Бран Перечитываем Игру престолов, Бран III

-Лилу-

Мастер-над-оружием
БРАН III

Бран лежит в коме и видения преследуют его....
Он падает вниз и внизу, на земле - его ждет смерть. Ворон, летящий рядом с ним, говорит ему - лети. Но умеет ли Бран летать?

– Я не могу летать.
– Ты уже летишь.
– Я падаю.
– Каждый полет начинается с падения, – сказал ворон. – Погляди вниз.
И Бран смотрит вниз, и видит землю, видит Винтерфелл, своего брата Робба, свою мать - плывущую в Королевскую Гавань в сопровождении сира Родрика. Что еще он видит?

Он поглядел на юг и увидел огромный сине-зеленый поток Трезубца. Увидел, как отец, лицо которого искажало горе, о чем-то просит короля. Увидел, как плачет Санса и не может никак заснуть. Увидел, как затаилась молчаливая Арья, скрывая свои секреты. Их окружали тени. Одна черная, словно кленовый ствол с жуткой собачьей мордой. Другая была как солнце в золотой и прекрасной броне. Над всеми возвышался гигант в панцире, выкованном из камня, но когда он отвел забрало, под ним ничего не оказалось – лишь тьма и густая черная кровь.
Санса плачет, значит ей стыдно, и она переживает - это значит она не безнадежна? Она переживает из-за сестры? Из-за Леди? А что это за тени? "Одна черная, словно кленовый ствол с жуткой собачьей мордой" - это Пёс. "Другая была как солнце в золотой и прекрасной броне" - кто это, Джейме? Виновник его падения?
А "гигант в панцире, выкованном из камня" - это Роберт? У кого какие мысли?

А тем временем взгляд Брана обращается на Север, он видит Стену, своего сводного брата Джона.... И дальше за стену уводит его Ворон:
Он поглядел за Стену, за бесконечный лес, укутанный снегом, мимо замерзшего побережья, за огромные иссиня-белые ледяные реки и мертвые равнины, где ничего не могло расти или жить. Все дальше и дальше на север уходил его взгляд – к завесе света в конце мира, а потом и за эту завесу. Бран заглянул в самое сердце зимы, ужаснулся, испуганно вскрикнул, и щеки его обожгли слезы.
– Теперь ты знаешь, – проговорил ворон, опускаясь на его плечо. – Теперь ты знаешь, почему должен жить.
– Почему? – сказал Бран, ничего не понимая, но падая, падая, падая.
– Потому что зима близка.
Бран понимает, что у Ворона три глаза, три. И он вспоминает свой разговор с отцом:
– Может ли мужчина стать отважным, если он боится? – услыхал он собственный голос, тихий и недалекий.
Ответил ему отец:
– Только преодолев страх, он и станет храбрым, он и станет мужчиной!
– Ну же, Бран, – напомнил ему ворон. – Выбирай. Лети или умирай.
Смерть с воплем протянула к нему руку.
Бран раскинул свои руки и полетел.
Нед, ты хороший отец.
Важно то, что в этом сне у Брана активная роль. Ворон подсказывает, но не спасает Брана по сути. Мальчик делает свой выбор сам, преодолевая свой страх. Ворон клюет его в лоб, и Бран просыпается в своей кровати.

Когда брат его Робб ворвался в комнату, запыхавшись после бега по ступеням башни, лютоволк уже лизал лицо Брана. Невозмутимо поглядев вверх, Бран объявил:
– Его зовут Лето.
 
Последнее редактирование:

InniS

Ленный рыцарь
БРАН
Крылья бывают разными, – заметил ворон.
Не совсем сон, не совсем явь, скорее предчувствие, во многом предсказание и игра с мистическими ощущениями.
Вся глава как тонкая деликатная ткань, соткана из прозрачных намеков, воспоминаний и видений мальчика, который уже никогда не сможет ходить. Но возможно сможет летать
Его проводник в мир мистических ощущений - Ворон. Тот самый, что любит зерно .
Бран полез в карман, а Земля кружила голову и вращалась вокруг. Он извлек руку, и золотые зернышки посыпались между пальцами в воздух. Они падали вместе с ним. Ворон уселся на его руку и начал есть. Говорит с мальчиком, запрещая ему плакать. Это не поможет. Учит его летать, летать, а не падать. Отгоняет злые воспоминания -
Чего не сделаешь ради любви, – проговорили губы.
Бран вскрикнул. Ворон, каркнув, взмыл в воздух.
– Только не это! – закричал он. – Забудь об этом, тебе не нужно про это знать, забудь, забудь. – Птица приземлилась на плечо Брана, клюнула его, и золотое сияющее лицо исчезло.


Дает возможность увидеть мир таким, каким видят его птицы: линии, прорисованные на земле, люди, занятые своими повседневными делами и чардрево, которое ощутив, что Бран наблюдает за ним, подняло свои глаза от тихих вод и ответило ему понимающим взглядом.
Старые боги откликнулись.
Странные и жуткие видения, но впереди Брана ожидает еще большие открытия. Он видит свою мать, плывущую навстречу шторму, отца, страдающего от горя, плачущую Сансу и Арью, хранящую свои секреты. Видения настоящего или уже будущего, тягостные предсказания или то,что уже свершилось. Страшные тени окружают его семью -
Одна черная, словно кленовый ствол с жуткой собачьей мордой. Другая была как солнце в золотой и прекрасной броне. Над всеми возвышался гигант в панцире, выкованном из камня, но когда он отвел забрало, под ним ничего не оказалось – лишь тьма и густая черная кров
Мальчик видит Асшай у Тени, прячущей до рассвета драконов и своего брата Джона,
Стена сверкала, как синий кристалл, и его незаконнорожденный брат Джон спал возле нее в холодной постели; кожа его бледнела и становилась жесткой, утрачивая даже память о тепле.
Более чем выразительно и от этого очень страшно, но особенно страшно от того что
Бран заглянул а самое сердце зимы, ужаснулся, испуганно вскрикнул, и щеки его обожгли слезы.
Он делает свой выбор между лететь или умереть, и у него появляются крылья.
Я лечу! – выкрикнул он в восхищении.
– Я заметил, – сказал трехглазый ворон, взмывая. Замедляя полет, он замахал крыльями перед лицом Брана, ослепляя его. И застыл в воздухе, ударяя перьями по его щекам. Клюв жестоко впился в лоб Брана, и он ощутил внезапную боль между глазами.
 

LaL

Знаменосец
Бран
Помнится, когда первый раз читала эту главу не совсем ее поняла... ну, в общем-то поняла, что в повествование вошло самое настоящее волшебство.... но вот какое оно?
Трехглазый Ворон .... кто это? мужчина? женщина? волшебное существо? доброе или не очень?... черт подери! почему на вопросы, он отвечает вопросами?
— А ты и в самом деле ворон? — спросил Бран.
— А ты и в самом деле падаешь? — ответил тот вопросом на вопрос.
— Это просто сон, — сказал Бран.
— Разве? — спросил ворон.
А потом... потом безногий мальчик вдруг увидел весь мир - и Винтерфелл, и Трезубец, и земли за Узким морем, и даже то, от чего стынет кровь в жилах...
Все дальше и дальше на север уходил его взгляд — к завесе света в конце мира, а потом и за эту завесу. Бран заглянул в самое сердце зимы, ужаснулся, испуганно вскрикнул, и щеки его обожгли слезы.
— Теперь ты знаешь, — проговорил ворон, опускаясь на его плечо. — Теперь ты знаешь, почему должен жить.
Вот что интересно, и Бран, и Ворон видят что-то, из-за чего должен жить Бран, а вот, мы, читатели, должны только догадываться, чего они там разглядели :creative::killed: .
 

Aisling

Знаменосец
Бран.
Обожаемая глава, начало мистического трипа.
Зерно-зерно;)
Я думаю, что гигант в Дарри -это Роберт, точнее, то, что от него осталось. А золотая тень -это Джоффри.
И..... Джон Сноу из будущего...эээ.... простите, в 96 году...
Я что-то раньше считала, что это видение уже из последних книг, а это вон когда еще запланировано:creative::creative: обнадеживает!
 

-Лилу-

Мастер-над-оружием
И..... Джон Сноу из будущего...эээ.... простите, в 96 году...
Оу, я как-то не увидела будущего именно в этой фразе. К тому же Бран видит остальных членов своей семьи в настоящем.
 

Норд

Гость
Вот что интересно, и Бран, и Ворон видят что-то, из-за чего должен жить Бран, а вот, мы, читатели, должны только догадываться, чего они там разглядели :creative::killed:
Это самое странное место в этой главе. Бран ни разу потом не вспомнил, что же он такого там увидел. Великого Иного? В целом Иных, их могущество и опасность? Что то из их "кухни", например, что они делают с детьми Крастера? А может он ничего такого и не видел. Просто безжизненность и вечную зиму. В общем либо слишком спойлерно, либо как иногда бывает Мартин ничего такого в эту сцену и не вкладывал, а люди додумали за него.
А в общем глава которую можно назвать - "лети или умирай". И ещё конечно повеселила Трёхглазая Ворона, временами она даже троллила Брана. Очевидно Кроворона Мартин придумал сильно позже.
А тогда сам не знал, что это за Ворон. Бринден Риверс конечно вел себя потом совершенно по другому, как настоящий наставник, к тому же отягощенный мыслями о своей прожитой и весьма насыщенной жизни.
 

-Лилу-

Мастер-над-оружием
-Лилу- а что же кожа у него такая жесткая становится?:eek::cool::moustached:
Заглянула на всякий в оригинал:
....his skin growing pale and hard as the memory of all warmth fled from him.
Hard - может иметь значение "неприятный на ощупь", но боюсь надо очень круто знать англ чтобы понимать такие нюансы.
Как и в русском - в англ некоторые слова могут употребляться в каких-то конкетных смыслах.
 

Aisling

Знаменосец
Заглянула на всякий в оригинал:

Hard - может иметь значение "неприятный на ощупь", но боюсь надо очень круто знать англ чтобы понимать такие нюансы.
Как и в русском - в англ некоторые слова могут употребляться в каких-то конкетных смыслах.
-Лилу- , по-моему, это описание мертвого тела:eek:
 

-Лилу-

Мастер-над-оружием
Возможно кого либо заинтересуют мои мысли о главах Брана в Игре Престолов http://7kingdoms.ru/talk/threads/1903/page-73#post-1420077
Так давайте сюда ваши размышления. Как раз по теме. А то вы как-то не учавствуете в последнее время в перечитывании....
 

InniS

Ленный рыцарь
Убийца Матрешек Совершенно шикарный анализ! :bravo:глав Брана! как оказывается много я не заметила, спасибо.
 
sverchok2 перевод это всего лишь работа вполне конкретного живого человека. и я например допускаю, что все мы в своей работе делаем ошибки. но иногда с моей точки зрения излишне дословный перевод "съедает" художественность того о чем говорят. я если что я не о последнем случае с кинжалом, хотя верите или нет, читая это предложение я достаточно легко представила себе куда летит кинжал:)
 
Сверху