Тирион Перечитываем Игру престолов, Тирион III

-Лилу-

Мастер-над-оружием
Итак, Тирион собирается на юг.

Глава начинается с описания - как во время ужина Тирион издевается над сиром Аллисером Торне. Ну клоун, чисто клоун :D
Тем не менее, когда все расходятся - лорд-командующий весьма откровенен с ним, и просит замолвить перед королем и знатными родственниками словечко.
- Ночной Дозор умирает. Теперь нас меньше тысячи. Шесть сотен здесь и две сотни в Сумеречной башне, еще меньше в Восточном Дозоре, и лишь треть из них может выйти на поле боя. Стена протянулась на сотню лиг. Подумайте об этом; если придут враги, я смогу выставить только трех человек на каждую милю Стены.
Решив попрощаться с удивительной Стеной, Тирион поднимается наверх в импровизированном лифте и встречает там Джона и Призрака, которые стоят в дозоре. Интересные разговоры они разговаривают :fools: Джон оказывается - осознал данные Тирионом советы и поэтому просит его поговорить с Браном, ведь по дороге на юг Тирион заедет в Винтерфелл.
– Ты помог мне, когда я нуждался в твоей помощи, – сказал Джон Сноу.
– Я ничего не дал тебе, – улыбнулся Тирион, – кроме слов.
– Тогда дай свои слова и Брану.
Джон называет Тириона "Друг мой" , и Тирион тронут этим, вот так....
Он стоял здесь перед тьмой, не знавшей огня, под холодным, до костей пронизывающим ветром. Тирион Ланнистер ощутил, что способен поверить в россказни об Иных – о врагах, обитающих в ночи. Собственные шутки о грамкинах и снарках не казались ему теперь настолько уж забавными.
А Джон думает о пропавшем дяде Бене.
– Если он не вернется, – решил Джон, – мы с Призраком отправимся искать его. – Он положил руку на голову лютоволка.
– Верю тебе, – сказал Тирион. – Но кто тогда отправится искать тебя самого? – Он поежился.
Тирион, впереди у тебя долгий путь на Юг.... Теперь ты видел Стену, теперь ты знаешь....
 
Последнее редактирование:

InniS

Ленный рыцарь
Сильно отстала от графика, в таких диких местах, где я сейчас интернет непозволительная роскошь:) поэтому все с опозданием и если кому-то еще интересно..
ТИРИОН
если бы люди стали хорошими, боги послали бы миру бесконечное лето
Сказание о долгой зиме, обычно наступающей после долгого лета начинают сбываться. Особенно отчетливо это чувствуется на Стене, где дозорные замечают, что дни стали короче, тьма наступает, в лесах появились жуткие твари. И даже такие практичные люди как лорд-командующий видят во сне наступление мрачных теней. На Стене настолько мало людей, что лорд-командующий всерьез сообщает Тириону о том, что Ночной Дозор превратился в войско, набранное из угрюмых парней и усталых стариков.
Одного из таких угрюмых и всем недовольных людей Тирион высмеивает за столом -
За всем столом лишь сир Аллисер Торне сохранил серьезное выражение лица. Торне с ненавистью смотрит на Ланнистера, не вынося насмешек и предлагая
Выйдем-ка, попробуй пошутить там, со сталью в руке. Тирион не в первый раз дергает смерть за усы, и замечает, что
Когда человек рисует на своей груди мишень, он должен рассчитывать, что рано или поздно кто-нибудь выпустит в него стрелу. Отсутствие юмора приводило к смерти и более веселых людей, чем сир Аллисер. Ох, Тирион, Тирион, знает о чем говорит, он с детства одна большая, вернее маленькая мишень для шуток. И спасается он тем, что по его собственным словам, считает необходимым :
Всякий человек нуждается в том, чтобы над ним иногда посмеялись.
И важно как серьезно реагирует на него пожалуй самый уважаемый из Ночного Дозора - мейстер Эйемон называя истинным гигантом, среди всех прикованных к краю света. Чтож намеки и пророчества - ими жонглируют в этой главе наверное все персонажи.
Джиор Мормонт вскользь упоминает об отрубленной голове дезертира Гареда, которую лорд Старк прислал ему из Винтерфелла. Не верит хранитель Севера в северные придания о белых ходоках, не слышит тревожных звоночков из Ночного Дозора. Впрочем, также как и остальные сильные мира сего. Мормонт просит помощи у Тириона - обратиться к королю и Тайвину Ланнистеру
Расскажите им, Тирион, Расскажите и заставьте поверить.
Легче сказать, чем сделать. Тирион слишком хорошо знает, чем может закончиться подобный разговор -
король Роберт просто не станет его слушать, лорд Тайвин спросит, где именно он расстался с рассудком, а Джейме всего лишь расхохочется.
И Тирион идет, чтобы в последний раз заглянуть за пределы мира,
Наконец он поднялся над башней. Черный замок простирался под ним, выгравированный на снегу лунным светом. Сверху было видно, как он суров и пуст; лишенные окон укрепления, осыпающиеся стены, дворы, заваленные ломаным камнем
Страшное зрелище, запустение, ужас человека перед тем, что надвигается с Севера и ощущение собственного бессилия. В ночном карауле Тирион встречает Джона Сноу и Призрака и предлагает Сноу передать весточку в Винтерфелл.
Рикон еще не умеет читать. Но Бран… – Он внезапно остановился. – Я не знаю, что написать Брану. Помоги ему, Тирион.
– Какую помощь я могу предоставить? Я не мейстер и не могу облегчить его боль. Потом, я не знаю таких заклинаний, которые могли бы вернуть ему ноги.
– Ты помог мне, когда я нуждался в твоей помощи, – сказал Джон Сноу.
– Я ничего не дал тебе, – улыбнулся Тирион, – кроме слов.
– Тогда дай свои слова и Брану.

Странная просьба, но Джон доверяет Тириону и надеется, что тот сможет помочь Брану. Для замкнутого Сноу это высокая степень доверия, он учится быть благодарным и распознавать в людях личность за внешней личиной. Ценное качество для паренька еще не достигшего пятнадцати лет.
Стоя перед тьмой за Стеной, ощущая кожей леденящий холод, видя высокие деревья, которые кажется затаили зло против людей, гордый маленький Ланнистер уже готов поверить и в грамкинов, и в снарков, и в Иных, и в пророческие слова лорда-командующего
Зима близко, и когда настанет долгая ночь, лишь Ночной Дозор будет защищать королевство от тьмы, наползающей с севера. Пусть боги помогут всем нам, если мы окажемся неготовыми.

АРЬЯ
Люди эти были ее друзьями, она чувствовала себя среди них в безопасности, но теперь вдруг поняла, как они лгут.
Горькое прозрение и взросление младшей дочери Десницы. Она наблюдательна, замечает, что отцу на совете опять пришлось туго, Арья поняла это по его лицу, видит, что отец не очень радуется предстоящему турниру в его честь. Хотя это очень странно - обычное следование придворному этикету, обычная ситуация для короля Роберта, любителя подобных развлечений. Поэтому особенно странной кажется реакция Эддарда -
Похоже, мне придется устроить королю Роберту развлечение и изобразить, что оно делается ради меня.
Эддард - прямой как северное копье, неужели придется "изображать"? А видимо придется, поскольку положение обязывает. Но тут весьма кстати под руку попадается Санса, желающая приобщиться к столичным светским развлечениям, желание вполне объяснимое, а вот реакция отца удивительна - это не значит, что я должен разрешить своим дочерям смотреть на подобные глупости. Резонные доводы септы Мордейн - турнир дается в вашу честь, и будет странно, если ваша семья останется дома, все-таки склоняют сурового десницу к решению организовать места для дочерей на этом глупом мероприятии. Но тут вступает со своим соло Арья, для которой святая ненависть к Джоффри перевешивает все доводы разума и перечеркивает решение отца - мне не нужен этот глупый турнир, – скривила лицо Арья. Санса в долгу не остается и реагирует моментально и язвительно нас ждет великолепное зрелище, а на тебя там никто и не посмотрит. Нда, сестринская любовь, обе девочки понесли потери, обе не желают идти на компромисс, вполне понятное состояние.
Не очень понятна реакция взрослого мужчины, отца, который вроде бы должен любить и ту и другую. Лодку раскачивают обе девочки, но однозначное порицание достается Сансе
Довольно, Санса! Хватит, иначе я передумаю! Я смертельно устал от вашей бесконечной войны. Вы сестры и должны вести себя соответствующим образом, понятно?
Что это Эддард? Просто потому что Санса старшая? Или причина глубже, модель поведения Арьи более импонирует вашему прямолинейному характеру? Кстати, мне показалось странным, что убив Леди, Эддард Старк не пытается утешить Сансу, не приносит ей хотя бы формальных извинений и соболезнований. Похоже, просто не замечает страданий если к ним не примешана изрядная доля агрессии или действий по мужскому стереотипу. Слезы в подушку - это не горе для сурового северного мужика, так бабские заморочки. То ли дело…ну я забегаю вперед .Вначале из-за стола вслед за отцом выбегает Арья. Ей вспоминаются простые обычаи Винтефелла, когда за столом у отца всегда был свободный стул для кого-нибудь из челяди, потому что лорд Старк считает, что надо знать людей, которые следуют за тобой. Нельзя требовать, чтобы люди отдавали свою жизнь ради незнакомца. Этакая демократия по-вестеросски. Арья любила слушать рассказы этих людей, играла с их детьми, их жены давали ей ячменные лепешки. Совсем так как видит ее отец модель отношений с людьми подчиненными - с интересом, близко, но расстояние все-таки определяет вышестоящий. Маленький кусочек из паззла "отношение к дочерям". Санса тоже за столом шепчется с Джейне Пуль, но это пожалуй исключение, а не правило.
После приезда в Королевскую Гавань для Арьи на первом месте - ненависть, Арья ненавидела этот город, И голоса их сделались ей ненавистны, и смех, и рассказы. Люди эти были ее друзьями, она чувствовала себя среди них в безопасности, но теперь вдруг поняла, как они лгут. Арья все же отличается от отца, она вспоминает и Леди, убийство которой было само по себе ужасно, и тут же переключается на собственные переживания -
Он был моим другом, – шептала Арья в тарелку негромко, так, чтобы ее не услышали. Почувствовав себя больной и нагрубив септе Мордейн, она бежит в свою комнату.
Опочивальня была единственным местом, которое Арья любила во всей Королевской Гавани, но больше всего девочке нравилась дверь – массивная плита из темного дуба, обшитая полосами черного железа.
Ищет уединения, страдает и обвиняет себя в смерти Мики. Очень многозначительный эпизод во всей этой эпопее : Мика мой друг - я виновата в его смерти - месть за его смерть. Вначале иллюзия дружбы, иллюзия взаимопонимания, от мальчишки, который вероятнее всего из желания угодить, а возможно и страха, участвовал в ее играх. А когда поплатился за это жизнью, у Арьи возникает стойкое ощущение собственной вины в произошедшем, небезосновательное надо сказать ощущение. Но именно из этого ощущения, где задета ее личность, ее чувство справедливости, ее комплекс вины и вырастает цветок мести…
А пока Арья рассматривает Иглу, строит фантастические планы бегства на Стену к Джон, страдает от одиночества. И невольно показывает отцу свой меч.
Моя девятилетняя дочь вооружается в моей собственной кузнице, и я ничего не знаю об этом. Десница короля обязан править Семью Королевствами, а я, похоже, даже не способен справиться со своим собственным домом. Пророческие слова лорд Эддард, пророческие…Арья же недолго думая признается в том, что не хочет быть леди, ненавидит септу Мордейн и отец наконец озвучивает то, что он испытывает к своей младшей дочери -
Ты дикарка, моя девочка. Волчья кровь, как говорил мой отец. Она чувствовалась и в Лианне, и в брате моем – в еще большей степени. И обоих она привела к ранней могиле. Родство по волчьей крови, напоминание о любимой сестре, на которую Арья похожа даже внешне, пожалуй достаточно деталей в этом паззле, чтобы не удивляться дальнейшим действиям отца.
Ложь, лицемерие, ненависть - Арья пыталась учиться владеть Иглой - погиб Мика это я просила его. Это моя вина. Это я…лорд Старк перекладывает и свою часть вины на чужие плечи - не ты убила сына мясника. Кровь его легла на Пса и на жестокую женщину, которой он служит.- прямо вот только эти чудовища и виноваты лорд Эддард, в том, что ваша дочь играет мечом, о котором вы ничего не знаете с простолюдином...и всепоглощающая ненависть я ненавижу их, – выдавила сквозь рыдания раскрасневшаяся Арья. – И Пса, и королеву, и короля, и принца Джоффри. Я ненавижу их всех.
В финале своей педагогической беседы лорд Эддард признается все мы лжем, – проговорил отец, уже неплохо, по крайней мере это справедливо по отношению к ситуации, которая так травмирует Арью. И подает пример семейной общности
Лето – пора раздоров, но зимой мы обязаны защищать друг друга, охранять, делиться силой. Поэтому, если ты кого-то ненавидишь, постарайся обратить свою ненависть на тех, кто вредит нам.
 
Сверху