Джон Перечитываем Игру престолов, Джон VII

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
Джон VII
А эта глава возвращает нас обратно в волшебный мир магии. читатель к этому времени порядочно увяз в интригах и в том кто кому приходится родственником. Да тут есть огроменские волки, когда то были драконы и непорядок с временами года, нов целом все как у нас и тут Джордж Мартин подкидывает дровишек в огонь. Не забывайте, моим юные (и не очень) друзья, вы читаете фэнтези, это прямо звучит между строк.
Внезапные мертвецы в лесу, мертвецы без крови, которых боятся лошади и собаки, мертвецы с синими глазами. Читатель знает о событиях пролога, а для дозорных это по большей мере странно. Хотя Джон Сноу догадывается, да и все остальные близки к истине, но мысль слишком фантастична, чтобы быть правдой. Звучит предложение немедленно сжечь находки, но Джиор их отвергает, это ему аукнется и косвенно приведет к окончательному падению Ночного Дозора. А иные хоть и стали детской сказочкой отнюдь не забыты, наверняка на Стене эта тема поднимается хоть и в виде страшилок. Да и сон Джону приснился в руку, сон про оживших мертвецов.
Ну да ладно, трупы притащены и Джон узнает страшную правду об отце. И кстати, как быстро новости распространяются по замку, может я ошибаюсь, но мейстеру Эймону стоило держать информацию в секрете до возвращение лорда командующего и уже потом сказать, что король умер, а Нед Старк арестован. Лорд Эддард имел прямое отношение к Дозору и наверняка всячески его поддерживал и дело даже не в том, что там служил его младший брат.
Среди разговора меня привлекают два момент, на один я как то уже обращал внимание:
в дни молодости мне приходилось знать некоторых из советников короля. Старого Пицеля, лорда Станниса, сира Барристана
Ладно Селми, с ним можо было встретится на войне Девятигрошевых королей например, ладно Пицель (уже с большей натяжкой) по приезде на турнир в столицу, но Станнис. В дни молодости Джиора, Станнис был ровесником Джона Сноу, если не младше, ума не приложу где они могли бы так хорошо заобщаться.
И еще это корявость перевода, прям ну совсем:banghead::facepalm:
Милорд, послушает ли вас король? Старый Медведь пожал плечами:
- Король - мальчишка... скорее всего он послушает свою мать. Жаль, что с ними нет карлика. Он - дядя парня и видел нашу нужду, когда гостил здесь.
- Леди Старк не моя мать, - резко напомнил ему Джон. Тирион Ланнистер был другом ему. И если лорд Эддард погибнет, вина ляжет на нее - как и на королеву.
Что за набор слов?
А дальше идет братская поддержка, стычка с Торне и яблочко от яблони недалеко падает - арест.
Ну и заруба в ночном замке в самых лучших традициях "Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы", ворон опять ведет себя по читерски и умнее некоторых царедворцев:envy:
 

sverchok2

Знаменосец
Что за набор слов?
Просто пропущено в переводе одно предложение, переход от реплики Мормонта к ответу Джона, поэтому потерялся смысл. Должно быть так: Мормонт говорит, жалко, что там нет карлика, бла-бла-бла... и добавляет что-то типа "плохо поступила твоя леди-мать, когда захватила его пленником" :). А уж на это Джон отвечает, "леди Старк мне не мать".
 

InniS

Ленный рыцарь
ДЖОН
Чёрные сказки белой зимы
На ночь поют нам большие деревья
Чёрные сказки про розовый снег
Розовый снег даже во сне
А ночью по лесу идет Сатана
И собирает свежие души
Новую кровь получила зима
И тебя она получит
И тебя она получит

Навеяно, мистической, жуткой и очень холодной главой.
На этот раз он зашел еще глубже и во тьме услышал скрежет камня о камень; повернувшись, он увидел, как один за другим открываются гробы. Мертвые короли вставали из своих холодных черных могил…

На этот раз Джон снова видит свой сон о Винтерфелле, кровь Старков не дает ему покоя, короли Севера встают из своих холодных могил. И просыпаясь с сердцем бешено бьющимся от ужаса, Джон поднимается на стену и бродит там до утра, пытаясь справиться с наваждением пророческого сна.
Утро приносит подтверждение - страхи небеспочвенны, видения не просто так волнуют по ночам.
Это всего лишь лес, сказал себе Джон, а это только мертвецы. Ему уже приводилось видеть убитых
Но это не просто убитые, не просто очередные разведчики, ставшие жертвой кровожадных одичалых. Их мертвые глаза слишком синие, их мертвая плоть слишком бледная, их ладони слишком черны, почти как их плащи. Не мудрено, что Джон, и тем более Сэм смотрят на них пытаясь собрать всю свою храбрость, завтрак бунтует в животах, а в головах мелькают страшные догадки..
Джону вспоминаются сказки старой Нэн , а Сэм проявляет завидную наблюдательность и умение делать выводы
Сразу после смерти кровь еще течет, милорды. Потом... она свертывается, подобно... густому желе... и
Они... они не гниют, - указал Сэм, и жирный его палец чуть дернулся. Поглядите в телах... здесь нет червей или... другой гадости, ничего... они лежали в лесу, но их... не объели животные

Правда большинство дозорных склонны видеть в этих странных трупах только жертвы одичалых, хотя сомнения закрадывается и в их головы, ведь у убитых не было таких ярких голубых глаз. Но лорд командующий принимает решение
Я хочу, чтобы их посмотрел мейстер Эйемон. Повезем их на Стену
Более чем странное решение, мейстер конечно мудрец, но если мне не изменяет память все-таки слеп, и его глаза - это Сэм Тарли. Подъезжая к стене, Джон невольно снова вспоминает сказки, которые слышал в детстве: долгое лето, которое сменит длинная и страшная зима, Иные, холодные и мертвые, которым ненавистно любое существо с горячей кровью. И странная часть сказок - им были ненавистны железо, огонь, прикосновение солнца (этакий гибрид из вампиров, оборотней, зомби)..
Ну а дальше в мистический спектакль врывается политический аккорд, король умер, и Джон почти как Арья мечтает о Винтерфелле, хотя бы на время, хотя бы чуть-чуть: увидеть отца и спросить его о матери. Ведь теперь он мужчина, он имеет право знать.Но получает печальные вести, о том, что его отец - изменник.
- Нет, - немедленно выпалил Джон. - Невозможно. Отец мой просто не мог предать короля!
Спонтанная реакция, и тут же закрадывается коварная мысль - а как же сам Джон - ведь он бастард?
Лорд Эддард Старк никогда бы не обесчестил себя... или же?
Джон сразу же вспоминает о сестрах, беспокоится об их судьбе. И выслушав наставления старого Мормонта о том, что нужно принять свою судьбу и не натворить глупостей, тут же принимается совершать эти самые глупости. Как и любой искренний и горячий подросток, он не выносит насмешек Торне за столом и разумеется сразу же попадает под арест. Рядом с ним только Призрак, а внутри него тягостные мысли о судьбе отца и сестер. Между тем, снаружи почему-то стало слишком холодно, и охранявший его человек простерся на узких ступенях лицом вверх, хотя тело его лежало на животе. Голову его перекрутили спереди назад.
Бросившись в покои лорда-командующего Сноу находит там оживший кошмар с голубыми глазами и если бы не помощь Призрака, он вряд ли бы ушел оттуда живым.Страшные сказки старой Нэн стали реальностью, бродят по башне, пытаются задушить, и даже их отрубленные конечности умудряются нападать
Джон ощутил, как что-то цепляется за его лодыжку. Черные пальцы обхватили ногу. Рука поползла по его ноге, цепляясь за кожу, за ткань и плоть. Вскрикнув от отвращения, Джон оторвал пальцы от своей ноги и острием меча отбросил мерзкую штуковину прочь..

А ворон Мормонта дает правильный совет

- Жги, - каркнул ворон. - Жги. Жги, жги!
 

Aisling

Знаменосец
Джон
Ужасно сложно писать про любимые главы, в которых происходит столько событий. Их хочется просто читать)
Пока Эддард, Санса и Арья пытаются выжить в заварушке в КГ, Джон Сноу на стене тоже сталкивается с реальной жизнью. Точнее, не совсем реальной. Найдены голубоглазые трупы без запаха.
Сон в руку...
Прошлой ночью ему вновь приснился Винтерфелл. Джон бродил по пустому замку, искал отца, спускался в крипту. На этот раз он зашел еще глубже и во тьме услышал скрежет камня о камень; повернувшись, он увидел, как один за другим открываются гробы. Мертвые короли вставали из своих холодных черных могил .:волнуюсь:
Немножко страшновато для детишек - о чем кстати, говорит этот сон? Наверно, сон был скорее про трупы и то, что будет следующей ночью. Но Джона также посетило и предчувствие про отца, так что приснился Винтерфелл
Джон и Сэм могут быть довольны собой - Джон счастлив хоть немного побыть в роли разведчика, а Сэм и вовсе уделывает в плане дедуктивных методов первого разведчика и даже лесовика Дайвина (мой любимый персонаж в сценке с трупами:))
– Это было сделано топором.
– Ага, – согласился Дайвин, старый лесовик. – Причем именно тем, который был при Оторе…
Тут видимо автор хотел показать, что Сэм и Джон в силу юного возраста не так подвержены стереотипам, как старшее поколение. Сэм обращает внимание не на запах, а на кровь, которая не течет, и которой он так боится, а Джон все старается выкинуть из головы сказки Нэн.
И вот такой счастливый Джон возвращается на стену, чтобы узнать, что отец заключен в темницу за измену.
Джон услышал глубокий гортанный зов огромного рога в руках дозорного; разносившийся на мили и мили долгий звук – ууу! – парил над деревьями, отражаясь ото льда и медленно затихая.
Один зов означал, что разведчики возвращаются, и Джон подумал, что сегодня по крайней мере провел день разведчиком. Что бы ни случилось потом, память эта останется навсегда.
Он вроде как даже смирился со своим стюардством, но теперь ему предстоит очередная проверка на прочность - из члена уважаемого семейства превратиться в сына изменника и терпеть на себе сочувственные взгляды:banghead:. Мормонту за педагогические методы хочется похлопать:bravo:,следует разговор а также философские размышления о правых и виноваты и о своем месте в жизни. Про папу, маму и честь:stop:.
Мормонт опять глядит в воду:fools:
Нас губит то, что мы любим. Запомни это.
В смиренном состоянии Джон продержался недолго, и вот уже сидит под домашним арестом за нападение на Торне:devil:. Осина не родит апельсина. К счастью, Призрак составил ему компанию и вовремя учуял неладное, а именно, ходячих мертвецов.:koshmarrrr: Ага, так это и не сказки вовсе.
Мертвец пробрался к Мормонту и далее следует сцена из хоррор -муви, когда зомбик по очереди душит то Призрака, то Джона:eek:. Тут еще вот странно, что сначала вроде трупы не пахли, а теперь появилась какая-то холодная вонь:Crazy:. Читерский ворон Мормонта подсказывает - Come on, baby ,light my fire, рекомендации лучших драконоводов:devil laugh:. Интересно, что значит "Зерно!"? Типа, смотри в корень, или, там, зерно дает всходы?
В главе отсутствует описание одной занимательной сцены - а именно, как Джон с Мормонтом руку в банку ловили:thumbsup:. Уверена, было смешно:hug:!
 
Последнее редактирование:

Snow Castle

Знаменосец
В главе отсутствует описание одной занимательной сцены - а именно, как Джон с Мормонтом руку в банку ловили:thumbsup:. Уверена, было смешно:hug:!
Вряд ли они ее ловили :annoyed: . Скорее отрывали от кого-то, по пальчику отжимали :).
 

Maria Clara

Межевой рыцарь
Джон VII (– Отор, – объявил сир Джареми Риккер...)

А у Джона такая жуткая глава. При переслушивании она даже как-то страшнее, чем при перечитывании. Вот уж кому не до сладких улыбок, доброго утра и книжек про рыцарей. У него тут сказки сами по себе ночами бродят.

Главу эту не буду разбирать так подробно, здесь уже много интересных моментов подметили (порадовало и про забытую руку в банке :thumbsup:). Но мои "конспирологические тараканы" очень оживились, прямо хоть в раздел "диких теорий" уходи. На волне последних новостей и обсуждения Холодных Рук мне сон Джона стал подозрительным. И ведь снится этот сон варгу, первому открывшему глаза, прямо накануне примечательной находки. И опять крипта. Не может ли это быть отчасти пророческим сном? Ведь КН может поднимать мертвых независимо от срока "давности", нет? Но может у Королей Зимы есть какой-то иммунитет, что они память не теряют, как ХР. Лежат там себе, все слушают, а потом ка-а-ак встанут. Вместе с лютоволками. А ведь начало этого кошмара давно беспокоит Джона. Что это, предупреждение? И теперь уже все. Зима близко, а в Винтрефелле нет лорда Старка.

И не все понятно с упырями. Почему-то я думала, что холод приносят Иные. Упыри тоже? :fools:
Джон понял, что трясется… когда же это стало так холодно?
И кто их так заботливо подкинул? Умерли они, видимо, в другом месте. А если и давно здесь - то почему так долго смирно лежали? Почему ожили именно по ту сторону Стены? И не просто так шляются, а идут прямиком из холодильника в башню ЛК, точно в спальню к самому Мормонту. Они на пульте дистанционного управления? Особые упыри-шпионы?

Не в пример другим животным, ворон Мормонта, как и Призрак, не боится упыря и всячески привлекает внимание, и даже дает полезные советы.
 
Последнее редактирование модератором:

sverchok2

Знаменосец
В главе отсутствует описание одной занимательной сцены - а именно, как Джон с Мормонтом руку в банку ловили
Я думаю, отрубленная Джоном рука Отора сгорела вместе с телом. Л\К Мормонт отправил в КГ в банке руку Джафера Флауэрса, которую Призрак оторвал возле богорощи.
 

Aisling

Знаменосец
Я думаю, отрубленная Джоном рука Отора сгорела вместе с телом. Л\К Мормонт отправил в КГ в банке руку Джафера Флауэрса, которую Призрак оторвал возле богорощи.
Жалко))) Такая сцена мощная! А мне казалось, что вроде шевелилась рука в банке, вот я и подумала....)))
 
Последнее редактирование:

sverchok2

Знаменосец
А мне казалось, что вроде шевелилась рука в банке, вот я и подумала....)))
Джон отрубил Отору руку высоко, по крайней мере в районе локтя, а скорее всего вообще от самого плеча... Не влезла бы в банку :D.

Откуда птице знать про это?:fools: В него Бладрейвен варганулся?:unsure:
Конечно! ИМХО, разумеется ;).
 

InniS

Ленный рыцарь
Откуда птице знать про это?:fools: В него Бладрейвен варганулся?:unsure:
Почти на 100% уверена, это же такое перспективное начало для дальнейших предсказаний, вообще Стена и Север в первых книгах самые густонаселенные колдунами, мифическими существами и полные предсказаний земли, ну пока Дейнерис драконов не высидела, ну то есть не родила, не наверное правильнее будет создала в пламени;)

Интересно, это сверхьестественная связь лютоволчат, или они просто почуяли запах мёртвой ЛЕди из-за рва?
вот тут абсолютно уверена что это из сверхъестественных особенностей, волчата чуют друг друга лучше, чем младшенькие Старки, и переживают гибель члена стаи.
 
Последнее редактирование:
Сверху