Джон Перечитываем Игру престолов, Джон VI

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
Джон VI
И вот мы переносимся на Стену, где нет никаких политических интриг, судов и нарастающей войны. Пока что нет.
Учебка закончилась и вот долгожданная присяга, все в предвкушении, гадают, что же им достанется. Какую сыграет человеческий фактор, ведь распределением занимаются высший командный состав, а не какая то там шляпа, пусть даже и говорящая. Больше всех рад толстячок Сэм, ведь впервые в жизни он нашел своё дело. Старый Медведь произносит пламенную речь и начинается распределение. Все идет своим чередом, как вдруг Джон Сноу узнает, что он будет не разведчиком (то ради чего он пришел собственно на Стену), а стюардом, считай прислужником. Это звучит как гром среди ясного неба, больше того, как приговор. Вместо лихих экспедиций за Стену, вместо боёв с дикарями и настоящих приключений, он будет выносить горшок за стариком и одевать его. Это же возмутительно, он представитель знатного рода, его отец великий человек, он на минуточку потомок человека построившего Стену, это не иначе как происки врагов или какое то чудовищное недоразумение. В своем сметении Джон сноу напомнил мне Гарри Поттера, когда тот узнал, что старостой назначили Рона.
И мне очень нравится момент, когда мейстер Эймон ставит его на место:meow:
Но Сэм раскидывает всё по полочкам, доходчиво разъясняя что к чему, единственное, что остается за кадром, так это интересы лорда-командующего в этом вопросе. Почему именно Джон? Есть люди гораздо более опытные (причем опят их как и служебный, так и достенный), законнорожденные, самых лучших правил. Джон конечно перспективный парень, но в Ночном Дозоре неплохая текучка кадров и вполне могут прислать какого нибудь мятежного десницу задумавшего дворцовый переворот:rolleyes: На мой взгляд существуют два, ну ладно три объяснения. Первое это то что Джиор был очарован (в хорошем смысле этого слова:stop:) старчонком, да и вообще Джон главный герой и самый лучший на земле, как такому не помочь? Второе это что на Стене должен быть Старк, если Старк на Стене то вероятность того, что Винтерфелл будет охотнее помогать сразу возрастает, эдакий ручной волк. Ну и третья это происки высших сил, когда Боуэн Мурш перечисляет обязанности Джона, он также говорит, что ночевать он будет под спальней Мормонта, а как вы помните в дальнейшем, то что Джон Сноу окажется именно там станет переломным моментом в истории Ночного Дозора. Мормонту вполне мог присниться чудной сон, ведь ему и до этого чего только не снилось. Да собственно все три причины могут быть соединены вместе и особо друг другу не противоречат.
Но вернемся к нашей главе, Мормонт предлагает иноверцам отправиться в богорощу, меня кстати заинтересовало, а что делать железянам? Как у них проходит присяга? Ну да ладно, наши герои отправляются приносить присягу, как вдруг происходит что то странное, старый Дайвин чувствует угрозу и вот Призрак приносит человеческую руку. А Джон еще думает о белой шерсти и красных глазах, совсем как чардрево. А я думаю о Бринден Риверсе, о дарах Старых Богов и о том кто будет перечитывать, когда у меня закончатся выходные.
 

sverchok2

Знаменосец
Это же возмутительно, он представитель знатного рода, его отец великий человек, он на минуточку потомок человека построившего Стену, это не иначе как происки врагов или какое то чудовищное недоразумение.
Джон был бесспорно лучше всех новобранцев подготовлен к роли разведчика, потому и возмутился несправедливостью. Причем здесь представитель рода и отец? Джон ничего об этом не говорил и даже не думал. К тому же его вывела из себя злорадная рожа Торна - выглядело так, как будто тот это всё ему в отместку подстроил.
 

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
Джон ничего об этом не говорил и даже не думал.
Джон заносчив и воспитан Недом Старком в таких условиях, каковые ни одному бастарду в Вестеросе не снились.
 

Aisling

Знаменосец
Почему именно Джон? Есть люди гораздо более опытные (причем опят их как и служебный, так и достенный), законнорожденные, самых лучших правил.
Потому что Джон - еще мальчик. Не дядю же Бенджена брать стюардом)
Во-вторых, сам Мормонт воспитан в схожих условиях, и ему это не мешает успешно до поры-до времени управлять дозором.
В третьих, Джон воспитан папой - действующим хранителем Севера и Десницей, стал быть, знает кое-что о том, как рулить.
Ну и реверанс лорду Старку, конечно)
 

Aisling

Знаменосец
Джон
В этой главе Джон принимает присягу не совсем в том качестве, в котором рассчитывал, впервые попадает за стену и делает важную находку с помощью Призрака.
Буквально несколько интересных моментов:
Когда Джон узнал, что будет стюардом,
Снаружи Джон посмотрел на блестевшую Стену, на тающий лед, сползающий по ее поверхности сотнями тонких пальцев, и его разобрала такая ярость, что он готов был разнести эту Стену в одно мгновение и с нею весь мир.
Неплохая заявка на победу ;) обращает внимание связка Стена - весь мир.... Может, это все и конспирология, а может, и правда есть связь. По крайней мере, в сознании Джона мир пока что ограничен стеной...)
Сэм отчасти возвращает Джону должок, сам того не подозревая:) стюард Мормонта - больше, чем стюард! *Хочется сочинить стих с рифмой "бастард"*
Так прям и вижу, как мейстерЭймон после ночного визита Джона набирает Мормонту "Алло, Медведь? А этот Сноу совсем не такой дурак, каким кажется. Сделаем приятное Деснице?;)
Жаль, лорд Эддард не успеет порадоваться...
Наконец, неофиты отправляются за стену для принесения клятв в богороще ( по местны меркам - огромной, из 9 деревьев). Мне очень нравится клятва, приведу ее в оригинале.
Night gathers, and now my watch begins. It shall not end until my death. I shall take no wife, hold no lands, father no children. I shall wear no crowns and win no glory. I shall live and die at my post. I am the sword in the darkness. I am the watcher on the walls. I am the fire that burns against the cold, the light that brings the dawn, the horn that wakes the sleepers, the shield that guards the realms of men. I pledge my life and honor to the Night's Watch, for this night and all the nights to come.
Особенно интересна образная часть. Тут и про огонь против холода (Рглор? Драконы?) и про Light that brings the dawn ( Уж не про меч ли тут Рассвет Дейновский?) и рог, который пробуждает спящих ( Манс ищет рог и кто там у нас спит?) и щит, охраняющей царство людей. Надеюсь, здесь зашифровано что-то интересное, и со временем мы узнаем ответы.
Джон отмечает, то Призрак такого же цвета, что и дерево, и тут же получает "передачку" от Старых Богов - черную человеческую руку.
Happy Halloween)
 
Последнее редактирование:

InniS

Ленный рыцарь
ДЖОН
Итак Джон и его команда построены, к присяге готовы..
вы должны отречься от прежних привязанностей, забыть про былую вражду, прошлые обиды и симпатии. И все для вас начинается заново.
И сразу стоп, пропускаю мимо ушей наивные вопли Сэма по поводу его "внезапного" назначения в братья, вот он - противоречивый момент. Сам лорд-командующий верно характеризует своих подопечных -
Вы пришли к нам, не зная закона, - начал он. - Браконьерами, насильниками, должниками, убийцами и ворами. Вы пришли к нам детьми. Каждый из вас пришел к нам в одиночестве и цепях, не имея ни друга, ни чести.
И как можно ожидать от подобных экземпляров человеческого дна, что приняв присягу и надев черные плащи они станут надежными защитниками и верными своей клятве солдатами? Ответ один - никак, отсюда и и приезд на стену в цепях, и казнь за дезертирство и то, как большинство из них относятся к своим обязанностям.
Ну а пока лорд-командующий в своем щегольском наряде во всем великолепии черного шерстяного дублета с посеребренными застежками из медвежьих когтей., (а старший Мормонт тот еще модник) произносит пламенную речь о долге, чести и о том, от чего придется отказаться будущим дозорным, Джон и Сэм решают принять обет в роще чардрев за стеной боги септы не имели к нему отношения. Кровь Первых Людей текла в жилах Старков. Похоже, бастард Эддарда Старка считает себя Старком в абсолюте.
А тем временем у меня возникает еще один вопрос - если до присяги каждый может спокойно уйти
- Есть ли среди вас такие, которые хотят оставить наше общество? Если так, уходите немедленно, и никто не подумает о вас худо.
Неужели среди воров, насильников и бастардов все мечтают о карьере дозорного? Нет желающих уйти, все страннее и загадочнее, это что Стена на них так влияет?
Распределение обязанностей новоиспеченных братьев радует Сэма и доводит до бешенства Джона, который реагирует ну совсем не по-северному, не по старковски. Слишком ярко, слишком горячо, слишком близко к сердцу принимая свое назначение.
его разобрала такая ярость, что он готов был разнести эту Стену в одно мгновение и с нею весь мир, не хочет юный бастард всю жизнь выносить ночные горшки и чистить одежду. Только вмешательство Тарли, с его спокойным и мудрым принятием изменений в судьбе, успокаивает Джона. Как говорится не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Даже бастард способен высоко взлететь в Ночном Дозоре. Так все говорили.- а вот и здоровая ложечка честолюбия. Как раз вовремя, перед клятвами в роще чардрев, где
Опавшие кровавые листья покрывали черную гниль. Толстые стволы отливали слоновой костью, с них смотрели на поляну девять ликов. Сок, застывший в глазах, блестел твердым багрянцем рубина.

Жутковатая картина, как раз под стать тому, что ожидает молодых братьев вскоре..
Они вместе произнесли слова присяги, когда последние лучи света поблекли на западе и серый вечер превратился в черную ночь
 

Джонтирденис

Знаменосец
Неужели среди воров, насильников и бастардов все мечтают о карьере дозорного? Нет желающих уйти, все страннее и загадочнее, это что Стена на них так влияет?
На преступников влияет нежелание казни, или кастрации. А Мормонт, вероятно, произносит древнюю ритуальную формулу, идущую со времен, когда Дозор комплектовался только добровольцами.
 

Aisling

Знаменосец
Неужели среди воров, насильников и бастардов все мечтают о карьере дозорного?
Все преступления обнуляются только для надевших чёрное. Вернувшись обратно, воры и пр. опять попадают под законы 7к
 

InniS

Ленный рыцарь
Все преступления обнуляются только для надевших чёрное. Вернувшись обратно, воры и пр. опять попадают под законы 7к
ага, а надев черное забываешь обо всем в жизни и теоретически заканчиваешь как Гаред - встречей со Льдом. Зачем возвращаться? Можно попробовать как Джорах Мормонт - должна же быть какая-нибудь жажда жизни...альтернатива:)
На преступников влияет нежелание казни, или кастрации. А Мормонт, вероятно, произносит древнюю ритуальную формулу, идущую со времен, когда Дозор комплектовался только добровольцами.
Вот это мне и показалось странным - добровольцев больше нет, от мощной организации с величественной клятвой осталась банда уголовников. А клятву мы все произносим. величественность наверное оставили только для мальчиков вроде Джона Сноу и Сэма Тарли, для остальных - слова, сотрясающие воздух. А почему нет добровольцев?:unsure:
 

LaL

Знаменосец
Хочу остановиться на клятве дозорного... в этой главе она приводится полностью.
- Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета, - говорили они, наполняя голосами молчаливую сумеречную рощу.
- Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своем посту. Я - меч во тьме; я - Дозорный на Стене; я огонь, который разгоняет холод; я - свет, который приносит рассвет;
я - рог, который будит спящих; я - щит, который охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору среди этой ночи и всех, которые грядут после нее.
Лес молчал.
- Вы преклонили колена мальчишками, - торжественно провозгласил Боуэн Марш.
- Встаньте же теперь, мужи Ночного Дозора!
Читая эти строки невольно вспоминаешь слова, которые произнес на своей иннаугурационной речи Дж. Ф. Кеннеди, и которые, как говорят, зажгли миллионы сердец:"Не спрашивай, что Америка сделала для тебя. Спроси себя, что ты сам сделал для Америки". Похоже Мартин их помнит.
 

Хильда Белая Шапка

Ленный рыцарь
Поскольку тема набрала дичайший темп, мне тоже придётся немного ускориться и откомментировать сразу несколько глав. Сначала по-мелочи.

меня кстати заинтересовало, а что делать железянам? Как у них проходит присяга?
Я думаю, что все железяне проходят службу в Восточном Дозоре, там же, где и Коттер Пайк. Землячество у них там. И то ли сам Коттер, то ли кто-то ещё у них выполняет обязанности суррогатного жреца Утонувшего.


- Есть ли среди вас такие, которые хотят оставить наше общество? Если так, уходите немедленно, и никто не подумает о вас худо.
Неужели среди воров, насильников и бастардов все мечтают о карьере дозорного? Нет желающих уйти, все страннее и загадочнее, это что Стена на них так влияет?
Я считаю, что всё намного проще. Убийца или насильник, который был сослан на Стену, но ушёл до присяги - не прощен за свои преступления, и если его поймают к югу от Стены, то снова будут судить за то же преступление плюс уклонение от наказания. Причем ЛКНД наверняка пошлёт записочку в место обитания преступника: такой-то и такой-то отказался от присяги и ушёл, ждите его снова на старом месте, готовьте комитет по встрече! Уйти-то он может, но на свой страх и риск, и примут его после такого только в шайке разбойников. А в мирное время (оно же пока относительно мирное!) век разбойника недолог.

Есть, конечно, лазейка - преступник может отказаться от присяги, но уйти не на старое место обитания, а совсем в другое место, и начать карьеру сначала, выдавая себя за другого человека. В отсутствие системы паспортов это отследить невозможно. Прямо так и представляю себе такую сцену, когда ЛКНД Джиор Мормонт встречает очередного прибывшего ссыльного: "Ааа, старый знакомый! Мак Дубинка из Белой Гавани, он же Эммет Рыжий из Староместа, он же Финн Тридцать Одно из Барроутона, он же сир Хью Самозванец, он же Гнидо Кувыркантис из Браавоса, он же Длинная Элис! Кто ты там теперь - Сунь Фуй Ленгиец? В седьмой раз тебя привозят к нам! Не думаешь о том, чтобы всё-таки остаться насовсем? Ведь скоро твои рыжие кудри примелькаются по всему Вестеросу, и тебя начнут просто бить!"

Совсем другое дело доброволец - он может развернуться и уйти до присяги. Но доброволец на то и доброволец, чтобы не разворачиваться и не уходить. Другое дело, что какой-нибудь крестьянский сын, желающий стать воином, может использовать Стену как лайфхак: прийти, поучиться у мастера над оружием в Черном Замке, и перед присягой развернуться на 180 градусов и сказать "Адью". И это никакими правилами не запрещено. И в следующий раз этот хитрый лайфхакер всплывет уже вольным всадником или в наемной роте. Но, видимо, забитый крестьянский менталитет таков, что мало кому в голову приходит такая идейка.
 
Последнее редактирование:

Alenna Redwin

Знаменосец
и если его поймают к югу от Стены, то снова будут судить за то же преступление плюс уклонение от наказания. Причем ЛКНД наверняка пошлёт записочку в место обитания преступника: такой-то и такой-то отказался от присяги и ушёл, ждите его снова на старом месте, готовьте комитет по встрече! Уйти-то он может, но на свой страх и риск, и примут его после такого только в шайке разбойников.
Что-то я сильно сомневаюсь в вероятности такого либерализма.:wth: :^)
Думаю, если бы кто из осужденных, которые предпочли дозор другому наказанию, решил отказаться от присяги, никуда б его не отпустили, а исполнили альтернативное наказание путем отсекновения головы, руки или чего там ему еще положено прямо на месте.
 

Хильда Белая Шапка

Ленный рыцарь
Что-то я сильно сомневаюсь в вероятности такого либерализма.:wth: :^)
Думаю, если бы кто из осужденных, которые предпочли дозор другому наказанию, решил отказаться от присяги, никуда б его не отпустили, а исполнили альтернативное наказание путем отсекновения головы, руки или чего там ему еще положено прямо на месте.
Ну, это если ЛКНД попадется такой, у которого все по справедливости, а не по правилам. Типа Джона. Существование формулировки "уходите немедленно, и никто не подумает о вас худо" говорит о том, что правило такое есть, никем не отмененное и не запрещенное.
 

Alenna Redwin

Знаменосец
Ну, это если ЛКНД попадется такой, у которого все по справедливости, а не по правилам. Типа Джона. Существование формулировки "уходите немедленно, и никто не подумает о вас худо" говорит о том, что правило такое есть, никем не отмененное и не запрещенное.
В данном случае правила полностью совпадают со справедливостью. И Джон аппелировал к формулировке клятвы, а не рандомным словам вступительной речи, и аппелировал к ней вполне по делу (ведь мы-то знаем, что слова клятвы изначально были именно о том, что имеет ввиду Джон, да и остальным дозорным, как и читателям, некуда деваться от упрямого факта, что иные - не сказки, просто очень не хочется верить в осязаемую реальность еще лет пять назад казавшейся сказкой опасности, гораздо проще быть "в домике"), более того, Джон более чем рационален, а не просто "за справедливость", просто его подчиненные демонстрируют недюжинный талант прятать голову в песок.
А подобное решение тянет на какой-то психоз блаженного, а не стремление к справедливости или тем более что-то хоть в каком-то смысле рациональное, такого человека никто бы ЛК и не выбрал.
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Думаю, если бы кто из осужденных, которые предпочли дозор другому наказанию, решил отказаться от присяги, никуда б его не отпустили, а исполнили альтернативное наказание путем отсекновения головы, руки или чего там ему еще положено прямо на месте.
А какое до этого дело НД?:annoyed: Им так-то плевать на преступников и все их преступления. Хочешь грабить юг? Грабь, если только ты не одичалый.
 

Alenna Redwin

Знаменосец
А какое до этого дело НД?:annoyed: Им так-то плевать на преступников и все их преступления. Хочешь грабить юг? Грабь, если только ты не одичалый.
Нуууу, если с идеалистических позиций - защищать надо ж "царство людей".:angelic:
А если с реалистических - откуда они этих новобранцев-преступников берут?:sneaky: Так вот оттуда им будет большой хрен, а не новобранцы, если они начнут преступников на все 4 стороны отпускать, чтобы те имущество лордов воровали и налогоплательщиков убивали.
 

Анонимус-сан

Знаменосец
А если с реалистических - откуда они этих новобранцев-преступников берут?:sneaky: Так вот оттуда им будет большой хрен, а не новобранцы, если они начнут преступников на все 4 стороны отпускать, чтобы те имущество лордов воровали и налогоплательщиков убивали.
Да понятное дело, что новобранцы им нужны. Но вот личности вроде Роржа с Кусакой никому не нужны. Поэтому их бы либо сразу в расход, что лениво, либо из клетки на все четыре стороны.
 
Сверху