Кейтилин Перечитываем Игру престолов, Кейтилин III

InniS

Ленный рыцарь
КЕЙТИЛИН
Вой сделался громче. Одинокий, полный отчаяния и скорби.
Волки скорбят, скорбят вместе с семьей Старков, вместе с Севером. Но самое большое горе - это в комнате Брана, горе с лицом его матери, то, что происходит с Кейтилин - это почти осязаемое, жуткое горе.. Она смахивает волосы со лба Брана, размышляет о том, что нужно переставить его кровать ближе к окну, злится на мейстера Лювина, который пришел к ней с вопросами управления Винтерфеллом. Раздражение прорывается внезапно, резко и даже истерично
мой сын покалечен и умирает, а вы говорите о новом конюшем. Неужели вы думаете, что меня интересует, что будет с конюшней? Неужели вы думаете, что это вообще беспокоит меня? Я охотно зарежу каждую лошадь в Винтерфелле своими руками, если после этого Бран откроет глаза, вы понимаете это? Понимаете?
Срываясь на крик и не контролируя себя, она даже не замечает появления в комнате Робба. Он похож на Талли, осенние волосы и синие глаза, но впервые Кейтилин видит в нем нечто от Эддарда суровое и жестокое, словно сам ветер. Весьма интересный штрих к семейному портрету.
Кейтилин слушая сына и глядя на его растрепанные волосы и порозовевшие от мороза щеки, внезапно осознает, что сыну только четырнадцать и он отчаянно нуждается в ее помощи и поддержке, также как и малыш Рикон, который думает, что все бросили его. Кейтилин дрожащая от холода и от страха, выглядит в глазах сына безумной.
Когда крики во дворе и угроза пожара заставляют Робба покинуть комнату, Кейтилин сталкивается лицо к лицу с реальной угрозой, человеком, пытающимся убить Брана.
Нет, – сказала она. Слово застряло в ее горле свистящим шепотом.
Должно быть, он все-таки услышал ее и пробормотал:
– Это милосердие; он уже мертв.
– Нет, – сказала Кейтилин теперь громче, голос вновь вернулся к ней. – Нет, ты не сделаешь этого!

Она самоотверженно бросается спасать сына, но исход борьбы решает все-таки появление волка Брана:
Волк впился прямо в горло мужчине. Крик его не прозвучал и секунды, зверь дернул головой и разодрал глотку.
Волк облизывает раненную руку Кейтилин и ложится в постель Брана, теперь он член стаи, и у Кейтилин осталось сил только на истерический смех.
В этой сцене есть два интересных момента, Кейтилин благодарит волка и слова убийцы о том, что тебя здесь быть не должно. И если первый момент, это скорее очень сильный эмоциональный порыв, после которого она вряд ли сможет сказать
Пусть они умолкнут, – всхлипнула ока. – Я не могу терпеть этого, пусть они умолкнут, угомони их, убей их всех, если иначе нельзя, но пусть они умолкнут.
То второй момент дает почву для размышлений, неужели тот, кто посылал убийцу не догадывался, что мать будет рядом с сыном? Или надеялся, что для нее спасение библиотеки окажется важнее жизни Брана? И клинок из валирийской стали с рукоятью из кости дракона, немаловажная деталь в этой загадке.
Кейтилин приоткрывает завесу над тайной убийства Джона Аррена людям, которых считает достойными доверия. Принимает их клятвы в молчании, и приходит к нелегкому решению
Кто-то должен направиться в Королевскую Гавань.
Я должна ехать сама.

А там, подумала она, мы увидим то, что должны увидеть
 

-Лилу-

Мастер-над-оружием
Кейтилин III

В этой главе мы видим обезумевшую от горя мать, которая не отходит от постели сына, забросив других детей и все домашние дела. Когда мейстер Лювин приходит к ней с отчетными книгами, она только злится - как может кто-то думать о чем-то еще, кроме здоровья Брана? Расходы, необходимость назначений людей - нового стюарда, конюшего... О чем вы, в самом деле, мейстер Лювин? Тут Бран умирает....
И вот в комнату заходит Робб....
Кейтилин всегда думала, что Робб похож на нее и, как Бран, Рикон и Санса, пошел в породу Талли. Осенние волосы, синие глаза. Но теперь впервые она увидела в его лице нечто, унаследованное от Эддарда Старка, суровое и жестокое, словно сам ветер.
Робб спрашивает ее:
Мать, что ты делаешь?
Она даже не попрощалась с Недом и девочками, когда они уезжали.
Она не занимается хозяйством, и замок на 14-летнем Роббе.
Она забросила маленького Рикона, а ведь ему только три...
-Он думает, что все бросили его, и поэтому ходит за мной и цепляется за ноги. Я не знаю, что с ним делать. – Робб прикусил нижнюю губу, как делал, когда был маленьким. – Мать, и я тоже нуждаюсь в тебе. Я пытаюсь, но не могу… не могу сделать всего самостоятельно. – Голос его дрогнул от нахлынувших чувств, и Кейтилин вспомнила, что сыну только четырнадцать.
Под окном начинает выть волк Брана, и Робб открывает окно:
– Не надо, – сказала Кейтилин. – Брану нужно тепло.
– Ему нужна их песня, – сказал Робб.
Робб - Старк, а у всех Старков есть неразрывная связь с лютоволком, символом их дома. Кейтилин не Старк, и до сих пор не поняла этого....
– Пусть они умолкнут, – всхлипнула ока. – Я не могу терпеть этого, пусть они умолкнут, угомони их, убей их всех, если иначе нельзя, но пусть они умолкнут.
А ведь волки воют не зря, оказывается - начался пожар в Библиотечной Башне.... Робб бежит туда, а Кейтилин остается, остается рядом с сыном. И тут приходит убийца. Мне кажется, Кейтилин никогда бы не оставила сына, так что идея с пожаром была глупой, ну может быть - отвлечь остальных людей, поэтому между Браном и ножом убийцы - только она одна, Кейтилин, МАТЬ.
Кейтилин отчаянно борется, схватившись за нож рукой, но спасает ее и Брана - волк. Волк, у которого пока еще нет имени....
Волк перегрызает убийце глотку....
– Спасибо тебе, – прошептала она трепещущим голосом и подняла дрожащую руку. Волк подошел ближе, обнюхал пальцы, лизнул кровь мокрым и грубым языком. Облизав всю ее руку, он безмолвно повернулся назад, вскочил на постель Брана и лег рядом с ним. Кейтилин истерически захохотала.
После этого прибегают люди, мейстер, Кейтилин перевязывают, и укладывают спать. Она спит четыре дня :wideyed:
И просыпается новым человеком.
Кейтилин вспомнила, как вела себя до того, и устыдилась. Она бросила всех: детей, мужа, свой дом. Хватит! Она должна показать этим северянам, какими сильными бывают Талли из Риверрана.
Она узнает все подробности об убийце, и его оружии, Кейт уже понимает, что Бран знает что-то, что не должен был узнать, и в этом причина всех произошедших событий... Сейчас важно понять - кто убийца, может быть это можно сделать по его оружию? Это дорогой кинжал, а не просто кухонный нож:
Клинок из валирийской стали, рукоять из кости дракона.
Миледи берет верного Родрика и отправляется в Королевскую Гавань.... Морем.... Что ждет ее там? Какая страшная правда?
 

sverchok2

Знаменосец
неужели тот, кто посылал убийцу не догадывался, что мать будет рядом с сыном? Или надеялся, что для нее спасение библиотеки окажется важнее жизни Брана?
Да вряд ли "заказчик" сам составлял план для убийцы :). Велел убить мальчика, а подробности наемник пусть сам прорабатывает, в зависимости от обстоятельств на месте. Ну, а наемник несколько туповат, как мне показалось :). К тому же, он долго уже прятался в В-фелле, каждый день его могли обнаружить, а Кэт никогда не покидала комнату Брана - как еще ему было ее выманить?

суровое и жестокое, словно сам ветер
Север, а не ветер :).
 

LaL

Знаменосец
Да вряд ли "заказчик" сам составлял план для убийцы :). Велел убить мальчика, а подробности наемник пусть сам прорабатывает, в зависимости от обстоятельств на месте. :).
А вот у меня здесь как раз включается конспиролог... :)


Когда Кейтилин отвернулась от окна, рядом с ней в комнате оказался мужчина.

Ты не должна была сейчас находиться в комнате, — проговорил он кислым голосом, — никого здесь не должно быть. — Невысокий грязный мужчина, в бурой одежде, пахнущей лошадьми. Кейтилин знала всех, кто работал на конюшне, но он был не из них. Худощавый блондин с длинными волосами и бледными глазами, утонувшими в костлявом лице. В кулаке его был кинжал.

Кейтилин посмотрела на нож, потом на Брана.

— Нет, — сказала она. Слово застряло в ее горле свистящим шепотом.

Должно быть, он все-таки услышал ее и пробормотал:

— Это милосердие; он уже мертв.

— Нет, — сказала Кейтилин теперь громче, голос вновь вернулся к ней. — Нет, ты не сделаешь этого!

Она бросилась к сыну, хотела позвать на помощь, но человек умел двигаться быстрее, чем она могла предполагать. Одна рука зажала ей горло и откинула назад голову, другая поднесла кинжал к ее шее. Воняло от него жутко.

Кейтилин подняла вверх обе руки и со всей силой надавила на лезвие, отводя его от своего горла. Она слышала, как убийца сопит возле ее уха. Пальцы сделались скользкими от крови, но она не могла выпустить кинжал. Рука плотнее зажимала рот Кейтилин, лишая воздуха. Она дернула головой в сторону и умудрилась впиться в ладонь зубами. Убийца охнул от боли. Она свела зубы вместе и рванула. Тогда он вдруг выпустил ее. Вкус чужой крови наполнил ее рот. Она вдохнула воздух и закричала. Тут он схватил ее за волосы и отбросил, она споткнулась и упала. И вот он уже стоял над ней, тяжело дыша и трясясь. Правая рука его, покрытая кровью, сжимала кинжал.

Ты не должна была оказаться здесь, — тупо проговорил он.
Человека, которому поручили убить мальчика, вряд ли остановит такое препятствие как мать ребенка... вспомните, Гора убивая младенца Эйегона, заодно "прихлопнул" и принцессу Элию, которая ему в этом препятствовала... для убийцы, получившего такое задание... что служанка, что мать... - одно и тоже. А здесь убийца дважды повторияет "инструкцию" заказчика - "Ты не должна была оказаться здесь".
 

Snow Castle

Знаменосец
А здесь убийца дважды повторияет "инструкцию" заказчика - "Ты не должна была оказаться здесь".
Так прямо и вспоминается, что много лет назад Кет ни разу не зашла в комнату к другому тяжело раненому мальчику... :cry:
 

-Лилу-

Мастер-над-оружием
Так прямо и вспоминается, что много лет назад Кет ни разу не зашла в комнату к другому тяжело раненому мальчику... :cry:
Ну что-то эта конспирологическая версия как-то хромает.... Откуда знает то уже заказчик, если его там нету?? Знают Серсея и Джейме. И Тирион догадывается....
 

sverchok2

Знаменосец
А здесь убийца дважды повторияет "инструкцию" заказчика - "Ты не должна была оказаться здесь".
Но ведь это ничего не меняет - заказчик мог сказать, что никто, кроме Брана, не должен пострадать, опять же оставив проработку деталей убийце :). А остальное всё остается в силе, убийце всё равно самому пришлось придумывать, как удалить Кэт из комнаты.
 

InniS

Ленный рыцарь
Да вряд ли "заказчик" сам составлял план для убийцы :). Велел убить мальчика, а подробности наемник пусть сам прорабатывает, в зависимости от обстоятельств на месте. Ну, а наемник несколько туповат, как мне показалось :). К тому же, он долго уже прятался в В-фелле, каждый день его могли обнаружить, а Кэт никогда не покидала комнату Брана - как еще ему было ее выманить?
Север, а не ветер :).
И кто же этот таинственный заказчик, у которого такой туповатый наемник? прям милая такая загадка:creative: ну пусть будет северный ветер, ну пожалуйста. это так романтично:angelic:
 
Кстати, прочитали в пятничных новостях об этой теме? меня что-то опечалило:(оказывается мы здесь "пересказом" глав занимаемся, прям клуб имени старой Нэн..а я то наивная думала, что мы впечатлениями делимся, новые нюансы находим, старые теории переосмысливаем..
 

-Лилу-

Мастер-над-оружием
Кстати, прочитали в пятничных новостях об этой теме? меня что-то опечалило:(оказывается мы здесь "пересказом" глав занимаемся, прям клуб имени старой Нэн..а я то наивная думала, что мы впечатлениями делимся, новые нюансы находим, старые теории переосмысливаем..
Какие забавные новости!!! Рыдала :oh:
 

sverchok2

Знаменосец
И кто же этот таинственный заказчик, у которого такой туповатый наемник? прям милая такая загадка:creative:
Я верю книжным намекам, что это Джоффри, но ведь не все в это верят, вот и называю "заказчиком" ;).
 

InniS

Ленный рыцарь
Я верю книжным намекам, что это Джоффри, но ведь не все в это верят, вот и называю "заказчиком" ;).
а у меня на этом моменте всегда конспиролог включается - тебя здесь быть не должно, как -то странновато для простого наемника, которому намеков не давали;)
 

YaVeronika

Знаменосец
а у меня на этом моменте всегда конспиролог включается - тебя здесь быть не должно, как -то странновато для простого наемника, которому намеков не давали;)
Подозрительно конечно, но это была первая книга и Мартин тогда оставлял лазейки и развешивал намеки для любого исхода, выбирая в дальнейшем лучший с его точки зрения, а остальные отсеивал, но канделябры так и оставались висеть на стене. Думаю это один из таких.

А вот к 2008 году Мартин уже все для себя решил в этом эпизоде:

[Did Littlefinger influence Joffrey to try and kill Bran?]
Well, Littlefinger did have a certain hidden inflouence over Joff... but he was not at Winterfell, and that needs to be remembered.

Автор в своем ответе имхо дал намек на другой эпизод когда проявилось влияние Мизинца на Джоффри (но пока это спойлер :) ), а вот про первый случай решил, что Мизинец при всем желании не смог бы повлиять на эту ситуацию, тем более так подробно проинструктировать наемника.
 

Dargl

Знаменосец
тебя здесь быть не должно, как -то странновато для простого наемника, которому намеков не давали;)
:annoyed:
Он же не убийца, а человек посланный чтоб милосердно эвтанизировать Брана.
Ес-но он не должен был никого больше убивать, для того и устроил пожар чтобы выманить Кет. И расстроился когда не получилось.
 

InniS

Ленный рыцарь
:annoyed:
Он же не убийца, а человек посланный чтоб милосердно эвтанизировать Брана.
Ес-но он не должен был никого больше убивать, для того и устроил пожар чтобы выманить Кет. И расстроился когда не получилось.
расстроился, он еще и эмоциональный:cry:как же так непродуманно Кейтилин выманивал, надо было не только с огоньком, но еще и с умом;)
 
Сверху