Эддард Перечитываем Игру престолов, Эддард III

-Лилу-

Мастер-над-оружием
Ну что, Эддард III, или Санса делает свой выбор
Понеслась :facepalm:

Итак, Арью искали четыре дня....
В страшной ярости спускался он [Эддард] по ступеням башни. Он и сам искал свою дочь, не уснув даже на час после исчезновения Арьи. Этим утром сердце Неда стиснула такая усталость, что он едва мог стоять, но теперь ярость вернула ему силы.
При известии о поимке Арьи Нед уже понимает, что будет тяжко:
Палата была уже полна, когда он ворвался внутрь. Слишком полна, решил он. Оставшись вдвоем с Робертом, они могли бы уладить вопрос миром.
Отмечу, что первым делом лорд Старк обнимает дочь и спрашивает - не ранена ли она. Он действительно, прекрасный отец. Такая дочь, как Арья - не подарок. Арья плачет.
Нед сразу идет в атаку, сейчас лучшая защита - нападение.
– Почему мне не доложили, что нашли мою дочь? – вопросил Нед звонким голосом. – Почему ее немедленно не доставили ко мне?
Король Роберт мрачен, т.к. понимает, что находится между двух огней. С одной стороны - Серсея и сын, с другой стороны - друг и десница Нед.
Тем не менее, он тут главный, и Серсею он останавливает своим веским "Тихо, женщина". Итак, Роберт приказывает Арье рассказать свою версию событий. Забавна реакция Ренли:
Он поклонился Джоффри. – Быть может, потом вы, принц, сумеете объяснить мне, как девятилетняя девочка ростом с мокрую крысу смогла разоружить вас, орудуя одной палкой от метлы, и забросить меч на середину реки. – Как только дверь закрылась за Ренли, Нед услыхал его голос с той стороны: – Львиный Зуб! – За этими словами вновь послышался хохот.
Джоффри следом рассказывает "другое", ну вот как я понимаю - правду то говорит Арья, но что может говорить Джоффри?
Что-то в этом роде:
Ты и сын мясника били его дубинками, а потом напустили своего волка.
И вот, в связи с противоречивостью показаний - король спрашивает Сансу, которая уже в зале.
Санса как всегда, тщательно причесана, и одета - это в то время, как Нед не спал четыре дня. Санса думала все это время, о чем?
Она знает, что принц зол на нее, скорее всего она не понимает - что он зол, потому что она видела его позор.
Она предполагает, что Арья бросила на нее тень, и что он зол - из-за того, что ее сестра так себя вела с ним.
И Санса принимает решение. Она все еще хочет замуж за Джоффри, она хочет ему нравиться, ему и Серсее. И она предает свой дом, свою сестру и отца. Это ее первое предательство.

Старшая дочь лорда Старка неуверенно шагнула вперед. Она была одета в синий бархат с белой строчкой, на ее шее висела серебряная цепь. Густые золотистые волосы были расчесаны до блеска. Санса моргнула сестре, потом молодому принцу.
– Не знаю, – проговорила она голосом, полным слез, всем видом выражая желание выбежать отсюда. – Я ничего не помню. Все произошло так быстро, что я не успела…
В принципе, ей надо было бы рассказать правду, просто правду. Все как было. Никто бы не осудил ее, если бы она не стала выгораживать Арью, что-то придумывать для этого. Все ждали правды, но они ее не услышали. Реакция Арьи предсказуема:
– Ах ты, дрянь! – воскликнула Арья. Она стрелой бросилась на сестру и, повалив Сансу на пол, принялась колотить ее. – Врунья, врунья, врунья, врунья!
После всего Роберт пытается поставить точку:
– Седьмое пекло! – огрызнулся король. – Серсея, погляди на нее. Это ребенок, или ты хочешь, чтобы я приказал прогнать ее кнутом по улицам? Обычная детская драка, все закончено, все целы.
Кстати - Роберту за это - респект и уважуха!
Королева была в ярости:
– Эти шрамы навсегда останутся на теле Джоффри.
Роберт Баратеон поглядел на своего старшего сына.
– Да, это так. И быть может, они научат его кое-чему. Нед, проследи, чтобы твою дочь наказали. Я сделаю то же с моим сыном.
Это Соломоново решение, помните я оценила вину детей Джоффри/Арья/Санса 1/1/0?
Но Серсея никак не может угомониться, и вспоминает о лютоволке, которого до сих пор не нашли.
– Даю сотню золотых драконов тому, кто принесет мне его шкуру!
– Дорогая будет шкура, – пробормотал Роберт. – Я в этом не участвую, женщина. Можешь покупать себе меха на деньги Ланнистеров.
Королева наделила его холодным взглядом.
– Я не думала, что ты такое ничтожество. Король, за которого я выходила, положил бы волчью шкуру на мою постель, прежде чем взойдет солнце.
Мдя, тут обсуждали причины неудачи брака Серсеи и Роберта. Говорить такое королю при всех его людях?
Дальше речь идет - что Арьиной то волчицы нет, но есть волчица Сансы! И Роберт уступает, он устал бороться с "проклятой бабой". Волчица - в его глазах - не такая уж серьезная потеря, когда он так справедливо решил о наказании обоих детей.
Обратим внимание на реакцию Арьи:
– Леди там не было! – гневно крикнула Арья. – Оставьте ее в покое.
Арья наверняка все еще зла на сестру, но тем не менее она не может промолчать, чувствуя несправедливость происходящего.
Последующие строки апофеоз этой страшной главы:
Неду оставалось только покрепче обнять плачущую дочь. Он глядел через комнату на Роберта, старинного друга, более близкого ему, чем любой брат.
– Прошу тебя, Роберт, не разбивай любви, которую ты ко мне питаешь. Ради твоей любви к моей покойной сестре, прошу тебя.
Король долго глядел на них, а потом обратил взгляд к жене.
– Проклятие на твою голову, Серсея, – сказал он с ненавистью.
Как же отчаянно просит Нед, сильнее нельзя было сказать.
Нед говорит, памятуя об обычае Старков - самому приводить в исполнение свой приговор:
– Тогда ты сам сделай это, Роберт, – отрезал он голосом холодным как сталь. – Во всяком случае, имей отвагу сделать это своей рукой.
Король поглядел на Неда мертвыми глазами и вышел, не говоря ни слова, шаги его были тяжелы как свинец. Молчание наполнило зал.
Как я понимаю, король не идет исполнять приговор. Он устраняется.
В моем понимании - смерть волчицы - это наказание для Сансы за ее предательство. Лютоволк на гербе дома Старков, который она предала.
Наказание не заставило себя долго ждать. Поступок - наказание, такова логика повествования.
И когда Серсея посылает за палачом - Нед сам берется убить волчицу.
– Волчица эта родом с севера и заслуживает лучшей участи, чем смерть от руки мясника.
Я почти физически ощутила его боль, когда читала, такие здесь подобраны слова.
Когда все было закончено, он сказал:
– Выбери четверых людей и отправь их вместе с телом на север. Похороните ее в Винтерфелле.
– Зачем так далеко? – спросил удивленный Джори.
– Затем, – подтвердил распоряжение Нед, – чтобы Ланнистерша никогда не получила этой шкуры.
В конце мы узнаем, что Клиган нашел и убил Мику.
 

Snow Castle

Знаменосец
Вот не хотела же опять в Даррисрач мешаться...
Санса 1.
В этой главе есть очень хороший эпизод, где Арья уезжает с Микой и привозит отцу букет крапивы. За что отец ее хвалит и благодарит, несмотря на то, что детям запрещено покидать караван. То есть хвалит за нарушение своих запретов. Не поэтому ли потом Санса идет к Серсее? Отец запретил - но когда все получится, он же еще и спасибо скажет!
Эддард 3.
И вот, в связи с противоречивостью показаний - король спрашивает Сансу, которая уже в зале. Санса как всегда, тщательно причесана, и одета - это в то время, как Нед не спал четыре дня. Санса думала все это время, о чем?Она знает, что принц зол на нее, скорее всего она не понимает - что он зол, потому что она видела его позор.Она предполагает, что Арья бросила на нее тень, и что он зол - из-за того, что ее сестра так себя вела с ним.
И Санса принимает решение. Она все еще хочет замуж за Джоффри, она хочет ему нравиться, ему и Серсее. И она предает свой дом, свою сестру и отца. Это ее первое предательство.
1. Вряд ли Сансе разрешили искать сестру. Скорее даже наоборот, запретили куда-то уходить, а то потом еще и ее искать придется. И что? Если она не будет одета и причесана, а будет нечесаная и в неглиже и в слезах, это поможет найти Арью? Или покажет всем, как Санса за нее переживает? Санса делает все, чтобы не причинять отцу лишних хлопот.
2. Даже если Санса не хочет замуж за Джоффри, она выйдет за него замуж. Помолвка заключена, ни отец, ни король о разрыве и не думают. И она не только нравится будущему мужу хочет, но спасти свою сестру. И да, не вызвать ненависти у будущего мужа и свекрови.
В принципе, ей надо было бы рассказать правду, просто правду. Все как было. Никто бы не осудил ее, если бы она не стала выгораживать Арью, что-то придумывать для этого. Все ждали правды, но они ее не услышали. Реакция Арьи предсказуема:
1. Правду она уже рассказала. Отцу. Он мог сразу же повести ее к королю и королеве или сам рассказать им, что произошло. Эддард этого не делает. И к тому времени, как Арью находят, известна только одна версия - версия Джоффри. Арья рассказала свою, и ее версия не была правдой, по крайней мере, в 2-х вопросах: слова Арьи о том, что Нимерия только защищала Мику, хотя ко времени нападения Нимерии Мика давно сбежал; Арья сказала, что это она обезоружила Джоффри, (слова Ренли , что ему смешно, как девчонка смогла обезоружить Джоффри). Неизвестно, знала ли Санса версию Джоффри, но версию Арьи она точно не знала.
2. Как уже неоднократно упоминал профессор Лестарх, в то время и в том обществе вряд ли кто-то стал судить принца за порез на лице мясника. А Арье, вот лично Арье, Джоффри ничего не сделал. И поэтому удар сзади палкой по голове - это очень плохо. Это не только удар особы королевской крови, за который еще сто лет назад могли отрубить руку, но и оскорбление. Кстати, ударить по голове так, чтобы сломалась палка, выдержавшая бой - это сильный удар нужен. Голова разбита до крови. Арье , конечно, руку бы не отрубили, но и ничего хорошего тоже не было бы. Поэтому правду рассказать Санса не может - это подставит ее сестру. Вот она и говорит - я не помню. Если бы Роберт поговорил с ней так же, как с Арьей - о том, что надо говорить правду - Санса бы эту правду сказала. Но тут вмешивается Арья
3 Вы действительно считаете, что в этом случае ударить сестру с такой силой, что она упала, и продолжать бить лежащую - это нормальная реакция? Слов "Врунья!" уже не хватило? А по-моему, этим она только подтвердила перед всеми свой буйный и вздорный характер, всем присутствующим стало гораздо легче представить , как Арья накидывается на принца за несколько слов.
4. Санса не предает сестру и отца. Она пытается выгородить ее, несмотря на то, что Арья поставила ее в ужасное положение. А вот отец предает Сансу. Он убивает Леди. Убивает часть души своей дочери. Своей рукой, своим родовым мечом.
5. И еще - в сериале показали, как Нед дарит Сансе куклу. В книге он утешает Арью. Только Арью.

Ох, как же мне хочется, чтобы он сказал - девочки, я расторгаю помолвку. вы возвращаетесь в Винтерфелл вместе с волчицами! Потому что я знаю, что будет дальше...
 

InniS

Ленный рыцарь
ЭДДАРД
король тяжко поднялся с сиденья, напоминая человека, желающего оказаться где угодно, только не здесь.
Лейтмотив всей главы- ложь. Ложь, которая заставляет совершать неправедные поступки, ложь, которая ломает юные судьбы, ложь, которая убивает..

Четыре дня прошло с момента исчезновения Арьи, четыре долгих дня. Трудно не заметить отчаяние отца
Этим утром сердце Неда стиснула такая усталость, что он едва мог стоять, но теперь ярость вернула ему силы. Ярость? Ну да извечное противостояние, к которому происшествие в Дарри добавило дополнительных бонусов и вот уже вместо королевы проклятая баба, палата полна людей которые настроены враждебно, не мудрено, ведь большинство из них - Ланнистеры.
Эддард сожалеет, что ему не удалось поговорить один на один с королем и ступает на ту почву, где Серсея Ланнистер умеет играть значительно лучше. Она сразу же одергивает Старка Как ты смеешь так разговаривать со своим королем и начинается судилище.
Как обычно громко и бесцеремонно вступает Арья -
Это не так, – громко возразила Арья. – Она только укусила его, потому что он делал больно Мике. ЛОЖЬ. Нимерия вмешалась, когда Джоффри в ответ на удар палкой атаковал Арью с мечом наперевес. Принц - легенда. Ну да речь не о нем, но Арья говорит только о том, что хочет видеть сама, не Мику защищала ее волчица, ее саму, хозяйку.
Понятно горе отца, перед ним его девочка Она казалась такой крошечной в его руках, просто маленькая неряшливая девчонка.
А теперь соло оскорбленной и заботящейся о сыне матери
Ты прекрасно знаешь, Старк! Это твоя девица напала на моего сына. Она и парень мясника. А этот ее зверь попытался оторвать Джоффри руку!
Не просто преувеличение, заведомая ЛОЖЬ. И направленная не только и не столько против маленькой девочки, как метко выразился Ренли Баратеон девятилетняя девочка ростом с мокрую крысу, скорее против Старков и северян. Которые столь же дики, как и их лютоволки по мнению Серсеи.
Наследный принц даже не стесняется принизить себя, только бы отыграться на девчонке
Они напали на меня, и она выбросила Львиный Зуб в реку! - тут смело можно присоединиться к негодованию Арьи. ЛОЖЬ, наглая, мерзкая и трусливая.
А вот еще один участник событий, как всегда безупречно причесанная и в синем бархате Санса. И что же? Явно не оправдывая ничьих ожиданий бормочет не знаю. Я ничего не помню. Все произошло так быстро, что я не успела…ЛОЖЬ, все прекрасно видела, и даже успела огорчиться по поводу испорченной прогулки. Лжет пытаясь не потерять доверие принца, пытаясь выглядеть скромной и красивой девушкой в глазах королевы. Абсолютно зря, у Джоффри для нее осталась только ненависть, и такая же ненависть в словах и действиях Арьи, которая колотит ее с криками
Врунья, врунья, врунья, врунья!
Жаль короля Роберта, в своих попытках мирно разрешить конфликт признав его детской дракой, он натыкается на гнев жены
Я не думала, что ты такое ничтожество. Король, за которого я выходила, положил бы волчью шкуру на мою постель, прежде чем взойдет солнце, неуклюжие попытки старого друга напомнить о его былой страсти к Лианне прошу тебя, Роберт, не разбивай любви, которую ты ко мне питаешь. Ради твоей любви к моей покойной сестре, прошу тебя. Слезы Сансы, осознавшей, чем может для не завершится эта драка.
И необходимость вынести решение явно дается ему с трудом. Наказать детей и уничтожить лютоволчицу, неважно какую.
Жертва принесена, кровь пролилась. Эддарду важно отправить тело лютоволчицы на север, только чтобы не доставить удовольствие Серсее…да, ненависть пустила глубокие корни. И даже не вспоминает о пророческих словах своего бастарда о предназначении лютоволков. Убивая не Леди, убивая связь своей дочери с семьей, со стаей.
И заключительным аккордом в главе - тело Мики покрытое запекшейся кровью, было перерублено почти пополам – от плеча до поясницы – тяжелым, нанесенным сверху ударом.
 
Сверху