Дейнерис Перечитываем Игру престолов, Дени X

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
Дейнерис X
Костер, Дени собралась в костер. Она пообещала Мормонту, что вернется. А Джорах зачем то зовет её на Дальний Восток, что не мудрено если на Западе их ждет смерть. Кровные всадники не привыкли подчиняться женщине и растерялись, но у Дени будет железный аргумент для них. Пошло приготовление, все дела. И это напоминает ситуацию в Летнем замке - сын и отец умершие королями, в огне, в окружении драконьих яиц, что бы пробудить дракона, но Летний замок сгорел до основания, никто не воскрес и дракон скорее всего не вылупился. В чем же разница? Кардинальное различие в средствах - дикий огонь та еще пакость. Причем мы не знаем, как именно там все прошло в ЛЗ, ведь кто то должен был и взойти в костер. А еще Дейнерис узрела комету, были там также и дым и огонь, соли я правда не нашел, разве что слезы Джораха.
В целом глава написана красиво, а описание моё скупо из-за того, что я не особо жалую Бурерожденную.
Последняя глава перечитки.
 
Последнее редактирование модератором:

InniS

Ленный рыцарь
ДЕЙЕНЕРИС
Первая звезда в ту ночь оказалась кометой, с нее срывался пламенный луч, кровавый драконий хвост.
Огненная глава, жаркая и страшная. В ней щедро перемешаны дотракийские обычаи, таргариенская гордость, власть и любовь, гордость и надежда. Прощание Дейнерис с ее солнцем и звездами – это наверное самая трагичная из романтичных историй Игры Престолов. Дейнерис деловито готовит жертвоприношение – мейега должна заплатить свою цену, прошло время наивного доверия, даже для Джораха Мормонта, первого из ее рыцарей, она теперь:
Визерис мертв, я его наследница, последняя от крови дома Таргариенов. Все, что принадлежало ему, теперь принадлежит мне.
– Да… моя королева, – проговорил сир Джорах, опускаясь на колено..


Дикие дотракийцы с бронзовой кожей и миндалевидными глазами, рабы, дети и старики с недоверием рассматривают юную кхалиси, совсем не готовы идти за ней и если нужно пожертвовать для нее жизнью.
Я доеду с тобой до Вейес Дотрак у подножия Матери гор и сохраню тебя от беды, пока ты не займешь свое место среди старух дош кхалина, – большего я не могу обещать..

Но Дейнерис нужно гораздо больше, недаром глядя на остатки своего кхаласара размышляет-
Дени созвала дотракийцев. Их осталось менее сотни. Со столькими же начинал Эйегон, подумала она. Впрочем, не важно..

Для нее сейчас важно другое, ее жертва еще не принесена до конца, как она думает,
«Они решили, что я обезумела, – поняла Дени. – Наверное они правы. Скоро я узнаю это. Но если оглянусь, я погибла».
Оглядываться нельзя, нельзя потерять настрой , нельзя проявить слабость, маленькая королева готовится к важному шагу.
Она поднялась на костер и собственной рукой положила яйца вокруг тела своего солнца и звезд;

Кровавый ритуал, где смерть становится искупающей ценой за новые жизни.Лишь смертью можно выкупить жизнь. Ярче разгорается пламя, громче завывания мейеги.
Жар плескал по воздуху огромными красными крыльями, отгоняя дотракийцев, отгоняя даже Мормонта, но Дени стояла на месте. Она от крови дракона, и огонь внутри ее.

Магия огня завораживает Дейнерис, она не боится жара и языков пламени, в них перед ней мелькают видения – прекрасные и грозные она видела алых пламенных львов, великих желтых змей и единорогов, сотканных из бледно-синего пламени; видела она рыб, лис и чудовищных волков, ярких птиц и цветущие деревья.
Каждый шаг в костер приближает ее к Дрого, к теплу и свету, ничего не боясь, Дени шагнула в огненную бурю, призывая к себе детей.
И дети воссоединились со своей матерью
прозрачные крылья, разворачиваясь, били воздух… и впервые за последние сотни лет ночь ожила музыкой драконов.

На мой взгляд символично что пролог и последнияя глава так перекликаются между собой: лед и огонь, песня ледяных клинков и музыка вновь родившихся драконов, магия и кровь. Кровь на снегу и кровь в огне, красиво, мрачно и многообещающе.


В уходящем году хочу сказать спасибо всем, с кем мы здесь читали и перечитывали, спорили и шутили, искали новые оттенки в каждом герое и в каждой главе. Спасибо за внимание тем, кто читал и комментировал. Пусть уходящий год запомнится только добрыми и светлыми чувствами, а наступающий принесет не только удачу, здоровье, любовь, но и долгожданные "Ветра зимы", которые мы надеюсь, будем читать вместе. С наступающим, друзья-форумчане!
 
Сверху