Санса Перечитываем Игру престолов, Санса IV

InniS

Ленный рыцарь
САНСА IV
низкий, бесконечный звон наполнял комнату, скорбный, как погребальный напев..
И две девочки в комнате, наедине со своими страхами, и не знающие своего будущего. Санса изо всех сил пытается быть истинной леди, снисходительно думает о рыдающей Джейне Пуль : какое она еще дитя! Между тем дочке стюарда есть от чего рыдать- Пес разбил дверь в ее комнату боевым молотом, она видела ступени лестницы, скользкие от крови . Обе девочки ничего не знают о судьбах своих отцов. Два дня Санса вынуждена только слушать лязг стали во дворе, предсмертные стоны и мольбы о помощи, и ее поведение при этом абсолютно точно воспроизводит реакцию ребенка, девочки в стрессовой ситуации :
И она плакала, умоляя, чтобы те - за дверью - объяснили ей, что происходит, звала отца, септу Мордейн, короля и своего галантного принца.
И если в предыдущей главе автор щедро отвесил Арье логики, здравого смысла и умения быстро ориентироваться в сложной ситуации, то в этой главе последовательно и не очень правдоподобно лишает Сансу даже зачатков этих качеств (неудивительно что в теме Санса и Арья такие баталии, Мартин постарался на славу).
Итак, Санса впечатлена криками, ведь в песнях рыцари никогда не кричали от боли и не молили о пощаде…, и видит сладкий сон о себе и Джоффри -
В эту ночь Сансе приснился Джоффри на троне; она сидела возле него в сотканной из золота мантии. Симптоматично, что Санса единственная из Старков в кризисной ситуации видит во сне не Винтерфелл, не вспоминает семью - ее видения - это ее проекция будущего.
На утро третьего дня появляется королевский гвардеец Борос Блаунт ,человек уродливый, широкогрудый, с короткими кривыми ногами, плосконосый, щеки мешочками, волосы серые и колючие , брр, бедолага Санса, как оскорблено ее чувство прекрасного, но у нее как и у Арьи начинает вырабатываться собственная мантра истинная леди всегда вежлива, а она решила быть настоящей дамой вне зависимости от любых обстоятельств, ну чтож уже неплохо, какие-то остатки здравого смысла просвечивают.
Сбывается надежда Сансы, ее ждет аудиенция у королевы, соблюдая тряпичный этикет Санса выбрала простое платье из темно-серой шерсти с богатой вышивкой на воротнике и рукавах и старательно не замечая трупов во дворе ( а не заметила, значит и выводов делать не надо, простенько и удобненько) шествует в зал малого совета, попутно заметив, что у еще одного королевского гвардейца Мендона Мура удивительно мертвое лицо. Это уже не Королевская гвардия, шоу уродов, так что Пес у них в командирах - явление вполне закономерное.
В зале совета все в трауре на королеве было черное шелковое платье с высоким воротником, от шеи до пояса расшитое темными рубинами. Камни были огранены как слезинки, словно бы королева плакала кровью, умм какая сочная метафора, наверное бедняжка Серсея велела служанкам пришивать на свое будущее траурное платье по одному рубинчику за каждую ночь с королем Робертом. Но это так лирическое отступление.
Члены совета великолепно разыгрывают этот маленький фарс для маленькой девочки, пожалуй искренен в своих желаниях только Мизинец -она ощущала на себе пристальный взгляд Мизинца, в котором было нечто такое, от чего Сансе показалось, что на ней вовсе нет одежды.
Все остальные дружно подпевают королеве, которая клянется Сансе в том, что она и Джоффри нежно любят свою будущую родственницу, готовы стать ее родной семье в ближайшее время. И маленькая наследница рыбок Талли надежно захватывает наживку
Принц ее любит, все прочее ничего не значит!
Дальше партия разыгрывается точно по нотам, вот тебе шокирующее известие - твой отец изменник - вот тебе письменное доказательство - ах, он негодяй, клялся быть опорой престола, а сам..Тут могли бы дрогнуть и более искушенные в людях девушки. Не только Санса в розовых очках. У меня вообще при перечитывании складывалось впечатление что Серсея зря старалась, все эти логичные доказательства можно было и не применять. Тут все было сделано раньше, на эмоциях, на высокопарных словах:
Роберт тоже так полагал, - сказала королева. - И эта измена разбила бы его сердце. Но боги смилостивились, и он не дожил до этого дня.
Роберт там в гробу не перевернулся?
Вялые попытки Сансы защитить отца, тут же замещаются отчаяньем от того, что все ее личные жизненные планы разбиты вдребезги каким-то непонятными ей политическим интригами.
Такого просто не должно было случиться. Ей предстоит выйти замуж за Джоффри, они же обручены, и он, ее суженый, даже снился ей. Нечестно разлучать их, что бы ни натворил ее отец!
То есть, с тем что отец что-то там непонятное "натворил" она уже согласна, даже не пытается обдумать это. Ладно, скорость происходящего в зале малого совета слишком велика для нетренированного мозга Сансы, но хоть чуточку интуиции женской должно быть, какие-нибудь всплески любви к своей семье вот помню как в теме Сансана мне пеняли, что я поддержала шоковую терапию Пса для Сансы по поводу ее семьи, сейчас перечитав, думаю, что маловато он ей отвесил
А вот и апофеоз признаний Сансы, оказывается хватило "детской непосредственности" сбегать к королеве и рассказать о планах отца отправить их с сестрой домой. Вряд ли этот эпизод был основой быстрых ответных действий Серсеи, о том, что произойдет она могла догадаться из разговора с Эддардом, а вот катализатором выступил - вполне. А самое главное - причина-то какова :
Он собирался отвезти нас в Винтерфелл и выдать меня за какого-нибудь засечного рыцаря, хотя я люблю Джоффри. Я сказала ему, но он не пожелал слушать.
Ну и вагончиком к этому локомотиву эгоизма - отец не пожелал выслушать, то самое вечно Эддардовское -лазай, если не можешь не лазать. Только пусть мать этого не видит, .всего ее лишили: и турниров, и двора, и принца. Они вернутся назад, в серые стены Винтерфелла, которые вновь замкнут ее- ну попытайся ты хоть раз поговорить с детьми лорд Эддард, а не только вздыхать и думать о себе как о безусловном авторитет для них, ну уже поздно.
Советники лицемерно вздыхают и осуждают влияние крови предателя на поведение Сансы, а лорд Бейлиш хорош в своей предсказуемости
Она напоминает мне мать, а не отца, - проговорил негромко лорд Петир Бейлиш. - Поглядите на нее: волосы, глаза! Вылитая мать в этом возрасте.
Зачетная попытка, еще бы бегал по Королевской Гавани с трансапрантом "Я хочу….всех женщин семейства Талли!"
Санса доходит уже до истеричного вопля о том, что я не такая, как Арья, - выпалила Санса. - Это в ней кровь предателя, а не во мне! Браво, это еще от бессознательного страха или уже от сознательного выбора?
Написав нужные письма и помечтав о том, как она может облегчить судьбу отца став королевой и влияя на Джоффри, она уже боится, что ее оставшиеся члены семьи нарушат ту идиллию, которую она создала в своих мыслях
если мать и Робб не усугубят измену, не созовут знамена и не откажутся присягнуть Джоффри на верность, иначе все пойдет прахом, бедняжке похоже даже в голову не приходит, что другие люди могут быть не озабочены устройством ее сладкой жизни с королем, а думают о жизни отца и чести семьи. Да, ей много открытий готовят ближайшие несколько месяцев, а пока такие прелестные заблуждения.
Теперь никаких слез, подумала она с благодарностью.
 
Последнее редактирование модератором:

Хильда Белая Шапка

Ленный рыцарь
Да, Санса в этом моменте выглядит жалко. Но я в одном из предыдущих постов уже говорила: у неё просто такая реакция на страшные события, сунуть голову в песок и сконцентрироваться на приятном. Например, на мысли "Ну я же буду королевой". И, чтобы это приятное не уплыло из-под носа и не оставило её наедине со страшным, она уже для себя решила, что будет прогибаться и скажет всё, что от неё хотят услышать.

Другое дело, что она ещё не вполне понимает, что так называемое приятное - окажется не менее страшным. Учитывая то, кто такой Джоффстр. Это ей предстоит понять в скором времени, и вот тогда она поймёт, что действительно попала в переплёт. И будет готова поверить кому угодно и во что угодно - хоть шуту-алкоголику, хоть в скорый брак с в глаза ей не виданным Уилласом Тиреллом - лишь бы оказаться подальше от Ланнистеров и всех, кто им служит. И под её определение "тех, от кого подальше" попадут и не такие уж и плохие люди - Пёс и Тирион, которым можно было бы вполне довериться. Всяко получше Мизинца.
 

Snow Castle

Знаменосец
Ладно, скорость происходящего в зале малого совета слишком велика для нетренированного мозга Сансы, но хоть чуточку интуиции женской должно быть, какие-нибудь всплески любви к своей семье
Бедную Сансу долбают как тогда, когда она подстраивается под всех, так и тогда, когда она имеет свое мнение и проявляет свой характер :cry:.
ИМХО, это немного разное - любовь к своей семье и слепая любовь к своей семье. Санса любит семью. Она выдумывает оправдания для отца, пишет письма, так как ей пообещали помочь отцу, устраивает публичное представление, чтобы вынудить Джоффри простить отца (но это потом). Но она - пожалуй, единственная - кто не смотрит на отца как на бога (ладно, на безгрешного папу римского). И у нее , в отличие от остальных, есть на это основания.
1. Джон Сноу. Арья и младшие слишком малы, чтобы осознать понятие "измены", Робб и Джон - мужчины, которые относятся к таким вещам легче. Хотя, кстати, если и не осуждают отца, сами-то ни за что не хотят плодить бастардов! Для Сансы же это - первый звоночек по безгрешности отца, первый аргумент за то, что он способен на измену. Пусть пока своей жене.
2. Леди. Безвинно погибшая от руки отца Леди. Ведь виновата была Нимерия! А отец допустил ложь и неправедное наказание, более того - сам убил ее волчицу. То, почему он сделал это, Эддард Старк своей дочери не объяснил.
3. Джоффри. Санса же ненавидела его! И Серсею. Но тогда отец не разорвал помолвку. А сейчас, когда все хорошо, когда принц ласков - даже не разрешил попрощаться.
То есть Санса знала, что отец способен на измену, на неправду. И она-то не знает о том, что Джоффри бастард. Поэтому то, что ее отец хотел сместить его с трона (что правда) окончательно Сансу добивает. Поэтому - да, она верит в то, что ее отец мятежник. В конце концов, он ведь уже был им раньше?
4. Эйерис.
И тем не менее старается спасти отца. Потому что любит.
 

sverchok2

Знаменосец
Совершенно не запариваясь тем, куда отправили Джейни, Санса садится читать прекрасные сказки. Нормальное проявление смещенной активности, кстати. И даже вспоминает про сестру!
Ага, вспоминает, что забыла осведомиться о ее судьбе :D. Кстати, тем, кто любит утверждать, что Нед Старк был либо жмотом, либо голодранцем, следует обратить внимание на описание арьиной одежды в разбитом сундуке: шелк, атлас, бархат. А то некоторые почему-то считают, что девочки Старк в платьях из мешковины ходили ;). Арья, конечно, не носила эти шелка и атласы, но быть они у нее были, а уж тем более у Сансы.
 

Aisling

Знаменосец
Ага, вспоминает, что забыла осведомиться о ее судьбе :D
Ну по сравнению с их обычной войнушкой и, простите, высером про кровь предателя, это однозначный прогресс, на мой взгляд. История Сансы - она, вообще, про прогресс :bravo:...
 

Maria Clara

Межевой рыцарь
Санса IV (За Сансой они пришли на третий день...)

Санса любит все прикрывать "золотыми занавесками" и всеми силами пытается вернуть равновесие - вот ее главный "недостаток". А соображает она, для запуганного все-таки ребенка неплохо. И к третьему дню уже свысока глядит на Джейни Пуль.

В отличие от Арьи Санса еще не знает, кто ее враг. Элегантная королева, галантный принц - все еще занимают ее прелестную головку, а потому представить, что они могли специально погубить отца. Просто перебить северян - вот это она точно себе представить не может. Она думает, что на замок напали, мечется в безызвестности, но версия о заговоре против отца для нее просто за гранью реального. Хотя можно было и о чем-то задуматься, раз воюет Пес (он видимо не может хоть мельком не упомянуться в ПОВе Сансы) и уж явно не замок защищает. Да и Джейни к ней привели, вернее грубо втолкнули: побитую и трясущуюся. А из окна им видны только гвардейцы Ланнистеров. Но нет. Однако.

Санса кричит, зовет на помощь, плачет, но едва появляется Джейни: "Санса высушила собственные слезы и попыталась утешить подругу".
Так же она будет заботится о Зяблике, и вообще боятся не за себя, а за другого, и жалеть того, кому еще хуже, даже если сама перепугана до смерти. В этом ей плюс.

Но просит всех и каждого отвести ее к королеве, не к отцу! Тем временем, два дня, в замке "заметают следы", (как Роберт то так хорошо сохранился до своей официальной смерти для похорон?)

Приходит за ней на третий день сир Борос, одаренный Ланнистерами (вероятно Серсеей?), Матрин подробно описывает львиную брошь на его плаще: снежный плащ был застегнут львиной брошью. Фигурка отливала ярким золотом, вместо глаз у нее были вставлены крошечные рубины. Санса одевает свои "доспехи леди" - несмотря ни на что. За дверью опять гвардейцы Ланнистеров, но Санса желает им доброго утра (интересно, что пожелала бы им Арья).

На совете Санса начинает о чем-то догадываться, пугается за Джейни, чувствует мурашечный взгляд Мизинца, поражена известием об отце. НО! Нечестно разлучать их, что бы ни натворил ее отец! :annoyed: Малый Совет разыгрывает спектакль и Санса уже "отделила" себя от семьи: я клянусь, я никогда, я буду такой как вы королева, я не такая, как Арья, буду любить Джоффри... Кейтлин бы сгорела со стыда, хоть Санса и

Вылитая мать в этом возрасте. - у Петира прямо ностальгия. Кстати, Серсея правда не помнит, как зовут наследника грандлорда, в семье которого они недавно гостили?
– Просто напиши своей леди-матери и своему брату, старшему… как его зовут?
– Робб, – ответила Санса
.

Санса мечется между желанием выйти замуж за короля и нежеланием писать матери о предательстве отца. Но вдруг находится идеальный выход. Золотой, который так удобно расставляет, чтобы только все было хорошо. Где и она выйдет замуж за любимого принца, и отца помилуют, и вообще все помирятся. И потому она пишет письма, и уже уверенная, что проблема решена, радуется, что больше не услышит слез и вновь погружается в грезы о рыцарях.
 
Сверху