Тирион Перечитываем Игру престолов, Тирион VII

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
Тирион VII
Пожалуй главный момент этой главы - это появление Тайвина Ланнистера. До этого он упоминался большей частью Недом Старком и упоминания эти носили в основном негативный характер. Ему вторила и его жена, сир Бринден и члены Малого Совета были более сдержаны в оценке, но картина вырисовывалась интригующая. Эдакий злодей, который поедает младенцев и к тому же военный преступник. А на самом деле все оказалось куда интереснее, впрочем начнем по порядку.
Тирион спустился с гор со своим войском и по совместительству похитителями. Мартин постарался на славу сделав горцев весьма импозантными ребятами и женщиной (как напомнила бы сейчас Челла). Тирион подмечает, что горцы очень любят все долго обсуждать на своих советах и именно поэтому они утратили свою былую мощь, тут можно углядеть намек и на некоторые современные государства, ну да ладно. Появившись в лагере, он встречается с лордом Браксом, попутно описывается браксов доспех и в том числе шлем с витым рогом двухфутовой длины. Чтобы было понятнее, это чуть больше 60 сантиметров, надо полагать довольно увесистый и не совсем удобный набалдашник. Также логично предположить, что доспехи оригинальны и сделаны на заказ. Я это к чему веду то, отец этого человека утонет в реке, потому что не избавился во время от своего доспеха. Может это совпадение, но Тирион встречает именно этого человека.
А дальше уже мы видим, что деревенька уничтожена, Маша Хеддль заклевана воронами и образ Тайвина вырисовывается воистину демоническим. Но вот Тирион заходит в комнату и мы видим мужчину в самом расцвете сил, пусть даже и не особо радостно встретившего сына. И там есть главный штрих о Хранителе Запада, пусть даже он и показана в описании прически. С первых слов становится понятно, что это управленец самого высокого уровня, причем в отличии от Мизинца и Вариса, его можно назвать "дипломированным специалистом" , в нем чувствуется стать и величие. Он раскладывает все по полочкам и он уверен в своей победе. Да, он недооценивает Робба Старка, но на тот момент эта была вполне адекватная реакция. К тому лорд Тайвин показан человеком гордым, но при его положении в обществе это можно простить. Попутно, показана и его правая рука - сир Киван, который внешне ему полная противоположность, равно как и по характеру он более вспыльчив. Когда в помещение врываются горцы, то Киван хватается за оружие и ведет себя вызывающе, Тайвин же мгновенно оценивает ситуацию и разводит горцев на безвозмездную помощь. Не знаю как вам, но мне глава дома Ланнистеров понравился
 

LaL

Знаменосец
Тирион VII
Пожалуй главный момент этой главы - это появление Тайвина Ланнистера.
:hug:...Присоединюсь ка я к обсуждению сего персонажа сей главы :meow:.
Тирион VII
. До этого он упоминался большей частью Недом Старком и упоминания эти носили в основном негативный характер.
Да... мне тоже очень понравилась аттестация лорда Эддарда
Нед скорее доверил бы дитя подколодной змеюге, чем лорду Тайвину, однако он оставил свое мнение невысказанным
;)
так что появление лорда Тайвина я ждала с особым нетерпением, и оно меня не разочаровало.
Тайвин Ланнистер, лорд Бобрового утеса и Хранитель Запада, давно разменял шестой десяток, не утратив тем не менее юношеской крепости. Даже сидя он казался высоким - длинные ноги, широкие плечи, плоский живот. Его тонкие руки оплетали крепкие мышцы. Когда прежде густые волосы начали отступать ото лба, лорд Тайвин приказал своему цирюльнику брить ему голову наголо: глава дома Ланнистеров не верил в полумеры. Еще он выбривал верхнюю губу и подбородок, но бакенбарды, две огромные чащобы, заросшие жестким золотым волосом, покрывали его щеки от уха до уха. В бледно-зеленых глазах его играли золотые искры. Один из шутов, более глупый, чем все остальные, сказанул однажды, что даже дерьмо лорда Тайвина усеяно золотом. Некоторые утверждали, что он еще жив - где-то в подземельях Бобрового утеса.
Что и говорить... красавиц-мужчина ... на любой, даже самый взыскательный вкус :oops:.
Его "теплая" встреча с младшим сыном поневоле заставила меня вспомнить знаменитую телеграмму Марка Твена - «Слухи о моей смерти сильно преувеличены», ;)
-- Милорд-отец. Как я рад видеть вас здесь!
Лорд Тайвин даже не пошевельнулся в кресле, но поглядел на своего карлика-сына долгим оценивающим взглядом.
- Вижу, что слухи о твоем заточении были необоснованны.
- Мне жаль разочаровывать вас, отец, - сказал Тирион.- Только не надо вставать и обнимать меня! Я не хочу вас утруждать...
На этом родственные мимими заканчиваются, и карлика быстро вводят в курс всех политических и военных новостей Вестероса: король умер, да здравствует король! бывший десница - королевский заложник, а сын бывшего десницы ведет армию на армию деда нынешнего короля. Самому Тириону светит первое боевое задание - разбить отряд лорденыша Дондарриона. Здесь же лорд Тайвин демонстрирует сыну мастер-класс - как надо покорять людей, чтобы заставить их служить себе.... даже если это совершенно неуправляемые горцы Долины.
Мальчишка может отступить или струсить, увидев такое войско, - заметил лорд Тайвин.
- Чем быстрее мы сломаем Старков, тем скорее я освобожусь, чтобы расправиться со Станнисом Баратеоном. Вели барабанщикам бить сбор и пошли слово Джейме, что я выхожу против Робба Старка.
- Как хочешь, - проговорил сир Киван. Тирион с мрачным восхищением поглядел на отца, повернувшегося к полудиким горцам.
- Говорят, что люди горных кланов не знают страха.
- Воистину так, - ответил Конн от Каменных Ворон.
- И женщины тоже, - добавила Чилла.
- Выступайте со мной против моего врага, и вы получите все, что обещал мой сын, и даже более того, - сказал лорд Тайвин.
- Но заплатишь ли ты нам нашей собственной монетой?
- спросил Улф, сын Умара.
- И нужны ли нам обещания отца, когда нам обещал сын?
- Я не сказал, что они нужны, - возразил лорд Тайвин.
- В словах моих звучала чистая любезность и ничего более. Вы не обязаны присоединяться к нам. Люди Зимних земель выкованы из льда и железа; даже отважнейшие среди моих рыцарей страшатся встретиться с ними лицом.
Изящный ход, отметил Тирион, криво улыбнувшись.
- Обгорелые люди ничего не страшатся. Тиметт, сын Тиметта, поедет со львами.
- Если Обгорелые куда приедут, там уже сидят Каменные Вороны, - с пылом объявил Конн.
- Мы едем тоже.
- Шагга, сын Дольфа, отрубит им мужское естество и скормит его воронам.
- Мы поедем с тобой, львиный лорд, - согласилась Чилла, дочь Чейка, - но только если коротышка будет с нами. Он выкупил свое дыхание обещанием. Жизнь его принадлежит нам, пока мы не получим ту сталь, которую он обещал нам.
Да, можно не любить лорда Тайвина, но глаз от него отвести невозможно! :):thumbsup:
 

InniS

Ленный рыцарь
Тирион VII
Глава, которая очень сильно напомнила мне по стилистике ранние главы Джона. Разговорный жанр в исполнении Тириона конечно забавен, но бесконечные перечисления титулов и родовых связей горных кланов изрядно утомляют и довольно вторичны. Подобных примеров игры на самолюбии и глупой воинственности дикарей довольно много в приключенческой литературе. Единственное что вносит эстетическую нотку в этот мутный и невкусный коктейль - это появление лорда Тайвина с его свитой.
- Ни один меч нельзя назвать сильным, пока он не закален, - объявил лорд Тайвин.

Перед появлением знаменосцев Ланнистеров с их помпезной роскошью - нарочитое перечисление доблестей сынов и дочерей горных кланов, нелепые обычаи по отжиганию нужных человеку органов и еще более ненужной говорильни. И появление рыцарей с гербами всех цветов и видов - просто эпоха Возрождения сразу за каменным веком.
Впереди скакал рыцарь в украшенном аметистами серебряном панцире и полосатом пурпурно-серебряном плаще. На щите его был изображен единорог, двухфутовый витой рог высился на его шлеме.

Интересно было бы сравнить отношения Ланнистеров с их знаменосцами и Старков в предыдущей главе. Но пока - выход некоронованного короля под своевременно озвученный фамильный лозунг

- Услышь мой рев, - произнес Тирион, ухмыльнувшись девизу Ланнистеров.

Главный лев во всей красе, не знающий полумер даже в прическе, высокий, могучий для своего возраста, ироничный и высокомерный. Теория о том, что Тирион подкидыш в своей семье кажется трещит по швам, стоит только послушать как общаются между собой отец и сын. Одинаковый сарказм, одинаково верные оценки ситуации, абсолютно точное попадание в цель - слабое место оппонента в споре.
Когда глаза отца обращались к нему, Тирион сразу же самым острым образом ощущал все свои недостатки и уродства.
Выпады Тириона кстати блекнут на фоне остроты и болезненности реплик отца.

Мы с Джейме кое в чем отличаемся... Он много выше меня ростом, как вы могли заметить. Отец игнорировал выпад. Это больше напоминает постоянно ноющую рану, чем обычный фирменный Тирионовский сарказм.
В курс военных действий Тириона вводит Киван Ланнистер, успехов много, но все они пока позиционные и не слишком значительные. Лорд Бобрового утеса резонно остерегается вступления в войну Арренов и Старков, заранее вычеркивая из списков серьезных противников Фреев
Фрей выходит на поле брани, только почуяв запах победы, а сейчас пока пахнет смертью.

А вот партизан с ложным представлением о доблести, Дондарриона и Торос лорд Тайвин готов наказать. Он виртуозно разворачивает оружие дикарей в нужном направлении, едва узнав о том, что волчонок решился оставить свое логово, чтобы поиграть со львами, проговорил он голосом, полным спокойного удовлетворения.
И его умение сохранять спокойствие и извлекать выгоду из ситуации Тирион оценивает как подобает сыну.

Тирион с мрачным восхищением поглядел на отца, повернувшегося к полудиким горцам.



 
Сверху