Эддард Перечитываем Игру престолов, Нед XV

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
Эддард XV
Последняя глава Неда Старка.
Ну что тут сказать, что бы не совершил Эддард, но он не заслужил таких мук, а ведь это еще далеко не конец. Сидящий без света в камере-одиночке, Нед между тем не был одинок, его окружали призраки прошлого. Король Роберт все несчастье которого свелось к тому, что он оказался не на своем месте. Хотя казалось бы, можно было бы отказаться, спихнуть бремя власти на Станниса или каких то дальних Таргариенов, но ведь там были такие плюшки. Вот и Нед не устоял, карать невинных и нести справедливость в массы оказалось не таким уж и простым занятием. Но вернемся к главе.
Путешествие во времени на тот самый турнир в Харренхолл, "Лорд Старк отбрасывает длинную тень" - так скажет как то Джордж Мартин и мы согласны с ним ибо прошло уже четыре книги, а суть так и осталась тайной. Нервы нашего героя начали сдавать и хотя он обещал себе не плакать, воля подвела его. И тут пришел Варис. Варис пришел не один, он был с вином. А вино на голодный желудок творит чудеса с людским разумом.
А мне сдается, что Варис откровенен с узником, конечное многое остается за кадром, но ведь Неда интересует лишь одна сторона дела. У Вариса рациональный подход к делу и думаю для него казнь Неда стала неожиданной, она не вписывалась в его концепцию, такого же мнения придерживался и Тайвин. Да вот только у Мизинца зуб на Щит Севера, ревность - ужаснейший порок. А Варис толкает одну из своих самых знаменитых речей, о мире в королевстве, Варис вообще много разглагольствует в этой главе и по сути это разговор автора с читателем, главная мысль которого, что всякая политика - это мерзость и чем честнее политик, тем тяжелее последствия:)
А меня еще заинтересовало брошенное мимоходом признание Вариса, что он не сомневается в том, что боги существуют.
 

InniS

Ленный рыцарь
Ой, как я отсталь :волнуюсь:, аж страшно, вот что значит простуда не к месту и не ко времени, но все равно продолжу, вдруг кому-то еще интересно.
Тем более, у меня главы Эддарда со скрипом идут, итак мораль сей басни такова:
ЭДДАРД XV
Темнота здесь была абсолютной. Он словно ослеп. Или умер, похороненный вместе с его королем.
- Дурак, - кричал Нед во тьму, - и трижды дурак, проклятый слепец!

Сразу - и основной мотив всей этой мрачной главы - прозрение. Позднее, безнадежное, но все-таки прозрение. Под аккомпанемент из запаха мочи, ноющую боль в ноге и жажду Эддард Старк проклинает всех подряд, вспоминает пророческие слова Серсеи и подтверждает ( во всяком случае для меня) - абсолютную "льдистую" безэмоциональность -
Думая о дочерях, он охотно зарыдал бы, но слезы не шли. Он все равно оставался Старком из Винтерфелла, горе и ярость заледенели в глубине его души.
Сны приносят не облегчение, а еще большее страдание -
Раскрываясь, трещины побежали по его лицу, разрывая плоть. Король протянул руку и сорвал маску. Перед Недом оказался вовсе не Роберт, а Мизинец - с насмешливой ухмылкой на лице. Он открыл рот, чтобы заговорить, и лживые слова его превратились в бледно-серых мотыльков.
Жутковатые сновидения, подсознание работает, подсовывая рациональному бывшему деснице прозрения…или просто горячечный бред.

Сны о Харренхольском турнире перемешивают Белую Гвардию, в которую вступает блестящий юнец Джйме Ланнистер с трагичной историей Рейегара и Лианны. Символизм роз и шипов настолько прозрачен, что начинаешь сомневаться, а может тут не только двойной, но и тройной подтекст?
Он протянул руку, чтобы прикоснуться к цветам, но под бледно-синими лепестками укрывались шипы. Острые и жестокие, они впились в его кожу, струйки крови неторопливо побежали между пальцев.

Появляется Варис с обнадеживающим оптимизмом
Варис наклонился вперед. - Надеюсь, вы понимаете, что можете считать себя покойником, лорд Эддард?
И рассказывает о том, что у каждого должна быть своя роль в жизни:
Короля убило не вино... а ваше милосердие.

Эддард признает только то, что
Станнис Баратеон - подлинный наследник Роберта, - сказал Нед. - По праву престол принадлежит именно ему, и я готов приветствовать его восхождение, никакие доводы не могут пошатнуть уверенности в том, что все в государстве должно происходить по закону, по тем правилам игры, которых придерживается сам Старк
Вы хотите, чтобы я стал служить женщине, которая убила моего короля, погубила моих друзей, искалечила моего сына? - В голосе Неда слышалось явное недоверие.

Дальше просто виртуозный шантаж в исполнении мастера над шептунами с обязательным упоминанием возможности отправки на Стену, Джона, сравнение возможной судьбы Сансы с трагичной судьбой Рейенис..

И все тщетно, в ответ прозвучал только громкий барабан пафосных слов от человека, для которого его собственные понятия о чести значат больше чем собственная жизнь, жизни его детей и по большому счету судьбы государства.

Если я сделаю это, слово мое сделается столь же пустым, как снятый с плеч доспех.
Вот это могло бы быть личным девизом Эддарда Старка, даже наверное вместо старковского традиционного "зима близко..."

Весь этот разговор напомнил мне старую притчу о разных деревьях во время грозы: большой и горделивый дуб чаще всего ломается под сильным порывом ветра, а вот гибкая рябина хоть и гнется до земли, но остается цела.

Варис очень прагматично резюмирует разговор с Эддардом:

Верховный септон некогда говорил мне, что тот, кто грешит, должен и страдать. Если он прав... лорд Эддард, скажите мне тогда, почему, когда вы, знатные лорды, играете в престолы, больше всех страдают невинные?
 
Сверху