Санса Перечитываем Игру престолов, Санса V

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
Санса V
А вот в этой главе ляп едет на ляпе и ляпом погоняет. Взять вот хотя бы список неблае гондежных лиц, которым стоит прибыть в столицу для присяги. Там упоминаются Доран Мартелл и сыновья, хотя Дорану наследует дочь. Потом Селми говорит, что служил трем королям, но его перебивают фразой - "Но все они погибли", хотя мы знаем, что Джейхейрис не погиб, а умер от болезни. Еще удивляет, что вместо Станниса в совет вошла Серсея да еще и Янос Слинт, но нового мастера над кораблями так и не назначили. Кстат, не напомните, а кто именно командовал королевской эскадрой при битве на Черноводной?
Но главной сценой конечно стало выдворение Барристана Селми, считается, что это была многоходовка от Вариса, который отправлял Барристана на помощь к Дени и при этом уменьшал авторитет Джоффри как короля. Дедушка короля был крайне возмущен подобным поступком ибо Селми был одним из немногих людей, которые пользовались уважением со стороны Хранителя Запада. Селми же оставалось лишь послать присутствующих и удалиться.
Вступление Сандора в гвардию и его нонконформистские взгляды превратили ситуацию в полный фарс, а потом вперед вышла Санса.
Лично у меня сложилось впечатление, что Вариса и правда тронула речь Сансы Старк. Да и вообще мне всегда казалось, что Варис сентиментальный человек, которой благими намерениями утянул Вестерос в ад. И кстати, уже в следующей главе Варис решит пойти на встречу маленькой девочке, да вот только самодурство Джоффри и Бейлиш переиначат дело. Джоффри кстати, перед всем дворам обещает Неду амнистию, но как мы знаем останутся лишь ветром.
 

InniS

Ленный рыцарь
Санса V
Не надо бояться, - сказала она себе. - Мне нечего бояться. Все будет хорошо, Джофф любит меня, королева тоже, она сама так говорила…
Главы Сансы обычно пестрят живописными описаниями, упоминанием большого числа разнообразных персонажей, ну и разумеется некоторой неизбежной гламурностью. Эта глава не исключение, правда добавляется изрядная доля тревоги, равновесие нарушено, Сансе некомфортно, кругом вооруженные люди, она под домашним арестом, да и пышности двора Роберта Баратеона нет и в помине. Все королевское окружение напряжено и запугано, только Мизинец по-прежнему острит и легко передвигается по залу, кстати впервые заметила как уже в этой главе она маркирует своих будущих союзников и исполнителей.
Обменявшись дружескими репликами с сирами Белоном и Донтасом, он направился вперед.
В качестве лирического отступления, лорд Бейлиш мне здорово напоминает кота из мультика о голубом щенке "надо жить умеючи, надо жить играючи".. Только вот как эта игривость ему достается знает только он сам.

Какие великолепные траурные наряды у скорбящих о муже и отце! В прошлой главе Сансы подробно выписано платье королевы, здесь костюм Джоффри: продумана каждая деталь, подчеркнуто именно то, что нужно - даже траур с красным Ланнистеровским оттенком
На Джоффе был черный бархат с алыми прорезями, сверкающий парчовый плащ с высоким воротником, голову его венчала золотая корона, усыпанная рубинами и черными алмазами.
После оглашения списка тех, кто должен присягнуть короне на верность, следует вознаграждение верных короне. И тут интересный штришок, любит автор такие символические намеки
Янос Слинт, командующий городской стражей в Королевской Гавани, будет немедленно возведен в сан лорда. Еще он получит древний удел в Харренхолле со всеми окружающими замок землями и доходами.
Да, ценный подарок для тех, кто умеет им пользоваться.
В качестве герба Слинт выбрал окровавленное копье, золотое на черном фоне.
Окровавленное копье- все понятно, золотое - символ подкупа, черный фон- тут вопрос…что-это неужели ассоциация с чернотой предательства?

Ну а дальше - рыцарская баллада в исполнении престарелого барда, ой, то есть лорда-командующего королевской гвардией. В первых куплетах исполнено перечисление своих доблестных соратников, с обязательным напоминанием о многих летах беспорочной службы, затем непонятная бравада с отказом от пожалованных владений. Ну и в финале исполнения - непонятная медлительность Джоффри, я от него ожидала показательной казни прямо перед ступенями трона, а он отпустил потенциального заговорщика и возмутителя спокойствия, показательно наградил верного Пса. Ставлю себе еще галочку - пока во всех главах Сансы Клиган упоминается.
Санса интуитивно чувствует чужую боль
Сердце ее тянулось к доблестному старику, опозоренному, побагровевшему, чересчур разъяренному для речей.
Наверняка при этом уже понимает как нелегко быть выставленным на всеобщее обозрение с обнаженными чувствами и оскорбленной душой. Ей все это предстоит немного позднее.

Пока Санса делает шаг вперед, чтобы просить за отца и я не сомневаюсь, что это самый трудный и серьезный шаг в ее недлинной пока жизни.
На ней был траур - в знак уважения к покойному королю. Тем не менее она постаралась выглядеть как надо. Она выбрала то самое платье из шелка слоновой кости, которое подарила ей королева... то самое, которое погубила Арья. Санса велела выкрасить его в черный цвет, и пятен теперь не было заметно. Она несколько часов обдумывала, какие драгоценности ей следует надеть, и наконец решила остановиться на элегантной и простой серебряной цепочке.

Как обычно - тщательный подход к выбору наряда, все выверено и грамотно - платье, подаренное королевой и после усилий Арьи (кстати, она должна была новое сшить, отвлеклась на Сирио Фореля, однако) превратившееся очень кстати в траурное , и несколько часов, часов! - выбора аксессуаров.. Ну это мне даже сложно представить, журнал космополитэн отдыхает.

Держит осанку и наивно надеется на любовь юного короля. Тучи уже сгущаются - Малый Совет настроен агрессивно
Злые плевелы предательства, - объявил торжественно Пицель
Вы отрицаете преступление своего отца? - спросил лорд Бейлиш,
ай-ай лорд Бейлиш и вы туда же! Ну да надо проявить лояльность и служебное рвение, а как же - она больше похожа на мать, чем на отца?

Джоффри поднялся на ноги. "Пожалуйста, - подумала Санса, - пожалуйста, будь истинным королем, - я знаю, что ты такой, - добрым и благородным! Ну, пожалуйста!"

Увы, песеннного короля в этом зале нет, милая гламурная Санса.
 

Joyce

Ленный рыцарь
Ну и в финале исполнения - непонятная медлительность Джоффри, я от него ожидала показательной казни прямо перед ступенями трона, а он отпустил потенциального заговорщика и возмутителя спокойствия
Тогда бы у Сансы тут же не осталось иллюзий, и главного "сюрприза" бы не получилось.
Да вот только у Мизинца зуб на Щит Севера
Где-то есть подтверждение тому, что именно Бейлиш науськал Джоффри или это все еще догадки?
 

Maria Clara

Межевой рыцарь
Да, страсти накаляются...

САНСА V (Снятые с обнажившихся стен тронного зала гобелены...)

Неоднозначные для меня главы стали после повторного прочтения. Сансе уже неуютно в Королевской Гавани.
– Почетный караул для моей будущей дочери, – объяснила королева, но Санса не почувствовала радости. * Санса нервно огляделась * тщетно искала приязни на лицах, но никто даже не хотел поглядеть ей в глаза.

И все же не видит очевидного.
Не хватало очень многих. Куда же подевались все они? – подумала Санса.
Куда подевались все северяне, вся охрана и люди ее отца? Ведь она так и предполагает, например, что стюард Пуль жив - у него ведь и меча не было - зачем его убивать. Неужели не поинтересовалась судьбой людей среди которых выросла?!

Она чувствует контраст в отношении к ней и к Мизинцу. Она здесь живой призрак, чужая:
забавный пьяница сир Донтас уже собрался ответить ей, сир Белон Свонн что-то шепнул ему на ухо, и тот отвернулся.*
улыбающийся лорд Бейлиш. Обменявшись дружескими репликами с сирами Белоном и Донтасом...


И не смотря на все это Санса изо всех сил пытается убедить себя, что все будет хорошо, она повторяет про себя вновь и вновь, что принц, теперь король, ее любит.

А, кстати, почему в списке, сразу за Станнисом, Ренли и Тиреллами - идет Торос? Такая важная персона?
Дальше идет спектакль Так повелел король - Малый совет одобрил.
Безродный Янос Слинт становится, в мгновение ока, лордом и членом Малого совета. Не это ли была плата за предательство. Полагаю Мизинец и вовсе не подкупал стражу, ни на свои деньги, ни на деньги Эддарда. Как говорил Мизинец: Титул - вещь дешевая. Янос успел подготовиться. И золотое ланнистерское копье в крови старков на траурном фоне - самый подходящий герб, от которого интуитивно передергивает Сансу.
– (...)Можно взглянуть на ваше копье?
– Копье?
– То, которым застегнут ваш плащ.
Лорд Янос недоумевающе отколол булавку и подал Тириону.
– У нас в Ланниспорте золотых дел мастера работают лучше, – заметил тот. – Эта эмалевая кровь ярковата, на мой взгляд. Скажите, милорд, вы сами вогнали ему копье в спину или отдали приказ?
– Отдал приказ – и сейчас поступил бы так же. Лорд Старк был изменник. – Лысина Слинта побагровела, парчовый плащ свалился на пол. – Он пытался подкупить меня.
– Не ведая о том, что вы уже продались.
Слинт со стуком поставил чашу на стол.
– Вы что, пьяны? Думаете, я буду сидеть здесь и слушать, как оскорбляют мою честь?
– Какую там честь. Спору нет, ты заключил более выгодную сделку, чем сир Джаселин. Лордство и замок за копье в спину, которое к тому же вонзил не ты. – Тирион швырнул золотую булавку обратно Слинту. Она ударилась о грудь вскочившего на ноги Яноса и со звоном упала на пол.

Барристан был, пожалуй, последним человеком в этом цирке, который мог вдруг заартачится из-за какой-нибудь случайной догадки, упереться в свой долг - и его убирают. Поддерживаю версию о многоходовке Вариса. И кстати, Убийца Матрешек , в оригинале короли не погибали, а просто "все мертвы" - “And all of them dead,”
А Санса, глядя на это все еще продолжает верить в свою мантру?
– Он назвал меня мальчишкой, – капризно проговорил Джоффри тоном, явно не подобающим его возрасту... * Я хочу, чтобы его схватили и
допросили. – Никто не шевельнулся. Джоффри возвысил голос: – Я же сказал, что хочу, чтобы его схватили.

Пес отметился, нагло вступив в Королевскую Гавань не будучи рыцарем. Король повелел, совет одобрил, лорды смиренно молчат. Борос что-то пытался сказать - но кто будет спорить с Клиганом?

А Санса все еще твердит себе: Джофф любит меня, королева тоже... * Он любит меня, да! *

Бейлиш интересуется, полагаю, не праздно. Если остальные восклицания гипотетичны, то вопрос Петира прям. И ему, как никому другому, выгодно, чтобы Санса и понятия не имела об истинном положении дел.
– Вы отрицаете преступление своего отца? – спросил лорд Бейлиш.
– Нет, милорды. – Санса понимала, что этого делать не стоит. – Я знаю, что он виноват и должен принять наказание.

Санса очень хочет, чтобы ее сказка была настоящей и все закончилось хорошо: Пожалуйста, – подумала Санса, – пожалуйста, будь истинным королем, – я знаю, что ты такой, – добрым и благородным! Ну, пожалуйста...

А Серсее, как никому, выгодно, чтобы уважаемый грандлорд публично признался - да мол, обознался, король Джоффри - законный король. Был ли план иным до этого, но тут Санса волей-неволей подает отличную идею.
Он должен признать и объявить, что я – король, иначе ему не будет пощады!
– Он признается, – сказала Санса с восторгом. – Я знаю – он сделает это!
 
Последнее редактирование:

Maria Clara

Межевой рыцарь
Где-то есть подтверждение тому, что именно Бейлиш науськал Джоффри или это все еще догадки?
Есть намеки от Вариса в разговоре с Тирионом
Как по-вашему, кто убил Эддарда Старка? Джоффри, отдавший приказ? Сир Илин Пейн, нанесший удар мечом? Или… кто-то другой? (...)
Тень на стене… но тени могут убивать. И порой очень маленький человек отбрасывает очень большую тень.
Да и в разговоре с Серсеей подчеркивается что лорд Слинт, которого навязал Мизинец, (...) принимал в этом прямое участие.
 
Сверху