Кейтилин Перечитываем Игру престолов, Кейтилин IV

-Лилу-

Мастер-над-оружием
Кейтилин, или Мы знакомимся с Мизинцем (и Варисом до кучи).

Итак, на быстроходной тирошийской галее Кейтилин и сир Родрик прибывают в Королевскую Гавань, и планируют первым делом посетить королевского оружейника сира Арона Сантагара, чтобы показать ему кинжал. Руки Кейтилин еще болят под повязками, но "это была мизерная цена за жизнь Брана"....

Кейт и сир Родрик решают остановиться в гостинице, т.к. не хотят, чтобы об их прибытии в столицу узнали. Кого же боится Кейтилин, кто может узнать ее с первого взгляда? Мизинец, или лорд Бейлиш, бывший воспитанник отца Кейтилин, с которым она выросла в Риверране - теперь заседает в Малом Совете. Почему же у лорда Бейлиша такое смешное прозвище?
Прозвище это дал ему в Риверране ее брат Эдмар. Скромные владения Бейлишей располагались на меньшем из Перстов, к тому же Петир был мелковат и невысок для своего возраста.
Мы узнаем романтические подробности юности Кейтилин:
Я видела в нем брата, он же относился ко мне… с более чем братской любовью. Когда было объявлено, что я должна выйти замуж за Брандона Старка, Петир решил оспорить его право на мою руку. Безумный поступок; Брандону уже исполнилось двадцать, а Петиру не было и пятнадцати. Мне пришлось просить, чтобы Брандон пощадил Петира. Он отпустил его, удовольствовавшись одним шрамом. Потом мой отец отослал Петира прочь. С той поры я не видела его. – Она подставила лицо водяной пыли, словно бы резкий ветер мог прогнать воспоминания. – После смерти Брандона он прислал мне письмо в Риверран, но я сожгла его не читая. Тогда я уже знала, что Нед женится на мне вместо брата.
О, какая интересная история! Мизинец поднялся высоко с тех пор. Малый Совет - для небогатого лорда, владеющего скромным замком на одном из Перстов - высокое достижение! Очевидно, лорд Бейлиш человек недюжинного ума, иначе как бы ему удался такой карьерный рост при дворе....
Тем временем глазами Кейтилин мы созерцаем столицу Семи Королевств. Королевская Гавань - южный портовый город, шумный, пахнущий морем, раскинувшийся на трех высоких холмах.
Холм Висеньи венчала септа Бейелора с семью хрустальными башнями. На противоположной стороне города, на холме Рейенис, высились почерневшие стены Драконьего логова. Огромный купол обрушился, бронзовые двери не отпирали уже целый век. Соединяла холмы улица Сестер, прямая, словно стрела. Вдали поднимались стены города – высокие и надежные.
Что-то меня хрустальные башни септы смутили. Не слишком ли круто для средневекового мира? Видимо уменьшенная копия стеклянных московских бизнес-центров :woot:.
Мы читаем описание порта с множеством кораблей, и
над всем этим на высоком холме Эйегона хмурился Красный замок: семь огромных башен, увенчанных железом. Из стены вырастала огромная и мрачная подвесная башня, виднелись сводчатые палаты, залы, крытые переходы, казармы, темницы, амбары, зубчатые массивные стены, сложенные из бледного красного камня. Этот замок приказал возвести Эйегон-завоеватель.
Итак, Кейтилин устраивается в гостинице, порекомендованной капитаном, и отправляет Родрика заняться делами их скорбными.... т.е. к королевскому оружейнику... Но отдохнуть ей не удается. Люди в плащах городской стражи, продемонстрировав ей печать с изображением пересмешника, уводят ее в замок. Да-да, прямо в покои упомянутого выше лорда Бейлиша :wideyed:
Встреча их показалась мне очень интересной. Каким видит его Кет?
Годы не слишком-то переменили Петира. Невысокий, он так и не вырос, оставшись на дюйм или два ниже Кейтилин. Тонкий и быстрый, он сохранил острые черты, памятные ей, и те же самые смеющиеся серо-синие глаза. Подбородок его теперь украшала небольшая, острым клинышком бородка, темные волосы Петира пронизывала седина, хотя ему еще не было и тридцати. Шевелюра его гармонировала с серебристым пересмешником, которым был застегнут плащ. В детстве он тоже любил серебро.
Кет разговаривает с лордом Бейлишем свысока, "ледяным тоном", памятуя видимо о своем более знатном происхождении и о подчиненном положении Петира в их доме. Выясняется, что о прибытии Кейт Мизинцу сообщил лорд Варис.... оооо... Паук - называет его Кейтилин... скоро мы узнаем о нем побольше, но пока очевидно только, что он евнух, и знает все. Но пока лорду Бейлишу не известно, зачем Кейтилин прибыла в столицу. Он спрашивает ее, но Кейтилин не колется. Семья, долг, честь....
Но вот раздается стук в дверь, и появляется лорд Варис собственной персоной:
...пухлый, надушенный, напудренный и безволосый, как яйцо, человек, в жилете, расшитом золотой нитью, и свободной мантии из пурпурного шелка. На ногах его были шлепанцы из мягкого бархата с заостренными носами.
Почему-то именно так я и представляю евнухов. Кастинг в сериале хорош - и Варис, и Петир вот прямо такие как в книге.
Сразу выясняется, что лорд Варис знает не только о проишествии с Браном, но и о том, что Кейтилин пытается узнать кто владелец кинжала, ведь он паук, и новости ему "нашептывают птички, пичужки".
И вот - Кейтилин достает кинжал, и узнает от лорда Бейлиша то, за чем приплыла сюда - кто его хозяин, прошлый и нынешний.
Прошлый - сам Петир.
Нынешний - выигравший этот кинжал на турнире - Бес, Тирион Ланнистер.

Тирион, тебя подставили!
 

InniS

Ленный рыцарь
КЕЙТИЛИН
Я бы рассказал тебе, что в Королевской Гавани видели лишь один такой кинжал.
Взявшись большим и указательным пальцами за острие, он бросил кинжал назад через плечо заученным движением кисти. Нож вонзился, в дверь и глубоко застрял в дубовой доске.
– Он мой.

Действие переходит в плоскость острых как кинжал из валирийской стали интриг. И сразу же появляются два действующих лица для которых интриги - если не смысл жизни, то значительная ее часть. Но вначале становится явью одно из видений Брана в предыдущей главе - сильные ветры и бурные воды мешали путешествию Кейтилин и Родрика Касселя по Узкому морю. Но Кейтилин поддерживает огромная сила духа и мысли о Бране -
Она не могла теперь согнуть два последних пальца на левой руке, да и прочие никогда не обретут прежней гибкости. И все же это была мизерная цена за жизнь Брана.
При приближении к Королевской Гавани в ее памяти оживают видения из прошлого -увидев умственным взором юношеское лицо, хотя обладатель его более не являлся мальчишкой. Петир Бейлиш, пятнадцатилетний мальчик, решившийся оспорить право Брандона Старка на руку Кейтилин и поплатившийся за это шрамом. Интересно, на чем основывалась его смелость? Неужели Кейтилин давала поводы думать, что он может претендовать на ее руку, или это всего лишь юношеское увлечение. Того, кого брат Кейтилин метко назвал Мизинцем.
Но на горизонте Королевская Гавань. Красивый и величественный город, хранитель истории семи королевств. И тут просто праздник воспоминаний и красочных зарисовок о столице. Тут и
Холм Висеньи венчала септа Бейелора с семью хрустальными башнями. На противоположной стороне города, на холме Рейенис, высились почерневшие стены Драконьего логова. Огромный купол обрушился, бронзовые двери не отпирали уже целый век. Соединяла холмы улица Сестер, прямая, словно стрела. Вдали поднимались стены города – высокие и надежные.
И разумеется Красный Замок
И над всем этим на высоком холме Эйегона хмурился Красный замок: семь огромных башен, увенчанных железом.
Завершили стройку при его сыне Мейегоре Жестоком. Он велел обезглавить каждого каменщика, плотника и строителя, трудившегося здесь.

Какая очень знакомая история…А Кейтилин ждет встреча с мальчиком, который был лукавым ребенком, но после проказ обычно принимал невинное обличье, так уж он был устроен. Мальчик стал мужчиной, но в остальном не изменился.
Разговаривает с ним Кейтилин откровенно грубовато
– Кет!
– Почему ты приказал доставить меня сюда таким образом?
Я не привыкла, чтобы со мной обращались, как со служанкой, – сказала она ледяным тоном. – В детстве у тебя были лучшие манеры.

Леди Старк уже вошла в роль жены десницы, или по-прежнему видит в Бейлише того мальчишку, который писал ей письмо после гибели Брандона, письмо которое она не захотела прочесть. Но Бейлиш не подает виду, что его задело отношение леди Старк
Семья, долг, честь, – отозвался он. – И то, и другое, и третье требуют, чтобы ты оставалась в Винтерфелле, где десница оставил тебя. Нет, миледи, что-то случилось, твое внезапное путешествие свидетельствует о срочном деле. Прошу, разреши мне помочь тебе, старые друзья должны полагаться друг на друга.
Старые друзья.. Цена дружбы Мизинца для Кейтилин пока остается тайной. И ей еще предстоит познакомиться с лордом Варисом. И ему удается произвести на нее впечатление -
Ошеломленная, не веря своим ушам, Кейтилин Старк глядела на евнуха. Действительно паук, подумала она, чародей или хуже того. Этот знает вещи, которых не знает никто, кроме…Он не просто знает о Бране, он пытается предложить помощь, но леди Кейтилин слишком горда, чтобы принять помощь мастера над шептунами.
А вот историю злополучного кинжала ей все-таки придется услышать и узнать кто его хозяин. Звенит валирийская сталь, вонзаясь в дерево.
Какой баланс! Значит вам нужно отыскать владельца, и за этим вы пожаловала сюда?
Баланс уже нарушен.
 

Aisling

Знаменосец
*Давно не брал в руки шашку*
я что-то отстаю от графика, потому хочу выдать заметки скопом/
Кейтилин.
Глава примечательна знакомством с Мизинцем и Варисом. Вот терпеть не могу Мизинца, но как он жжот!:D:bravo:
и кстати приказывает именем короля:moustached:
Проснувшись от стука в дверь, Кейтилин резко села. За окном под лучами заходящего солнца багровели крыши Королевской Гавани. Она проспала дольше, чем намеревалась. Кулак вновь забарабанил в дверь, и голос выкрикнул:
– Откройте! Именем короля! Приказываю!
– Мгновение, – отвечала она, закутываясь в плащ.
Все же никак не пойму из последующего, имеет ли Мизинец отношение к покушению? или просто подфартило ему так? Но каков гад!

Джон.
Не пойму, почему часто здесь пишут, что лорд Эддард послал возлюбленного бастарда в такое нехорошее место. По-моему, здесь происходит отличная движуха, и ни в каком другом месте у Джона не получилось бы так быстро получить по рогам повзрослеть. Кроме того, он занимается настоящими мужскими делами, на передовой, под чутким руководством пока еще живых лучших людей дозора.
Все лучше, чем в той же КГ бантики завязывать на оборочках. Ну а что холодно там, так зима близко, как предупреждают синоптики)))

Из занятного: сир Алиссер таки не исключает появления иных (правда, лишь в педагогических целях)
– Ну, на сегодня все, – сказал им Торне. – Новую порцию бестолковости нынче я уже не смогу переварить. Если за нами придут Иные, мне останется только молиться, чтобы у них нашлись и стрелки, поскольку вы годитесь только на мишени для стрел.
Донал Нойе как в воду глядел. Вроде бы понял Джон в тот раз, а потом наступил в ту же лужу, на другом уровне:(
– Да, жизнь, – отвечал Нойе. – А длинная или короткая – это зависит от тебя, Сноу. Судя по пути, на который ты вступил, однажды ночью один из братьев перережет тебе горло.
Офицеры, кстати, в Дозоре живут совсем не скучно. Получают, видимо, то, что заслужили;)
Ланнистер обедал за собственным столом Мормонта, все свои дни проводил, разъезжая по Стене, а ночами играл в кости и карты и пил вместе с сиром Аллисером, Боуэном Маршем и другими высшими офицерами.
У Мормонта, очевидно, тот же ворон, что и у Брана.
– Зерно, – пробормотала птица хриплым голосом. – Зерно, зерно.

Палец Джона ощутил очертания лютоволка на белом воске сломанной печати. Он узнал почерк Робба, но буквы сливались, пока он пытался их прочитать. Джон понял, что плачет. И сквозь слезы осознал смысл этих слов и поднял голову.

– Он проснулся, – сказал он. – Боги вернули его назад.

– Калеку, – отвечал Мормонт. – Мне очень жаль, мальчик, дочитай до конца.

Он поглядел на слова, но они ничего не значили. Ничего более не значили, раз Бран остается в живых.

– Мой брат будет жить, – сказал он Мормонту.

Лорд-командующий покачал головой, набрал целый кулек зерна и свистнул. Ворон перелетел на его плечо с криком:

– Жить, жить.
От видения про дядю рыдаю.
Отличная глава, в ней весь Джон со всеми закидонами и добрым сердцем:in love:
 
Последнее редактирование:
Сверху