ну наконец-то, можно на законном основании сравнить психологическую реакцию девочек на травмирующие обстоятельства, если раньше Мартин делал акцент на состоянии Арьи, то здесь она явно в своей тарелке - дела идут хорошо, Форелька при ней, скоро отбытие в Винтерфелл, можно лопать и планировать день. Кстати, как там насчет Мики? Аппетит похоже от воспоминаний уже не портится. Санса вся погружена в трагедию - личная жизнь разрушена , папа не разрешает даже с женихом попрощаться
Будет неразумно, если ты посетишь Джоффри именно сейчас, Санса. Прости.

Так-с, добавляем к коктейлю отрицательных эмоций еще и ощущение несправедливости.
И ко всему прочему - при общении с детьми, особенно с подростками лучше избегать всяческих "поговорим потом", "узнаешь когда вырастешь", "тебе этого не понять" - все это верные дорожки к непониманию. В таком общении есть только одно время настоящее - здесь и сейчас.
Ну да кто такая Санса, ведь ей он ни в чем не клялся…

А тем временем ракета политических перемен уже стартовала - появляется Пицель с известием о смерти короля Роберта.
Плечи старика согнулись, словно бы тяжесть великой мейстерской цепи вокруг шеи вдруг сделалась непосильной.
Для Эддарда Старка смерть старого друга - это прямо переход в Вальхаллу король ненавидел покой, и боги послали ему любовь и смех, радость праведной битвы.

А ему самому боги послали для начала заседание Малого Совета. Эддард собирает их быстро, и у себя, являются все кроме Ренли, который отбыл через задние ворота за час до рассвета в компании сира Лораса Тирелла и пятидесяти человек свиты, минус один предполагаемый союзник.
Сир Барристан как всегда безупречный, весь напыженный от сознания собственного долга, ну чтож потренировался на двух королях, авось третий блин не будет комом. Мизинец улыбается своим мыслям, надушенный Варис приторно скорбит о потере для государства. А десница короля разгоняет скорость и предлагает
Я хотел бы попросить совет утвердить меня в качестве лорда-протектора, в соответствии с желанием покойного короля Роберта, - проговорил Нед.
Полет вроде бы нормальный, но тут появляется посланник королевы и что-то в полете пошло не по плану.
Входя в зал, Эддард символично вспоминает свое первое триумфальное появление здесь
В первый раз этот путь он проделал верхом, с мечом в руке, и драконы Таргариенов следили за ним со стен... тогда он заставил Джейме Ланнистера оставить трон. Нед не знал, удастся ли ему столь же легко справиться с Джоффри.

Кстати бы вспомнить слова Серсеи об упущенных возможностях, ну где там, она ведь только глупая баба, не использовавшая свой шанс. Десница короля идет опираясь на Мизинца, тоже символично - весьма шаткая и ненадежная опора, надеется на бумажку с печатью

И вы надеетесь защитить себя бумажкой, милорд? - Она разорвала грамоту пополам, потом еще раз и бросила обрывки на пол, пересчитывает солдат, своих и противника и в очередной раз блистает благородством, а Серсея ответив любезностью на любезность

Помните, лорд Эддард, во время нашего последнего разговора вы дали мне один совет, позвольте же мне ответить любезностью на любезность. Преклоните колено, милорд, преклоните колено и поклянитесь в верности моему сыну, и мы позволим вам сегодня уйти отсюда десницей, а потом скончать свои дни в той серой пустыне, которую вы зовете домом, прерывает этот короткий политический полет буквально на взлете.
По всей главе мелькает собачий шлем Сандора Клиган - то он тренируясь во дворе демонстрирует свою молодецкую удаль
Сандор Клиган, проскакав по избитой копытами земле, пробил железным острием голову чучела, то стоит у подножия трона в своем пепельно-сером панцире и в финале разрубает северянина - второй удар бросил северянина на колени, раскроив от плеча до груди.
Набор случайностей для демонстрации солдатской доблести и собачьей преданности. Или что-то иное?

Утро выдалось мрачным и облачным.
Таким же как события этого утра.
 
Последнее редактирование:
Сверху