Бран Перечитываем Игру престолов, Бран VI

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
Эта тема медленно, но верно превращается в мой бенефис.
Но продолжим.
Бран VI
Робб созвал знамена. Север вступает в Игру Престолов основательно. Робб сразу изменился, напустил на себя серьезный вид, Джон Сноу потом будет вести себя похожим образом. Для нас не секрет с какого они взяли пример. Так уж получилось, что почти все друзья и родственники Неда погибли, а новых знакомств он заводить не стал и остался букой. А вот Джон и Робб просто косплеили отца и в итоге были убиты собственными же людьми. Ну да ладно. Карстарки пришли и войско готово для похода, правда идти нужно в другую сторону. Об этом и пытается рассказать Оша Молодому Волку, но как же, игра престолов важнее охраны царства людского. Оша в курсе, Оша знает Иные скоро придут. Для неё и великаны не диковинка.
Позабавили слова Робба, мол отец говорил, что поднявший меч на сюзерены должен быть убит. Хотя сам нед поднял меч против короля Эйриса.
 

Maria Clara

Межевой рыцарь
Следующая глава Брана (Бран VI) очень интересная. Я прониклась к этому персонажу именно на прочтении. Но не знаю - успею ли написать.

И сейчас от прошедших глав (Арьи, Джона и Брана) такое впечатление. Не знаю, как это точно выразить. Дети у Мартина не только везуче-живучи, но и оказываются более "понимающими". То, на что взрослые не обращают внимание, не считают нужным послушать, то, о чем говорить даже как-то неудобно на фоне "взрослых" проблем, разборок между лордами, сборами на войну... Какие-то волшебники и чудовища в подземельях, сны и сказки, великаны и ожившие мертвецы... Взрослым некогда прислушаться. И в итоге даже секрет раскрыт "устами ребенка" Сансы, и оказываются проницательны нелепые толстяки, боящиеся крови, и необразованная одичалая, и маленький калека.

И еще в главе Брана привлекло сейчас одно предложение. Привет, конспирологи!
Некоторые из знаменосцев посматривали на него с жестким недоумением, словно бы удивляясь тому, что над ними восседает зеленый мальчишка и – более того – калека.

Глядя на то, как Мартин отбирает разум у сильных и мудрых, которым хватает дел без всяких гигантов и мертвяков в лесу, отдавая его калекам, толстякам и детям, поневоле представилось вполне вероятным, что Бран взглянет на всех еще не просто с высоты Ходора, и даже не с высоты птичьего полета, а может быть даже с трона. Хотя никогда не была сторонником этой теории.
 
Последнее редактирование модератором:

InniS

Ленный рыцарь
БРАН
Странная на мой вкус глава - нет четкого и последовательного изложения события, даже главный герой в главе - условный наблюдатель. А все информация собирается как-будто из маленьких и ярких кусочков разбитого витража. Тут и экскурсия по домам-знаменосцам Старков, и краткий обзор выдающихся мужских достоинств Ходора , и конечно, новости о политических раскладах в столице. Много отступлений о богах, малыше Риконе и о том, как Робб становится лордом Роббом. Вообщем, постараюсь быть краткой, этак на ближайших 3-5 страницах:)

Глубокие красные очи, врезанные в белый ствол, все еще следили за ним, но их взгляд теперь почему-то приносил утешение. Боги глядят на него, сказал он себе, старые боги, боги Старков, Первых Людей и Детей Леса, боги его отца.
Итак, кусочек первый: братья-сестры -мать-педагогика. Оказывается, Робб, уже почти ставший "лордом Роббом" до трясущихся поджилок боится, что мать спустит с него шкуру, если что -нибудь случится с Браном. При этом в Королевской Гавани Санса в сопровождении пьяной септы должна возвращаться с турнира, а Арья - бегает по помойкам за котами. Понятно, насколько в северных семьях ценят девочек, печалька…

Кусочек второй: рыцари-не рыцари- большой громкий Джон и скромный тихий Русе.
На севере мало почитателей Семерых. Наши люди чтут старых богов и не вступают в рыцари...
Вот такие гордые северяне, чтут свои обычаи и явно готовы отмежеваться от столицы, но только в процедуре принятия рыцарства. Большинство столичных замашек им не чужды - наперебой предлагают молодому лорду Старку своих пухленьких дочерей, преподносят коней и охотничьи рога, а взамен просят всего ничего - командовать армией, угодья, плотины. Обычный такой феодальный обмен, а как хорощи и колоритны персонажи, что маленький Джон Амбер с проклятиями бросил в огонь бутыль эля и объявил, что Робб еще настолько мал, что должен писать молоком - цена наглости всего ничего - два откушенных пальца. Ответный ход Робба больше напоминает стратегический и политический маневр, чем действия его отца в Королевской Гавани.
Мой лорд-отец всегда говаривал, что поднявшего меч на сюзерена ждет смерть, - сказал Робб, - но вы, вне сомнения, просто захотели нарезать мне мясо. Хорошее правило, наверное сам Эддард Старк вместе с другом Робертом просто хотели помочь своими мечами королю Таргариену побриться, он не оценил такого благородства своих вассалов.
Что лорд Русе, котрый не говоря ни слова нагоняет на Робба гораздо больше страха, и не зря.
Кусочек третий: одичалые-легенды-лютоволки.
- Санса потеряла своего волка, - сказал он слабым голосом, вспоминая тот день, когда четверо гвардейцев отца доставили с юга останки Леди. Лето, Серый Ветер и Лохматый Песик завыли прежде, чем посланцы пересекли подъемный мост, и в голосах их слышались скорбь и отчаяние.

Лютоволки чуют друг друга и скорбят вместе, а Старки разрозненны, потеряли связь со своей стаей. Особенно остро это чувствует и переживает Бран. Отец на грани смерти, сестры в столице тоже , мать в опасности, теперь и Робб собирается покинуть Винтерфелл, маленький Рикон буйствует и упрямствует. Зима близко, а причудливая судьба раскидала волчью стаю. Он обращается к старым богам с просьбой о защите, а одичалая Оша будит его воображение рассказами о жизни за стеной. О великанах, больше чем Ходор, о мертвяках с синими глазами и черными руками. Мейстер Лювин предлагае ему подумать о мейстерской цепи, но у Брана другие планы.

Я хочу научиться магии, - сказал ему Бран. - Ворона обещала, что я сумею летать.
И пока брат ведет знаменосцев на войну, Брану остается только посмотреть на оставшихся с ним женщин, детей и стариков и признать себя Браном Сломанным.
Слабое дыхание ветра пробежало по богороще, красные листья шевельнулись и зашептали.
 

Хильда Белая Шапка

Ленный рыцарь
Надо же, я раньше как-то не обращала внимания на этот момент с рукой. А сейчас она мне живо напомнила старую DOSовскую игру-шутер "Blood". Там одним из самых страшных монстров была отрубленная рука, которая бегала по полу, пищала, набрасывалась и душила. Оторвать можно было, но сложно. И вот сейчас мне живо представилось, как Джон и командующий Мормонт носятся по Черному замку за рукой, та пищит своё: "I'll swallow your soul!", а Джон и Мормонт орут: "Обрез мне, обрез!", "Ну почему Томми-ган ещё не изобрели?", "Крематор, крематор, пол-Стены за крематор!"

Upd: И тут появляются Станнис и Мелисандра.
Мелисандра: Ну, я - крематор.
Станнис: Кто-то что-то тут говорил про пол-Стены?
 
Последнее редактирование:

Aisling

Знаменосец
Бран
Че-то нет сил на полноценное сочинение, так что отмечу моменты.
Ужасно не толерантные люди на севере живут. Нет бы радоваться, что жив мальчик - но некоторых волнует только то, что кто-то с переломанными ногами выше их за столом сидит. Как на юге, ей богу.
Зато вот Амбер Твое Мясо Жестковато, кажется, и не напрягся, потеряв сдуру 2 пальца.
В замок съехалось 12 тысяч вооруженых человек, из них 3 тыс тяжелой конницы.
Даже сейчас автор дает понять, что среди знаменосцев Севера нет единства - Амберы чокнутые, Рус Болтон сдирает шкуры себе на уме, а Карстарки приехали последними.
Эпизод в богорощей с Ошей и Ходором:
Вот же ходит Ходор, волосатый и со своими "признаками", а в гигантов никто по эту сторону стены не верит.
Интересно, а это Бран шелестел листьями самому себе?) "кто посылает ветер, если не боги." Всегда приятно пообщаться с умным человеком - вот Брану и хорошо в роще:)
Джон на стене уже узнал, что сказки старухи Нэн - не сказки, но.. то ли ворон еще не прилетел, то ли это все происходит слегка раньше главы Джона, так или иначе мейстер Лювин смеется над Ошей и Робб таки уезжает не в ту сторону.Да даже если б и узнал, все равно желание отомстить за отца превесио бы, а в действиях своих Робб не связан, в отличие от брата. Но, вообще, тенденция, однако: тетя Лианна, дядя Брандон и дедушка Рикард поехали не в ту сторону - все умерли. Дядя Бенджен явно съездил не в ту сторону, но одумался и вернулся в единственно правильное место (тоже, правда, не сказать, чтоб здоров). Папа Эддард, как уже очевидно, тоже поехал не туда и огреб, как и все его родственники. Но нет, и Робб едет на юг. :banghead:
Бран верит, что Дети Леса могут научить его магии, а Рикон просто видит (в соответсвии с заветами Сирио), чем дело кончится.
Перспективные парни, эти младшие Старки - не успел им товарищ Лювин еще окончательно мозги промыть в духе диалектического материализма.
 
Последнее редактирование:

Syringa

Казненный браконьер
А ворон Мормонта дает правильный совет

- Жги, - каркнул ворон. - Жги. Жги, жги!
Откуда птице знать про это?:fools: В него Бладрейвен варганулся?:unsure:

не просто так шляются, а идут прямиком из холодильника в башню ЛК, точно в спальню к самому Мормонту. Они на пульте дистанционного управления? Особые упыри-шпионы?
Может, и их Бладрейвен послал, чтобы показать Дозору угрозу Иных и упырей, а заодно повысить рейтинг Джона?


 
день, когда четверо гвардейцев отца доставили с юга останки Леди. Лето, Серый Ветер и Лохматый Песик завыли прежде, чем посланцы пересекли подъемный мост, и в голосах их слышались скорбь и отчаяние.
Интересно, это сверхьестественная связь лютоволчат, или они просто почуяли запах мёртвой ЛЕди из-за рва?
 
Последнее редактирование:
Сверху